【神国胜过仇敌的迫害】 (12:1-25)

2024-05-05 10:26:49 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

神国胜过仇敌的迫害

【神国胜过仇敌的迫害】
(12:1-25)
 
读经:
徒12:1-25
 
引言:
路加在本卷处处提到教会的受难的事。教会的兴旺带来逼迫,逼迫带来教会的兴旺,是一种奇妙的循环。所以当神的国全面发展,教会兴旺时。仇敌的逼迫也是疯狂。仇敌攻击的重点对象就是使徒。
主耶稣拣选十二使徒为核心,彼得、约翰、雅各三位使徒为核心的核心。本章就看到仇敌对神国大将彼得和雅各的逼迫,要杀害他们。但我们看到神总是得胜。
 
一、仇敌迫害(12:1-7)

1.希律杀死使徒雅各1-2
 
徒 12:1那时,希律王下手苦害教会中几个人。
“那时”,照上下文好像是指前一章犹太地发生饥荒,安提阿教会捐款托巴拿巴和扫罗送到耶路撒冷教会去的时候(徒11:27-30)。但是根据史实,犹太地的饥荒是发生在主后46年左右,而希律王亚基帕一世则是在主后44年去世,因此在时间上似乎连不起来。所以较准确的说法,“那时”应当是指神国拓展到安提阿,神国福音在安提阿兴旺的时候(11:25-26),耶路撒冷教会的司提反殉道之后,扫罗又投降神国,耶路撒冷暂时平静的时候(参 9:31的讲解)。
“希律王下手苦害教会中几个人”,大希律的第二妻子马利亚米(Mariamme)或称米利暗一世,是大祭司许干二世 Hyrcanus II 的外孙女),是前犹太王国,马加比王朝的皇室后人,大希律成为马加比重孙女的丈夫。马利亚米生儿子亚立斯托布(Aristobulus)和亚历山大(Alexander),这两个有犹太血统的儿子被大希律所杀。但亚立斯托布生儿子希律亚基帕一世却成为希律王。
这里的“希律王”(Agrippa I,B.C.10-A.D.44)指希律亚基帕一世,在位时期由主后41-44年。他是希律一世(大希律)之孙,是亚基帕二世的父亲(25:13)。是马加比皇室的后裔,有犹太的血统。他在罗马受教育,但是他竭力遵守律法和一切犹太仪文,尽心培养犹太人的优美特质。罗马皇帝革老丢(18:2)在位时,他在管辖犹大和撒玛利亚。治理以色列全境。他竭尽能事讨好犹太人,尤其笼络法利赛人。因此很受犹太民众拥戴。
  整个希律家族是撒旦手中的恐怖的力量,从大希律要杀害主耶稣到其他希律迫害教会,他们是撒旦阻挡神国发展的工具。
 
 
 
 
 “下手苦害”,描述希律王为着取悦犹太教的首领,更受正统犹太人的爱戴。就动手加害耶路撒冷教会的领袖。“苦害”包括监禁、磨难、责打、戏弄、没收财产和杀戮等。
“教会中的几个人”,是指当时仍旧停留在耶路撒冷的使徒们(8:1)和教会领袖。希律王下手苦害教会中的几个人,是新约教会第一次的政权逼迫(在前面的都是教权逼迫)。
 
徒 12:2用刀杀了约翰的哥哥雅各。
“用刀杀了”,即斩首,这是罗马政权合法的行刑方式(太14:10)。犹太人只能以石头打死罪犯(7:58)。希律用刀杀使徒雅各,表示要极度恐吓耶路撒冷的信徒。
 
 
(使徒雅各被希律王杀害)
 
“约翰的哥哥雅各”,彼得、雅各、约翰原来是耶稣拣选最重要的三位使徒。十二使徒是主耶稣在众门徒中拣选的重要核心人员。彼得、雅各、约翰又是十二使徒中的核心;主耶稣在一些重要的场合,常常只带这三位使徒参与。
太 17:1-2过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山;就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。
可 5:37于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。
可 14:32-33他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。
大卫手下有很厉害的三勇士(代上 11:10-12),基督手下也有这三勇士。使徒雅各是大能的勇士;他的别名叫作半尼基(雷子之意),表示他的性格很强,对基督有强烈的爱,对神国很有进取心。
可 10:32-40他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:“看哪!我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”耶稣说:“要我给你们作什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”
主耶稣曾经预言雅各和约翰将要喝他所喝的杯(可 10:38-39),意指他们两个兄弟将会为着主的见证遭受苦难;雅各是使徒中第一位殉道者,至于约翰则迟至他年老时才被流放到拔摩的海岛上(启1:9)。
有关众使徒的殉道的事,唯独使徒雅各殉道记在圣经里。在主耶稣的三大核心使徒中:“彼得的工作是轰轰烈烈的,约翰的著述是丰丰富富的;惟独雅各似乎是没没无闻,圣经中未曾记载他所作的任何一件明显事迹,也未曾留下他所写的任何一本书信。然而雅各首先为主殉道这事,使他在众使徒中成为最有份量的一位。”使徒雅各是在十二使徒中,最先为主殉道。这说出雅各的职事乃在于见证被杀的羔羊,效法他的死。
当雅各受害时,神并没有像救助彼得那样地差遣使者救他(5:19;12:7-11),这事说出了一个事实:神不一定会在肉体的生命上保护我们,但他必定拯救我们的灵魂到底。末日我们的身体也会复活。
太 10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。
神是否保护拯救我们身体,乃在于神的旨意;我们无论遭遇到怎样的境遇,都有他的美意,我们只管将自己安然交托在他的手中。
使徒雅各殉道的的事,他可代表历代被政权受死的一切殉道者。使徒雅各被希律王砍头杀死,教会虽然始料未及,但神掌管一切。
神国目前还在战斗,神许可有牺牲的事情发生,所以地上的教会被称为是“战斗的天国”。我们在天国君王基督的率领下,天天与魔鬼、罪恶的世界、已经我们自己旧的性情天天争战。有软弱,有失败,也有得胜。我们更是在福音的事工上争战。也有受苦、牺牲。然而靠着基督常常得胜,唱得胜的凯歌。因基督为我们争战。最终的胜利属于基督和我们。
 
2.希律拘禁使徒彼得3-6

1)彼得被关押(3-4)
 
徒 12:3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。
“他见犹太人喜欢这事”,使徒雅各虽是被希律王杀死,实则乃出于犹太人的嫉恨和怂恿(参11节),他们都是属于撒旦之国,是蛇的后裔,听从撒旦的指挥。
希律王杀了使徒雅各,犹太人就喜欢这事,所以他又捉拿彼得要杀人来提高自己的政治野心。从这里可见,撒但常利用两大权势--“宗教和政治”--来压制神的儿女,并且这两大权势常常是互相勾结、彼此利用的。(魔鬼模仿上帝三位一体,它以古龙模仿天父,以地上的兽模仿圣子,用假先知的灵模仿圣灵。但圣父圣子圣灵都是完全的,可以以“777”表示;魔鬼最多只能模仿到“666”。)撒旦利用鬼魔的灵在假先知口中,形成世上各种宗教来对抗(神国)基督教(王上 22:22-23;约壹 4:1;启 16:13;亚 13:2;启 19:20)。撒旦就是那龙,将权柄给了兽,兽就是地上的君王(启 13:1-18),地上的君王(政府)成为撒旦攻击神国的工具。难怪地上的君王都想成为神,特别是独裁者。所以我们不要依靠君王,不要相信政党。我们只有信靠基督。
诗 146:3你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。
“那时正是除酵的日子”。除酵节是正月十五日到廿一共七天的节期。在这七天之间,以色列人不吃有酵的一切食物。 其实犹太人在逾越节的晚上(正月十四日)就已经开始除酵。因此“逾越节”和“无酵节”是交替用的(下节,路22:1)。然而主耶稣却在逾越节受害的。
在“除酵节的日子”,预表信徒一生的成圣生活(林前5:6-8)。犹太人本应斋戒沐浴,洁除罪污,以纪念他们的祖先从埃及地出来,得着自由(申16:3-8)。但他们却徒守外表的仪文,内心充满了恶毒凶杀的计谋。我们守这节,不可用邪恶的旧酵,只用诚实真正的无酵饼(林前:5:7-8)。

徒 12:4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓[办他]。
使徒彼得因天使救他曾经逃过一次(5:19),所以这次他们安排了更多的看守彼得。按照罗马计时法,夜晚有四更,每更由一班兵丁看守,故共有四班。而每班则有四个兵丁,其中两个人须分坐在囚犯的两旁,各用铁链将自己内侧的手臂与囚犯的手臂铐在一起;另外两个人则负责看守住监狱的内门(参6)。如此严密的看守法,一般只适用于特别重要的死刑囚犯,以确保其不能逃狱。
“意思要在逾越节后,当着百姓[办他]”“逾越节”在此处指整个八天的节期。在这段时间里不许审讯,不许行刑。因为在逾越节期间,有成千上万的百姓拥挤在耶路撒冷街道,故执政者不敢冒然公开行刑,以免激发暴乱(太26:5;可14:2)。
“当着百姓[办他]”,指公开行刑,要像杀使徒雅各那样的杀彼得,以这样极端的恐怖行为,为了吓唬住信徒,好将神国攻破。历史总是惊人的相似,除了宗教方面对教会的逼迫,政府也总要取缔教会。
 
2)教会为被囚的彼得切切的向神祷告(5-6)
 
徒 12:5于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告 神。
彼得在监里等待处决。教会既没有能力拯救他。地上的帮助得不到了,可是天上的帮助还是能得到。他们切切的祷告神。神不但是全能者,而且教会原来是他的。因而信徒切切的祷告了。
从本节看,教会似乎偏心,只为彼得祷告,而未为雅各祷告,以致雅各被杀(2)。其实,并不见得教会没有为雅各祷告,只是路加没有记载罢了;并且由于雅各的被杀,更加激发教会祷告的负担,为彼得“切切”的祷告神。  
“教会却为他切切的祷告神”,这里并未着重教会为彼得祷告的时间有多长,却强调祷告的殷切和深度;“切切”一词,是指祷告的迫切和诚挚。
徒 12:6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。
“希律将要提他出来的前一夜”,彼得被关押好几天了,因希律要节后办他,所以“前一夜”可能在除酵节的最后一天晚上,神行动了。
“彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中”。注意,这里用“两条铁链”、“两个兵丁”,再加上的“两层监牢”(第10节),来描述仇敌加倍力量的看守。表示彼得被看为重犯。“睡在两个兵丁当中”,每班四个兵丁中的两个兵丁,和彼得锁在一起。彼得在两个兵丁的中间。如此才能防犯人的逃走。
现在政府对待基督徒也是如此,以政治犯、颠覆国家政权、寻衅滋事、涉外通敌等严重罪名扣在基督徒身上。他们迫害基督徒,攻击教会,就是对神国发起进攻。然而,神必嗤笑他们。
诗 2:1-4外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。
 
二、神国胜过仇敌而得胜(12:7-25)

1.神差遣天使救彼得脱离希律的手7-17)

徒 12:7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。
徒 12:8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”
(原文直译)“看哪,有主的一位使者临到身边,光照在囚室里。天使拍彼得的肋旁,叫醒了他,…”
原文前面有“看哪”,表示惊奇,让我们看神的作为。“忽然有主的一个使者…”表示神的拯救是在人意想不到的时候突然来临;这是神的方法。神的脚步常要等到深夜的时候,才渐临近。我们看见,直到希律要提彼得出来办他的前一夜(参6节),天使才来救彼得出监。
“屋里有光照耀”,天使临在时的现象(路 2:9)。
“天使拍彼得的肋旁,拍醒了他”,彼得在这样凶险的环境中仍然能够安心入睡,这是表明他信靠神;神若不许可,他的头发一根也不会掉。
诗 16:8-9我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。
“那铁链就从他手上脱落下来”,证明神的有大能。当世人被罪恶的铁链捆绑时,神的福音使之脱落。
 
 
(主差使者救彼得)
 
“束上带子,穿上鞋”,原文是指用带子将衣服束上。当时人的衣服是长袍式的,白天用带子将之束紧,以防松脱。到了晚上就寝时,就将带子解开,才能舒服地睡觉。
“他就那样作”。彼得就照着天使的吩咐行了,只是彼得还以为是异象中。
“披上外衣,跟着我来”“外衣”是指较厚的外袍;披在最外层,以御外面寒冷的天气。“跟着我来”是天使所说的话。彼得就跟着他出去了。基督教完全是“跟随”的宗教。耶稣起初呼召彼得时,他说,“跟从我”,他就跟从他了。主耶稣是道路(约14:6),神的话也是道路(诗119:27,32,105等)。
用灵意解释这四个动作的话:A.“束上带子”表征用真理当作带子束腰(弗6:14);B.“穿上鞋”表征用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上(弗6:15);C.“披上外衣”表征披戴基督(加3:27);D.“跟着我来”表征顺着圣灵而行(加5:16)。
 
徒 12:9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。
徒 12:10过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。
“彼得就出来跟着他”,“出来”是指从囚禁他的牢房中走出来,一层一层的离开监狱。
“不知道天使所作是真的,只当见了异象”。天使要把一项一项都指示彼得。带着彼得出来。彼得还以为是见了异象。虽然一切事情很真实,但在彼得的意料之外。
我们许多属灵的经历,当时并不十分清楚,直到事过境迁,才恍然醒悟。原来一切都是神的带领。
“过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门”,表示这座监狱从内监到临街的大门,中间必须经过二道牢门;每一道门都派有狱卒严加防守,以确保监狱的安全。
彼得被希律捆锁拘禁有多厉害,人们被撒旦和罪恶所捆绑也有多大。只有神国的福音能完全释放人,使人得自由。
“那门自己开了”表示那很重的铁门变成自动门了。藉着神力打开了挡住彼得的铁门。各层的牢,坚固的铁门,都是可怕的障碍,但是跟随主耶稣的时候,就像变成自动门了。我们也是在不可能信耶稣的状况下,忽然有一个机遇,自动的信靠了耶稣,是神为我们打开信仰的自由之门。
“他们出来,走过一条街,天使便离开他去了”。天使和彼得一起出来,离开监狱,又过了一条街。天使带领彼得直达到安全之地,然后才离开他。
属天的帮助从不半途而废,总是帮助我们到底,跟随神,天国乃是我们罪人最安全的地方。
 
徒 12:11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”
“醒悟过来”(原文字义)回到自己,清醒过来。表示他的反应慢,因为他的释放是太意外的事。
“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手”。彼得的释放完全是神的恩典。天使只不过是服侍神而已。从希律可怕的监牢得释放是神的恩典,从撒但可怕的手中得释放更是神的恩典。罪人的救恩绝对是因神的话语(彼前1:23)和神的恩典带来的(弗2:8)。
“和犹太百姓一切所盼望的”,“犹太百姓”是指犹太教首领和硬着颈项不肯相信主耶稣的犹太人;他们极力支持希律杀害使徒的计划,他们“盼望”能消灭基督教。

徒 12:12想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。
“想了一想”原文是指一个人对一件事经过很严肃的思考。基督徒行事不可粗心冒失,凡事反复思想(路2:19),才能行在神的旨意中。
“就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去”,这屋子俗称“马可楼房”。路加似乎在此埋下伏笔,有意开始把“那称呼马可的约翰”的事。马可为希腊式名字,约翰为希伯来式,表示他可能是住过外邦的犹太人。马可是巴拿巴的表弟(西4:10),藉着彼得信耶稣(就是此节所说的),因而彼得称他为儿子(彼前5:13)。他就是第二福音书的作者。“他母亲马利亚家”,是当时的礼拜堂(Calvin)。耶稣最后的晚餐,五旬节的聚会,都在此举行。
“他母亲马利亚”是圣经中五个马利亚之一:主耶稣的母亲马利亚(路1:27),抹大拉的马利亚(路8:2),马大的妹子马利亚(路10:39),革罗罢的妻子马利亚(约19:25),和马可的母亲马利亚(本节)。
“在那里有好些人聚集祷告”。马利亚的家是当时耶路撒冷教会聚会的地点之一。“聚集”原文含有“聚集成为一体”的意思,指教会聚集的祷告会。
希律王已经杀了使徒雅各,使徒彼得已经被关了,信徒仍然聚会,为所彼得继续祷告,尤其在深夜祷告表示秘密的聚会。
 
徒 12:13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听;
徒 12:14听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”
徒 12:15他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他。”他们说:“必是他的天使。”
“罗大”(原文字义)玫瑰花;蔷薇之意。她必是一位勇敢的姊妹。“探听”指听从,顺服。“出来探听”,意指罗大顺服安排出来谨慎的应门,因为他们都很紧张。
“听得是彼得的声音”,显然罗大在开门前先询问是谁在敲门,以防被人侵入房子里面。罗大立刻认得彼得的声音,证明他们都熟悉的认识彼得。
“就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人”,人在喜出望外的时候,常会顾不得处理正事,虽然这是人之常情。
罗大告诉大家,“彼得站在门外”。他们说:“你是疯了”。“疯”(原文字义)心智失常。表示他们虽然为使徒祷告,但是对他的释放不大乐观。
“极力”(原文是一个字)(原文字义)继续坚持,倾身靠住。罗大坚持说:“真是他”。他们说:“必是他的天使”。犹太人相信每一个人至少有一位护卫的天使(太18:10;来1:14)。
 
徒 12:16彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。
徒 12:17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。
原文在本节开头有“然而”一词。彼得不住的敲门。他们给他开门,看见彼得“就甚惊奇”,恳切的祷告看到意外而惊奇的结果。
“就告诉他们主怎样领他出监”,彼得作见证说,是主耶稣藉天使的手拯救了他。他来找教会的目的就是要见证。为什么?一来,为要感谢救他的神。二来,为要坚固门徒们的信仰。三来,为要安慰主的教会。
“你们把这事告诉雅各和众弟兄”。 “雅各”乃主耶稣的肉身兄弟,他在主耶稣被害以前原不相信他(约7:5),但在主复活之后曾特别向他显现(林前15:7),因此而虔信,受众圣徒的重视(林前9:5),到此时已成为耶路撒冷教会的核心领袖(徒15:13,21:18;加1:19,2:9)。彼得在这里显然很尊重雅各的职事。雅各想必是经十二使徒设立为“长老”,所以他在耶路撒冷大议会中,拥有最后决定性的发言权(15:13)。“众弟兄”是其他的使徒和长老(Calvin)。有解经家认为,耶路撒冷教会的治理权柄,此时已经从使徒手中转移给了长老(11:30)。
“于是出去,往别处去了”,大概是暂时离开了耶路撒冷,去躲避希律的追缉迫害。从此之後,彼得好像销声匿迹。除了耶路撒冷大议会和《加拉太书》曾提到彼得,彼得就从路加的记载里消失了。因为彼得使用“天国钥匙”将神国的三个大门已经打开(1:8),特别是外邦教会的大门开启,彼得使用“天国钥匙”的特殊任务已经完成。他接下来是和其他使徒一样的作工,没有特殊任务了。现在该是外邦使徒保罗出场了,主耶稣有给保罗特殊的任务。所以路加在本章之后,几乎都是记载保罗的事情。
 
2.希律的死(18-23)

徒 12:18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。
徒 12:19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里。
当天使带领彼得出监的时候,看守的兵丁们都沉睡未醒,这想必也是天使所为(撒上 26:12)。他们一直“到了天亮”,才发现彼得莫名其妙的不见了。
“希律找他,找不着”,可能希律是全城搜查彼得,也是找不到。“就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了”希律对兵丁的解释并不满意,就归罪于他们的头上将他们杀了。按照罗马的法律,兵丁就要代替逃走的犯人受死,付出看守的责任。
当耶稣复活了,他们也找不到耶稣的尸体,然而因祭司长和长老们的作保,看守耶稣坟墓的这些兵丁才没事。
太 28:11-15他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。
“后来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里”。犹太和该撒利亚。这两个地方是当时的罗马皇帝革老丢(C1audius,A.D.41-54)给希律管辖之地(参18:2)。因为希律无法满足犹太人一切的盼望(12:11),没有面子而离开犹太。他下该撒利亚逗留一段时间,“住”(原文字义)逗留,持续在。他是想住在那里。
 
徒 12:20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方,是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。
“推罗、西顿”这两个地方不属于希律管辖的领土,属于叙利亚。该两城是自治的自由港。
我们不知“希律恼怒推罗、西顿的人”的原因,仅推知他或许以截断粮食供应作为手段,迫使“推罗、西顿”民众臣服。
“是从王的地土得粮”,推罗、西顿盛产木材,但缺粮食,须从加利利输入粮食,而加利利这时是在希律王的统治下。所以“推罗、西顿”对粮食方面,要靠希律领土的供给。
“内侍臣”按原文直译乃“管理王府寝室的人”,是王的近身随侍,是王的亲信。他们“就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和”,请以希律王的内侍臣出面讲情,向希律求和。结果,希律接受他们的求和。这事就在奉罗马皇帝之名召开的大典(某一纪念日)中进行。
我们看到,人得罪人,也需要一位中间人讲和。我们得罪神,更需要基督作作保,才能与神和好(罗 5:1)。
 
徒 12:21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。
犹太史学家约瑟夫记载,希律为尊崇罗马皇帝,为要祝福罗马皇帝的安全,在该撒利亚所举办的大爱宴的日子(庆典),举行竞技大赛(运动会)。这节庆是三月该城的周年庆典(逾越节之前)。
另外一个希律选了一特定的日子,就是八月在罗马皇帝革老丢的生日,藉口庆贺。
根据彼得逃走的时间是逾越节前一天,所以“所定的日子”应当是主后44年的8月罗马皇帝寿辰的庆典日子,必然是希律王定下接见求和之人的日子,刚好是在这节庆间。
“穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番”。在庆典活动上,希律穿着用银子制造的朝服。当他“坐在位上”的时候,因为当天早上的太阳反射,所聚集来的百姓都可以看见辉煌灿烂的光彩。
“对他们讲论一番”,国中显贵都出席,特别推罗、西顿两城官员要出席。希律王发表演说教训他们一番。
 
徒 12:22百姓喊着说:“这是 神的声音,不是人的声音。”
这“百姓”是在场的政治团体。
“这是 神的声音,不是人的声音”。意指将他当作神一般地称颂。据犹太历史家约瑟夫的记载,当时民众向希律献谄媚,恭维他。奉承的人称希律为神:“神啊!愿你大发慈悲,我们以往敬你为人,从此以后则尊你为神”。
我们敬重人不可过于圣经所记(林前4:6),最要紧的,千万不可将人当作神看待。无论是君王还是教会领袖。
 
徒 12:23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。
“希律不归荣耀给神”,指希律在被百姓恭维之际,没有反对,欣然接受;自以为是神,对神乃是一种的亵渎。撒但原为天使长,因为高抬自己,想要与神同等,所以被神驱逐,而成为魔鬼(赛14:12-15;结28:1-17;启12:9)。凡是主张“人成为神”的,就是重踏撒但的覆辙。
“所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”。路加说这是“主的使者立刻罚他”,意思是指天然的灾病。亦是出于神,而不是指有人形或属天形象出现(比较7~11节)。
据约瑟夫记载,希律王接受了他们的奉承。那时,他抬头看见一只乌鸦,站在一根绳子上,他认为这是凶兆。就在那时,希律当时忽觉内脏疼痛,被人抬进宫中,五天后便死了(Jos., Ant. 19 : 343-350)。那时是A.D.44年,他仅仅治理犹太3年就灭亡了。“被虫所咬”可以照字面接受,或系指被某种寄生虫所困扰,导致腹膜炎而死。“气就绝了”形容暴君死亡的一种惯语。
希律王以为生杀大权操在他的手中,而他自己却敌不过一条小虫。希律不是神,他是恶人,灭亡了。我们的生命都在神的手中,所以千万不可骄傲。
雅 4:15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”
如此看来,逼迫教会,杀害基督徒的恶人是神所憎恶的人。神决不会袖手不理;他必定会过问,时候一到,他就要为我们申冤(启6:9-11)。
我们也可以看看周围恶人的结局,他们虽然有权有势,耀武扬威,但凡事逼迫教会的,也不向神投降的,没有一个有好下场(诗 73:17-19)。
 
3.神的道更加兴旺24-25)
 
徒 12:24神的道日见兴旺,越发广传。
路加经常在两个事件之中,简短地概述教会进展的情况。虽然教会遭受攻击,神的道却继续扩展(6:7;9:31)。
“神的道”即“神的话(1ogos)”;“兴旺”原文的意思是“成长、长大”。所以“兴旺”不但是指信主的人数明显增多,更是指信徒的生命长大成熟。
“越发广传”,这里在原文只有一个字,它含有繁殖、增多、充满等意思。
从路加的角度来看,重点可能在强调神国的胜利,尽管一个使徒死了,另一个使徒遭监禁,却无法拦阻神国的扩展。
恶人可以捆绑神的百姓,但无法捆绑神的道,神的道不但不会因人的计谋而受抑阻,反而会加速其成长。因此“日见兴旺,越发广传”,直到地极。
两千年的教会历史证明,黑暗的权势越是迫害、反对神的教会,反而更令教会越发兴旺,福音越发广传。
 
徒 12:25巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。
本节可以当作下一段的开头,但也可以作为这一段的结尾;它总结了耶路撒冷的事,并预备了下一幕的布景。
这里简述巴拿巴和保罗完成了来耶路撒冷的任务,就回安提阿去。提到了“马可的约翰”;他与他们一同到安提阿去。他们是带马可去安提阿学习事奉主(:13:5),这是年长的同工提携、训练、成全后辈圣徒。教会兴旺,工人增多。三位神国的大将从耶路撒冷回到安提阿,也是为神国扩张作准备。
 
结论:
亲爱的弟兄姊妹,撒旦和他的人对神国和神国的人,总是彼此为敌(创3:15)。仇敌对教会疯狂的逼迫,他们杀死使徒雅各,逮捕使徒彼得,也要杀害他。以人看来教会出于苦难之中。然而神亲自动工,使他的教会在仇敌的逼迫中得胜。神是听人祷告的神,教会切切为彼得祷告的时候,神差遣他的天使奇妙的拯救了彼得,教会大得安慰。敌人终必无能为力,神国必定是得胜的。希律用刀杀害雅各,神用虫除去那残忍的逼迫者。神的方法是极度奇妙的。
对于历世历代攻击神国的仇敌,一个一个的都被灭亡了。亚伯拉罕的神,以撒的神、雅各的神,是永远活着的全能者。虽然教会并不因此免于受苦和殉道(提后2:9),神掌管一切,神国照着神的计划按时进行,最终必要完全实现。
此段经文显示很大的对照,神国胜过仇敌的迫害,对历代基督教有极大的安慰。我们相信神的能力,忍耐恶人的逼迫,勇敢的完成主托付我们的扩张神国工作。 
愿神拯救我们脱离恶者的手。愿神的国大大兴旺。
阿门!
 
 
2024.5.4日再次修订