主日卅七:十诫3-B恭敬的使用神的名起誓

2011-09-18 22:56:20 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日卅七】

出 20:7“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
申 6:13你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。

我主耶稣基督所爱的众圣徒!在上主日讲到:我们不可妄称神的圣名。妄称神的名包括:咒骂,就是故意的(歌利亚咒骂大卫),有时是无心地用神的名来咒骂;还有,我们要意识到假誓或不必要的宣誓也是在妄称神的圣名;亵渎和滥用神的名也是妄称神的名。用圣经开玩笑,假借神的名义,随便说“神的感动”,“神的启示”,“神的旨意”的;并且因缄默和怂恿,以致在别人

【主日卅七】

 

 

出 20:7不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

申 6:13你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。

林后 1:23我呼吁 神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。

 

我主耶稣基督所爱的众圣徒在上主日讲到:我们不可妄称神的圣名我们只当用敬畏、恭敬的心称呼神的圣名妄称神的名包括:咒骂,就是故意的(歌利亚咒骂大卫),有时是无心地用神的名来咒骂;还有,我们要意识到假誓或不必要的宣誓也是在妄称神的圣名亵渎和滥用神的名也是妄称神的名。用圣经开玩笑,假借神的名义,随便说“神的感动”,“神的启示”,“神的旨意”的;并且因缄默和怂恿,以致在别人这些可怕的罪上有份的……还讲到妄称神的名的可怕。那么圣徒指着神的名起誓可以吗?圣经上提到:

太 5:37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。

雅 5:12我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。

是不是在任何情况下都不可起誓吗?这个主日这里其实包含了两个问题。首先,我们到底可不可以奉主的名起誓?其次,我们可不可以奉其他事物、圣徒和受造物的名起誓?本主日我们继续讲解神的律法,十诫的第三条敬拜的态度,我概括

 

十诫3-B 恭敬的使用神的名起誓

 

问101:那么,我们可以庄重地奉神的名起誓吗?    

答:可以。当掌权者要求起誓,或确有必要时,为维持并促进忠信和真理,荣耀神,造福邻舍,就可以起誓。这种起誓基于神之道(1),因此,旧新约中的圣徒都曾正当地使用过(2)。 

(1)申6:13;10:20;耶4:1-2;来6:16

(2)创21:24;31:53;书9:15;撒上24:22;王上1:29-30;罗1:9;林后1:23

 

圣洁必要的起誓对基督徒而言是合法的

    一、为维持并促进忠信和真理,荣耀神,造福邻舍,就可以起誓。

我们现在谈及的是狭义上的起誓;即在特定的情况下,呼求神的名作见证。“合乎神律法的起誓乃是向那惟独鉴察人心肺腑的神呼吁,他见证真实情况,假如我起假誓,他必惩罚我。”起誓的形式多种多样;有人举起两个手指起誓,有人举起右手起誓,有人手按圣经起誓。 “我指着永生的耶和华起誓”(撒上20:21)。

起誓是呼求神的名作见证。

林后1:23我呼吁神给我的心作见证。

耶42:5耶和华在我们中间作真实诚信的见证。

玛 2:14耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。

愿由此显明是无所不知、无所不能、信实公义的神。既然如此,这种存敬畏的心起誓是可容许的,

我们必须意识到,起誓时,我们总是呼求神作我们的见证。因此,起誓是一桩神圣的事。 但什么时候我们可以起一个神圣的誓呢?起誓不能没有理由,必须出于自愿。当政府作为神的仆人合法的要求我们起誓时,我们可以起誓。

1、为了维护权威,真理和正义可以起誓(罗13:4)

比如说,接受一项重要的政府工作时,要宣誓遵守国家的法律;再比如说,就职成为军官时,要宣誓效忠。当法官为了获得真相,而要求证人以誓言确保证词的真实时,也会要求证人起誓。假誓若被发觉,将受到严厉的惩罚。 

在接受某项特殊的工作时,必须作尽责的宣誓。在有些职业里,必须许诺对在工作当中获得的信息保密。比如护士,医生,律师或持照会计。 

事实上,我们在教堂里所作的任何许诺,比如就职宣誓,结婚誓言和洗礼都是誓言,因为这些誓言是在神的面前发的。 

但是起誓的人不能是小孩子、疯子、醉汉、神志不清的人--不仅是因为他们不可信,而且还因为他们没有能力正确地认识神和誓言,因而他们也不可能以敬虔的方式起誓。

要正确地起誓,必须是得蒙光照、重生、敬虔之人。然而,因为我们无法判断一个人的内心状态,所以就允许所有有民事能力的公民都可起誓。假如他们不是诚实地起誓,他们要责任自负。这也促使他们要忠心,并且起誓能止息纷争。

2、起誓的态度应该是这样的

(1)我们必须带着对神深深的敬意起誓,晓得他的同在,因为我们是在跟神讲话,藉着誓言呼求神。

    诗5:7我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜

   (2)我们必须深思熟虑之后再起誓。

    传5:2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。

(1)我们必须在国家要求我们这样做,或者在法庭之外有紧急需要时才可起誓;也就是说,在没有其他办法可以止息纷争时--这样才能带来信任,以便事情的真相(这是最重要的)能够被人相信。

    来 6:16以起誓为实据,了结各样的争论。

(2)誓言必须清楚明白,不要隐瞒或歪曲事实,不可有含糊之词。我们不要说模棱两可的话,说者以为是这个意思而听者以为是那个意思;措辞要清楚,不可有歧义。

    诗 5:6弄诡诈的……都为耶和华所憎恶。

3、起誓的目的必须是为了荣耀神。

就是荣耀那位无所不知、无所不能、信实公义、当受敬拜、无比威严的神。起誓的目的也是要发扬诚实和真理,保护人类之间正常的交往。

 

    二、我们可以庄重地奉神的名起誓吗?我们的回答是肯定的。证据如下

圣经清楚地命令我们可以起誓。“你要……指着他的名起誓”(申6:13)。除此之外,还有很多神命令人起誓的例子。认为起誓仅仅适用于旧约时代这种看法是不完全的,因为起誓不是礼仪性的做法,而是道德性的做法,这是各个世代都应当遵行的。新约中没有任何一处经文说要废弃立誓;恰恰相反,新约中也用到了誓言。

旧约中已经预言人在新约中将会起誓。“万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓”(赛45:23);“在地上起誓的,必指真实的神起誓”(赛65:16)。

神曾经起誓(来6:17),天使曾经起誓(启10:6),保罗曾经起誓(参考林后1:23、罗1:9)。所以,起誓是圣洁的合法的行为。此外,使徒认定起誓是合法的事情

来 6:16人都是指着比自己大的起誓。

有人说起誓被可怕地滥用了认为谁都不可起誓。但是不能因为起誓被滥用就认定不能起誓这好像酒被人滥用,天天有人醉酒,就认为不可喝酒,就认为喝酒就是犯罪。这样说法做法是不合理的。

有人坚持说,为了防止任何妄称神的名,最好决不发誓。改教时期的重洗派就禁止任何发誓,并引用基督所说过的什么誓都不可起。”但是,这样引用基督的话是不恰当的。在这段经文里,基督禁用那些轻率和不必要的起誓。所以,主耶稣基督说“什么誓都不可起”。后来,雅各在他的书信中重复这件事

太 5:34,37“只是我告诉你们,什么誓都不可起。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”。

雅 5:12我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。

他们实际上都是指着起誓的特殊性而言。起誓已经被世俗化,变得稀松平常了,因此确实变成了滥用神的名,完全不考虑神荣耀的一个空洞形式!基督不是说不允许起誓,而是说不必要的起誓或指着神以外的其他事物的名起誓都是错误的。

也许你知道犹太人很习惯于起誓。他们也明白起誓是一种特殊的形式,是必须遵守的!这种誓言,出于对神的名的某种敬畏,不用神的名,而是用天地,或耶路撒冷,或发誓人自己的头来发誓。为了避免各种起誓包含不同的意思,他们开始对此作区分。基督指的是那些犹太人习惯性地立下的誓言。他们指着各种东西起誓,把这些东西分出等级。“凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守”(太23:16);还有“凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守”(太23:18)。基督所反对的是这样的起誓;当他说“什么誓都不可起……不可指着天起誓……不可指着地起誓……也不可指着耶路撒冷起誓……又不可指着你的头起誓”(太5:34-36)时,指的就是这样的誓言。当犹太人立下庄重的誓言时,他们指着耶和华起誓;但在一般性的谈话中,他们立刻随意为这样或那样的事情起誓。他们说,如果你指着这件事物起誓(比如说耶路撒冷城)就比你指着另一个东西(比如说你头上的头发)更有约束力。实际上,这样做导致人们说许多豪言壮语,却不履行誓言。所以,整个起誓的过程就变成了一种罪恶的说话方式。关于这些一般性的起誓,耶稣说你们的话,是,就说是;不是,就说不是”。如果每次都再加上一个誓言,就是出于那恶者。

太 5:33-37“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。

基督在教导中试图恢复起誓应有的位置。他向我们显明了起誓的特殊性。

太 23:16-22“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。

在某些情况下,人除了“是或不是”之外,还可以再多说一些,因为基督经常使用“阿们”和“实在”这两个词;这也是誓言。人们经常用“以我人格的担保”这句话来证明某件事,也是随便起誓,与犹太人一样。

 

    三、合法庄严的起誓基于神之道,因此,旧新约中的圣徒都曾正当地使用过。 

1、这种起誓基于神之道

在《旧约》的许多经文中

创 22:16-18“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

申 6:13你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。

耶 4:1-2耶和华说:“以色列啊!你若回来归向我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被迁移。你必凭诚实、公平、公义,指着永生的耶和华起誓;列国必因耶和华称自己为有福,也必因他夸耀。”

2、因此,旧新约中的圣徒都曾正当地使用过起誓 

(1)旧约中的圣徒都曾正当地使用过起誓

创 21:22-24当那时候,亚比米勒同他军长非各,对亚伯拉罕说:“凡你所行的事,都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子并我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”亚伯拉罕说:“我情愿起誓。”

创 21:31所以他给那地方起名叫别是巴(就是“盟誓的井”的意思),因为他们二人在那里起了誓。

创 31:53但愿亚伯拉罕的神和拿鹤的神,就是他们父亲的神,在你我中间判断。”雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓。

王上 1:29-30王起誓说:“我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓。我既然指着耶和华以色列的神向你起誓,说:‘你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。’我今日就必照这话而行。”

尼 13:25我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着神起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。

(2)基督正当地使用过起誓

注意我们主耶稣基督受审时所发生的一切是很重要的,我们在马太福音26中读到这一点。当基督不回应各种假证人和所有针对他的谎言时,大祭司使用了最后一个方法,最后关键的一步。他让基督起誓,他说“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”(63节)。

现在屋里的所有人都看着他,紧张的气氛达到了高峰,因为显明真相的时刻就要来了。这个人,拿撒勒的耶稣,敢不敢指着永生神的名字起誓,说他确实是救主、基督、神的儿子?也许大祭司这样做是一种手段,想吓退耶稣或是诱捕他。但这的确是一个非常特别的时刻,一个起誓的时刻,为了使真相大白。

而基督回答“你说的是”。这并不像某些人解释的那样,“这是你说的,我可没说!”基督这些话的意义是正如你所说,我确实是基督,永生神的儿子。在誓言下,我们的主耶稣基督肯定了他就是救世主,虽然他知道这个真实的宣告会把他送上十字架!在誓言下,在神面前,他说,是的,我是基督!

他随后对大祭司所说的一样“我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临”。

基督做了起誓,这是他服事中最重要的一刻。从某种意义上讲,这也是他服事中的亮点。他在神和人面前都承认他就是基督!而全能的耶和华神为他辩护,并且证明了他没有起假誓,因为他从死里复活升天,并坐在神的右边。基督喜爱真理并且奉神的名传讲真理。不得不说,基督耶稣也为我们成就了这条诫命。他在受审时没有妄称神的名,而是为了神的荣耀和我们的益处而使用了神的名。所以,他作为神的儿子,维护并宣扬了忠诚和真理。

(3)新约中的圣徒都正当地使用过起誓

罗 1:9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;

罗 9:1-2我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。

林后 1:23我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。

来 6:16人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。

 

问102:我们可以指着圣徒或其它受造物起誓吗?

答:不可。因为合乎神律法的起誓乃是向神呼吁,他是真情实况的见证,惟独他监察人心肺腑,假若我起假誓,他必将惩罚我(1)。这种尊荣是不能归于任何受造物的(2)。

(1)罗9:1;林后1:23(2)太5:34-37;23:16-22;雅5:12

 

最后,我们要问,是否只能指着神的名起誓。为了防止妄称神的名,难道我们不能指着某些与神亲近的人,因为他或她过着特别敬虔的生活,或者为主殉道,来起誓吗? 

不,这样作是不容许的。只有神配得那样的尊荣,因为只有神洞察人心,能够分辨真伪。只有他才能也将惩罚那些发假誓的人,即使这样的假誓从不为人所知。 

 

    一、因为合乎神律法的起誓乃是向神呼吁,他是真情实况的见证,惟独他监察人心肺腑,假若我起假誓,他必将惩罚我

最终无误的审判是神的工作,也是他的尊荣,不能也不愿与任何受造物分享。只有他是全知全能的。

起誓的深层含义是,只有主知道事实的真相!只有主可以看穿人心。是的,人心是诡诈的、狡猾的、罪恶和阴险的,但是主完全知道什么是真假,什么是对错!他是唯一的永生神,天地间的至高审判官,谁敢在他神圣的面前讲虚假的话?

来 6:13-15当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。

在旧约中,我们读到圣经对我们的吩咐,只能指着神起誓:

申 10:20你要敬畏耶和华你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。 

出 22:10-11人若将驴、或牛、或羊、或别的牲畜,交付邻舍看守,牲畜或死、或受伤、或被赶去,无人看见;那看守的人,要凭着耶和华起誓:手里未曾拿邻舍的物;本主就要罢休,看守的人不必赔还。??

得 1:16-17路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重的降罚与我!”

罗 1:9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;

罗 9:1-2我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。

林后 1:23我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。

 

    二、这种尊荣是不能归于任何受造物的

人在誓言中所呼求并必须指着起誓的是那位惟一真实的神。不可像天主教所主张并实行的那样指着天使和圣徒起誓,因为我们不能敬拜天使和圣徒;天使和圣徒不知道人的心;他们没有权柄祝福人或惩罚人;神向那些指着真神以外的任何东西起誓的人发怒,并会刑罚他们。

番 1:5……那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的。

指着天使和圣徒起誓是不合乎圣经律法的,这是因为他们不是神。这个理由总是适用的,因为起誓时不管用什么来代替神并没有分别。

 有人以为保罗在此指着天使起誓。“我在神和基督耶稣,并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话”(提前5:21)。但是这里根本没有提到誓言。保罗在蒙拣选的天使面前吩咐提摩太。我们在一般性的谈话中也这样说“我相信这件事,我承认这件事,我当着所有人的面宣告这件事。”

又有人说约瑟曾经指着法老起誓“我指着法老的性命起誓”(创42:15)。

我们知道人必须按照规则行事。约瑟曾经说:他能用杯占卜呢。约瑟对他们说:“你们作的是什么事呢?你们岂不知像我这样的人必能占卜吗?”(创 44:15)。这是约瑟用外邦人的手段来试他的哥哥们,查明一些事实,并非指他真的迷信占卜或指着人起誓且,约瑟在这里根本就没有呼求法老,所以这根本算不上起誓。

 

    三、至于要起誓的事情,必须符合下面几个条件

(1)必须是重要的事情,而且除此以外没有别的办法可以解决(出22:11)。

(2)因为起誓是一个公开的见证,所以人必须对这件事非常确信,毫无疑问,以确保誓言是真实的(耶4:2)。

(3)因为誓言中包括了人许诺要去做的事情,所以这些事情在本质上必须是美善的。我们不应该立下邪恶的誓言或立誓去做恶事(可6:23,25-26)。

(4)起誓的事情必须是我们能够履行的,在我们的权利范围之内的,是我们清楚了解的,而且是有能力做的事情(像亚伯拉罕的老仆人创 24:2-9)。冒失的起誓会使我们犯罪(利5:4-5)。可以起誓的事情还包括我们必须忠心的适用于某些特定应许的神圣义务,这样做是我们的权利。除此之外,还有在洗礼和圣餐中许下的诺言--这些诺言是建立在主赐给我们恩典和力量的基础之上。

因着誓言的庄重性,人需要自我省察,特别小心的使用。首先,对起誓不可轻率他们几乎无论说什么事情都要加上一个誓言,比如“凭着神的信实”或者“凭着我的灵魂”以及类似的会激怒神的可怕的话。另外,很多人应该为自己在作见证时所起的誓时,思想自己是否诚实无伪,毫无曲解、含糊、偏见地作证了?你是出于对神的敬畏和真理的爱而起誓吗?你谨慎行事了吗?

还有,起誓的内容你必须省察自己。你对每句话的内容都了解吗?你确信自己有能力执行所有的条款以及每项条款吗?你是真心真意地决定要实现每一项条款吗?你在每一方面都忠于自己的誓言了吗?要晓得神鉴察人心,洞察一切。不要试图找这样或那样的借口来逃避责任,因为那些借口不能免除你的罪责。

不然就不起誓。你们说话,是就说是,不是就说不是,要么保持沉默不说话。

太 5:33-37“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。

太 23:16-22“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。

雅 5:12我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。

 

    四、要么不起誓;所起的誓,总要向主谨守。合乎神律法的起誓乃是向神呼吁,求神作见证。

诗 15:4他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人;他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改;

书 9:3-6基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计;假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上;将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。”

书 9:15于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领,也向他们起誓。

书 9:18-20因为会众的首领,已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,所以以色列人不击杀他们。全会众就向首领发怨言。众首领对全会众说:“我们已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,现在我们不能害他们。我们要如此待他们,容他们活着,免得有忿怒因我们所起的誓临到我们身上。”

士 21:1-3以色列人在米斯巴曾起誓说:“我们都不将女儿给便雅悯人为妻。”以色列人来到伯特利坐在神面前,直到晚上放声痛哭,说:“耶和华以色列的神啊!为何以色列中有这样缺了一支派的事呢?”

士 21:7我们既在耶和华面前起誓说,必不将我们的女儿给便雅悯人为妻,现在我们当怎样办理,使他们剩下的人有妻呢?”

士 21:18-22只是我们不能将自己的女儿给他们为妻,因为以色列人曾起誓说,有将女儿给便雅悯人为妻的,必受咒诅。”在示罗的女子中各抢一个为妻,回便雅悯地去。他们的父亲或是弟兄若来与我们争竞,我们就说,求你们看我们的情面,施恩给这些人,因我们在争战的时候没有给他们留下女子为妻。这也不是你们将女子给他们的,若是你们给的,就算有罪。”

以色列人为了不背誓,好辛苦啊!

仔细地想一想第三条诫命。“妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”。要留意下列经文“他背约岂能逃脱呢?”(结17:15);“万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了”(亚5:4)。所以,你们这些发现自己有罪的人应当惧怕,在审判临到你之前速速悔改。从现在起,勤勉地遵行自己的誓言。要敬畏誓言;而如果你蒙召起誓,则要毫不犹豫地为真理作见证。但是,要留心,要以圣洁的态度起誓,以免将来懊悔。

 

亲爱的弟兄姊妹!第三条诫命说你不能滥用神的名。这意味着我们的生活应该非常重视神的存在。我们应当时时诚实和守信,无论何时需要,我们都不应迟疑呼求主名。如有圣洁的必要,在起誓中呼求主。这样我们可以荣耀和造福邻舍。任何这样做的人都会得到基督亲自的辩护和祝福,也知道

诗 34:4-5我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。

阿们。