主日卅二:论善行的必要性

2011-08-16 21:13:24 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督教温州锦绣教会主日下午崇拜
《海德堡要理问答》2011主日32

【主日卅二】

罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

我主耶稣基督的亲爱众圣徒!从这个主日32起至主日52是《教理问答》的第三

【主日卅二】

 

 

罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

太 7:17-18这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。

 

我主耶稣基督的亲爱众圣徒从这个主日32起至主日52是《教理问答》的第三部分,包括问答86-129。这部分讨论悔改归正者的生活,即感恩的生活。 

你还记得问答2谈到我们若要在安慰中快乐地生和死,所必须知道的三件事吗?你可以在《罗马书》中寻找这个问题的答案。《海德堡教理问答》就是根据《罗马书》,分别讨论这三件事的。

第一部分描绘了人的失丧处境,他在神面前被完全定罪。

第二部分描写了神在他的爱子耶稣基督里对罪人的充满荣耀的拯救。

第三部分让我们看见这拯救在实践中意味着怎样的感恩:就是遵行神的命令的生活。 

主日32中,我们要开始海德堡教理问答的第三部分重要主题感恩。

当然,这个主题与前两部分紧密相联。第86问作了精彩的总结我们已经藉由基督从我们的愁苦中得救了!因着神的拯救,我要时常感谢赞美他。感恩是因为救赎和拯救。这是圣经列出的得救次序。

神的话语是从我们的受造开始谈起。我们按照神的形像被造,为了在他面前和这世界上行善。但是我们背离了这个本意,堕落犯罪违背了神。然而,因着他至高无上的荣耀,耶和华,我们的神赐下他的儿子来拯救我们,救赎我们。

只因这个救赎,重建才成为可能。神将使万物更新在基督里,必定有一个,也能有一个新的开始。

我们看到,基督藉着圣灵更新我们。他重建我们,为了使我们以神儿女的身份开始过新的生活。而这恰恰是我们感恩背后的动力。耶稣基督更新我们整个生命,并使我们在神面前以及人面前行善。我把本主日概括如下

 

善行的必要性

 

问86:既然我们不靠自己的任何功德,唯独借着由基督而来的恩典,从愁苦中被拯救出来,那么,为何还须行善呢?

答:因为基督既用他的宝血救赎了我们,便也照他自己的形像,借着圣灵更新我们,好使我们用整个的生命,表明对神赐福的感恩(1,而他自己也可因我们得称赞(2);其次,我们自己也可以因为有了信心的果子(3),而确知自己有了信心,并且由于我们生命中敬虔的生活,使我们可以赢得他人归向基督(4)。

(1)罗6:13;12:1-2;彼前2:5-10

(2)太5:16;林前6:19-20

(3)太7:17-18;加5:22-24;彼后1:10-11

(4)太5:14-16;罗14:17-19;彼前2:12;3:1-2

 

为何我们仍要行善呢?这个问题是可以理解的。如果救恩只是出于恩典,为什么我们仍要行善呢?难道我们不承认救恩从头到尾都是神的工作吗人自己对于救恩毫无贡献,是基督把人拉出了无底深渊的悲惨。与别的宗教不同,我们宣称行善对于救恩毫无帮助(主日24)。那么,我们又来谈行善,岂不是自相矛盾吗?对这个问题的回答出人意料的简单

 

    一、因为基督既用他的宝血救赎了我们,便也照他自己的形像,借着圣灵更新我们,好使我们用整个的生命,表明对神赐福的感恩,他自己也可因我们的善行得称赞

1、因为基督既用他的宝血救赎了我们

基督用自己的宝血买赎了他的百姓,也将们从撒旦的权势下拯救出来,将我们从永远的地狱痛苦中拯救出来。这一方面我们讲了很多,我们的罪债被免掉了。

同时,主所作还有更多。人浑身上下都浸透了罪的污秽,因此他必须被改造,得更新。这不是一件小事从地狱中,从撒旦的奴役下得到拯救,从撒旦之子被改造为神的儿女。这是何等的荣耀!与主永远同在天国,恢复神在人身上的形,就主耶稣一样,难道这还不能使一个人感恩吗?

2,基督也照他自己的形像,借着圣灵更新我们。

注意这个字,在这里重要。基督做了拯救我们的事,但是他也在做其他事。不要只把基督的工作局限在十字架上。他从死里复活并且升到天上,所以他藉着圣灵的力量更新我们。既然在十字架上拯救我们,他现在也藉着圣灵不断更新我们。

更新这是复活的主在今天在教会的主要工作和正式的呼召。他正在重建一个全新的族类,他们将活出善行,并且被预备迎接新天地。基督这么做,为了恢复我们,从而回到我们受造之初的任务和目的,即以完全的爱、完全的顺服和善行服侍神。现在,我们必须重新在神的面前和众人面前过公义和圣洁的生活!

我们承认我们不能凭自己做这些事。因此,神说,要使你有能力,要更新你的生活所以,根据他最初造你的目的,你能够并且必然将开始过行善的生活。

为了这个目的,主耶稣把他的圣灵浇灌下来。这圣灵充满了教会。他住在信徒的心里,所以一个族类--向自己死了--在圣灵里复活、更新、重建、恢复、归向神!这在问答6中已说得很清楚。人必须重新按照神的样式被造,就亚当在堕落之前那样。这是圣灵所作的工。保罗说“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”(罗8:29)。

因此我们看到这个更新的极其必要性。这只能是出自神。这永远都不会出于我们自己,这是取决于基督的工作。这个更新是与五旬节的事密切相关的,更进一步讲,是基于各各他的。基督在更新我们生命的过程中应用他的救赎工作。

所以,在我们善行背后的能力不是自己的意愿,而是基督的旨意,以及圣灵更新我们的意愿!神正在重建我们。他促使我们行在新的生命里、活出丰盛的善行。他是我们善行背后和行善的属灵能力!

我想要你注意到这个更新是遵循着一定的模式。教理问答说基督更新我们,使我们有他的形像。你要记住我们是按照神的形像被造的,这意味着我们是在公义与圣洁之中被造的。现在我们被重建,而有基督的形像,因为他已经在这个世界中显出公义与圣洁。他在我们之前就已经行善,因此我们可以效法他行这些事。事实上,我们所做的这些都是他的工作,因为他在我们里面做成了这些。保罗在以弗所书第2章里说,“我们是在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的!”

那么在感恩这部分的第一个主日里,我们有什么呢?我们没有宣告我们必须做的是什么,好像我们现在是靠自己。相反,我们看到了一个喜乐的宣告,就是关于基督正在我们里面所做的工。在被基督救赎之后,我们现在正被他更新。我们做他在我们里面做的工。圣灵激励我们这样去做。这个更新不可能出于我们自己,并且也不是出于我们自己,而是基督在我们里面所做的持续工作!

这对我们是极大的安慰。基督正在更新我们,使我们与最初被造的目的相吻合。这永远不可能出于我们,现在却藉由他显在我们心里。我们为了荣耀神而重新开始过有意义的生活。

3、好使我们用整个的生命,表明对神赐福的感恩,

既然这些善行不是出于我们自己,同样也不是指向我们自己。这些单单指向神!当我们开始有关感恩的这部分时,应该明白,好行为首先是献给神的祭。教理问答说我们用整个的生命,表明对神赐福的感恩

基督更新我们,为了使我们可以向神献上感恩。我们的善行首先是荣耀神的一个方法。感恩和赞美确实是分不开的。如果你开始明白你从怎样的危险、何等致命的诅咒中被拯救出来,难道你不会赞美成就这大工的那位吗?

彼前 2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

因此教会发出的大赞美

诗 116:16耶和华啊!我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子,你已经解开我的绑索。

诗 9:14好叫我述说你一切的美德,我必在锡安城的门(“城”原文作“女子”),因你的救恩欢乐。

诗 34:1我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。

然而,在社会上有些人赞美另一些人是为了自己得益,同样有些人服侍神只是为了他们自己的益处而已,他们只在嘴唇皮上服侍。

但我们在此学到,真正的感恩意味着由衷的感谢神在基督里所做的一切!我们是否真地明白神在基督里已为我们做成的事?神为我们预备了一切,舍了他的独生子,以致他死在十字架上,并忍受地狱的痛苦。我们这些在他面前完全死亡的人现在活过来了,就像保罗在以弗所书所说。我们已经从死里复活了。这是任何人能收到的最大的礼物。我们与基督一起在天上拥有永恒的地位。难道这些不能使我们充满感恩吗?他赐给我们丰富且不配得的拯救,难道我们的心和口不应开声颂赞他吗?

藉着基督,神召唤那些灵性已死的人活过来,做新的服侍。在基督里,他按照他儿子的形像来重建我们的人性,好让这些新人荣耀他,并且尽心尽力单单荣耀他。

这更新的主要目的是什么?就是神要得荣耀。他要得赞美、爱、信任、敬畏和尊荣。他从创造之初就要得这些。对亚当夏娃来说,荣耀神不是一个选择,而是神亲自在他圣约中所定的至高无上和公义的命令。并且神在基督里要得更多的荣耀。那也是新约的命令!那里有新的约和新造的人,他们有一颗新心,唱着新歌!

圣灵在更新罪人的时候,总是赐给他一颗产生新意志和新愿望的新心。

结 36:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

为了得到一切的荣耀,神做了所有的工!神在基督里所做的拯救工作是完美和完全的,其中没有任何一点是为了赞美和荣耀我们。所有的赞美必要归向

新约教会(想想在启示录里面的歌)赞美诗的主题是主啊,一切的荣耀、颂赞、尊荣,都永远归于你,因你成就了一切奇妙的大工!甚至我们的工作也都是他做的,不叫任何人能在你面前夸口,不叫任何人自夸。是啊!如果我们对此作了任何一部分,哪怕一点点或短暂的部分,都会有一些荣耀归于我们自己。但是神做了所有的工--创造、拯救、重建和更新,他在耶稣基督里做了这一切,因此也将在耶稣基督里得到所有的荣耀。的确,所有的荣耀,赞美和尊荣,都归于,拯救的王!

这是归正信条中独特的优美之处。我之前说过,并且我要反复地说,神的荣耀在归正的信条中达到了程度!这是我们在过去的许多世纪以来一直捍卫的真理,是与伯拉纠派和阿民念派针锋相对的,他们竭力地把一些荣耀留给人,想藉着自义来强夺一些自尊给人。但是基督教会的立场始终坚定,并且我们有这个根据圣经的教理问答,我们在这个问题上也将站立得稳。我们说神要得所有的荣耀。归荣耀与神是我们生命的主要目的和感恩的实质!

我们必须明白,这个真正的感恩,圣灵所生发出来的这个赞美,不仅仅停留在言语上。教理问答强调我们用整个的生命,表明对神赐福的感恩”。我们要用我们的一生去感恩。

罗 12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

这意味着在我们生活中的每个行为,每个领域,在我们的家中,在工作,在教会,在学校,在假日,不论在哪里,不论做什么事,从白天到黑夜,都要过一个荣耀神的生活。表达我们自己的感恩是关乎生活,关乎行为,关乎可见的服侍。我们整个的人生,私下的和公开的,都必须是我们主的一个纪念碑,证明他拯救的恩典与更新的能力!这就是感恩这部分表达的深远意义。

4、 而基督自己也可因我们的善行得称赞

    在这最后感恩部分的第一个主日(主日32)里,教理问答把这些都表明了出来。教理问答教导说,神想要所有的这些,所以我们必须用整个生命去做这些事情以荣耀神。那就是我们被更新的主要目的。并且我知道,这对于我们来说并不容易。然而它又是最基本的。我知道,因为我们的罪性,使我们在更新的过程中有很多的拦阻。我也知道,我们常常寻求自己的荣耀。我们不得不一生都与此争战。但是我们感谢基督,他在我们身上已经开始做这荣耀神的工作,使神藉在我们的工作和行为上得荣耀。善行的功用首先它们荣耀神。神的儿女敬畏神,这就要求他们尊崇神的命令。以约瑟为例。他对引诱他的波提乏之妻说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)。因此,圣经教导我们。

太 5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

林前 6:19-20岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

毋庸置疑,我们必须用言行来表达这种感恩,这些就是行善。基督自己也可因我们的善行得称赞

罗 6:13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

彼前 2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

    

    二、其次,我们自己也可以因为有了信心的果子,而确知自己有了信心

善行的功用:其次是证明一个人已获拯救。

太 7:17-18这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。

基督徒是发光的灯,有味道的盐,结好果子的树。所以,他们必须以信心的果子来确知他们的信心。我们要在自己的生活中,看到基督在我们身上做的工。当我们看到信心在成长,我们也会在与人相处时更勇于荣耀神。

并且神赞许这种敬畏神的生活。这给心灵带来平安,也使这个人因此确信他是神的儿女。但是,如果我们生活在罪中,我们只会羞辱神的名。我们的恶名将会有损于基督和他教会的果子!如果一个神的儿女满不在乎地生活,撒旦就会用这个攻击他,在他的心里播下疑惑。而这个人毫无反击之力。“你是神的儿女吗?你的行为根本就不像!当一个人与主相近时,撒旦这样的攻击威力甚微。使徒彼得说:

彼后 1:10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。

新生命若没有结的善行之果,这是不可能的。基督徒虽然一时落在软弱中,最终必定会起来。好像彼得虽然三次不认主,最终为主倒钉十架也甘心。一个得救的人,必定感恩的生活。

来 12:28所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。

而且善行使我们可以根据信心的果子确定自己的信心。我们不是从自我信心的意义上来谈这个确信,好像取决于你在自己身上能找到什么,而是指在生命中经历了神的大能后产生的确信。你发现那信心是神赐予的极大礼物的确有结果,尽管大多数人都存在着缺点。你会发现这信心不是空头宣告,或没有生命的,而是有巨大的力量,并且在你的生活中有属灵的改变和成长!

是的,我们也发现在自己的生命中,神是大有能力和满有恩惠的。我在圣经中看到,也在讲道中听到,但我也在自己的生命中看到。不是没有跌倒,不是我不想看到更多的果子。不是我自满而大意。不,不是这样!我看到了结果,不是我的果子,而是神赐给我的果子,藉着信心也成了我的工作,成了我自己的一部份。所以我发现,使我感到喜乐与惊奇的是,藉着圣灵我能够,并且真的可以服侍神。我已经开始在世上荣耀他的名!

加 5:22-24圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

神在我们里面做成了这个确信的工作。基督赐给我们这额外的祝福。他不想让我们怀疑他更新的能力和我们已有的信心,而是要我们做坚信的基督徒,坚信他和圣灵更新的能力!行善最大的祝福就是,藉着这些善事,神赐给我们喜乐、满足、信心、快乐和力量。

彼后 1:3-8因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

罗 14:17-19因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。

当我们心怀罪恶,当我们变得疏于服侍神,当我们不常祷告,当我们让撒旦影响我们时,我们就失去了这份确信。但是如果圣灵的大能更新我们的生命,使我们寻求他的话语,每天以祷告寻求神时,那么我们不但会使自己蒙福,也会使我们身边的邻舍蒙福!

 

    三、并且由于我们生命中敬虔的生活,使我们可以赢得他人归向基督

我们可以成为别人的祝福--在家,在教会对家人,对基督里的弟兄姊妹。除此之外,透过我们敬虔的生活也会为基督赢得我们的邻舍。

一个人若知道主是他的神,会渴望别人也属于神。他怎能为主赢得他人呢?是靠言传吗?没错,我们必须用言语向别人传福音。保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。但我们更要根据主的道来敬虔地生活,为主的荣耀而活,用行为,用我们的生活来传福音。这些行为给人的印象更深,也让那些诽谤者哑口无言。它们能引起人好奇提问,这样你就可以在回答他们时,把福音传给他们,引导他们归正。因此主基督吩咐我们:

太 5:14-16你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

教理问答没有说我们一定会为基督赢得我们的邻舍。我们不应当有任何过分的乐观。我们生活在一个背弃神的世界里,这个世界仇视神的道。但是我们可以期待神祝福我们敬虔的生活。我们的邻居有可能真的归向基督。透过我们始终如一的基督徒生活的榜样,他也许会在很长时间的挣扎后,最终归主。他也许会因着在我们的生命中清楚地彰显神的大能、因着看见我们与世人的不同,而信主!

彼前 3:1-2你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。

彼前 2:12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(注:“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。

当神更新我们时,他使我们成为器皿,为福音赢得别人。他建立他的教会如同山上的城,灯台上的灯一般。我们要做神的纪念碑,同时也是人群中的器皿!

 

问87:那些不知感恩,在邪恶生活中拒不转向神的人,能否得救呢?

答:绝对不能。因为圣经说,不贞的、拜偶像的、淫乱的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、诽谤人的、抢劫人的,或诸如此类的人,都不能承受神的国(1)。

(1) 林前6:9-10;加5:19-21;弗5:5-6;约壹3:14

 

前一个问题告诉我们为何得救的罪人应该以敬虔的生活来表达他的感恩。但是,如果他并不肯这样,反倒生活在各种各样的罪中,是否他能得救呢?答案是十分肯定的:决不能。

历史上总是不乏想靠善行得救恩的人,他们想赚取天国;他们是错了。同时也有人恰恰相反,这些人反对按照律法过新生活。我们称之为主张废弃道德者。他们继续生活在滔天罪恶中,而且对此加以粉饰。他们声称“这使恩典更显多”(罗6:1)。但这种说法是站不住脚的。如果我们声称自己拥有恩典,就不能继续生活在罪中。神的话语对此说得非常清楚。我们上述所引用的《哥林多前书》第6章就是一例。保罗写道

林前 6:9-10你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

同样其他的经文写道

加 5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

弗 5:5-6因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

约壹 3:14-15我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。

基督不仅把我们从罪中拯救出来,圣灵更是更新我们。进一步来说,那些因着信与基督联合的人恨恶他里面一切的罪恶。如果一个基督徒落入上述某项罪恶之中,他无法继续在其中安然生活,除非他躲进基督的宝血中,接受神的赦免,否则他心灵无法安息。因此,这是成圣过程中不能缺乏的。真基督徒不得不有爱心的流露,行善是他生命自然的流露。

约贰 1:1-2作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”,下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。

约贰 1-6恩惠、怜悯、平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

约壹 3:9-10凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女;凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。

约壹 5:1-5凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

约叁 1:11亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。

本主日的第二个问答所强调的,就是如果我们不过感恩和悔改的生活,我们将不能得救。(海德堡教理问答是针对信徒而言,根据雅各书2章,信心没有行为就是死的)如果我们仍活在罪中,说明我们从一开始就没有得救。

教理问答略微谈到了这个问题的严重性,并呼吁我们的责任。是基督藉着他的话语和圣灵更新我们。他要求我们更新,并且他亲自做这工。这个真理始终屹立不倒。此外别无盼望。但是我们不可以用任意犯罪来阻挡这更新的过程。我们必须让自己被更新。我们必须让基督在我们里面作工,并且以我们是他的工为荣。这样,我们才能在基督里经历,并有份于这大有能力的更新工作所带来的祝福!

 

亲爱的弟兄姊妹!注意教理问答所说我们必须行善!这是一条在教理问答中无可争辩的圣经真理。在基督教会里面没有人会否认行善的必要性。

我们确确实实地肯定行善的必要性。但是我们的动机和其他绝大多数人十分不同。许多人把他们的善行作为是他们自己在神面前全部或一部份的义。认为他们的行为有自我拯救的性质。他们的表现只是为了自己的益处。

但不论是以前,还是现在,教理问答都没有给这种思路留余地。教理问答说我们已经藉着恩典从愁苦中得救,不是因为我们自己任何的功的。这句话可能是基督教教义中最广泛被理解的表达。我们也在以弗所书第二章读到“你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。”

我们必须行善吗?是的,这些行为不在我们得救之前。相反,善行是救赎的结果。

善行是非常必要的:善行能荣耀神。神赞许这种敬畏神的生活。善行给心灵带来平安,也使这个人因此确信他是神的儿女。证明一个人已获拯救。神的儿女敬畏神,这就要求他们尊崇神的命令。善行又使我们可以赢得他人归向基督

罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

约叁 1:11亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。

阿们。