【神国拓展到吕大和约帕】 (9:32-43)

2024-04-27 13:52:03 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【神国拓展到吕大和约帕】
(9:32-43)

【神国拓展到吕大和约帕】
(9:32-43)
 
 
读经:
徒9:32-43
 
引言:
本段经文继续讲解神国在“半犹太人、半外邦人”中间拓展。前面说到扫罗去了大数;现在一开始,说到彼得周流四方,在耶路撒冷以外的地方传神国福音。
 
一、彼得在吕大医治瘫痪的以尼雅(9:32-35)
 
1.彼得周流四方到吕大(32)
 
徒 9:32彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;
“彼得周流四方的时候”,彼得曾经由约翰陪同,开启撒玛利亚教会的大门,不久又回耶路撒冷。现在他又要出外“周流四方”,指彼得正在进行一个拜访众教会的巡回旅程。“四方”在此乃指犹太、加利利、撒玛利亚的各处地方(9:31)。于是彼得来到耶路撒冷附近的两个小城市吕大和约帕。是靠近撒玛利亚地区的城市。这也是属于“半犹太人、半外邦人”的教会。
“也到了居住吕大的圣徒那里”,“吕大”(lydda)在犹太境内,是在沙仑平原的南端。是从耶路撒冷稍往西北到海港约帕(现代的雅法港)途中的一个小市镇,是今日以色列首都臺拉维夫的国际机场所在地,在旧约“吕大”称作“罗德(lod)”;今日这城也叫“罗德(lodd)”(代上 8:12;拉 2:33),是便雅悯支派的人建立此城。到了马加比时代,此城改名为“吕大”。
“吕大”位于离耶路撒冷约40公里,在约帕东南方约18公里,伯特利以西约32公里,Nahr.al-Kabir 河的南岸,地处于下伯和仑和亚雅仑谷隘口的入口处,是一交通要道,自古已有两条大道在此相交,一条自约帕通耶路撒冷,另一条沿海大道,连接巴比伦及埃及,是一个极具有商业和军事价的城镇。在新约时代,是以畜牧、纺织、漂染、陶器业着称。也是犹太人研究律法的中心之一。在十字军时代中,是一个重要的军事据点。
 
 
(腓利和彼得的行程路线)
 
我们很自然会想到一个问题:吕大的圣徒是从那里来的?这要回到第8章,那里讲到腓利和埃提阿伯太监的故事,最后说到,“后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚”(徒 8:40)。从地图上追踪腓利从亚琐都到该撒利亚的行程,最直接的一条路是经过吕大的。很可能腓利曾在吕大讲道。吕大有一群人相信基督。
在吕大的基督徒两次被称为“圣徒”(32、41)。是保罗常常用“圣徒”来形容教友的字眼,因为他常常写信给在某处的圣徒(罗 1:7)。所以至少说明吕大的圣徒是教会的正式会员。可能是腓利在吕大建立了教会。现在,彼得“周流四方”时,看望吕大教会的圣徒们。
 
2.医好瘫痪八年的以尼雅
 
徒 9:33遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。
徒 9:34彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。
“遇见一个人,名叫以尼雅”,以尼雅是希腊名字。我们仅能从他的名字推知他是说希腊话的犹太人。
以尼雅是“得了瘫痪”(中风),已经“在褥子上躺卧八年”。但是没有人能医治了他的病。凡住吕大的人,和沙仑一带的人都知道他是一个可怜的病人。在此,以尼雅可代表被罪捆绑的世人。
在教会中,有多少人是“得了瘫痪”的,在属灵的道路上寸步难行。以尼雅可能是被人抬来的,或有人请彼得去医治他。我们信徒也应当顾念到软弱的人,将他们抬到聚会中来,使他们也能享受主生命的医治。
可 2:1-4过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
“彼得对他说:‘以尼雅,耶稣基督医好你了’”。彼得知道病人的名字,想必是有人介绍了。彼得说“耶稣基督医好你了”,他的意思是“耶稣是基督,他能医好你了”。实际的医病不是彼得,乃是耶稣基督,彼得没有说自己医好他,而是说“耶稣基督医好你了”,因为耶稣是无所不能的基督,即是神的儿子。在主耶稣没有难成的事,耶稣在世时,用同样的方法医治了病了38年的病人(可2:3-11,约5:1-12),
约 5:1-9这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊[门]有一个池子,希伯来话叫作毕士大,[旁边]有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。”)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。
耶稣基督针对“以尼雅”这病人行神迹,绝不是单单治疗人的病而已,乃是要证明他能除去人类另外一种更大的难治病,那就是叫人灭亡的罪。
约 1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说“看哪! 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。
软弱无力的人,只能让“褥子”托住我们;但耶稣基督的生命能力,却能叫我们“收拾褥子”。
可 2:1-12过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了 神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:‘你的罪赦了;’或说:‘起来!拿你的褥子行走;’哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事。”
这病往往与罪有连带的关系。主耶稣医好那瘫子的病,赦免了他的罪。现今彼得在对病人以尼雅说:“耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子”。同样表明病人以尼雅在肉体和灵性上都得了医治。这件事不但对以尼雅是一个极大的幸福。而且对于附近的邻居也是作了一个有效的见证:“耶稣就是基督”,是“赦罪的耶稣”。
得医治的以尼雅代表藉着传道信耶稣而得永生的基督徒。若人信彼得所传的耶稣基督,都能罪得赦免,并承受永生。
 
3.结果:吕大和沙仑的人归服主
 
徒 9:35凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。
“沙仑”(Saron)意为平原,乃指位于犹太西北的最大海岸平原。从南部吕大约帕一直伸到北部该撒利亚那美丽的肥沃平原(沙仑平原)。其南北距离约有80公里,东西距离约15公里。玫瑰花,百合花等的野生花为特产。
歌 2:1我是沙仑的玫瑰花(或作“水仙花”),是谷中的百合花。
赛 35:2必开花繁盛,乐上加乐。而且欢呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们 神的华美。
赛 65:10沙仑[平原]必成为羊群的圈,亚割谷必成为牛群躺卧之处,都为寻求我的民所得。
彼得在吕大所行的神迹,所传的道,传到沙仑平原的住民,好像沙伦玫瑰花的香气一般,结果许多人信耶稣,“就归服主”。神的国从吕大一直扩张到沙仑平原。
 
二、彼得在约帕使多加复活(9:36-43)
 
徒 9:36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻[希腊]话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思);她广行善事,多施周济。
“约帕”(原文字义)美丽;是距吕大约19公里的一个犹太人聚居的海港城市,今称“雅法港”。位于地中海东岸的一个以色列城市,约帕为耶路撒冷的外港(代下 2:16)。“约帕”是古老的以色列港口城市。“约帕”还称为:Japha,Jaffa,Yafa等,“约帕”今称雅法(Jaffa)。
拿 1:3约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕(Joppa),遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
书 19:40-46为但支派,按着宗族,拈出第七阄。他们地业的境界是琐拉、以实陶、伊珥示麦……拉昆、并约帕(Japho)对面的地界。
“雅法”在1950年与“特拉维夫”(Telaviv)合并,成为现代的以色列最大都市之一,在“特拉维夫”西南角的海边,离耶路撒冷约55公里的路程。
“在约帕有一个女徒”,“女徒”(mathetria)是“门徒”(mathetes)一词的阴性字。是教会的女门徒,也说明在约帕有正式的教会。“大比大”(原文字义)羚羊;是希伯来语名字。希腊名为“多加”也是羚羊的意思。“她广行善事,多施周济”。在约帕,我们看见有关“多加”的美丽画面。她将基督的爱和怜悯彰显出来。
 
徒 9:37当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。
敬虔的信徒也会生病,也会死。“有人把她洗了”,按犹太人的习俗,死人埋葬前须洗身。“停在楼上”,有两个目的。其一,是因为犹太人的葬礼可以等到第三天。其二,因为他们听见彼得在附近的吕大,所以为要请他来。
 
徒 9:38吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”
“吕大原与约帕相近”,在海边的约帕离吕大约19公里,步行约4小时,相离比较近。约帕教会的门徒“就打发两个人去”去吕大。当时彼得在吕大。
“央求他说:‘快到我们那里去,不要耽延’”。这事或可证明,有些早期教会信徒以为,主再来之前信徒不会死,必然会复活(约 21:23)。无论如何,约帕的圣徒有足够的信心,相信她会复活,于是差人请彼得立即前来。彼得没有耽延就起身同他们去了。
我们看到在拉撒路死了的时候,主耶稣好像耽延了两天。
约 11:3-7她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧。”
约 11:21马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。
其实不是主耶稣耽延,乃是乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。因为死了四天的死人从坟墓里复活了。
诗 70:5但我是困苦穷乏的; 神啊!求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊!求你不要耽延。
彼后 3:9主所应许的[尚未成就],有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
 
徒 9:39彼得就起身和他们同去;到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。
“彼得就起身和他们同去”;人已死了,彼得还要应邀去吗?彼得的起身证明是圣灵的带领。现在人死了,教会应邀也会去,只是去的目的是安慰活人,神的圣经启示完毕后,不再行“死人复活”的神迹了。直等到末日,所有的死人要复活;受审;得进荣耀里或进入永火中。
“众寡妇”是多加平时所照顾贫困者。“所做的里衣外衣给他看”,希腊文可以指她们当时穿在身上的衣服。她们把多加的善事告诉彼得。我们可看出多加是个多么可爱的女性!她将基督的怜悯心肠彰显出来,为穷人制“里衣、外衣”。
诗 68:5神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。
多加的爱心纯粹是出於基督的爱。福音不单使人得救,并且指导基督徒的生活应该带给人祝福。
 
徒 9:40彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大!起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。
彼得要一个安静,所以叫那些人“都出去”。彼得“就跪下祷告”,表示他把那死人复活的问题完全交托那胜过死亡权柄的主耶稣基督。彼得一生传道的主题就是“复活的耶稣”(徒2:24,32,3:15,4:2,10,5:31,10:39-40等)。
徒 2:24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
徒 4:2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼;
徒 10:39-40他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日, 神叫他复活,显现出来;
若人信复活的耶稣,总有一天,当耶稣再临时,他会复活。耶稣说,“凡活着信我的人,必永远不死”(约11:26)。
彼得藉着祷告,叫多加从死里复活,证明他所信的就是从死里复活的主基督。彼得祷告之后,对死人所说的话“大比大!起来!”正像耶稣命令一般“大利大古米!”(可5:41),表示彼得代理耶稣宣布而已,所以叫死人复活的主角不是彼得,乃是主耶稣。
可 5:35-43还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕!只要信!”于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方;就拉着孩子的手。对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说,“闺女,我吩咐你起来!”)那闺女立时起来走;他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事;又吩咐给她东西吃。
主耶稣是吩咐死人,死人就复活。彼得需要祷告之后,主耶稣使死人复活。
但现今教会不再追求“死人复活”的事了;也没有了“死人复活”。神要我们盼望末日的复活。
路 16:31亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知[的话],就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”
 
徒 9:41彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。
留意彼得对多加所作的。“伸手扶她起来” ,软弱的人需要人们的帮助。
徒 3:1-7申初祷告的时候,彼得、约翰上[圣]殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫[美]门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定晴看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了,
“叫众圣徒和寡妇进去”,“圣徒”是指分别为圣归于神的基督徒。在早些时候,亚拿尼亚用同一个字形容基督徒(9:13)。而我们的所以不同于其他的人,并不是为了我们被选在今生享受较大的尊荣,而是我们因为神的特殊目的被拣选的。
 
徒 9:42这事传遍了约帕,就有许多人信了主。
大比大在她身处的社会中发挥了很大的影响力;当她死时,整个房间都挤满了前来哀悼的人。当她复活后,这个消息便传遍整个市镇。
藉着大比大的复活,许多人信耶稣吗?是的,当年拉撒路的复活,也有许多人信了,但也有许多人不信。信的人是圣灵的工作,使人们相信耶稣本身的复活,要信彼得所传的复活的耶稣。
 
徒 9:43此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。
“一个硝皮匠西门的家里”,“硝皮匠”指制造皮革的工匠;这位西门是个皮匠,是犹太人所轻看的职业,因为他要用一些不洁净的动物类。工作对象是动物的尸体,所以他们经常不洁净(民19:11-13)。作这一行业的人必须在离开城市某距离以外的地方从事这个行业。犹太人极端歧视硝皮匠这行业,如果一个女孩子不知道订婚的对象是硝皮匠,她发现之后,可以据此而解除婚约。
如此我们知道犹太人一向嫌恶硝皮匠,但彼得到硝皮西门的家里,与他同住。这硝皮匠西门应当是犹太人基督徒。主耶稣以前也曾与犹太人所厌恶的税吏(撒该)同住。
彼得去与一个硝皮匠西门的家里“住了多日”;表示主耶稣已经预备彼得打破这些偏见。但彼得心里仍然存着其它的偏见。下一章神借着彼得“魂游象外”的异象来指教他,打破对外邦人的偏见。
 
结论:
各位弟兄姊妹,神借着彼得在吕大医治瘫痪的以尼雅,在约帕使多加复活。因我们的主耶稣是全能的神,他能医治瘫痪,他能叫死人复活。在神国(教会)的初期,发生很多这样的事情。为要借着看得见的方面,说明属灵看不见的方面。基督能使我们这些被罪侵入,生命瘫痪和死亡的人;重新得医治、得复活的生命。
上一章和本章概括的分享神国在“撒玛利亚(半犹太人、半外邦人)”拓展的情况,神借着彼得开启了撒玛利亚教会的大门;圣灵也大大工作。神国的发展势不可挡,撒旦国损兵折将。
很快,神国要扩张到外邦,彼得要开启外邦教会大门的时候要来了。
现今我们这些在神国里的人,真有福了。神国已经扩张在我们中间了。愿神兴起我们,为神的名,神的国争战。原神保佑我们;愿神赐福给我们!
阿门。
 
 
基督教温州锦绣教会主日上午崇拜
《使徒行传》查经式讲道 2011主日6
 
2024.4.27 再次修订