主日37:十诫的定罪 82-84问

2014-10-19 18:59:25 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日37:十诫的定罪】

读经:
雅 3:2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
雅2:10:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
加3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

【主日37十诫的定罪
 
读经:
雅 3:2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
雅2:10:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
加3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。
 
引言:
记得我在读书的时候,一个同学,100分的试卷只考了10分,老师骂这同学:这考卷判断题就有40分,你浑水摸鱼,50%的概率也可得20分。怎么就考个10分。还有一个100分的试卷考了99分,老师也是骂他,骂他什么呢?这1分不应该丢分,因为你是可以完全答对题的,完全是因着你的粗心而丢分的。你每次怎么都这么粗心。原来老师对他的要求是要完全考对,100分。
我们讨论完十条诫命,神的要求是不是也要我们完全达到他的要求,要完全,要100分呢? 
神在律法中向我们所要求的已经很清楚了。既有吩咐的,也有禁止的;有吩咐外在的,也有禁止外在的;有吩咐内心的,也有禁止内心的;有对神方面的,也有对人方面的;所涉及非常广泛。律法的要求,不能犯任何罪,甚至不能允许心里有任何罪恶的思想和欲望。凡不能达到神标准的都是罪。
这里出现一些问题。在上帝眼中,罪有没有大小之分吗?考试出错90分和错误1分是同等大小的罪吗?每个罪在今生和来生都该遭受上帝的忿怒和咒诅,那么每个罪受一样重的刑罚吗?
对照神的律法,这里还出现了一个问题。那些没有归正的,没有一颗新心的人明显是不能遵守这些诫命。那么,那些归向神的基督徒是否能完全遵守这些诫命呢?他们可以在今生达到律法的要求吗?每时每刻活出对神和对我们的邻舍完美的爱。我们甚至要爱我们的敌人,善待他们。 
 
八十二问:人能完全遵守上帝的诫命吗
答:自从堕落以来,无人能在今生完全遵守上帝的诫命(1);反倒天天在心思(2)、言语(3)和行为上(4),违背上帝的诫命(5)。
王上8:46;约壹1:8—2:6  
创8:21  
雅3:8  
雅3:2  
罗3:9,23
 
神的律法简明扼要地放在十诫里,谁能完全遵守上帝的诫命,守得完全呢?完全遵守上帝的诫命就是:无论何时都遵守上帝的一切诫命,在性情、倾向、心思、情感、言语和行为上,丝毫不加违背,而且全部达到神的要求。
答案是,无人守得完全。每一个人每天在思想、言语和行为上都会触犯律法,唯一例外的是耶稣基督,他是完全的。此外,堕落之前的亚当那时也没有罪。现今在天上的圣徒,也是能完全遵守上帝的诫命。
 
一;自从堕落以来,无人能在今生完全遵守上帝的诫命
在亚当堕落之前,第一个人,也就是亚当,他是有能力能够完全遵守上帝的诫命的。在他一受造的时候,上帝既赐给了他这样的能力,能够守全行为之约,也就是第一个约的所有条件。这个约所要求的就是完全的顺服。但是,自从亚当堕落之后,世上就没有任何人能够做到这样了。
王上8:46世上没有不犯罪的人。
自从亚当堕落以来,世上无人能在今生完全遵守上帝的诫命。唯独从天上来的基督,只有他完全遵守上帝的诫命。基督并不仅仅只是个人,他既是上帝,也是人,在一个位格之内。
罗9:5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。
主耶稣基督不仅能够完全遵守,而且事实上也确实完全遵守了上帝的诫命;唯独基督一人完全遵守了律法。无论是律法外在的要求,还是律法内在的吩咐,基督完全遵守了。他没有犯丝毫的罪。
来4:15他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。
除了基督以外,世上无人能在今生完全遵守上帝的诫命。在天上的圣徒当然不会犯罪了。我们在三十七问分享了:信徒死时从基督领受什么益处?答:信徒死时,他们的灵魂在圣洁上达于完全,并且立刻进入荣耀里;他们的身体仍旧与基督联合,暂时安息在坟墓中,直到复活之时。
在天上的圣徒是完全的,比如升天的以诺和以利亚,他们在天堂是完全遵守神的诫命。千万圣徒的灵魂在那里也是完全的。圣徒在今生无法做到,但在天堂里他们就被成全,从而能够完全遵守上帝的诫命,不管上帝的诫命对他们有什么要求和吩咐。他们因基督的成全都完全愿意,并且有力量确实遵守了。
来 12:22-24你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的,比亚伯的血所说的更美。
 
二;世上的人们反倒天天在心思、言语和行为上,违背上帝的诫命。
世界上那些没有归正的,没有一颗新心的人根本不能遵守神的诫命,因为这是不可能的。人们的心思意念都是罪恶的。
创8:21人从小时心里怀着恶念。
人有罪念,还没有付诸言语行为,也都是违背上帝的诫命。既然它们是与恶的倾向、欲望和情感相伴,就违背了上帝的诫命。
太5:28凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。
太15:19因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤渎。
而且没有人可以制服自己的舌头,人们的言语总是发出毒气。
雅 3:8惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。
罗 3:10-14就如[经上]所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;
很可能你认为自己没有这么坏,我举例说吧,对于天气我们有没有埋怨:太热了,太阳晒死人了;太冷了,冻死人了;怎么又下雨等等言语。不要讲说出这样的话来,就是在心里想想都是犯罪了。
连佛教《慈悲观音宝忏》也说:“怨天恨地死堕口吞铁丸地狱。”意思是:怨天恨地者死了会落在“口吞铁丸地狱”中受苦。《地藏经》云:无间地狱罪人之苦为饥吞铁丸,渴饮铁汁。又《起世经》云:地狱众生,卧在炽燃热铁上,以钳张其口,用热铁丸掷其口中,从唇烧起,次为舌、咽喉、小肠,向下而出,其丸尚赤,种种痛楚,反复受之。观此惨报,怎堪忍受!
 
 
 
中国道教的《三官经》也说:“怨天恨地。不恤己身。不修片善。天不容。地不载。”
我们学过十诫,没有主动爱上帝就是犯罪了,更何况怨天恨地,一张口喉咙就是敞开的坟墓,用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒。这是我们的本相。
佛教和道教描写罪人在地狱中受惩罚的事上也是知道一点的。因魔鬼完全知道地狱的情形。人心也知道地狱的可怕。只是人们对地狱的描述还是不合乎圣经。
圣经记载人们在地狱中被烧极其痛苦。得不到一指甲尖的水凉凉舌头。
路 16:24就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪!可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’
人们在里面有罪恶的心,行为上就会表现出来。圣经罗马书继续说:
罗 3:15-18杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕 神。”
用圣经衡量人们,用律法对照罪人,当圣经将人们的遮羞布撕下来的时候,我们看见罪人的真实状况。
罗 3:19-20我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。
 
就是蒙恩得救的圣徒,也是常常在天天在心思、言语和行为上,违背上帝的诫命。
雅 3:2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
这不是说地上的圣徒没有遵守上帝的诫命。地上的圣徒确实愿意遵行,也真诚地遵守上帝的诫命,但是他们的遵守并不完全。
林后 1:12我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着 神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠 神的恩惠,向你们更是这样。
诗 130:3主耶和华啊!你若究察罪孽,谁能站得住呢?
所有世上的圣徒都当努力追求完全,在完全的程度上更加精进。那是我们的目标,也是神的要求。
太 5:48所以你们要完全,象你们的天父完全一样。
神的要求是象天父完全一样。这么高的要求,没有任何圣徒曾在世上达至完全,没有圣徒可以在任何事情上,在任何时候,都不犯任何罪。即使最圣洁的圣徒,在今世,也只是在部分上更新,仍然有血气和败坏的残余,这些残余仍然与圣灵和他们身上更新的部分相争相敌。
加5:17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。
圣经还明确地告诉我们,世上没有不犯罪的人,就是基督徒也是有罪。我们不要欺骗自己,以上帝为说谎的。
传7:20:时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
约壹 1:8-10我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
约壹 2:1-6我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。
 
完美主义对这样说法表示不服,圣经上不是告诉我们,如果圣徒在生活中不犯罪,他们不就是完全的吗?
约壹3:9凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。
这是他们解经上的错误,“凡从上帝生的就不犯罪,”是指:重生之人不再像那些未重生的人一样,习惯于犯罪。重生之人的意志一部分已经更新了,就不会对罪完全赞同;而且根据其更新的程度,确实对罪加以抵挡,虽然有时被猛烈的试探胜过。他们不犯至于死的罪。
约壹5:17-18凡不义的事都是罪。也有不至于死的罪。我们知道凡从神生的必不犯罪。
有些人可能又会说:人非圣洁没有人能见主。挪亚,约伯,约瑟不是完全人吗?
来12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。
创 6:9挪亚的后代记在下面:挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
对于约伯,上帝不是亲自见证他是一个完全人吗?
伯1:8你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直。
当有疾病时,希西家也不是以自己存完全的心来祈求上帝的怜悯吗?
王下20:3求你记念我在你面前怎样存完全的心。
而且,保罗不是断言说自己和其他基督徒是完全人吗?
腓3:15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。
 
我们承认,在圣经中确实把完全归在圣徒的身上,但不要把这种完全理解为绝对的完全,彻底摆脱了所有的罪。恰恰相反,圣徒仍然会犯罪;应当把这种完全理解为真诚,这是福音性的完全,基督的完全归于他们身上。或者至多说,是一种相对性的完全,并不是绝对性的完全。
我们应当如此来理解上帝所说的约伯的完全。“你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直”,这就是说,比起他人来他非常完全,是“一个完全正直的人”。他的完全就在于正直和真诚;而约伯确实不是完全的,这在他后来所犯的罪,也就是咒诅他的生日一事中显明了。
伯3:3愿我的生日和说怀了男胎的那夜都灭没。
然后在他被指控为有罪时,因他“用许多言语轻慢神”(伯34:37)。最后约伯自己承认自己的罪而懊悔。
伯 42:3谁用无知的言语,使[你的]旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。
伯 42:6因此我厌恶自己(或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”
所以约伯的完全是比起他人来非常完全。挪亚在当时的世代是个完全人。也是相比他人显得他是完全的。
希西家的完全也是如此,当他向上帝祈求的时候,他说自己存完全的心,这不过是说他诚心诚意罢了。“求你记念我在你面前怎样存完全的心”。“希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华。因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷”(代下32:25)。
同样,在使徒保罗说他自己和其他的基督徒都是完全的同一处经文中,他也确实承认自己是不完全的。
腓 3:12-14这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
腓 3:15所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。
因此,保罗在15节中所说的他所达到的“完全”,当理解为福音意义上的完全;而他所没有达到的完全则是绝对意义上的完全。所以,很显然,没有圣徒在今生能够达成这种绝对意义上的完全。
我们还可以在圣经中,看到极其圣洁之人所犯的罪,包括亚伯拉罕在对待他妻子的事上装假。“亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子”(创20:2)。以撒犯了同样的罪。“他便说,那是我的妹子。原来他怕说,是我的妻子”(创26:7)。雅各向他父亲撒谎。“又说,你真是我儿子以扫吗,他说,我是”(创27:24)。约瑟将属灵的恩典当作骄傲的资格。
创 37:6-8约瑟对他们说:“请听我所作的梦:我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。
摩西说了不该说的话。“是因他们惹动他的灵,摩西用嘴说了急躁的话”(诗106:33)。圣经中也记载了诺亚的醉酒;罗得的乱伦;大卫的谋杀和通奸;约伯和耶利米的缺乏忍耐,他们都咒诅自己的生日;彼得三次不认主,还发誓赌咒,以及以后他在犹太人面前装假;保罗和巴拿巴的纷争。这些人都是有圣灵充满的人,不管是在圣经中,还是在历史书籍中,我们可以见到这些人都是大大蒙恩的人,但他们都不是完人,都不是完全无罪的。因此,我们可以说,没有圣徒在今生今世达成绝对的完全。
那些伪称自己已经达到了这样完全的境界,但不过是因为他们既对自己无知,也对上帝无知而已,当然他们也不明白上帝的律法。
雅2:10:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
 
因此,世人和圣徒们,都在今生违背了上帝的诫命。世人已经被定罪:
约3:19不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
圣徒们今生也是反而天天在心思意念和言语行为上违背上帝的诫命。圣徒在今生无法完全避免各样的罪念、恶语和恶行,也无法完全遵守神的诫命。
这是因为圣徒身上仍然有残余的败坏,仍然会天天遭受各样的软弱和失败。即使最圣洁的人,今生在这种顺服上也不过是刚刚起步,微不足道。
我们要留心完美主义,也要小心反律主义(意指废弃律法),他们认为既然不可能达到的完全的地步,而基督为我们已经满足了律法的要求,所以我们从遵行神的诫命这个责任中获得了解脱。有些反律主义者主张基督徒的本性乃“双重人”的理论,他们认为基督徒的一部分是“亚当里的旧人”,另一部分是“在基督里的新人”。当一个基督徒犯罪时,是那“旧人”的罪过,那“基督里的新人”会说“我无法控制我的旧人那样行!”但圣经指出基督徒乃是基督里“新造的人”,而且已脱去旧人和旧人的行为(西3:9)。虽然我们仍有罪在肢体中发动(罗7:5),那罪的残余势力仍与影响基督徒。但“双重人”的观点是错误的,基督徒不再受罪的管辖;更不能把犯罪责任推到旧本性的身上。
但是,有许多基督徒,即使是那些有信心的基督徒,都作了轻微的反律法主义者,他们说:“反正没有人是完美的”。但是,这种态度是不符合《圣经》的。我们这样作会使神忧伤。如果我们是真信徒,就使住在我们里面的圣灵忧伤,招致属灵的黑暗。保罗很郑重地警告说:
弗4:30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 
因神的恩典,藉着圣灵从根本上治死罪。圣徒开始在圣洁上起步,愿意努力面前,他们今生可以在心思意念和言语行为上免犯大罪,并且任何罪不再在他们身上作王。他们以及不受任何罪的辖制。因着基督在他们心中作王。通过在心思意念上对罪保持警醒。通过回避导致人犯罪的场合,抵挡各种使人犯罪的试探。
 
 
八十三问:一切违反上帝律法的罪都是同等可憎的吗
答:在上帝眼中,有些罪因其本身,或因诸般加重情节,比别的罪更是可憎(1)。
结8:6,13,15;诗19:13;太11:20-24;约19:11
 
有人问:吃苹果时,咬一口,看见苹果里头有条虫恶心些,还是看见半条虫恶心些。大家说,半条。因为还有半条在自己嘴巴里头了。
照样,对上帝来说,所有的罪都是可憎的,都恶心。因一切的罪是违背神公义良善圣洁的律法,得罪上帝。但并不所有的罪大小都是一样。有些罪在上帝眼中,比其他的罪更为可憎。有些是大罪,是重罪。
诗19:13求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。
约19:11把我交给你的那人,罪更重了。
在上帝眼中,有些罪因其本身更为可憎。有些罪因诸般的加重情节而更为可憎。
一;有些罪因其本身,比别的罪更是可憎
例如:犯奸淫的罪中,一般的男女奸淫可憎,而乱伦更可憎(利 20:14),同性恋更更可憎(罗 1:24,26-27)。
触犯第一块法版的罪就比触犯第二块法版的罪更为可憎:因此,偶像崇拜就比奸淫更可憎,窃取圣物就比一般偷窃更为可憎,亵渎上帝就比诽谤他人更为可憎。从比例上而言,直接冒犯上帝的最大的罪就比直接冒犯人的最大的罪更为可憎,直接冒犯上帝的最小的罪也比直接冒犯人的最小的罪更为可憎。
撒上2:25人若得罪人,有士师审判他。人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢。
就是在第二块法版上,有些罪比其它的罪更为可憎;比如谋杀就比奸淫更为可憎,奸淫就比偷窃更为可憎,偷窃就比贪恋他人的房屋更为可憎;另外,同样是罪,如果已经付诸行动就比仅仅停留在心思意念中更为可憎。这在圣经中的记载中明显可见,同样是触犯第二块法版的罪,上帝对某些罪就比其它罪更为不悦,对犯罪的行为比对犯罪的意念更为不悦。
 
冒犯福音的罪,比冒犯律法的罪更为可憎。冒犯福音的罪,就是冒犯有史以来所显现给人的最大的光,冒犯有史以来上帝向人显明的最大的慈爱和恩典,因此,那些冒犯福音的人所受到的惩罚,要比那些劣迹昭彰的极其邪恶的外邦人所受的惩罚还要大。
太11:20-24耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。迦百农啊,你已经升到天上。(或作你将要升到天上吗)将来必坠落阴间。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易呢。
 
二;有些罪因诸般加重情节,比别的罪更是可憎
使一些罪比其它罪更为可憎的加重情节,就是犯罪时的处境。
1;犯罪的第一个加重情节,来自犯罪的人。
虽然是犯同样的罪,国家官员、教会牧者、父母长者、以及所有的有治理权柄的人,他们所犯的罪就比普通百姓、一般会众、孩子晚辈、以及那些接受治理的人所犯罪更为可憎,因为前者犯罪所造成的坏榜样和不良影响要超过后者。
王上14:16因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。
弥3:5论到使我民走差路的先知。
因此,犯同样类型的罪,宣告信主的人和上帝的子民所犯的罪就比恶人和不认识上帝的人更为可憎,因为前者使上帝的名受到了更大的亵渎,也使恶人在他们的罪中更加刚硬。
罗2:23-24你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱上帝吗?上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎。
2;犯罪的第二个加重情节,来自犯罪的地点。
因此,在光明之地所犯的罪就比在黑暗之地所犯的罪更为可憎。
赛26:10在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。
所以,虽是同样的罪,在上帝施行极大的救赎和怜悯的地方所犯的罪,就比在其它地方所犯的罪更为可憎。
诗106:7不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。
在公共地方犯罪,使其他人也受到诱惑和玷污,就比在隐秘地方所犯的罪更为可憎。
撒下16:22于是人为押沙龙在宫殿的平顶上支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。
结 8:5神对我说:“人子啊!你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口,有这[惹]忌邪的偶像。
结 8:6-12又对我说:“人子啊!以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。”我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。在这些像前,有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。他对我说:“人子啊!以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说,耶和华看不见我们,耶和华已经离弃这地。”
结 8:13-14他又说:“你还要看见他们另外行大可憎的事。”他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。
结 8:15-18他对我说:“人子啊!你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人,背向耶和华的殿,面向东方,拜日头。他对我说:“人子啊!你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事,还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们。他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”
 
3;犯罪的第三个加重情节,来自犯罪的时间:
因此,虽是犯同样的罪,在安息日所犯的就比在一周内其它时间所犯的罪更为可憎。在上帝的眼中,无论是在哪一日,醉酒和奸淫都是可憎可恶的;但是,醉酒或奸淫,或是其它类似的犯罪,在安息日的时候犯这样的罪,就在上帝面前更为可憎。
在患难之中或此后所犯的罪,就比在另外的时间所犯的罪更为可憎。
代下28:22这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。
赛1:5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗。
同样,虽是同样的罪,在悔改并向上帝发誓之后所犯的,就比在悔改和向上帝发誓之前所犯的罪更为可憎;虽是同样的罪,在受到劝责之后所犯的,就比没有受到劝责之前所犯的罪更为可憎。
 
4;犯罪的第四个加重情节,来自犯罪的方式。
因此,明知故犯就比因为无知而犯罪更为可憎;故意犯罪,任意妄为,就比因为软弱而犯的罪更为可憎;经过思考之后的习惯性犯罪,就比受突发的情欲和忽然的诱惑所影响而犯的罪更为可憎;因着喜欢和贪婪之心所犯的罪,就比以悔恨和羞愧之情所犯的罪更为可憎;厚颜无耻之人所犯的罪,就比羞愧难当之人所犯的罪更为可憎;经常重复、长期延续的罪就比一时或间或、因悔改而中断所犯的罪更为可憎。
箴 6:30贼因饥饿偷窃充饥,人不藐视他;
 
 
八十四问:每个罪该受什么处罚
答:每个罪在今生和来生都该遭受上帝的忿怒和咒诅 (1)。
1. 太25:41;加3:10;弗5:6;雅2:10
 
因为神无所不在,无所不知,每个罪都是在神眼皮底下犯的。犯罪是惟独得罪神,公义的神必须刑罚罪恶。
诗 51:4我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。
根据神公义良善圣洁的律法,神要刑罚一切的罪。对每个罪在今生和来生都该遭受上帝的忿怒和咒诅。
弗5:6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
加3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。
上帝对罪人所犯之罪的惩罚,既包括在今生的惩罚,比如在世上受到各种肉身的和灵命的审判;也包括来生的惩罚,比如地狱的惩处。
太25:41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!
每个罪都当受上帝在今世和来生的忿怒与咒诅,这是因为每个罪所冒犯的都是上帝无限的圣洁和公义,他的正义要求无限的补赎;即使有些罪人逃避了一些今世的审判,他们也无法逃避永世的审判,也就是地狱的刑罚。
罪人无论大小的罪,都要受刑罚,将罪人永远丢在地狱中是惟一满足上帝公义的惩罚。除非基督代替他们受刑罚,而拯救他们。
彼前 3:18因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
神喜悦这些因基督被拯救的人,不再定他们的罪。因为神看他们穿上了基督的义袍。因为基督圣洁,他们才圣洁。这种圣洁不是出自我们,而是因为基督。保罗说:
林前1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
基督代替我们为罪受惩罚。他的义算作我们的,我们因此在神的眼里被看为义。但是,基督在世时完全圣洁。只有他是完全圣洁的!如今这完全的圣洁和顺服算作我们的了。仿佛是我们自己完全遵守神的一切诫命一样。 
 
    
 结论:弟兄姊妹,神的律法将我们都圈在罪里,没有一个义人,连一个也没有。诫命可以一五一十的将我们的罪界定出来。
既然,在世上今生没有人能过一个无罪的生活,我们容易偏左偏右。我们会犯两大错误:完美主义或反律法主义。 
当信徒越了解律法(在基督里已被成全的律法),他就越能体会到神所要求的完美是多么地广大。
“无论在今生或来世,神的愤怒和咒诅都要临到每一件罪恶之上。”一切的罪是可憎的,有些罪会显得更加可憎,神要刑罚一切的罪。我们这些蒙恩的人,还是会犯罪。这个事实人基督徒都应常常觉察自己的不配并把自己完全交托神。从而使我们按神的形像日趋更新,直到此生之后,最终达至完全。
愿神在基督里饶恕我们,怜悯我们。
阿门!
 
 
 
 
 
改革宗长老会温州教会
陈达 长老
2020.4.4-4.10受难节 於温州瓯海娄桥
 
 
资料来源:
《威斯敏斯德小教理问答》(新译本2009版)王志勇译 基督教改革宗出版社
《威斯敏斯德小教理问答释义》托马斯·文森特(Thomas Vincent,1634-1678)著 王志勇译  基督教改革宗翻译社 2006版
《海德堡要理问答释义》 陈达著
《系统神学》汤姆华森 著 罗伟伦 钱曜诚译
《比利时信条讲义》2013 陈达整理 未出版
《真道初阶》(修订稿)  未出版