主日九:我信神,全能的父,创造天地的主

2011-04-18 21:05:27 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日九】

创 1:1-2起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
出 20:11因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

【主日九】

 

 

创 1:1-2起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

出 20:11因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

来11:3“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”。

 

神所造所爱的弟兄姊妹!上周主日,海德堡教理问答概述了使徒信经教会相信创造天地万物的三一真神圣父、圣子和圣灵。

在主日9,海德堡教理问答接下来将讨论使徒信经的第一条,就是有关“全能的父,创造天地的主”。在这里,我们要特别关注神的父性。

人们每年都庆祝父亲节,我认为这其中的意义是,在那天世界各地的父亲都会因他们的身份和所做的一切得到一些承认与感激的确,作一名父亲不是件容易的事;父亲是个很特殊的角色,尤其在他儿女的生活中。

但今天我们不是要谈我们地上的父亲,也不打算谈他们做了什么工作;我们要谈论的是我们在天上的父,以及他的作为。

我们要谨慎,不要用抽象的方式谈论天父,而要用具体又生动的方法。我们在这里谈论全能的父、创造天地的主,我们尤其要谈到这位圣父与他儿女之间的关系。我将其内容概括如下

 

我信上帝,全能的父,造天地的主

 

问26:当你说我信上帝,全能的父,创造天地的主”,你相信的是什么呢?

我相信我们主耶稣基督的永恒之父,从无中创造天地(1),以及其中的一切,又用他永恒的预旨和护理托住并治理它们2),他因他儿子基督的缘故,作我的神和天父(3)。我相信他必供给我身体和灵魂一切的需要(4),对此我毫无怀疑;此外,在这流泪谷,凡他所降在我身上的灾难,都会变为对我有益的(5);因为他既是无所不能的神(6),便能如此行,并且他既是一位信实的天父,也愿意如此行(7)。

(1)创1-2;出20:11;伯38-39;诗33:6;赛44:24;徒4:24;14:15

(2)诗104:27-30;太6:30;10:29;弗1:11

(3)约1:12-13;罗8:15-16;加4:4-7;弗1:5

(4)诗55:22;太6:25-26;路12:22-31

(5)罗8:28

(6)创18:14;罗8:31-39

(7)太6:32-33;7:9-11

 

    一、我相信我们主耶稣基督的永恒之父,从无中创造天地,以及其中的一切,又用他永恒的预旨和护理托住并治理它们

1、天父是我们主耶稣基督的永恒之父

真正的信心承认神是天父,是他爱子耶稣基督永恒的父。一定要仔细注意这方面,因为这让我们有正确的起点!圣父首先是耶稣基督的父!他在永恒中就是如此。这是一个先于其一切、早于一切的特殊关系和纽带!神不是藉着我们才成为圣父的,因为他从亘古就是圣父。圣子从亘古就是出于圣父。这是一个完美,令人满意的关系。

2、父神是创造者,从无中创造天地,以及其中的一切

信心也说神是无所不能的神,是天地万物的创造者。圣经开篇就说

创 1:1“起初,神创造天地” 。 

神的创造是要用信心去了解的。我们在希伯来书读到

来11:3我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

宇宙不是永恒的,而是有始有终的。神是无所不能的,有能力造作万物。万物并不是通过进化或发展而来的。神创造了万物,包括人。

    出 20:11因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

诗 33:6诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。

    赛 44:24从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。”

 45:7神说我造光,又造暗,我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华

在约伯记的40-41章,其实是在讲神所造的恐龙。

“河马”Behemoth40:15和合本译作河马)原文”最粗暴的陆地动物,意思为“那兽”,就是那超级之兽。

“鳄鱼”Leviathan 41:1和合本译作鳄鱼)“原文”是“巨大的水怪”,水中最可怕的受造物。

这些超级怪兽其实就是陆地上和水中的恐龙。(圣经是1611年翻译成英文(King James Version版本)的,恐龙化石在1822年首先被发现。“恐龙”这个词语是英国古生物学家理查·欧文于1842年才命名的。我们的中文和合本是在1919年翻译完毕了。所以对照英文版本把陆地的大兽恐龙翻译为“河马”,水中的怪兽恐龙翻译为“鳄鱼”也就不奇怪了。

神给恐龙尊荣的地位--神所造的物中为首(最大的),有些恐龙头上有角(19节)。它的食物是青草(15节),它的骨头与肌肉力大无穷(1618节)。神造它的尾巴像香柏树,它对河流洪水的泛滥和漩涡的力量无动于衷(23节)。

照样,水中的恐龙,它有双层的盔甲,它牙齿的周围令人惊惧,它背上的鳞甲都排列成具威胁性的行列,它蹲踞着或打个滚,剧烈搅动江河的水,水就像烧开锅一样,成为漩涡(41:12-17,30-32)。

恐龙因为吃很多草(40:20),草在它的腹中发酵,就有沼气产生。所以,它一打喷嚏,牙齿相碰,发生火花点着沼气,就从它的口中吐出火焰和烟雾(伯41:18-21)……

天、地、恐龙和人类以及万物都是神所造的。

3、又用他永恒的预旨和护理托住并治理它们

天父也托住万物,管理一切被造的。他是怎样作这一切的呢?是用他永恒的预旨和护理永恒的计划和供应预旨”意指神按照特定的计划管理一切;护理”意指神供应必要的一切(护理就是照管,圣经常常称眷顾)。

就像教理问答所说的,“又用他永恒的预旨和护理托住并治理它们”。我们不要认为圣父只关心我们,因他造了一个充满万物的世界,他就用他的权能托住,并管理这个世界。他要藉着耶稣基督,使世界得恢复,被更新。不要认为神只跟教会有关,他关心整个世界。

伯 38-39章:神立定大地的根基;为海水定界限;神命定日光知道自己的本位,普照在地的四级。雪库和雹仓是神所预备;东风、雨水、雷电、青草、冰是神的作为。北斗和众星是神为它们定例;神使云彩扬起、倾盆的大雨降下、土块紧紧连接。神又为狮子和乌鸦预备食物。野山羊和母鹿的怀胎之月数和生产之期神所定的;野鹿和野牛的本性是神给的;鸵鸟的愚拙和马的勇气是神的作为;大鹰在高处搭窝是神的吩咐。    

是神又用他永恒的预旨和护理托住并治理它们天父,我们的神要做的慈父一般的工作。

    诗 104:11-31使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的攻效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃;使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物;又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。佳美的树木,就是利巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。雀鸟在其上搭窝;至于鹳,松树是它的房屋。高山为野山羊的住所,岩石为沙番的藏处。你安置月亮为定节令,日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。日头一出,兽便躲避,卧在洞里。人出去作工,劳碌直到晚上。耶和华啊!你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广,其中有无数的动物,大小活物都有。那里有船行走,有你所造的鳄鱼,游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡归于尘土。你发出你的灵,它们便受造;你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的。

    太 6:30你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

    太 10:29两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;

    诗 115:3然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。

   

    二、天父因他儿子基督的缘故,作我的神和天父

真信徒可以称神为他的父神,因为神因着基督的缘故,将他们收养为子嗣。所以,这里存在一个与基督的根本关系。这个关系也更广义,就是圣父维系与天地更广义的联结。如果我们看到了这些联系,并且心存敬畏,我们会说“他也是我的神和我的父!”这是耶稣永在的圣父,是世间万物的圣父,是我的神和圣父。

那么,我们地上的父亲只是我们生命来源的一部分。他们作为器皿被使用,但生命本身不是从他们而来的!他们也不能担保我们的生命。但是天父拥有我们全部的生命。他完完全全的创造了我们。

伯 10:8-12你的手创造我,造就我的四肢百体...制造我如抟泥一般...你不是倒出我来好像奶,使我凝结如同奶饼吗?你以皮和肉为衣,给我穿上;用骨与筋,把我全体联络。你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。

他赐给我们生命,并且从怀胎之时,就开始养育我们!我们在诗篇139篇中歌颂他伟大的、奇妙的作为。

诗 139:13我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。

诗 139:16我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。

天父在创造每个儿女时,都彰显了他无限的看顾与深切的慈爱。我们应当常常记得在母腹中未出生的胎儿也“被覆蔽”在他的爱与看顾之下!

许多天然的、地上的父亲喜欢计划自己的孩子要当什么人,要做什么事。我们经常为自己的孩子计划远大的未来(成功与否是另外一回事),但是对天父来说,他是用那至高无上的智慧和权能来决定、计划我们的人生。“我们一生的年日”都记录在他的册子上。

有一个不得不问的问题天父要从我们这里得到什么?他为什么要造我们?们想知道主在他们的生命中有什么样的目的。他们问,“我们为什么存在?” 这个重要问题的答案已经找到了,举个例子,我们在以赛亚书43章中可以看到。先知以赛亚在那里说到回归,说到以色列的余民。听听他是怎么说回归的原因

赛 43:6-7“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我作成,所造作的”。

天父在召唤他的子民回家,就是所有在他名下,在他圣约中的儿女。接下来我们看到“是我为自己的荣耀创造的”。这就是你的答案。天父为他的荣耀创造了我们!他为他自己创造了我们!特要彰显自己的慈爱和荣耀。是天父创造了我们,因此天父确实应当被承认是一位充满信实和爱的圣父!

约壹 3:1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

天父为他自己创造了我们。这个真理是理解我们的被造,及其目的的关键。我的存在为了神,为了荣耀他,并按他的旨意,做一切的事。所以我们要荣耀他,以他为乐,直到永远!我们也要诉说他奇妙的作为。这是我存在的理由。并且在这个为神而活的生命中,主要赐给他儿女满满的祝福和极大的自由--只要真正的为神而活。因为天父为自己、为了他的荣耀而创造了我们!

    耶和华,我们的神是一个嫉邪的神,他不许他的儿女拜偶像和假神。因此,当他的儿女悖逆他、远离他,并成为魔鬼的奴隶时(那魔鬼既不爱他们,也不是创造他们的),天父感到深深的悲伤与冒犯。对于天父来说,这是一个关乎重大原则和强烈自尊的问题。

魔鬼也是一个“父”。但是并不造就人类,而是毁坏他们。魔鬼是谎言和欺骗之父。所带来的一切都是堕落与邪恶。人们却“认贼作父”,因此它不是一个真正的父,而是一个真正的暴君,一个摧毁者,专门毁坏神为自己而造的儿女。

但神是深爱自己的儿女,他是真正的父,他绝不让他所爱的孩子离他而去,因此在他们堕落离开时,天父领他们归向自己。

所以天父没有顺其自然。他以至高无上的旨意和智慧计划把我们带回他身边,并作他的儿女!这是一个伟大的工作,圣父要召聚他的儿女,要从各个地方聚集被罪捆绑的儿女,使他们重回父家。

我们可以从出埃及记19章看到这方面的工作。在奇迹般的逃离埃及地为奴之家后,耶和华在旷野的西奈山向摩西和以色列民显现。 耶和华对以色列说

出19:4我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

“我如鹰将你们背在翅膀上。”神在这里谈到老鹰把雏鹰背在翅膀上的习惯。当雏鹰从巢穴里掉出来,跌入万丈深渊时,雏鹰的父母会突然俯冲下去,用自己宽大的翅膀接住雏鹰,并且把它重新带到安全的地方!否则雏鹰就会撞得粉身碎骨。这是一个很美的描述,同样,主也会背起那些已经堕落和正在堕落的人,并带他们回家。如果没有这样的慈父和他强力的干预,所有的儿女早就灭亡了,难道不是吗?

耶和华说,“带来归我”。一个父亲还能用比这个更亲密的词语吗!他不只是说“我把你带回我的家里”而是说,“带来归我”。他要把为自己所造的人带回来,归向自己。所以,人可以和神有亲密的、圣约的关系,有父和儿女的关系!

当然,我们明白这是旧约的语言。教理问答给了它一个新的意义“他因他儿子基督的缘故,作我的父”。难道圣父没有在圣子耶稣基督里把我们归于他吗?难道他没有藉着他的独生爱子的献祭,使我们脱离撒旦的捆绑和罪的奴役吗?

这条通往父,通往父家的路就在圣子的里面。他道成肉身来承担我们罪的刑罚。他为我们的缘故来成就神公义的律法。他取了我们的样式,成为我们的弟兄,以至于我们能重新成为神的儿女!这些都是我们在领受圣餐时,当纪念和庆祝的事。在天父和他拣选的儿女之间有独特的联接,是因基督用他的宝血成就的。

他把我们带向他自己。听上去很简单,好像很容易,但这是巨大空前的工作,代价除耶稣基督以外,没有任何人可以承担。父藉着他独生子的宝血把我们带到他那里,圣子也付出了最高的代价。这是如此严肃的事情。对于保守我们与他同在的父而言,这是严肃的事,对我们这些必须与父同在的人来说,也是严肃的。

这都是因着基督的缘故,我们才有和神有亲密的、圣约的关系,有父和儿女的关系

    弗 1:4-5就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

加 4:4-7及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”

来 1:3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

    所以因他儿子基督的缘故,作我的神和天父是神重生了我们。

    约 1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

    罗 8:15-16你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;

    

    三、我相信他必供给我身体和灵魂一切的需要,对此我毫无怀疑;此外,在这流泪谷,凡他所降在我身上的灾难,都会变为对我有益的因为他既是无所不能的神,便能如此行,并且他既是一位信实的天父,也愿意如此行

1、我相信他必供给我身体和灵魂一切的需要,对此我毫无怀疑;

我们来到父面前,他为自己,创造了我们,并且通过基督,使我们归向他,又使我们与他同在。现在我们相信没有任何事、任何人能够使我们与神的爱隔绝,这爱是在耶稣基督里的!天父从开始末了都参与领我们回归作他儿女的工作,通过基督成为他的后嗣。他会让我们再成为魔鬼的奴隶吗?当然不会。现在我们是属于天父的。

一个人若相信有这样一位创造天地的父神,就也能相信他会供应自己身体和灵魂所需要的一切。“一切的需要”指我们真正需要的一切。 

    诗 55:22你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。

    太 6:25-26所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

儿女灵魂和身体的一切需要都有天父的看顾!没有需要是他不能,或不愿去满足的。

罗 8:32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

在主的餐桌上,我们可以因此而欢呼,就是神既把他的儿子,这个最宝贵地礼物赐给我们,他也赐给我们所需要的一切。所以我们要宣告天父会“供给我们身体和灵魂一切的需要”。

2、此外,在这流泪谷,凡他所降在我身上的灾难,都会变为对我有益的

教理问答也注意到生活中可能会出现的“逆境”。我们看到生活甚至被描述为“悲苦的生活”,称为“流泪谷”。

神,我们的天父能够并且的确降灾(注意“降”这个词)会有来自他慈父之手的试炼与痛苦;也有来自上面爱的管教。因罪受到毁坏和创伤的生活并不轻松的。但是不论有什么样的灾难,天父总会把它转变成我的益处。我会受益,甚至受益于试炼和惩罚,因为这些都是神在他至高无上的智慧中,认为是必要的!

我们拥有一位天父,他用完美的爱看顾我们,这个事实并不是说我们现今不会经历悲伤。我认为在这个主日,看重苦难对关于慈爱的天父和他恩典的看顾,是格外地有意义。这会预防我们认为唯有顺境才是从天父而来的。我们应该在各种情况下或顺境,或逆境都依靠这唯一的神、全能的父。

在危难当中,神的儿女也可以相信神将使他生命中一切的患难变为对他有益的,变成好事。饥饿战乱失业破裂的关系疾病,和所有的损失都证明生活确实是流泪的幽谷。

他在一切的事上看顾我们,在恩典中赐予我们一切,用爱来管教我们。

罗 8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

我相信必供给我身体和灵魂一切的需要,对此我毫无怀疑;此外,在这流泪谷,凡他所降在我身上的灾难,都会变为对我有益的神能够成就这一切,

3、他既是无所不能的神,能如此行

    教理问答的用辞非常强烈,我完全相信对此我毫无怀疑”,这的确是我们现在必须做的。我们要从完全的相信开始,父要保守你的安全!我们永不要怀疑他的能力,或他的意愿。现在我们必须认识到全能的神、信实的父。他可以做到,他一定做到!对此毫无疑问!

    创 18:14耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”

    罗 8:31-39既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的耶稣基督吗?”)。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

4、并且他既是一位信实的天父,也愿意如此行

每一天,我们都要承认天父对他儿女的完美看顾,他保守我们与他同在,在他的约中宣告对我们的责任

    太 7:9-11你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

    申 7:9所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代;

林前 1:9神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。

约壹 1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

天父是信实的,他不但说到做到,使我们与他同在。而且他乐意这么去行,爱我们到底,永远不会丢弃我们。

帖前 5:24那召你们的本是信实的,他必成就这事。

林前 1:21……神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。

 

亲爱的弟兄姊妹!让我们信神,全能的父,創造天地的主。因他的作为而欢呼!他从无中创造天地,以及其中的一切,又用他永恒的预旨和护理托住并治理它们。天父又因他儿子基督的缘故,作我的神和天父他供给我身体和灵魂一切的需要,让万事都互相效力,叫爱神的人得益处。因为他既是无所不能的神并且他是一位信实的天父

让我们永远不要违背天父的话语,并且完全地信靠他。活在地上,越来越像他。诉说他奇妙的作为,一生荣耀他。永远称颂他。

阿们!