【圣经中的8个希律】

2013-06-21 23:44:46 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【圣经中的8个希律】
   
   来历:在主前63年,罗马大将军庞培(Pompey)在编制东方属地时,任用了一个名叫许尔湛(Hyrcanus)的祭司,管理迦利利、撒玛利亚、犹太和比利亚全地。许尔湛的手下有个以土买人安提帕特(Antipater),很机巧地为自己的家族谋求权力和家财。他的两个儿子法赛尔(Phasael)和希律(Herod)都取得总督的职位。主前43年,安提帕特被谋杀,帕提亚人(Parthians)侵袭境内,法赛尔也丧命,希律则逃到罗马,得该撒亚古士督(Augustus)的欢心,指派他

 
【圣经中的8个希律】
 
(此文章以基督生于公元元年计算)
 
来历:在主前57年,罗马大将军庞培(Pompey)在编制东方属地时,任用了一个名叫许尔湛(Hyrcanus)的祭司,管理迦利利、撒玛利亚、犹太和比利亚全地。许尔湛的手下有个以土买人安提帕特(Antipater),很机巧地为自己的家族谋求权力和家财。他的两个儿子法赛尔(Phasael)和希律(Herod)都取得总督的职位。主前37年,安提帕特被谋杀,帕提亚人(Parthians)侵袭境内,法赛尔也丧命。希律(就是大希律)则逃到罗马,得该撒亚古士督(Augustus)的欢心,指派他收复巴勒斯坦。在主前33 - 30年间,他收复了疆土后,建立了一个亲罗马的政权历时达34年之久。在任期间,在耶路撒冷建造了伟大的圣殿,借以讨好那些厌恨他属于以东血统的犹太人。
 
一;大希律王(Herod the Great)
亦被称为希律大帝一世(I-1) (大希律,第一代希律)、黑落德王,是罗马帝国在犹太行省耶路撒冷的代理王(主前31年-主后2年 统治加利利和犹太)。主前31年,32岁的希律王被罗马帝国任命为“圣地”统治者,称为“犹太王”。在位的34年间。
 
以东人大希律王
 以东人大希律王.jpg
这大希律王有五个妻子:
 
第1妻子:豆瑞丝(Doris)
 
第2妻子:米利暗(Mariamne)(许尔湛(Hyrcanus)II 的孙女),从她有以下儿孙:
生希律王亚基老(Archelaus)(太2:22)(犹太王 ethnarch of Judaea) ,这亚基老生儿子亚基帕一世和希律凯尔斯(King of Chalcis),生女儿希罗底(Herodias)(可6:17)。这大希律的孙女希罗底先嫁给叔叔腓力A(Herod Philip)(可6:17),后嫁给叔叔希律安提帕(Herod Antipas)(可6:17,路23:7)。腓力A和安提帕是同父异母的兄弟。
第3妻子:米利玛(Mariamme)(大祭司Simon 的女儿)--生腓力A(Herod Philip) (可6:17)。腓力A娶侄女希罗底(Herodias),他们生女儿撒罗米(Salome )(可6:22)

第4妻子:马斯卡(Malthace)--生希律安提帕(Herod Antipas,tetrach of Galilee 迦利利分封的王)(路3:1,可6:14,路23:7)。此安提帕娶兄弟腓力A的妻子希罗底(Herodias)。后杀施洗约翰。
 
第5妻子:克莱帕(Cleopatra)-- 生腓力B(Philip tetrach of Ituraea,作以土利亚和特拉可尼地方分封的王)(路3:1),娶兄弟亚基老的孙女,希罗底(Herodias)的女儿撒罗米Salome)为妻(可6:22)。
 
这大希律是一位伟大的建筑师,他在国内和国外他都建造了许多建筑和设施。他修建了一大批像马萨达堡垒一样纪念碑式的建筑,最著名的就是重建耶路撒冷的圣殿(第二圣殿)。根据约瑟夫的记载,建筑工程始于主前16年,在耶稣洁净圣殿的时候,工程已进行了46年(约二:20),完工时大约是主后57年。
然而,希律圣殿被古罗马提图斯军团毁于主后70年,此后,犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。许多世纪以来,犹太教徒都到这里来面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁情景,便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。以色列人发誓决不废弃“哭墙”。残留的西墙———“哭墙”成为犹太人最神圣的地方之一。
大希律王以残暴而闻名。他是一个弄权、刚愎自用、狐疑成性、草菅人命、过一种诡谲的生活和有偏狂症的人。只要他猜疑某人是篡他权位的敌手,他就立刻把这人消灭。他曾谋杀他的妻子米利暗(Mariamne)与她的母亲Alexandra,也暗杀了他的长子安提帕特(Antipater)和另两个儿子Alexander 与Aristobulus。除此以外,他还以无中生有的“通奸罪”为由处死了自己的妻子米利玛。所以罗马皇帝亚古士督刻薄地说:“做希律的猪,还比做他的儿子好得多。”
这就是耶稣降生时的大希律。(路1:5) 当希律王辗转听说伯利恒有位新王诞生时,他已年近七十,病魔缠身。由於他残忍的对策,该希律王曾想杀害幼儿耶稣
太2:16说:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以内的,都杀尽了。”
                                                                                                               希律王屠杀婴儿的场景在17世纪鲁本斯的画作“屠杀无辜者”中表露无遗。.jpg
  希律王屠杀婴儿的场景在17世纪鲁本斯的画作“屠杀无辜者”中表露无遗。
 
 
希律大帝于主后2年死于肠癌。他生性嫉妒,无理性的猜疑别人而遗臭万年。
他死后葬在圣城以外12公里的希律堡,罗马皇帝奥古士都把巴勒斯坦分给他的三个儿子:分别是亚基老,安提帕和腓力B。
   
二;希律王亚基老(Archelaus)
第二代希律之一(II-2)(主后2年-主后12年 统治犹太、以土买和撒玛利亚)。(犹太王 ethnarch of Judaea 太2:22)。他秉性残暴,犹如其父大希律,他一上任就故意杀害了国内三千位有名望的人士。约瑟动身离开埃及之前,因畏惧这王,约瑟和玛利亚从埃及回来,避开犹太到加利利的拿撒勒定居。期能好好养大这名带著应许的孩子(太2:19-22)。亚基老哪料得到,自己以一个局外人之流,竟然关系到耶稣在人间的户籍(耶稣就在该地长大成人,所以他被称为拿撒勒的耶稣。)在主后12年被皇帝罢了职,放逐至高庐。
亚基老(Archelaus)生的儿女:
a亚基帕一世(Herod Arippa I)(徒12:1)。
b希律凯尔斯(King of Chalcis)
c女儿‘希罗底’,她是大希律的孙女(可6:17,先嫁给在罗马的叔父腓力A,后改嫁另一叔父希律安提帕。
 
三;希律腓力AHerod Philip)
也是第二代希律(II-3)。是大希律的第3妻子:米利玛(Mariamme)所生的腓力A,也称腓力一世(Herod Philip)。这希律腓力A没有做王,住在罗马。他娶兄弟亚基老的女儿希罗底(Herodias)为妻(可六:17),生女儿Salome撒罗米(可六:22)。撒罗米此时正值豆蔻年华,舞姿曼妙诱人;撒罗米后来嫁给统治北部地区的另一叔祖,就是希律腓力B(腓力A的同父异母兄弟)
 
四;希律王安提帕(Herod Antipas)
福音书常只按他的姓来称他作希律。他是亚基老的兄弟,也是第二代希律(II-4)。(主后2年-主后45年统治加利利和比利亚)。该希律王杀死了施洗约翰(马太福音14:1),其涵盖了耶稣在地上最大部分的时间。耶稣称他为“狐狸”(路13:32),很可能是因为他那种奸狡凶残的性格。按圣经记载,他作了两件坏事:
其一,由于他过去曾经与自己的妻子离婚,只为了要娶得他同父异母的兄弟腓力A的妻子希罗底;施洗约翰斥责希律这样做是乱伦,结果反遭希律监禁在死海以东,极南部的玛基勒堡垒(Machaerus)。后来还在希律生日的那天,为了取悦希罗底(Herodias)的女儿 Salome 撒罗米(可6:22),将约翰砍头。(参见:太14:1 - 12)。
其二,是审问耶稣(路23:8 - 12),戏弄了他,还把他押回彼拉多受审,至终被判死罪。
希律安提帕后来遭放逐,封地加利利和比利亚归希律王亚基帕一世统治。
 
五;希律王腓力BPhilip tetrach of Ituraea)
也是第二代希律(II-5)。是大希律的另一个儿子;大希律的第5妻子克莱帕(Cleopatra)所生的腓力B或称腓力二世(Philip tetrach of Ituraea,腓力A的同父异母兄弟)他娶妻子是撒罗米Salome ,是腓力A希罗底的女儿(可622)。
希律王腓力B他所分领的国土在加利利的东北面,作以土利亚和特拉可尼地方分封的王。(路3:1)惟境内犹太人不多。该撒利亚腓立比是他亲手所建,故此亦据之而命名(太16:13)。
腓力B的统治始于主后2年,而终于主后39年。
 
他是希律一世(大希律)之孙,是亚基老的儿子,安提帕的侄子,是第三代希律(III-6)。(主后43年-主后50年统治犹太和撒玛利亚,罗马皇帝革老丢(徒18:2)在位时,他治理巴勒斯坦全境)。
他是在罗马长大,很得罗马皇帝加利古勒(Caligula)的欢心,所以当大希律王之子中最温和的腓力B逝世时,他便继承了腓力B的分封王位,并在希律安提帕遭放逐后,加利利和比利亚也归他统治。到主后 47年,亚基帕一世由罗马皇帝革老丢领受了祖父大希律先前的全境。希律亚基帕一世不但是个罗马通的政客,他对犹太人似乎特别有兴趣,所做的一切都很得犹太人的欢心。史学家约瑟夫就曾记载,因他的干涉调停,防止了该犹士(Caius)在圣殿中设立自己的雕像;他也谨慎遵守犹太人的律法,每天按时献祭。
希律亚基帕一世是一个政客,他一方面是讨好在罗马的主人,所以在该撒利亚建造剧院和广场,娱乐他们;另一方面是遵守犹太人的礼仪,讨好宗教领袖,安抚他们的心。当他知道犹太领袖和基督教会之间的纷争时,他开始下手苦害教会中的人,甚至用刀杀了约翰的哥哥雅各,并想杀害使徒彼得(使徒行传12)。亚基帕一世被虫咬死(徒13:23)。
按约瑟夫的记载,当天希律所穿的银色朝服,在阳光的照射下闪闪发光,民众把他当作是太阳神看待。希律也洋洋得意,自视为神,过后患了怪病,腹部极其疼痛,几天后就死了。路加在这里的记载,干净利落,说他是被上帝击杀,为要凸显希律的亵渎和上帝审判之间的直接关连。这时是主后44年,以后犹大(Judaea)就归还给罗马巡抚(procurator)来管理。
律王亚基帕一世(Herod Agrippa I)有以下几个儿女:
        a,希律亚基帕二世(Herod Agrippa II,徒25:13);
        b,百妮基(Bernice,徒25:13),
百妮基是亚基帕二世的亲姐姐。她先嫁给自己的叔父凯尔斯(Herod king of Chalcis),丈夫在 54年去世后,她就跑到罗马和弟弟同住。为了隐匿这个罪行,为了堵塞闲言,她再次结婚,不得已嫁给基利家(保罗的家乡)王坡列模(Polemo)。坡列模原来不是受割礼的人。中介人说服他接受割礼,并说服他娶百尼基。结果坡列模贪着百尼基的财产而结婚了。不久之后等到亚基帕被封为王后,她又抛弃了丈夫,改嫁给哥哥亚基帕二世。耶路撒冷被毁后,她先后作过维斯巴新(Vespasian69 - 79)和提多(Titus79 - 81)的情妇。
   c,土西拉(Drusilla,徒2424),嫁给巡抚腓力斯(Felix)
 
七;希律王凯尔斯Herod king of Chalcis),第三代希律王(III-7)大希律的孙,亚基老的儿子。他娶亲侄女百妮基(Bernice)为妻(徒25:13),主后50年接续亚基帕一世(巴勒斯坦北部一个小省份迦基士)的封地。只是4年后主后54年去世。他去世后妻子百妮基改嫁她的亲哥哥亚基帕二世(徒25:13)。
 
八;希律王亚基帕二世
大希律的曾孙,第四代希律王(IV-8)(主后56-69年,统治加利利和庇哩亚)。是听保罗传道的希律王(使徒行传25:13,26) 。保罗之审后不到几年,亚基帕二世便目睹了罗马兵包围耶路撒冷城,击垮他曾祖父任内建立的许多宏伟建筑。
使徒行传25章的亚基帕王(二世)是希律亚基帕王一世的儿子(徒121)。在亚基帕王一世突然去世后,这个孩子年纪尚幼,要等到4年后,就是54年,才被革老丢(Claudius)封为巴勒斯坦北部一个小省份迦基士(Chalcis) 的王,这王位前是他亲叔父凯尔斯(Herod king of Chalcis)所拥有。在主后59年,亚基帕王二世管理加利利,和希律腓力B和吕撒聂管治各自的封地(路31),亚基帕王二世并以该撒利亚腓立比(Caesarea Philippi)作为首府,三年后,尼禄王又把好些在加利利海周围的村庄和城市交给他管治。为了报答尼禄的厚恩,他把首府改名为尼禄尼斯(Neroius)。这个亚基帕(二世)在罗马受教育,深谙罗马的政策。他还获得委任大祭司的权柄,直到主后66年。
 
耶路撒冷在主后70年被毁后,亚基帕二世就回到罗马,约在主后 100年逝世。因为他没有留下继承人而结束了希律家的统治。
 希律的家谱.JPG
 


陈达 长老
2013.6.21整理於温州
2013.10.16于重新整理於香港
2014.4.9再次整理与古交