主日敬拜程序与内涵

2019-02-17 02:08:55 齐宏伟牧师 人次浏览 来源 字号:T|T

主日敬拜程序与内涵

小约翰


目前,各教会敬拜程序不尽相同。我根据《威斯敏斯特信条》、《威斯敏斯特崇拜指南》和《改革宗长老会教会宪章》,并参考自己在国外三年参加改革宗教会主日敬拜的经验,及参考我自己的敬拜神学老师丹尼斯·普罗托教授《敬拜神学入门》和他上课所教,特整理出比较简洁的程序和仪式如下,并加以简单讲解,这其中并没有任何个人创新。在此,笔者特别整理出来供大家参考。

 主日敬拜程序与内涵

 

小约翰

 

读经:

4:24神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

 

目前,各教会敬拜程序不尽相同。我根据《威斯敏斯特信条》、《威斯敏斯特崇拜指南》和《改革宗长老会教会宪章》,并参考自己在国外三年参加改革宗教会主日敬拜的经验,及参考我自己的敬拜神学老师丹尼斯·普罗托教授《敬拜神学入门》和他上课所教,特整理出比较简洁的程序和仪式如下,并加以简单讲解,这其中并没有任何个人创新。在此,笔者特别整理出来供大家参考。

你注意,所有程序当然都必须回到以基督为中心!没有基督为中保, 不在基督里,所有敬拜都没有意义。哪怕以基督为中心,也必须强调参与者出于信心的心灵和诚实,而不是流于外表和仪文。我讲程序和仪式,不是反对上面两个方面,而是在这样的前提下来讲主日敬拜的程序和内涵。

你注意到了吧?有来有往,有呼有应,这是多么活跃和真切的神人互动!一环接着一环,从律法到恩典,从旧约到新约,从认罪到赦免,从上帝的公义到上帝的慈悲……等于把福音真理上演了一遍。

你不是旁观做观众,也不是大搞音乐会,而是本着信心真实参与其中。神不远人,人不远神。上帝就以恩典和真理,藉中保耶稣基督所立圣约住在百姓中间,显明其恩典中的同在!主耶稣基督既是圣约群体的头,来带领大家敬拜,又在天父右边享受大家同在。主持人既是上帝在人间的代表(所以必须得有正式职分,是长老或牧师主持),又是人在上帝面前的代表者。

呼召敬拜,又叫宣召,是以神的代言人身份代表神呼吁神的百姓敬拜神。然后再代表会众来简短迫切祷告。

比如诗篇100篇,就很适合呼召敬拜:“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意侍奉耶和华。”

请问,这呼召是谁发出的?在旧约的时候,往往是先知和祭司代表上帝发出这样的呼召。就像以赛亚先知说的,“来吧,我们登耶和华的山!”表面看,是人在说,但实质上是上帝藉着人来呼召人朝见他的面!

我们可以用诗篇95篇为例来看看——

来啊,我们要向耶和华歌唱,

向拯救我们的磐石欢呼!

我们要来感谢他,

用诗歌向他欢呼!

因耶和华为大神,

为大王,超乎万神之上。

地的深处在他手中;

山的高峰也属他。

海洋属他,是他造的;

旱地也是他手造成的。

来啊,我们要屈身敬拜,

在造我们的耶和华面前跪下。

因为他是我们的神;

我们是他草场的羊,是他手下的民。

惟愿你们今天听他的话:

你们不可硬着心,像当日在米利巴,

就是在旷野的玛撒。

那时,你们的祖宗试我探我,

并且观看我的作为。

四十年之久,我厌烦那世代,说:

“这是心里迷糊的百姓,

竟不晓得我的作为!

所以,我在怒中起誓,说:

“他们断不可进入我的安息!”

这首诗一开始,是主礼人带领敬拜的人呼吁大家敬拜。你看清楚这个思路了吧?“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他。”为什么?因为“我们是他草场的羊,是他手下的民”。一起作为被造物敬拜神。第7节往后,“惟愿你们今天听他的话:你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。”到了这个时候,宣召人的身份,就开始改变了。他不再只是带着大家一起,而是代表神开始劝勉大家。往后面,这个呼召就不再是人的呼召了,一下子转到了神的呼召。“那时,你们的祖宗试我探我”,这是以神的口气说话的。他这个口气,转了没有?他就直接转到呼召的人,一下子代表神说话,这是一个非常神圣的转换。

最后,诗人以代表身份说:“他们断不可进入我的安息!

 

你如果是主持人到了这里,就可以顺理成章祷告,求上帝看在主耶稣基督份上带领会众进入上帝的安息。这个时候的祷告是简短而迫切,求上帝开启大家的眼睛和心窍,给大家信心,而不是理所当然就认为自己配来到上帝面前,配上帝与你同在一样。

简短而又迫切的祷告结束之后,是代表神再向百姓致意,就像保罗说的,愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归于弟兄姊妹

于是百姓向上帝颂唱赞美和称扬的诗篇!

接着是读旧约,一般是选读律法方面的话语。你可以读十诫,也可以不限于十诫。这方面选择经文一般说来是让会众意识到是到一位圣洁公义的创造主和立约之主面前。敬拜这位主,其实是人的神圣责任。所有万物都应该来敬拜这一位上帝!

面对这样一位上帝,你发现自己是完全败坏的。因此,这个时候,要在这位上帝面前承认自己的亏欠和污秽。所以,最好是会众一起起立,大家一同开声来认罪祷告,就像所罗门和以赛亚说的,上帝的殿要成为万民祷告的殿。

有的敬拜程序,剥夺了会众唱诗的权利,让诗班唱诗。敬拜在某种程度上成了表演。有的敬拜程序,完全没有会众开口祷告的机会,他们只是等着说“阿们”。我觉得这是不应该的。因为福音书多次提到人到圣殿中有真诚祷告,这是蒙上帝悦纳的!

你还记得路加福音18章10说的吗?“有两个人上殿里去祷告”。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人怎么祷告的呢?洋洋自夸。税吏怎么祷告呢?“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13)哪一种祷告是合神心意的祷告呢?当然是税吏的祷告。你认为你信主了,就不需要认罪祷告了吗?不可能。《威斯敏斯特大要理问答》78问答说:“信徒在今生不能完全成圣,原因来自他们生命中余留的罪,埋伏作祟,并且肉体情欲持续的与圣灵相争;他们常受试探攻击而犯罪跌倒。所以,他们一切的属灵事奉,都受到阻碍;即使是最佳的善行,在神眼中仍是不完全而且是污损的。”

听说有的人学改革宗学到不需要认罪祷告了,这实在是学成了法利赛人。

接下去,是宣读新约恩典与赦免的信息!然后大家有感恩的诗篇颂唱。你看,这不就是宣告福音和耶稣基督为中保吗?每周我们都需要靠着基督的义而不是你自己的义来到上帝面前。

在接下去是牧者祷告。牧者祷告一般说来,非常详细,一般是先为列国万邦祷告,可以轮流代祷,也可以为着本周局势,再为本国祷告,为在位、执政、掌权者祷告,再为教会祷告。为众教会祷告后,再为本教会祷告,也特别提名为会员代祷,也为教会需要代祷,为讲道代祷等。你要注意,牧者不只是做先知讲道,也要做祭司体恤人的软弱,而代祷就是很重要的这方面的服侍。

接下去是讲道。讲道一般要注意三方面平衡:福音、系统牧养和解决实际问题这三方面的道都要讲。同时,要注意区分式讲道,也就是你的道讲出来,要针对不同人群的需要。而且,讲道不是卖弄你的圣经知识和神学知识,也不只是教导圣经,而是讲道,达到明确目标,并引发大家生命改变。这方面,我为中国教会讲道忧虑,各方面都难以达标。

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)聚集的教会就是神恩典的居所。整个教会“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:21-22)神在敬拜中与信徒同在,并使百姓确信:“我要作他们的神,他们要作我的子民。”(林后6:16)因此,公众敬拜是讲道的最佳场合。我们向神祷告并期待《威斯敏斯特小要理问答》89的结果:“上帝的灵使读经,尤其是讲道,成为有效的工具,使罪人知罪归正,并使他们因着信心在圣洁和安慰上得到建造。”

罗马书10:14问:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”约翰·慕理在《罗马书注释》中把第二个发问直译为:“人怎么能相信没有听说过的基督呢?”他说:“这句话重点强调受差遣的传道人要传讲基督,潜台词是在所传讲的福音中是基督在说话。”你注意,讲道就是基督在说话。这是何等注重讲道!

《敬拜神学入门》中对讲道有一个非常好的定义:“讲道就是神——圣父、圣子、圣灵——给世上坐着的会众传递他自己的真理。”讲道人只不过是工具和器皿而已。R·C·史普罗在《教导型的讲道者》一文中提醒他的学生们作为传道人的危机: “永远不要、不要、不要、不要传你自己的怒气。你若对什么事情还有怒气,请暂时不要讲那方面的信息。永远不要把讲台当作自己表演的舞台。你如果要传讲神的义怒,首先你要确保那是神的怒气,而不是你自己的。你要很清楚你的关注点应该是基督的荣耀而不是你自己的荣耀。”

我至今还清晰记得,《敬拜神学入门》的作者丹尼斯·普罗托教授常常不断给我们在班上讲论讲道,不断引我们回到圣经看讲道。他提醒我们注意保罗也用一些语气强硬的词来描述牧师的工作(参提后4:2)。传道人必须要“责备人、警戒人、劝勉人”。保罗一边教导提摩太该传什么,同时也教导他该如何传。提摩太必须要存心忍耐进行一切的教导,无论有多难。讲道不应该“强势”,“热情要和长久的忍耐调和”(《加尔文圣经注释》)。传道人应当摆出真理的立场,然后忍耐温柔地教导、邀请、带领会众走到真理这一边。传道人就是牧羊人。他们把人带到神的真理中。

常常思想神是如何带领自己,可以帮助一个传道人。保罗说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:4)神温柔、忍耐地对待传道人,为要给他们悔改的空间;也是要教导传道人,他们也要恩慈、温柔、忍耐地对待神的百姓,给百姓悔改的空间。这样,他们不是强行给会众灌输真理。他们带领会众进入神的真理;他们牧养神的百姓。

这一服事哲学和对敬拜的圣约理解是一致的。在敬拜中,神满有恩典地与人同在,更新他和百姓的立约,坚固他们说他就是他们的神。在基督徒敬拜的时候,比律法更强大的动力源是恩典。带领百姓认识神在基督里对他们多层面的爱,并对神在基督里为他们所成就的感恩,这对于信徒是强大的动力让他们为基督而活。

这都是我的老师教导的,我不过照搬过来告诉大家。我觉得需要反复提醒每一位讲道人。

我的老师也特别区分讲道和教导。他认为讲道本质上是一种宣告。传道人宣告王的话。“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的神作王了!’”(赛52:7)讲道是宣布好消息。以赛亚向前盼望,不仅看到神的百姓被掳巴比伦,更看到神的救赎,在巴比伦被掳之地百姓需要的信息很简单:“你的神作王了!”不是尼布甲尼撒作王,而是神作王。保罗也宣告同样的信息:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)基督是王,他掌权,是我们当宣告的最基本信息。因此,讲道的重点应当是宣告好消息。讲道和教导不一样。讲道的本质是宣告,而教导则是有系统地传讲知识。现代教育学的谬论是认为教师如果教给人足够正确的知识,人就会做正确的决定。我们的工作就是教给人他们需要的信息。所以在这种情况下只需要演讲就可以了。

亚当斯在名著《带着目的讲道》中对传道人的立场和演讲者的立场做了明确区分。“演讲者讲关于(about)圣经的内容;传道人讲来自(from)圣经的内容”,“演讲者向会众讲有关圣经的内容,用第三人称(他、他们)来讲神对以色列人很久以前的作为,是一种不带感情、自己并不介入的报告式演讲”;而“传道人从圣经中让他们看到自己,讲神的作为和会众当有的回应,用的是第二人称(你、你们),充满感情、投入但又节制的风格。”亚当斯继续解释:“演讲者说的每一句话可能都是对的,但这些对的话如果没有感动会众悔改,没有配合圣灵的工作,那也只不过是演讲而已,而不是讲道”这样的区别引发讲道的另一个重要特质。讲道是应用。史普洛写道:“我区分了讲道和教导,前者是劝勉、阐明、警告、鼓励和安慰,后者只是信息的转移,从讲者转到听者。”如果把讲道只是当作传递信息,那就是现代教育体系的思路:教给人合适的信息,他们就会做正确的决定。然而,“讲道不单是传递信息而已。”

应用是必须的。亚当斯说:“对于改革宗而言,整个讲道都是应用。”加尔文的讲道正是贯彻这样的思路:“从讲道一开始,加尔文就把经文的教导运用在会众的生活和经历中。”帕克在《加尔文的讲道》中说:“释经讲道包括对一段经文的解释和应用。没有解释谈不上释经,没有应用谈不上讲道” 牧师在讲道时自然会包括教导的内容;在教导的时候也一定包含讲道内容。正确解经必然包括讲道。就像帕克所言,释经不可能只是单纯地释经而已。你看看保罗的方法:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)讲道包括辅导和教导。讲台上的辅导和教导就是把圣经经文应用在听众的生活中。属神的牧师,用诸般的智慧牧养、辅导、教导并把神的真理应用出来。智慧要求机智,也就是与别人相处、面对棘手难题时要灵活老练。灵活老练意味着忍耐、恩慈和温柔。比如第九诫让我们要说真理,传道人其实遵行的是爱的律法:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(罗13:9)牧养型牧师不是简单生硬地传讲真理,怎样传讲真理以及维护真理非常重要。如果传讲真理是关乎爱的事情,那么他就要牢记哥林多前书13:4:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂”,智慧的牧者“惟用爱心说诚实话”(弗4:15),耐心又谦卑地把他的羊群领到神的真理里。

传道人领会了经文传递的真理、灵性和情感后,才有可能合宜地传讲真理;才有可能充满热情地传讲真理。当传道人讲道的时候,他们传达与经文意思和情感一致的信息,传达圣灵藉着经文对会众的说话。他们也用从经文本身出来的情感和热情传道。这样,传道人的心显然向神的百姓敞开。他们既有热情又有怜悯。当传道人有热情,他们可以讲道,把神的民带进真理;传道人对神的民有怜悯,他们可以牧养并把信徒带到“群羊的大牧人”那里(参来13:20)

我上面几乎照搬我的讲道学老师,也就是《敬拜神学入门》作者丹尼斯·普罗托教授的关于讲道的论述。这方面,除了这本书,我还特别推荐钟马田牧师的《讲道与讲道的人》这本好书给大家。这是我在读神学三年期间,对我影响最大的一本书。这本书,浓缩了钟马田牧师一生讲道的经验,同时又特别向圣经开敞,让你看到了真正的讲道意味着什么。比如讲道是要“讲”,是带着热忱现场投入到圣灵活泼的引导和带领之中。你准备越充分越好,最好是逐字逐句把讲章写出来,这样可以减少你的主观性和随意性,但现场则要依靠上帝,对人讲话,用第二人称,直接交流。这方面能明白的讲道人并不多。

写讲章,对我帮助特别大,我也推荐给大家。你提前写出来,这样就可以反复修改,就可以删除人意的东西,对神忠诚,又活泼生动。你千万别只是点头,回去就要自己写。写出来,整理出来,也多听自己的录音和多看自己的视频。你自己都不愿意看自己的讲道,怎么能让别人喜欢?我们不讨人的喜欢,并不意味着我们就要随意乱讲,完全不顾人的感受,越让人讨厌越好。你看主耶稣讲道,群众喜欢听他。你要多跟主耶稣学学!多用些故事和比喻。同时,围绕一个目标,围绕一个要点来传讲,别啰哩啰嗦一大套,大家根本记不住。

牧者是以先知那样类似的身份传讲神的道,按正意分解神的道。上帝吩咐我们要按正意分解神的道。可以有人的话来讲解神的圣言,分解神的话。有人说,你们唱诗用诗篇,你们讲道为什么用人的话呢?为什么用自己的话讲解圣经呢?我说,错。你怎么能说传讲的是人的话呢?传讲的是神的话。但用人自己的话来解释,但目的还是回到神的话,而且传讲是上帝吩咐的一个要素啊。讲道是神吩咐的要素,神吩咐我们用正意解释圣经啊。这是神吩咐的,不是我们人发明的用我们自己的东西来敬拜神。

然后呢,是唱诗篇回应和感恩奉献。最后是主祷文和祝福,会众回应“阿们”。牧者祝福是从旧约祭司祝福百姓来的,所以,旧约中神透过祭司来光照人和向人仰脸,所以我的敬拜神学老师主张会众最好是睁着眼睛也向神仰脸领受祝福。这是蒙福和释放,这是平安和喜乐。

如果是有圣礼,我建议最好休息一刻钟(参考国外改革宗教会做法),特别宣布下有无非会员临时申请领餐的,必须得向长老会申请,长老会可以简短讨论,并问问申请者的背景和信仰,方可谨慎批准。当然若提前一周申请会更好。休息过后,再有圣餐礼。这是另外一场圣餐崇拜。这时候必须得有简单讲道,再举行圣礼。若是有受洗和会员签约,则要放在圣餐礼前面。

因为主日敬拜是以家庭为单位一起来敬拜神,所以,我坚决主张要大人孩子一起参加主日敬拜,而不要把孩子弄到别的地方去学主日学,使得主日学老师没办法敬拜。但这方面,教会最好要开辟母婴室,让三岁以下或者哭闹的孩子到母婴室。同时呢,要千万嘱咐父母,在主日敬拜的时候,寸步不离自己的孩子左右,随时督促孩子好好敬拜。这是公共敬拜的严肃场合,不可听之任之。不过,训练孩子安静的最好场合当然是在每天晚餐后的家庭敬拜!让孩子安静入座,不可以喧哗和走动。家庭训练好了,到教会来不成问题。同时,教会母婴室最好有电视转播,最好有沙发,也可以安排专门人员服侍。同时,切记,主日敬拜纪律需要维持和维护,最好有专门长执来好好负责。你千万别拿着个观念,说教会不要有主日学,就一股脑儿把孩子带到大堂往那边一丢,结果弄得教会敬拜都敬拜不成,闹哄哄简直像菜市场。别忘了主耶稣也赶出殿里卖牛羊鸽子的。他也在乎圣殿的整洁、干净和有秩序。

照我看来,目前各个家庭太溺爱自己的孩子了,孩子在教会打闹追逐,整个不像话,但家长听之任之,就是不管教。你怎么能看得下去?你不管孩子,魔鬼就替你管!

主日学当然也要有,但那是主日敬拜结束之后,分大班、中、小班和成人主日学。我把我们教会我所在片区主日敬拜一天流程说一下,给大家参考——

具体时间

项目内容

8:40-9:00

早祷

9:00-9:30

诗篇教唱和诗篇颂唱

9:30-11:00

正式主日崇拜

11:00-11:10

通知,全体在场

11:10-11:15

新人介绍(主日学老师和孩子离席,大、中、小班老师带领外出做操、上厕所、洗手)

11:15-11:25

休息与自由交流

11:25-12:00

成人主日学(比较系统性和针对性信息)和大、中、小分班主日学(孩子先吃点心水果,可以用《儿童圣经教义》等,注意各层次问答和故事结合,参考诗篇78)

12:00-13:30

分组爱宴(简单点,我们片区是热馒头加咸菜,并各家自己带点菜。重要的是交流,而不是“团吃”)

13:30-15:00

读经或全教会查经聚会

19:00-21:00

暑期晚礼拜(半小时唱诗,半小时讲道,半小时祷告即可)或门训(一般深入研读信条等)