【主日18:有效的恩召】29-31问

2014-05-24 18:07:31 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日18:有效的恩召】


读经:
徒 16:14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。
   提后 1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;
   
引言:
基督的升高掳掠了仇敌,将他各样属灵的恩赐,特别是救恩赏赐给我们。
   现在我们看如何领受这救恩的方法。29问告诉我们是借着圣灵的力量,我们得领受救恩;救恩是基

【主日18圣灵有效地运用救恩和有效的恩召】

 

 

读经: 

16:14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。

提后 1:9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;

 

引言:

    基督的升高掳掠了仇敌,将他各样属灵的恩赐,特别是救恩赏赐给我们。

救恩是基督做成的,我们如何领受救恩的呢?29问说:是圣灵运行这救恩在我们身上。

圣灵怎样将救恩运行在我们身上呢?30问:告诉我们基督的救恩成为我们的,必须与联合才行。我们借着信就与联合--这个信是借着把我们自己交托给基督,乃是神的灵在我们心里作工的效果赐给我们信心

圣灵又是怎样给我们信心的呢?31问教导我们,要和基督联合,必须是圣灵有效的恩召。神呼召人使用他的话或护理的外在呼召与圣灵的内在呼召。圣灵有效的恩召在我们里面生发真实的信心。

 

二十九问:我们怎样才能分享基督所买来的救赎呢?

答:我们分享基督所买来的救赎(1),乃是靠圣灵将它有效地运用到我们的身上(2)。

120:28;林前6:20

21:12,13;3:5,6;多3:5,6

 

一;我们的救赎是由耶稣基督买来的

创造是伟大的作为,救赎是更伟大的作为神的创造之工,神说有就有命立就立创造,只不过是神指头上的工作(诗8:3)。而在救赎之工,必须基督舍命流血救赎膀臂上施展大能的工作(路1:51)。

耶稣基督的救赎,这是一个荣耀的教义这是福音的精粹、精华所在,是所有基督徒安慰的所在是我们得生命的根本

基督赎罪之恩是表明,我们罪恶抵押了自己,把自己给出卖了。耶柔米说:若没有被抵押就不需要被赎回(redimere rursus emere)。当我们因罪恶被抵押、出卖时,基督赎回了我们。拥有最大的权利将我们买赎回来,因是我们的近亲。希伯来文救赎者(Goel)这个字,是表明亲属(kinsman)是一位在血缘上亲近的人。在旧约里,最亲近的亲属要负起买赎他兄弟之土地的责任(得4:4)。既然基督是我们的近亲,是我们肉中之肉,因此是最适合救赎我们的。 

在罗马人中,是指要付出与赎金相当的钱,那个犯人才算是被赎回的。基督是买赎者;他付了重大的赎价。

林前6:20:因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

9:12乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

这血,因它是那位完全的神,同样又是完全的人--基督的血,因而这血被称为神的血,这血足以成为千万人的赎价

20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自已血所买来的(或作“救赎的”)。

耶稣在他的先知、祭司及君王的职分中,他完成了我们的赎回,拯救了我们。我们的救赎是由耶稣基督用自己的血买来的

 

这救赎如何临到我们身上呢?

;乃是靠圣灵将它有效地运用到我们的身上

如果圣灵不做工,救恩无法临到我们身上,我们也就无法得救。

 圣灵并不是一种力量而已。圣灵是有位格的,圣灵与圣父、圣子同荣同权与圣父、圣子在本性上完全一样。换句话说,我们的救赎不只是基督的工作而是靠三一神的权柄及恩典成就的。我们要认识救赎教义必先要认识三一神的教义。

父神计划救恩,他的儿子成为选民的救主;

1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

圣子基督藉着他的“主动”及“被动”的顺服为他们赢得了救赎;

1:4基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

这救赎却是由圣灵赐给我们的。

    3:5-6:他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。

3:5-6:耶稣说:“我实实在在的告诉你,就不能进神的国。” 从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。

圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,圣灵的工作使这救赎在他的选民的生命中生效。我们的生命就被圣灵激活了。

 

三十问:圣灵怎样将基督所买来的救赎运用到我们身上呢?

答:圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,乃是藉着在我们里面所生发的信心(1),这样便使我们因有效的蒙召,从而与基督联合(2)。

110:17;林前2:12-16;弗2:8;腓1:28

215:5;林前1:9;6:17;弗3:17;彼前5:10

 

 

一;圣灵在我们里面生发信心。

基督为我们所买来的救赎怎样赐给我们?或者说我们凭什么得到这救恩呢?或者说圣灵怎样将救恩运行在我们身上呢?圣灵乃是藉着运行在我们心里的信心,把基督的救赎应用在我们身上。

圣灵在我们心中生发信心,我们就可以拥有基督的救赎。这样信心很重要,有没有真假之分呢?

在教会中我们将信心分为四种:(1)历史上的,或是教义上的信心。这种信心是因为圣经是来自神的主权,而相信圣经所启示的真理。这是知识层面的,只有这方面还是不能得救的。然而这方面的知识对于得救却是必须的(参亚他那修信经)

  (2)暂时的信心,它只维持一段时间,然后就消失殆尽了。“只因心里没有根,不过是暂时的”(太13:21)。暂时的信心就好像约拿的蓖麻,在一夜发出,一夜枯干死掉(拿4:10)

3)神迹般的信心,神迹是赏赐给使徒去施行的作为,为了要印证福音。犹太人也追求这样的神迹,然而这种信心不是得救的信心。

林前 1:22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,

4)一个真实使我们得救赎的信心,它被称为“来自神大能的信心”,而且是神戴在选民身上的一颗珠宝,唯有这是真实的信心,得救的信心。

 

    这得救的信心不是来自我们自己,单单来自上帝自己。

真信心的来源是三一神所赐的:信心的源头是天父那里来的。

1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。

保罗写信给以弗所人指出信心是父神所赐的

2:8-10你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

12:3我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

信心是父神所赐,也是基督所赐的

6:23愿平安、仁爱、信心,从父 主耶稣基督,归与弟兄们。

3:16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是(基督)所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。

当然,信心是圣灵所赐的。

林前 12:9又有一人蒙这位[圣]灵赐他信心;还有一人蒙这位[圣]灵赐他医病的恩赐;

圣经(以及神学家)往往把创造之功归于父神(其实在创造时基督为工师,圣灵也运行在水面上);把救赎之功归于圣子基督把我们的成圣之功归于圣灵。所以教理问答说:“圣灵将基督所买来的救赎运用到我们身上,乃是藉着在我们里面所生发的信心”。信心不是从信徒自身而来的,而是亲自赐予的。

1:28凡事不怕敌人的惊吓;这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。

圣灵赐下真信心的方法就是使人听信福音。藉着福音使罪人得救。

1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

因此,基督给予教会一个任务,进入世界向每一个人传福音。除那夭折的婴孩和智力迟钝者外,正常的人必须透过这正确的途径,真信心是透过听道而来的,听道是从基督的话(真道)来的这是人得救的唯一途径

10:17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

 

二;因有效的蒙召与基督联合

若用嫁接的比喻来说明我们借着信心和基督联合的问题:嫁接的时候要把枝子接在树上,要用枝子和树枝皮连皮、心连心。再用布条包裹,使他们连接生长在一起。主是真葡萄树,我们是野葡萄(野橄榄)枝子,我们是如此嫁接在基督上面的。

15:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

11:24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!

信心好像是布条……使我们这些野葡萄枝子连接在真葡萄树上,信心使我们与基督紧紧地连在一起。我们实在成为基督骨中骨肉中肉。

当圣灵赐予我们得救的真信心时,我们就嫁接在基督身上,我们和基督联合了,我们与基督合一了。

林前6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前1:9神是信实的,你们原是被所召,好与儿子,我们的主耶稣基督一同得分。

我们是怎样与基督联合的?首先,从上帝一方来说,是藉着圣灵,上帝由此吸引我们,使我们与基督联合。

6:44“若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来的;”

其次,从我们一方来说,因着神赐给我们信心,这信心成为我们的,藉着这信心活出来的就是行为,这信心的行为也是平时我们说的信靠。

3:17“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,”

我们由此信心的行为而来到基督面前,信靠他,从而与他联合。

6:35“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

 

三十一问:什么是有效的恩召?

答:有效的恩召是圣灵的工作(1),使我们确知自己有罪,并处于愁苦之中(2),又光照我们的理性,使我们认识基督(3),更新我们的意志(4),就说服我们,使我们能够接受(5)在福音里白白赐给我们的耶稣基督(6)。

1提后1:8,9;弗1:18-20

22:37

326:18

430:6;结11:19;36:26-27;约3:5

56:44-45;徒16:14

66:44,45;腓2:13;申30:6;弗2:5

 

一;有效的恩召和外部的呼召有何不同?

说到“有效的呼召”,就有对应的“外部的呼召”。或者说是“内召”和“外召”。

外部的呼召,从广义上讲,每一种受造之物都向我们发声。诸天发出声音,叫我们观赏神的荣耀(诗19:1)。良心在呼唤我们,神的审判也在呼唤我们悔改。”但并不是每一种声音都能使我们认识基督,连于基督。

外部的呼召狭义的是指“讲道”。神借着他的仆人们传讲福音。

当圣徒向罪人传纯正的福音时,是上帝的话语对罪人外部的呼召(外召),白白地邀请所有的罪人都归向基督,从而得享他所赐的生命和救赎。神不是藉着算命的人说话,而是藉着他的仆人们传讲福音。纯正福音的传讲,是来自天堂神的声音。

撒母耳曾认为只有以利的声音在呼唤他,但那却是神的声音(撒上3:6);所以,你或许认为只有牧师会在神的话语中呼唤你,但实际上是神自己在说话。因此基督被说成从天上向我们说话的。

12:25你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?

 

神藉着他的牧者对我们说话;这就好像一位君王藉着他的大使,向我们说话一样。你要知道,在每一次的讲道中,神在呼召你;而且拒绝牧者所传扬神的真道,就是拒绝神自己。然而这种外召往往被人拒绝,因并不足以说服罪人,也不能够使罪人归向基督。

20:16“因为被召的人多,选上的人少。”

5:40“然而你们不肯到我这里来得生命。”

要是没有圣灵的内召,这外部的呼召是“无效的呼召”。以致先知呐喊说:

53:1我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?

当人听福音的时候,为什么有些人接受,有些人不接受?为什么福音使一些人悔改,也使一些人心硬?首先确定,我们所有人的本性都死在罪恶过犯之中(弗2:1)。没有人会凭他天生的意志和欲望愿意接受福音

林前2:14属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。

若没有圣灵的工作,所有听见者都是死在罪中的。他们不能信福音,因为他们将之当作愚拙。罪人听见福音时,福音信息是“左耳,右耳出”的,因为他在灵里是死的。

“有效的恩召”是圣灵内在的呼召(内召),与上帝的话语在外部的呼召相伴。使我们获得这有效恩召的方法,是圣灵。讲道人只是一个管道,一个银喇叭;当神的灵在吹动它,有效地改变了人心。

10:44彼得还说这话的时候,圣灵降到一切听道的人身上。

牧者敲动人心的门,但圣灵带着钥匙来开启那扇门。

  16:14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。

我们得信心的过程:福音在传讲,同时圣灵在一些人中行了奇事,叫他“活过来”(弗2:5)、“重生”(约3:4、7)、“从死里复活”(弗2:6)并重新被“造成”(弗2:10)。

参看拉撒路从死里复活的事例,也许我们可以更容易明白有效的恩召。拉撒路死了,他没有听觉,也不能行动,因为他死了四天了。然而,耶稣却走到墓前说:“拉撒路,出来吧。”拉撒路就活过来并出来了。

当圣灵重生一个人的心时,神先给我们听福音的能力,再使我们信服福音,用神学的话就是“先重生,后相信”(是逻辑上有先后,在时间上是同时的)。

由此,我们不仅受邀归入基督,并得到力量,心悦诚服地接受福音中向我们所介绍的基督。就像一见钟情的感受深深地爱上我们的主耶稣。

   6:45他们都要蒙上帝的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。

圣灵在我的心里,借着神的话语,开启我们的心窍,打开我们的心门,作成信心之工。使罪人在亚当里的属灵生命重新活过来,因此,对于得救的信徒,被称为“重生的人”。

3:5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

蒙救赎的人也被称为“圣灵生的”,因为这是圣灵自由工作;

3:8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从[圣]灵生的,也是如此。”

又被称为“神生的”

1:13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

“福音生的”,

林前 4:15你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们;

“真道生的”。

彼前 1:23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着 神活泼常存的道。

1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好象初熟的果子。

应许生的

9:7-8也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。

4:23然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。

 

二;有效的恩召是圣灵做成的圣灵对于我们身上具体的工作。

1;使我们确知自己有罪,并处于愁苦之中

当人被圣灵重生时,重生的人必看见福音的真理。按着本性,人的理解力,生来就被黑暗环绕着,神呼召人出黑暗,进入光明,就好像一个人被呼召脱离黑暗的地窖,去发现太阳的光一样。所以这个人也能看见福音的美妙

1:18:并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

同时人也会对自己不配和在神面前的罪污有深刻的认识。圣灵使我们认识我们的罪和痛苦是藉着律法,以及律法的警告。

3:20“因为律法本是叫人知罪。”

3:10“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照着律法书上所记一切之事去行的, 就被咒诅。”  

我们发现自己原来是如此的污秽不洁,本该受咒诅,我们本来处于在如此的绝望愁苦之中。

当所多玛已经要被火消灭的时候,天使呼召罗得离开所多玛一样照样,神呼召的百姓脱离硫磺和地狱的烈火,并且脱离一切他们原本就该承受的咒诅。

30:6耶和华你 神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活。

2:5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

神呼召我们脱离愁苦的世界。就好像呼召马太离开税吏的岗位。

17:16他们不属世界……

那些蒙受上帝恩召的人,不世界的人,而是奔往天路的客旅他们不是效法这个世界的,而是脱离世界的污秽,成为圣洁合乎主用的他们脱离罪的愁苦,常常喜乐!

 

    2;又光照我们的理性,使我们认识基督,

在使我们认识我们的罪和痛苦之后,圣灵光照我们的心思,我们以前是无知的,对属灵的知识是死的。我们如同被诈骗犯忽悠而上当的过程,警察及时制止了我们,说服我们不要上当受骗。只有圣灵借着真道光照我们,我们才醒悟过来。

2:37-38:众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

圣灵用关乎基督的知识光照我们,是藉着在福音中发现基督,并开我们的眼睛,使我们能够认识他。

26:18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’

唯有基督能救人,只有基督自己完全能够做到这点。他立刻会感到他需要耶稣代他死,为他的罪付代价。这并非出于勉强,反倒是他所感受到的,是他更新了的本性使然。

4:12“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

7:25“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,”

被圣灵重生的人清楚明白基督乐意拯救一切来到他面前的人。基督已经着手拯救我们,并且现在仍然要拯救我们。

6:37“到我这里来的,我总不丢弃他。”

林后 1:10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

    

3;更新我们的意志,就说服我们,使我们能够接受在福音里白白赐给我们的耶稣基督。

神把人从罪恶不义的捆绑中呼召出来。神呼召他们脱离他们的无知和不信(彼前1:14)。将他们从不义中释放出来,让他们跟随那义者基督。

    在我们有效的恩召中,圣灵在我们意志方面的工作是更新我们的意志。圣灵把新的倾向和性情赐给我们。

11:19: 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,

36:26“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”

 

 

因着圣灵更新我们的意志,我们便真心悔改并相信主耶稣基督。

16:8“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

1:19-20“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,”

选民知道自己的需要,而唯一能满足他需要的是耶稣基督。圣灵就说服我们,使我们能够接受在福音里白白赐给我们的耶稣基督。因此圣灵的工作不是勉强人得救,而是吸引人,你被神的爱吸引而自愿跟随他。

6:44-45:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。

从前我们是基督的仇敌,是圣灵的大能大力使我们心悦诚服,能够藉着信心接受基督并且深深爱他!

蒙救赎的人是与上帝和好的。他们与神的敌意被挪去了,思想与意志都与神和好了。

2:13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

信徒深深地认识到这是神白白的恩典,不是出于我们的行为,是神借着圣灵在我们心中有效的恩召更新了我们,我们能立志信靠基督,也是神在我们心中运行。

当我们继续思想救恩在实现中的几个步骤。

8:29-30因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

 

但首先让我们紧记这些步骤是什么(注意:这些步骤只给我们在逻辑上的次序。每一步骤之间不一定在时间上有一段的距离,其中一些步骤简直是可以同一刹那之间发生的)。这些步骤便是:

1)拣选预定(参:主日11,第20问)

2)有效的恩召:有两个成因。

(a)外召--福音传给罪人,并没有分别。是可以白白地赐与所有的人。

(b)内召--(借着圣灵的重生)

3)信靠(皈依):罪人归向基督(也是有两个成因)。

(a)悔改--整个人离弃罪恶。

(b)信心--整个人转向基督。

4)称义:当一个罪人相信基督,他便立刻及永远被神接纳为一个义人。

5)得儿子的名分,立为嗣子:当一个罪人相信基督及被称义时,他同时也被接进神的家中,成为神的儿女。

6)成圣:由他的悔改到他的死亡之间,圣灵帮助一个信徒去战胜罪,并达到成圣的境界。

7)得荣耀:在末日,基督再来时,信徒都得到身体及灵魂的完全,进入天堂。

 

 

    

 结论:

 亲爱的弟兄姊妹,感谢神的恩召临到我们,将基督的救恩如此的临到我们身上。

神为什么用圣灵有效的恩召召我们,是出于神拣选的爱。”拣选是救恩金项链中的头一个金环,恩召是第二个金环。拥有第二个金环的人,必然有第一个金环。

神的拣选是我们蒙召的主要起因。这并不是说某些人比其他的人更配得这属天的呼召,因为我们“都在我们的血中”(结16:6)。我们里面有什么可配得的呢?主耶稣曾从她身上赶出七个鬼的抹大拉的马利亚(Mary Magdalene),难道她身上有什么配得这恩召的吗?当神藉着福音呼召哥林多人的时候,他们的身上岂有什么配得这恩召的吗?他们是“淫乱的、拜偶像的、犯奸淫的。”你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”(林前6:11)。在神有效的恩召临到之前,我们不仅仅是“软弱无力的”(罗5:6),更是“与他为敌”(西1:21)。所以恩召的根基是神的拣选。

圣灵的恩召使我们知道不能依靠自己的义,也不是凭感觉,乃是神的福音传给我们,神的圣灵开导我们的心,我们也信了,且是信靠了。我们就知道我们已经在神的恩典之中了。

惟有我们通过顺从福音的邀请,方才可以肯定我们已被圣灵重生了。惟有当我们“更加殷勤,使所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后1:10)时,我们才可以肯定我们得了基督有效的恩召。

蒙基督救赎的人,是蒙救赎脱离世界的人。“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离在罪恶的世代”(加1:4)。基督所救赎的人是与基督一同复活的人(西3:1)。就像天上的飞鸟轻巧地触地以捡拾地上的食物,讯即再次飞向天际;照样,蒙基督所救赎的人,虽会使用这个世界,并支取神所赐给我们合法的属世慰藉,但他们的心却毫无眷恋地快速飞离这些事物,并飞向天堂。他们虽在世居住,却行天上的事。  

我在基督里劝勉你们。当你将来在天上会拥有完满并完全的救赎和一个永恒的禧年(Jubilee)时,你在今世要渴慕;你不但脱离了罪的权势,也要渴慕在今世不再犯罪。

在此,当神荣耀的旗帜在你面前展示的时候,你将要像神的天使一般,不再有任何罪恶的思想。你将见基督的面,并且永远躺在他的怀抱里;你将要像约瑟一般(创41:14)。他们很快地把他从囚禁的地窖中救出来,然后他就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前。你要渴慕那个当你换下囚装,改变容貌,并穿上荣耀所刺绣的外衣的时刻。哎呀!你要渴想它!然而,对此完满且荣耀的救赎之工,你要甘心乐意的等待,到那时你将会拥有“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想过的一切,你将比你想象的更快乐”。

主耶稣啊!愿你快来。

阿门!

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达 长老

2014.5.22-23於虹桥

2019.4.1重新修订

 

 

资料来源:

《威斯敏斯德小教理问答》(新译本2009版)王志勇译 基督教改革宗出版社

《威斯敏斯德小教理问答释义》托马斯·文森特(Thomas Vincent,1634-1678)著 王志勇译  基督教改革宗翻译社 2006版

《海德堡要理问答释义》 陈达著

《系统神学》汤姆华森  罗伟伦 钱曜诚译

《比利时信条讲义》2013 陈达整理 未出版

《真道初阶》(修订稿)  未出版