基督耶稣的先锋—施洗约翰

2015-03-22 12:21:00 陈光浦长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督耶稣的先锋—施洗约翰
圣经:《马太福音》 3:1-12 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!” 这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’” 这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 基督耶稣的先锋—施洗约翰  

圣经:《马太福音》 31-12 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!” 这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’” 这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。 我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

引言:亲爱的弟兄姊妹,已经好几久没有与大家分享马太福音了,以前我们分享了耶稣基督的家谱、降生时众人的反应,今天我们继续分享马太福音第三章,耶稣基督的先锋。古往今来君王的出现前,总是有先锋先去遇山开路遇水搭桥。我们的主耶稣基督天国的君王来了,也有一位先锋先来。我们看看旧约预言他的工作:《以赛亚书》 403-4“在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’,在沙漠地修平我们 神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。新约应验了旧约的预言《路加福音》 34-6 正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见 神的救恩!’”他实际的工作就是《路加福音》 116-17 他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”现在我们看看他是如何展开他的工作的。

一、 施洗约翰的工作

因为我们要忠于所读的经文,这里没有关于他工作前的历史,那么我就做简单说明:施洗约翰的身份想必弟兄姊妹基本都知道,他是出身在祭司的家庭,旧约是祭司家族出身的就是祭司的继承人,但是我们看约翰的工作确定他没有继承祭司的职分,从他的生活习惯与穿着就可以看出:《马太福音》 3这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。因为旧约祭司要从他这一代结束,祭司、祭物所预表的实体已经来到,那影子已经不需要再继续了,《诗篇》 110耶和华起了誓,决不后悔说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”《希伯来书》 5就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”这一点撒迦利亚夫妇、就是约翰的爸爸妈妈是完全知道并相信的。他们老年得子就是一个神迹;又有异象并有主的使者为孩子取名,这又是一个神迹;使者继续预言了孩子的工作,就是我们接下来要分享的,对于旧约的信徒来说更是一个神迹!因为现在我们每个罪人的蒙恩、而且还与 神的恩典工作有份,岂不是更大的 神迹吗?那么我们今天就分享受洗约翰的工作及他的影响力吧。

1、 宣告天国的来到

《马太福音》 31-2 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”新闻!对于当时真的是一个特大的新闻,沉寂了四百年的声音今天又开始发声了!对于我们今天来说是五千年来的特大新闻!我们离开上帝太久了,已经不认识上帝了,今天我们宣告说上帝的国临到了,上帝没有离弃祂自己的百姓,祂呼召属于祂自己的百姓重新回到天父的家里,这条路的名字叫“悔改”!说“天国近了,你们应当悔改”!今天时常在我们耳边响起,也要从我们的口里再次传出来!当年施洗约翰宣告的就是我们今天的宣告;当年施洗约翰的福音内容也是今天我们所传的内容。传福音如果传的不是悔改的福音就是假福音;施洗约翰严厉斥责到他面前来的听众《马太福音》 37-10约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。今天的传道人敢吗?为什么不敢?因为与世俗妥协了,为了人数的加增,不惜降低真理的标准,何等可怜!

2、 实施悔改的洗礼

《马太福音》311“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;”《马可福音》1照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。《路加福音》 3他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。 《使徒行传》 1324 在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。一个人说自己信耶稣,就看其有没有悔改的表现,人没有悔改就不是基督徒,悔改者必须要接受洗礼。在历史上施洗约翰是第一个给人施洗的人,所以他被称为“施洗者”。 《马太福音》 35-6 那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。可见众人已经承认施洗约翰是 神的先知了。他在施洗前的一篇讲章就是“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。

在《路加福音》 310-14 众人问他说:“这样,我们当做什么呢?” 

约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。” 

又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当做什么呢?” 

约翰说:“除了例定的数目,不要多取。” 

又有兵丁问他说:“我们当做什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。足见当时听众的反应是何等强烈

3、 预备基督的门徒 

《路加福音》116-17“天使对他的父亲撒迦利亚说:他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”亲爱的弟兄姊妹,这不正是传福音的实际果效吗?传福音就是让人认识 神、归向 神。从悖逆罪恶中转回,归向基督。《约翰福音》 135-37 再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!” 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。一个 神的仆人,就是应该介绍人成为基督的门徒,但是现代教会很多的领袖并不是这样,有些领袖是收门徒归自己,是要听自己话的而不是听基督话的人,如果有人反驳他们的谬误,可能就会被扣上“悖逆”之罪名,甚至有被开除教籍的可能。《约翰福音》 140 听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。安得烈是他收的门徒,他知道自己只是基督的先锋、新郎的陪伴,所以使人成为基督的门徒是每个先在基督里的人的本分责任所在。施洗约翰介绍安得烈,安得烈介绍彼得,一直到今天、到得救的数目添满主再来,这就是传福音。

二、 施洗约翰的见证 

传福音也叫作见证。作什么见证,为谁作见证非常重要。有些人是为自己作见证,甚至作假见证来高抬自己。施洗约翰是君王的先锋,他是 神忠心的仆人,我们看看他作的见证是什么。

1、 见证君王的身份  

约翰知道上帝用他的目的就是为主作见证,他虽然与主耶稣是亲戚,但是还没有完全确定耶稣就是天国的君王,所以在这里得到了 神直接的启示“看见就是《约翰福音》 133-34 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是 神的儿子。《马可福音》 1他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”

2、 见证君王的工作

《马太福音》 311-12 我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。《约翰福音》 129 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。身份是 神的儿子,工作却是 神的羔羊,奇妙地联系在一个人的身上。如果不是 神愿意指示的人,还真的无法明白其中的奥秘。其实约翰这里已经在说预言了,预言基督的死,就是君王要为百姓死,将自己的百姓从罪恶里救出来。

3、 见证君王的荣耀  

耶稣第一次显荣耀的时刻就是在接受施洗约翰洗礼的时候,三位一体 神同时工作、同时显荣耀。《马太福音》 316-17 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”圣父从天上说话见证耶稣的身份;圣灵降临在耶稣的身上显明耶稣的身份;圣子接受人间礼仪表明人子的身份。这一切都是施洗约翰的见证,是 神让他记载下来的。

三、 流芳百世的美名

《约翰福音》 535 约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。主亲自说他是点着的明灯。

1、 约翰是点着的明灯

那么他怎么就成了点着的明灯了呢?这是主亲自的说明是一盏点着的明灯,他身处于黑暗社会、道德败坏、人心堕落、信仰世俗化、官吏贪赃枉法、君王无道的时代里,他毫无顾虑自己的安危,勇敢指责人类的罪恶,对于那些宗教首领法利赛人和撒都该人,他毫无留情地指责,说;毒蛇种类,谁指示你们逃避将来的忿怒哪?甚至在希律王面前也不留情面说;你娶这妇人是不合理的,所以;约翰就因此为主而殉道。约翰的人生虽然没有长命百岁,不过只三十年时间,但他的人生却是如此的轰轰烈烈,得到主耶稣的好评,他是一盏点着的明灯,弟兄姐妹;今天我们就以约翰来对照自己,希望每个弟兄姐妹试问自己;我像一盏点着的明灯吗?有些人虽然像一盏灯,却不是照亮他人,而是炫耀自己,也炫耀他人高抬人的人同时也在高抬自己,约翰却说了八个大字“他必兴旺,我必衰微”,

2、 是最大的先知

   《马太福音》 1111 我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。最大,是因为他是耶稣基督的先锋;是划时代的先知;是沉默四百年后的一个呼声。对于当时的以色列来说,是 神再次眷顾自己百姓的时候来了。他的生活打扮就是那当来的以利亚 ,《路加福音》 117 “他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

《马太福音》 1710 门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?” 

11 耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事; 

12 只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。” 

13 门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

3、 是殉道的麦种 

   斥责罪恶一点不含糊,结果得罪了当局, 神英勇的仆人为真理殉道。自视为耶和华意志的使者约翰,出于高度的责任感,认为自己不能对这一卑鄙的丑行听之任之,他随时随地,不遗余力地通责小希律和希罗底。

许多人以为他人犯罪与自己无关,传道人为什么要斥责当局的罪恶呢?看看施洗约翰就知道了。《马可福音》 620 因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行(注:有古卷作“游移不定”),并且乐意听他。 不少传道人经常在传讲某某“明星”信主了,某某“高官”信主了。绝口不提他们犯下的罪恶,就是还在继续犯罪也不敢提,只恐怕得罪那明星、高官不信了就是教会的损失。这与 神的仆人工作实在不符啊!

   斥责罪恶是每个 神的仆人的职责所在,斥责罪恶是不分明星、高官、富翁的,如果对于高官、富翁的罪恶加以掩盖就不是 神的仆人了。愿我们基督徒自己先回归正确的信仰,对于那些有钱有权人更需要正确的信仰,因为我们知道钱权都是 神所赐的。如果我们因为斥责他们的错谬与罪恶而殉道就有福了!

                                           2015315

陈光浦长老