海德堡教理问答释义 前言 作者

2015-04-08 15:43:52 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

海德堡教理问答释义
(主日讲道集)

 封面 前.JPG

封面 后.JPG

 

前  言

 

《圣经》启示神是怎样的神,神要人当尽什么本份。《圣经》记载了许多历史事件,这些历史事件向我们讲述了神怎样对待人,人又是怎样对待神,以及神的应许和诫命。同时,《圣经》也包含了关于神和人的教义。这是带着权柄而来的教义,这些教义要求我们对它确信不疑。它也明确宣布,天上地下,只有一个名我们可以靠着得救,那就是:主耶稣基督。 

因此,基督教包含了一种特定的教义:基督教教义。 

《圣经》上记载了在耶路撒冷的早期教会:“(他们)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”(徒2:42)。他们钻研使徒的教训,蒙引导相信这些教义,并渴望更多地了解它。 

了解基督教教义至关紧要;因为世上流传着许多谬误和希奇古怪的教导,这使得我们必须深入了解真正的教义。早期教会的历史已经证明了需要对这一教义进行归纳,以便能够对信徒进行教导。这样,早在基督教第一世纪,就出现了对《圣经》的简短总结:《使徒信经》。之所以这样给它命名,是因为它具体表达了使徒的教训,用于教导加入基督教会的人们。近一千年后,《海德堡教理问答》诞生了;虽然它更具体,更详细,但仍然只是《圣经》真理的撮要。在这教理问答中,除了其它部分,还解释了《使徒信经》。

《海德堡教理问答》是一本用问答的形式来教导的书。这本书被教会使用,向男女老少教授基督教教义,已长达四百多年。教理问答的每一部分都是为教会单个主日设计的,因此把它按“主日”划分。《海德堡教理问答》有52个主日的课程,与一年的52个“主日”相应。

我以《海德堡教理问答》为架构进行编辑整理了主日讲章,作为教会每个主日下午的证道。一年就形成一本有52课的讲道集,因为这本讲道集是解释教理问答的,所以称之为《海德堡教理问答释义》。

《海德堡教理问答释义》是见证《圣经》的,读者应该对照《圣经》来读本书。本书有出错的可能,也可以修改;但《圣经》永不会错,并且永不过时。愿神赐福给读者能从本书得到帮助,对圣经中的救恩有整体的认识,也使读者更渴慕《圣经》,多读《圣经》。 

自  序

 

《海德堡教理问答》又名《海德堡要理问答》,是一本非常优秀的问答,这本小册子经受了历史四百多年的考验,全世界这么多的基督徒还是如此地喜欢它。证明它的各方面是如此完美地见证《圣经》。那些忠于改革宗信仰的基督教会,几乎都会用《海德堡教理问答》或《威斯敏德小要理问答》在每个主日下午或晚上教导会众和青少年。

我也非常喜爱《海德堡教理问答》,从2008年以来也用它在每个主日下午教导会众。同时我在国内还没有发现《海德堡教理问答》的详细释义,因此有心把几年的讲章资料整理成书,但愿对读者有帮助,对基督的教会有益处。

感谢神,本书得以出版,若读者从本书得到帮助,一切的荣耀归于真神!一切的功劳归于教导过我和籍着属灵书籍教导我的牧师们!我所有的都是从他们领受而来的。

在此特别感谢王约翰牧师多年以来对我的教导。感谢王志勇牧师许可我使用他所著译的许多资料。感谢徐弟兄不辞劳苦的对一些错别字的纠正。更感谢在基督里的姊妹我的妻子池雪莉,此书的付梓出版离不开她的支持和理解。

因本人的水平实在有限,难免有出错遗漏的地方,请各位读者凭爱心批评指正。愿荣耀归于至高的神!

 

 

 达 长老

2011.3.7於温州

 

 

刘 序

 

目前中国敎会急须要的,

是好的书籍。

其中更重要的是敎义书。

在此陈达长老的大作

《海德堡敎理问答释义》已经问世了。

望弟兄姊妹多使用此书,

并为建立中国纯正的敎会祷告!

 

 

 

刘焕俊 牧师

2010.12.15.

 

于韩国 高神大学

 

王  序

 

今天早上我在陈达长老所写大作《海德堡教理问答释义》中选了一些重点,仔细读后第一感觉就是很好,这也是我第一次看到中国教会自己所写这么长篇幅的教义性著作,或许早就有些弟兄姊妹比陈长老更早写成。

在基督教的历史上最有名的两个教理问答就是《威斯敏德小要理问答》和《海得堡教理问答》。《威斯敏德大教理问答》、《威斯敏德小要理问答》还有《威斯敏德信条》和《威斯敏德敬拜指南》是约翰加尔文的神学,透过约翰诺克斯在苏格兰的发展系统,直到今天,北美的改革宗长老会仍然坚守着这个传统和信仰。而《海得堡教理问答》与《比利时信条》还有《多特信条》是荷兰改革宗系统的信仰准则。双方信仰基本一致,只是在敬拜方面,前者比后者更为保守。

从两个教理问答相比,《海得堡教理问答》在使用上更具有安慰与造就性,《威斯敏德小要理问答》在神学教义上更具系统性。主耶稣在大使命的嘱咐中说:“凡我所吩咐你们的都教训他们遵守”,可见系统、全面、平衡的教导是每一位主耶稣忠心的仆人们的一生的任务。而国内多处地方都出现了极个别的几个人在对改革宗神学的领悟中走向极端,以点代面的误导性教导,使改革宗神学在中国的发展和信徒在领受神的话上蒙受着极大亏损。盼望以后像陈达长老这样系统、全面、平衡的教导圣经真理的传道人在各处多多兴起,更盼望中国教会能在生命和真理的知识上同得长进,同时也盼望中国教会在对改革宗神学较全面的认识后能产生出土生土长的中国改革宗教会的教理问答,相信会比翻译过来的更造就信徒。

愿我们的神借着本书复兴他自己的教会,祝福他自己的百姓!

 

                                 王约翰 牧师

 

                                    2011.3.9

 

再版序

 

感谢神的恩典,《海德堡教理问答释义》自从20115出版以来,此书受到许多弟兄姊妹的喜爱。国内一些神学班许多的讲道人都有使用此书。

在此,非常感谢众多读者对此书的喜爱。愿一切的荣耀归于至高的神!

由于此书几年前已经告罄,有许多的弟兄姊妹很想得到此书。他们多次要求再版

只是,我自己对此书还有点不满意的地方。因此有心先修订此书,再出第二版。

这几年以来,特别是去年和今年,我加快修订此书。此书的每一个“主日”的内容几乎都做了修订。特别是“主日11”和“主日38”等有较大的改动这次还增加了两幅图。因此将此书第二版。

本书得以第二版,又再次的付梓,心中充满感恩!首先感谢我所服侍的改革宗长老会温州教会2012-2013年的每个主日下午,教会就用此书来教导会众。

当然,由于本人的灵性和知识各方面有限,这次的第二版还难免有出错的地方,望各位弟兄姊妹凭爱心指正。

愿此书如那五饼二鱼交在神手中。深望主内弟兄姊妹悉心研读,在信仰上规范,装备自己,造就信徒。愿神的教会兴旺。

愿荣耀归于至高的神!

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达 长老

 

2015.4.5复活节於温州