主日5:神的预旨 7-8问

2014-02-08 22:52:17 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

 【主日5:神的预旨】
读经:
   诗33:11:耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。
   弗1:11-12我们也在祂里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。
   引言:在如今的社会,许多人为自己的子女打算,甚至在怀孕以前,夫妻双方就戒酒戒烟戒药,努力锻炼身体,计划生儿育女(他们的计划有没有成功先不要说,他们先设想要有一个健康的孩子);他们计划孩子的胎教,出生,早教,商量

 【主日5:的预旨】

读经:   

33:11:耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存

1:11-12我们也在祂里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

引言:在如今的社会,许多人为自己的子女打算,甚至在怀孕以前,夫妻双方就戒酒戒烟戒药,努力锻炼身体,计划生儿育女(他们的计划有没有成功先不要说,他们先设想要有一个健康的孩子);他们计划孩子的胎教,出生,早教,商量孩子的学校,孩子的职业,孩子的住房,甚至有些人的孙子也在计划表上。然后他们努力实施他们的计划。

神在万物的创造之前更是有个计划,这计划我们成为神的预旨:

 

七问:的预旨是什么?

    答:的预旨乃是祂随己意定永恒的目的,为着祂自己的荣耀,预定了万事(1)。

1). 诗33:11;赛14:24;徒2:23;4:27-28;弗1:11;2:10;罗9:22,23;11:33

神的预旨就是他从永世决意、预定、指定、决定一切将要成就的事。神的预旨就是祂的主意或祂从永远所决定作的事。这个答案告诉我们,神指定每一件发生的事。任何事均非偶然发生,都是经过神计划安排的,这计划乃是神的计划。

为了解释这个真理,让我们用人计划去比较对神的计划。这里,我们的朋友大头正完成他的住宅计划。在房子的建造之前,他必定要心中定意,有思路,要设计他的计划。他会画出图纸,要这房子按他的设计去实施。当房子真正动工时,工人就一定要照他的计划做,每项工程都要照蓝图完成。

6-1.jpg 

对于神伟大的计划,我用这个建房子的蓝图作比较。大头怎样计划房子的每一项,神也怎样为世界计划每一件事物。他预定一切将有的事。我们所见在世上发生的事物,并非只是一种巧合。事物并非无缘无故地作成,相反地每件事都有原因,而最初的原因是神的大计划。   

这里我们还须指出神的计划并非完全像人所作的。圣经指出神的旨意是永恒的。换言之,若问我们神何时作出的计划?答案是:这计划是神从永远就有的!他早就有此计划!人的计划却不然。首先我们必有一段尚未计划的时间,然后筹算出自己认为好的计划来,又要参考别人的意见,最后得出合适的计划。神的预旨却并不是这样的。

 33:11:耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存

46:10“我从初指明末后的事……说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”

神不像我们天天计划,他也不用参考其他的,他也不会改变计划,他是无限、永恒和不变的,所以他的目的(计划)是常存在心中,并且永不更改,丝毫不易的。故此要理问答说神“立定永恒的旨意”是根据“他的美意”。我们要计划,通常会请教别人,希望得到比我智慧之人的意见,但神不需这样,他已得知任何一件事,无人有神所有的智慧,没有什么事是他所不能预见的,故此神不必磋商,他自己随自己的意思预定万事万物。换句话说,“神根据什么预定他的计划呢?”圣经说,神“随已意行作万事”。

4:35:世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,祢作什么呢?

14:24:万军之耶和华起誓说:“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立,

1:11-12我们也在祂里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

神根据他自己旨意的计划预定万事;他根据他自己的思想,定意,所以是最自由地按他旨意的计划,也因而是最智慧地预定万事。

神和人的计划另一个同点是,神的计划事实上是绝对的,即无一事,无一物,不是神所计划的。当人为一个房子作出计划时,他(基于计划)已对事情的进展能做相当的控制,但这计划并不能决定每一事,它不包含每一细项,例如建房子决定用多少准确水泥钢筋和砖头建成,更不能计算钉子的准确数目,这些材料不是多了就是少了。

神的计划绝对能决定每一件物,每一个细节都是预定好的,甚至包括平常许多人认为不在神的控制之下的事。(a)所谓“机会”或“偶然”。当人赌骰子或玩牌时,他们认为无人知道有什么出现,只想着自己会有机会赢。但圣经说:“签放在怀里,定事由耶和华”(箴16:33)在列王纪上22章,我们读到亚哈王不理会主的警告,孤注一掷地去打仗;我们也读到34节,亚述一个兵没有瞄准任何目标,随意向空中发箭,但箭射死了亚哈王,这一切都是主所定的。所以,论到神的计划,是没有“偶然”的,无一事会令神惊讶,或破坏他的计划的。(b)但有人也许会问:那么人的“自由”又怎样?我们要相信人的选择(无论善恶)都由神来预定吗?对了,这就是圣经的教导。因为圣经指出,任何人的任何决定(无论是信者是不信者)都已被神永远决定了。例如,圣经论到杀害主耶稣的恶行,说:

2:23:祂既按着的定旨、先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。

4:27-28希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),成就你手和你意旨所预定必有的事。

所以,纵使恶人抗拒神,他的行径仍在他的计划之内!他们自以为破坏了神的计划,却反而成全了神的计划。如果对不信者是如此,对相信的人就更是如此。甚至人所作出的最大决定——相信基督——也是神的预定。保罗在路司得讲道时,“凡预定得永生的人都相信了”(徒13:48)故此我们要再说:没有一样事物在神的计划之外,他的计划是绝对的,包括了任何要发生的事。

什么原因叫神作出完整而包罗万象的计划呢?要理问答说:这是“为了他自己的荣耀”!

1:11-12我们也在他里面得(或作“成”)了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

这告诉我们“为什么神预定了所必成的事?”神预定万事都是为了他自己的荣耀。神预定万事,实行他的计划都是为了他的荣耀。

这不是说神因此得比先前更大的荣耀。我们的神是大有荣耀的。

22:13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”

     万有由他,靠他,也为他而有,他荣耀的本体是无限的,不可加增,也不能减少。因此,神所以要计划的理由只可能是他的美意,因他的荣耀从我们得称赞他。“我们的主,我们的,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)

若神不这样做,他还是无比的荣耀(因他是独一真神)。神因自己的至尊无上,时常行自己的美旨,寻求自己的荣耀。

神的预旨有几种呢?神的预旨本身只有一种,这一种预旨中有两个方面,为了我们更好的明白我们将神的预旨分为两种,一是普通预旨,一是特别预旨。

神的普通预旨是祂永恒的旨意,由此祂预定了一切必成的事;不仅包括祂所创造的万物的存在,也包括他们的一切行动和作为;

神的特别预旨是指他对天使和人的预定,尤其是他对人拣选和弃绝的预旨。

14:5“人的日子既然限定,他的岁月在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。”

这特别预旨不但包括一切人们善的行动,这些都是神使之成就的,也包括一切人恶的行动,也都是祂所许可的。

2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

4:27-28“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”

所以在神对人的预旨方面又可以分为两种:拣选的预旨弃绝的预旨。这也是我们最难懂的真理之一。

什么是神对人拣选的预旨呢?神对人拣选的预旨,是他永恒的不变的旨意,由此他按着自己意旨所喜悦的,在基督里拣选了一些人最终得永生和幸福,并使他们有信心和圣洁,作为获得这些祝福的必要工具,这一切都是为了使他丰盛的恩典得着称赞。

1:4-6“就如从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

帖后2:13“因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

9:23:又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。

什么是神对人弃绝的预旨呢?神对人弃绝的预旨,是他永恒的旨意,根据他的主权和他自己旨意不变的计划,弃绝未蒙拣选之人,任凭他们在自己的罪中灭亡,在他们永远的惩罚中,使神忿怒的权能和无限的公义得着称赞。

 

神把一些罪人留在他们自己落入的悲惨境地中,这个教义基于以下经文: • 启示录13:8“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。”生命册上只有蒙选的人,就是预定得永生的人。有些人的名字不在生命册上,启示录17:8也提到这个生命册。这个事实只不过说明这些人不会得永生。他们被撇下了。

彼前 2:7-8所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人[有话说]:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”);他们这样绊跌也是预定的。

我们看到人被基督的福音冒犯。关于这个冒犯,彼得引用以赛亚书说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头”,“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们为什么绊跌?彼得说,“他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。”他们会在福音上绊跌,这是神对他们的旨意;神指定了那个反应。这就是弃绝

9:21-22“窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;

16:4“耶和华所造的,各适其用,就是恶人也为祸患的日子所造。”

另一方面,9:23说到“那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿。”“器皿”的比喻是指神为了他自己选择的目的而造的人,即有预备得救的人,也有预备受咒诅的人。

拣选的教义是否公平?正像如果神愿意,他本来可以惩罚所有的人类一样。所有的人下地狱,神也是公义的。然而出于神的爱,他拣选一些人得永生。罗马书第9章说,“雅各是我所爱的;以扫是我所恶的”(9:13)。然而保罗说,这样的拣选不是神不公平(9:14)。为了证明这一点,使徒保罗引用了神对摩西说的(出埃及记33章):“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁(罗马书9:15)。救恩的荣耀不属于得救的人,而是属乎发怜悯的神”(罗马书9:16)。圣经说到法老时,强调了这一切都是关乎神的荣耀(保罗接着说):“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下’”(罗马书9:17)。藉着法老如此顽梗的心硬,直到十灾都降在埃及、神的名大得称赞时,他才降伏。保罗说圣经给我们的功课是:神凭着他的主权——“要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬”(罗马书9:18)。给我们的结论是:神是神,所以愿意怎样处理罪人都可以。

9:14这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!

罗马书9:14表达的恰恰是我们自己的疑问,就是拣选和弃绝是否公平?我们问,“神取一个,弃一个,这样做公平吗?”“难道是神不公义吗?断乎不是!”为什么没有不公义?罗马书9:20-21让我们思考,我们是向谁的道路和旨意发出质疑和挑战“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什麽这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”人和神平等吗?人有挑战神的地位吗?但神如果是神,而我不过是受造物(而且有罪!),我就没有资格挑战神。我必须知道我跟神的相对关系。我没有理由抱怨神拣选我,而不拣选另一个人。在园中反抗神的是我,破坏与神联结的是我,弃绝神的是我。神向约伯彰显自己的伟大和尊严之后,约伯的态度对我再贴切不过了:“约伯回答耶和华说:‘我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口…”(约伯记40:3-4)。神为什么救一个,而不救另一个?我这样质问神,太不合适了。

是出于什么原因使神预定了一些人蒙拣选,又将其他的人弃绝呢?这既不是因为神预见到蒙选之人的善行才使神拣选他们,也不是因为神预见到被弃之人的恶行才使神弃绝他们。主实际上已告诉我们,为何他选这个,而不选那个。其根据绝对不取决于人。只是因为他愿意,出于神无条件的爱,他就拣选了一些人得永生,罗马书9:11在解释神为什么爱雅各而不爱以扫时说:

“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’这样,我们可说什么呢?难道有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:11,13-15)

神的根据仅仅是他自己的喜悦“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞…”(以弗所书1:4-6)。

照样也因为神不愿意,他就没有拣选其余的人,预定不把恩典施与他们,神并没有责任向他们施恩,神因他们的罪而施行公义的惩罚。

一个蒙选,一个没有蒙选,只是因为神愿意如此。我永远都无法理解,神为什么选择了我,而没有选择我的邻舍。但是,神拣选了我,这个事实使我有极深的谦卑和感恩之情。我算什么,怎配得这样的恩典?!然而,神竟乐意让我这个必死的罪人成为他的孩子。当然这使我们要永远归荣耀给神,因为他竟然拯救我们!

人在今生可以知道他们是蒙选还是被弃吗?那些蒙选的人,可以藉着有效的恩召知道他们的被选。

彼后1:10“所以弟兄们,应当更加勤勉,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

拣选他们是为了更新他们、使他们成为圣洁。这个更新的确据在于被选之人所表现出来的信心和圣灵的果子。主不会在属撒但的或注定灭亡的人身上,作这信心的工或结圣灵的果子。神只在蒙选的人身上作成信心的工。所以主耶稣在马太福音7:16-20说,“凭著他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。…所以,凭著他们的果子就可以认出他们来。”因此,我若想要知道自己是否在蒙选之列,我必须问自己:我是否能看见基督在我生命里的更新工作?我是否能看见信心的果子?我是否能看到自己与基督联合的证据?我是否喜爱公义、憎恶邪恶、为罪忧伤?我是否乐意遵行神的旨意?如果我对这些问题的答案是肯定的,我就有神藉着圣灵在我里面做工的确据,我也因此有蒙选的证据。因为神不会在那些注定灭亡的人心中,做这些蒙选工作的确据。

但是,没有任何人能在今生确定无疑地知道他们是被弃的,因为最大的罪人(除了那些干犯圣灵之人)也可能还会得蒙恩召。

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11)

在酉初(晚上5—7点“酉时”)的时候还有人被召:

20:6-7“约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘那么为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘那么也进葡萄园去。’”

所以在人还没有死以前,不可以断定这人是神所弃绝的。除非这人到死都没有信神并他的儿子基督。那就可以盖棺定论,明白这人是神所弃绝的人。

最后,让我们不要因为“神预定一切将有的事”而作出错误的推论:

首先,有人根据推论认为神是罪恶的创始者,这推论是错误的。这实在很难令人理解,因为既然说神计划万事,怎能包括罪呢?神若计划了罪,他似乎就是罪的创始者了。但我们必须接受圣经多处的指示,避免跟随我们的推理。圣经说神并非罪的创始者,上帝不是罪的因,他也不是罪的源头,上帝不是罪的创造者,他更不是罪的触动者。神之所以为神,因为他不是罪之因,也不是罪之源,(God is never the cause of evil, nor the source of evil.) 这样一位绝对良善的上帝、绝对大能的上帝。他创造天使并人类,当初他们都是甚好的。不过罪是从完美的创造之后在他们身上出现,是在历史过程中产生的,罪不是被造的。罪恶出于自己,首先是自己有了的私欲。

1:13-15人被试探,不可说:“我是被 神试探;”因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

堕落的天使撒旦才是罪恶的创始者。它犯罪也是出于自己。

8:44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

神的计划固然包括了主耶稣被人出卖,但犹大是自己用自己的恶意卖了主耶稣。

22:22人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!

14:21人子必要去世,正如[经上]指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

13:27他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“所作的,快作吧!

22:48耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴[的暗号]卖人子吗?

所以,但我们不能因而就推论说,神是罪的创始者。神却是恨恶罪恶的,他是完全圣洁的神。

45:7你喜爱公义,恨恶罪恶;所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

145:17"耶和华在祂一切所行的,无不公义"。

无限地恨恶罪恶和罪人,非圣洁不能进的国。

5:5“狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。”

12:14“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”

 

另外,我们不能说,人被像象棋盘上的“卒”一样地看待,神已预定人们的命运,这是事实。神预定一些人得救;预定有些人灭亡。如犹大书说“自古被定受刑罚的”(4节)。

圣经明说,神给了人“自由”,人是有责任。他们灭亡因自己的抉择而失丧,神的预定并不削减或废除人的责任。

1:13-15人被试探,不可说:“我是被 神试探;”因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

这里也没有魔鬼的份在内,所以你不能怪魔鬼,更不能怪神,只能怪你自己。你问:「我这个己是一个会犯罪的人?」是的!那么「上帝为什么造一个会犯罪的人呢?」你又要怪上帝了?如果上帝要造你不犯罪很容易,把你造成一个玻璃杯,你就不会犯罪了;上帝把你造成不犯罪很容易,把你造成一张桌子,你就不会犯罪了,那你还是人吗?所以,你会犯罪是表示什么?是表示你是有自由的。而自由是宝贵的吗?你一定承认自由是宝贵的。如果你说:「自由就是我犯罪可能的真正原因,那我不要自由。」请你今天就进监牢去永远不必出来,因为你不要自由。你一方面享受自由,一方面反对上帝给你自由,你知道不知道你反对上帝给你自由,这个反对也是一个自由。「你用什么反对神?你用自由来反对神给你自由?所以你根本没有资格反对神给你自由,因为你反对神的时候正在用神给你的自由。」 上帝把自由给人,所以你才有道德功能。那么,上帝把自由放在 你里面的时候,是使你成为有觉悟自我价值观、觉悟自我选择权、觉悟自我行动责任这样高贵的身分。自由是你道德责任的所在,自由是你价值衡量的基础,自由是你有最尊贵的上帝形像样式的位分本质,这是绝对不可以没有的。这个自由的本质,使你成为尊贵的人。你应当把你的自由归向创造你的完美的上帝。

今天很多人怪责上帝为什么把自由给他:「如果上帝不把自由放在我里面,我就不会犯罪。」所以还是怪责上帝。上帝不会因为你怪责他就有自卑感,上帝不会因为 你说他错,他就懊悔造你。上帝还是照着他绝对的权能,照着你误用自由的程度来定你的罪。《圣经》说:

林后5:10「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」

对于信徒“神不是预定我们受刑罚”,保罗说“乃是预定……得救”(帖前5:9)。祂使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

     11:33深哉! 丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!

神的本质是永不改变的,且祂的预旨是永不更改的﹔祂的旨意永远坚定。祂预定一切的事,接下来我要谈到神怎样执行他的预旨。

 

八问:怎样实施祂的预旨?

答:在创造之工和护理之工中实施祂的预旨(1)。

1)诗148:2-6;赛40:26;但4:35;徒4:24-28;弗1:11;启4:11

先前我们已经得知,神是怎样的神;现在也知道了祂曾预定了什么。这里又告诉我们,根据他的预旨,神要创造万物,并持守万物,在创造与护理上,我们都看见祂自己的预旨。

我们试用做事之先也会有所计划的例子说明。从上面插图我们看见大头为他的房子而计划,在房子未存在之前,建房子的计划(图纸)已经拟好了。现在我们看这一问(下面)的插图,我们用例子说明实现他计划的方法。

6-2.jpg 

从这幅图画的左边,我们看见大头依(图纸)计划在建房子。这图可以联系到神的创造之工。世界的万物是神造的。

148:2-6他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。日头月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和天上的水,你们都要赞美他。愿这些都赞美耶和华的名;因他一吩咐,便都造成。他将这些立定,直到永永远远;他定了命,不能废去(或作“越过”)。

40:26:你们向上举目,看谁创造这万象?按数目领出,祂一一称其名。因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。

4:35世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你作什么呢?

1:1-2:既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。

4:11:“我们的主,我们的,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。

幅图画的右边,我们看见大头在打理房子。这图可以联系到神的护理之工。

4:24-28:他们听见了,就同心合意的高声向说:“主啊!祢是造天、地、海,和其中万物的,祢曾藉着圣灵,托祢仆人、我们祖宗大卫的口,说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打祢所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),成就祢手和祢意旨所预定必有的事。

1:11我们也在他里面得(或作“成”)了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,

 

下一课,要具体谈到创造的工作,在更后面的课程将继续讨论护理的工作。

 

结论:

感谢神,我们的世界和我们因神的旨意而被创造,愿我们和天上的圣天使一起颂赞这独一伟大的真神。

我们更是向神感恩,因着神的拣选的旨意,他无条件的爱了我们。我们在历史中被神荣耀的福音呼召,他的圣灵重生了我们,带领我们信靠这位创造天地的主,跟随救赎我们的主耶稣。

我们更要每日在神面前更谦卑,更赞美他的怜悯,并洁净自己,且全心爱他,以此回应神的大爱。

愿神荣耀他自己的圣名。

阿门!

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2014.2.2-5于温州利府花苑

2017年本会

 

 

资料来源:

《威斯敏斯德小教理问答》(新译本2009版)王志勇译 基督教改革宗出版社

《威斯敏斯德小教理问答释义》托马斯·文森特(Thomas Vincent,1634-1678)著 王志勇译  基督教改革宗翻译社 2006版

《系统神学》汤姆华森  罗伟伦 钱曜诚译

《比利时信条讲义》2013 陈达整理 未出版

《真道初阶》(修订稿)  未出版