【主日五十二】第六个祈求,不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶和结束语

2012-04-24 20:24:59 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日五十二】

太 6:13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’

我主耶稣所爱的圣徒们!福音的第一个应许是以宣战的形式赐下的:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。世界历史就是这场战争的历史。同时,这场战争在每个神的儿女的身上也进行着。一个神的儿女不是酣睡着赴天国,而是要一路搏杀。这是与三个死对头(魔鬼,世界和自己的情

【主日五十二】

 

 

太 6:13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’

 

我主耶稣所爱的圣徒们!福音的第一个应许是以宣战的形式赐下的

创 3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

世界历史就是这场战争的历史。同时,这场战争在每个神的儿女的身上也进行着。一个神的儿女不是酣睡着赴天国,而是要一路搏杀。这是与三个死对头(魔鬼,世界和自己的情欲)的生死搏杀。

“自己的情欲”在主日33被称为旧人。既使一个被重生的人也还有很的旧人在他里面,以至于他自己太软弱,靠自己的力量绝对无法与罪搏斗。

我们可以想象一个病后初愈的人虚弱到连站也站不稳。却必须与三个来摧毁他的巨人打仗。这场战斗敌我力量何等悬殊!基督徒一生是战斗的一生,我们被称为是基督的精兵,要为主打美好的仗。只是我们何等的软弱,我们的敌人甚是强大。

所以主耶稣在“主祷文”的最后部分教导我们向神举目,仰望他,求告他。

本主日的概括是:

 

第六个祈求,不叫我们遇见试探;

救我们脱离凶恶和结束语

 

问127:第六祈求是什么?

答:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。这便是指我们本身既然如此软弱,甚至一刻也不能站稳(1),此外,我们的死对头魔鬼(2),世界(3)和自己的情欲(4)不断向我们进攻,恳求主用圣灵的大能保守我们,坚固我们,好叫我们在这场属灵争战中(5)不致被仇敌胜过,反而自始至终,坚定地抵挡仇敌,直到最后大获全胜(6)。

(1)诗103:14-16;约15:1-5

(2)林后11:14;弗6:10-13;彼前5:8

(3)约15:18-21

(4)罗7:23;加5:17

(5)太10:19-20;26:41;可13:33;罗5:3-5

(6)林前10:13;帖前3:13;5:23

 

“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”在这一祈求中,看上去有两个祈求,其实只有一个祈求。此处所祈求的事项只有一个,但可分为两个方面。首先,这一祈求所求的是免受凶恶,其次就是祈求脱离凶恶。

 

    一、基督徒祈求“不叫我们遇见试探”有什么含义?

1、我们首先来考察关于“试炼与试探”。

“试炼”(希腊语peirazein)所表明的是:

a.试验。

约 6:6他说这话,是要试验腓力;

启 2:2你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的。

b.这个词也有“省察”的意思:

林后13:5你们总要自己省察有信心没有。

c.最常见的意思是“试探”。

来 2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

希腊文中的peirasmos(意思是“试探”)就是从这个词“试炼”的希腊语peirazein而来的,而在主祷文中所用的试探就是这个词。试探可能从三个方面来: 1)魔鬼;2)世界;3)人。当来自神时,称为“试炼”。

2、神的试炼(God Tempts)

雅 1:13人被试探,不可说:“我是被神试探;”因为神不能被恶试探,他也不试探人。

圣经上说,神试炼或试验人。神曾经试验亚伯拉罕,吩咐他把自己的儿子献上为祭。

创 22:1-2这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕。”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

神试验人,并非要藉此熟悉什么事或事情的结局,因为万有在他面前都是赤露敞开的,他从远处晓得人的心思意念。恰当的说法是,他如此行或是使当事人或他人认识事情,从而显明人心中的善恶。因此,经过神的试验,约伯的耐心、亚伯拉罕的顺服、大卫的软弱和希西家的骄傲就显明出来,使他们本人谦卑,也使他人得安慰,并促使他人小心谨守。

神用一时的兴盛和逆境来试验谁是属他的人,目的就在于使他们分清,对他们而言,神是不是充足的,是不是他们所惟独信靠的,他们是不是相信神对个别事项的眷顾(护理),是否爱慕神的旨意,是否勇敢地信靠神的应许。主有时也以灵命上的试炼来试验他的子民,收回他的圣灵的亮光、安慰和机会,目的就在于使他们惟独靠信心生活,完全倚靠他的圣言,继续以他为他们的力量。所以,神的试炼是圣洁的。

3、主祷文里的主题是关于最常见的意思是“试探”。

当我们祈求“不叫我们遇见试探”时,我们并不是祈求避免来自神的各样试验或试炼,也不是祈求避免我们可能跌倒的各样环境(这样除非离开世界)。神使他所有的孩子都会遇见这样的境况,目的就在于由此使他们谦卑下来,并在与仇敌的争战中使他们得到操练,得以成圣。

这一祈求的第一部分--“不叫我们遇见凶恶”,准确地说,是祈求神:“不要让试探抓住我们,辖制我们;当仇敌攻击我们,试图搅扰我们,像筛麦子一样筛我们时,不要让我们被试探胜过。当初大卫就是这样祈祷的:

诗 25:20-21求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。愿纯全正直保守我,因为我等候你;

诗 119:8求你总不要丢弃我;

 

    二、基督徒祈求“救我们脱离凶恶”有什么含义?

第一部分关乎未来,而第二部分则关乎现在。这一祈求的第二部分--“救我们脱离凶恶”。由此可见,第二部分与第一部分显然有不同点,当然,后者是与前者有联系的。这两个部分既有不同之处,也有一定的联系。

    1、一般理解“凶恶”这个词:

   (1)有时“凶恶”(ponerose)是指魔鬼:

太 13:19凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。

约壹 5:19……全世界都卧在那恶者手下。

   (2)圣经上有时也说这个世界是恶的:

    加 1:4基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

   (3)圣经上也说人心是恶的:心中充满的是邪恶:

太 12:35恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。

创 6:5终日所思想的尽都是恶。

   (4)有时也说罪是恶的:

罗12:9恶要厌恶

因为魔鬼、世界、人心和罪都被称为是恶的,所以我们当理解此处所说的“凶恶”到底是指谁,或者是什么内容呢。

2、主祷文中对“凶恶”一词的界定。

基督徒是神的孩子,他称神为父,极其渴慕神的名被尊为圣(第1祈求),神的国度兴盛、发展(第2祈求);神的旨意被人遵行(第3祈求)。他祈求神供应他自己和一切义人身体方面的需要,使他们在身子上荣耀神(第4祈求);他祈求使他继续处于和平与和好的状态。目的就在于使他们在神和世人面前都可高高兴兴、坦然无惧地奔走他们的路程(第5祈求)。

最后的祈求是,不要让试探抓住他们,辖制他们;拯救他们脱了一切罪的辖制而得自由(第6祈求)。

为此,他祈求神把他们从妨碍他们敬虔度日的一切拦阻中救拔出来。此处所说的“凶恶”主要就是指这些内容。因此,要把此处的“凶恶”一词理解为主要是指我们的罪性,是指那些非常容易困扰我们的罪,指我们肢体中的罪律,以及它所显明出来的罪。

这样,第二部分与第一部分的不同和联系就都是清楚的。只要罪仍然在人心中有权势,哪怕是微小的试探也会使人跌倒;但是,随着神的形像在人身上逐渐恢复,基督在人心中更加成形,心灵在渴慕、生命和圣洁上不断长进,人就会更加在试探中站立得稳。基督徒恨恶罪这个怪物,无法容忍,所以祈求神拯救自己脱离罪。

希腊语“救”(rusai)重点更清楚。在希腊文中有好几个词表达拯救的意思,而此处所用的词的意思是“拔出”或“通过拔出而拯救”。一定要把罪拔出:

太 18:9倘若你一只眼叫你跌倒,就把它挖出来丢掉。

西 2:11乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。(脱去此处有拔出的意思,尽管用词不同。)

这一祈求的第二本分“救我们脱离凶恶”主要意思是:“救我们脱离心中各样的邪情私欲,及其各种罪恶的彰显。”因此,“凶恶”一词既包括罪,也包括一切邪恶的东西。

所以,这一祈求的完整意思是:未来不要让试探抓住他们,辖制他们;更深一步,救我们脱离目前心中的邪情私欲,脱离由此发出的各样罪而得自由。

 

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

    三、这便是指我们本身既然如此软弱,甚至一刻也不能站稳

一个神的儿女自己实在太软弱。一旦一个新生命出世了,这三个敌人就扑了上来,想要扼杀他。个神的儿女是永远无法靠自己的力量来打这场仗的。那他该怎么办呢?他就约沙法王一样,因自己的军队无法与入侵者的大军对峙,就寻求耶和华的帮助

代下 20:12我们的神啊!你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行。我们的眼目,单仰望你!

诗 103:14-16因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花;经风一吹,便归无有,它的原处,也不再认识它。

罗 8:26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

客西马尼,主耶稣多次的要门徒警醒祷告,他们却软弱的睡着了。

太 26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

太 26:31-35那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

彼得的跌倒(太26:69-75)。

因为我们实在是软弱的,在主祷文中,主耶稣教导我们这样祷告他教导我们祈求神的大能,来抵挡这三个死对头。在一场战争中,知己知彼是很重要的。因为这三个敌人经常伪扮成朋友。 

 

    四、此外,我们的死对头魔鬼,世界和自己的情欲不断向我们进攻

1、我们的死对头教理问答先提到的是魔鬼。

它很少找一个未归正者的麻烦,因为这属于魔鬼的王国。魔鬼相信这样的现状必须维持,就尽一切所能使这个人不去思考。这个人也乐得无忧无虑地生活。一旦魔鬼害怕自己会失去一个臣民,事情就开始变了。它试图拉他后退。如果不成功,它就会显出狰狞本相来原来它是一头咆哮的猛狮!

彼前 5:8务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

它满怀对神和神的子民的深仇大恨,迫不及待地要摧毁神的一切。它本来是个天使,因此特别有才能,更有6000年的阅历。它知道自己不可能从基督的手里夺去任何一个基督为之受死的灵魂。基督亲自说

约10:28谁也不能从我手里把他们夺去。

 但是魔鬼会尽量给他们制造难题。没有一个人可以用自己的聪明才智来对付这些难题。因此神的儿女必须使用自己最有力的武器,就是祷告。 

弗 6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔交”)。

魔鬼被冠以“试探人的”(太4:3)、“敌人”(太13:39)、“仇敌”(彼后5:8),和“魔鬼”(雅4:7)的称号。它的试探非常狡猾,所以被称为“魔鬼的诡计”(弗6:11)。它查出信徒的软弱之处,调整自己,对症下药,以各种方式试探信徒。魔鬼不可能把它各样的试探一起施展出来,对许多人而言,这也没有什么果效。它知道人身体的结构,也知道其软弱之处;它知道人最有可能犯什么罪,也知道在什么环境下我们必定会犯这样的罪。

另外,魔鬼还把各种各样的意念和想象插入我们的思想中,以此来使我们留意这样的意念,通过想象来刺激我们的邪情私欲。只要它得到允许,它就会制造它所知道的我们常常跌倒的处境。我们的灵魂就因陷入罪中而苦恼,它就竭力诱使人从一个罪进入另一个罪。它精通用种种烟幕巧妙地掩饰罪,把罪打扮得非常可悦,刺激我们的情欲。在一开始的时候,它把人刺激起来,促使人仓促行事,使人没有时间调整自己的思想转向神。一旦犯了罪,它就想方设法使犯罪的人处于绝望状态,提醒他说:“你这样的生活不会与恩典并存,你没有重生,没有真正的信心。对你而言,并没有什么恩典,你所犯的罪太大了。你犯了得罪圣灵的罪。”此后,它就用各种方式威胁他们。

我们必须知道的是:撒但不能强迫人犯罪。它所作的无非就是向人提出暗示,怂恿人犯罪,为人犯罪制造条件。因此,对于人所犯的罪而言,他自己就是犯罪的原因,因此不要一味的责备魔鬼,忘记自己的罪。另外,唆使人犯罪的并不总是魔鬼;人自己通常是犯罪的始作俑者。

2、我们的死对头世界。

世界魔鬼的帮凶。这并不是指神所创造的美丽世界,而是这个世界里所有反对神的人和组织。这个世界引诱人犯罪。它作这件事时,是戴着非常友善的面孔,却把人引诱到魔鬼的道路上。必要的时候,它就使出威胁和迫害两件利器,因此我们决不可忽略了祷告。 

约 15:19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

世界把各种世俗的娱乐呈现在人的面前,许诺要使人得好处,得朋友受爱戴,得尊荣。假如这样的手段并不成功,它就用灾难、伤害、羞辱、迫害等等来威胁人。即使都是世俗之人,也都彼此试探,一起犯罪。

当然,试探的中心仍然是教会和每个信徒。每个信徒在世界上都像羊在狼群中一样。因此,当信徒在世人中间时,不当信靠任何人,总要小心谨慎,保守自己。主耶稣警告门徒说,不要期望世界和世人会善待他们。

约 16:33在世上你们有苦难。

主耶稣还教导他们,要保持警醒:

太 10:17你们要防备人。

彼后 3:17就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。

为使门徒保守自己,主耶稣提供了宝贵的建议:

太 10:16我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

3、最坏的敌人却是我们自己里面的旧人,在此称为“情欲

这个旧人总是选择站在魔鬼和世界的一边,这就使神的儿女更加软弱。旧人有时如此强壮,甚至超过新人。

罗 7:23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

 5:16-17我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

当然,信徒有时也刻意试探自己而行恶,比如粗心大意,把自己带到本来能够避免的环境,常犯小罪,异想天开,对当尽的本份拖拖拉拉,对于一个罪,是否可以犯,这罪是否是大罪,争来争去,这就是自己试探自己。雅各谈及这种试探:

雅 1:14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。

 

    五、恳求主用圣灵的大能保守我们,坚固我们,好叫我们在这场属灵争战中不致被仇敌胜过,反而自始至终,坚定地抵挡仇敌,直到最后大获全胜

因此,要对抗我们心里的邪恶势力,祷告是决不可少的。主啊,保守我在这场战斗中站稳,因为我会很快被打倒。

太 26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

可 13:33你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。

1、祈求神派遣圣灵,他好引领我通过这个世界,到达天上的家

圣灵把恩典放在人的心里,赐信心让人仰望神的大能。否则我们就会被打倒,一败涂地,魔鬼就会哈哈大笑。但是当神的大能在我们一边时,我们最终会赢得胜利。复活的基督要约翰写信给士每拿教会

 2:10你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕 

帖前 3:13好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。

帖前 5:23愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

之所以如此祈求,乃是发自内心对罪的恨恶,源于自己不能站立得稳的经历,又出乎对纯洁无暇的生活的渴慕。

如果我们的祈求是出于这样的动机,也必定会使我们在这种境况中努力持守。如果我们的心对神是完全的,如果我们始终行在神的面前,我们就会不断得到坚固,能够抵挡各样的试探。

约壹 5:18从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。

2、祈祷与行为二者必须结合在一起。

基督徒渴慕去行他所祈祷的,并且竭尽全力。他祈求“不叫我们遇见试探”,然后他也约束自己,绝不把自己带进各样的试探之中。

1)逃离经常使我们跌倒的环境,我们必须逃离这些可以避免的场合,否则我们就把自己带进试探之中。假如我们是处在神的诫命所吩咐的责任之下,无法回避经常使我们跌倒的那些场合,就必须殷勤保守我们的心灵。

方法就是约束我们的行为,为神的真道坚定不移,用真诚和谨守来武装自己。如果我们这样行,试探对我们就不会有多大的力量。

2)犯罪之后,要靠神立即站起来,不可因为粗心、沮丧、不信、排斥自己的灵命状态,或在罪中寻欢作乐,就裹足不前,从而使罪不断增强。

3)当注意你的心,留意从你心中所发出的思想:

 箴 4:23你要切切保守你心。

 基督徒必须清醒谨守,操练信心,努力抵挡与神和神圣之事相悖的思想。

 彼前 5:8-9务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。

4)注意你眼睛所看的:

伯 31:1我与眼睛立约。

    诗 119:37求你叫我转眼不看虚假。

5)塞耳不听虚浮的话,不听背后说人的言词:

林前 15:33你们不要自欺。滥交是败坏善行;

传 7:21人所说的一切话,你不要放在心上。

(6)注意你的舌头,小心把守:

诗 39:1我曾说,我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼回环勒住我的口。

诗 141:3耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。

(7)要有合宜的工作,不要游手好闲,让自己出于长久的空闲的状态。

如果你不留意你的心和外部的感官,你就会不断向试探投降。但是,如果你保守自己,谨慎前行,并祷告、全心依靠神,你就会坦然前行,胜过仇敌,承受生命的冠冕。

 

问128:你怎样结束主祷文?

答:因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。这便是指我们向他祈求这一切,因为他是我们的王,是全能者,他若愿意,也能够将一切的好处赐给我们(1);好叫我们所祈求的这一切都能让他的圣名,而非我们,得着荣耀,直到永远(2)。

(1)罗10:11-13;彼后2:9  (2)诗115:1;耶33:8-9;约14:13

 

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。

一、这便是指我们向他祈求这一切,因为他是我们的王,是全能者,他若愿意,也能够将一切的好处赐给我们

主祷文的第三部分就是结语:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

1、我们可以把这一结语视为基督徒之所以坦然祈求的根基。

也是他所依赖的基础;因为他的天父神统管万有,他是无所不能的,能够把他所渴慕的一切都赐给他,并且神在其存有上是荣耀的、大而可畏的,而基督徒的目标就是尊崇他。

2、我们也可以把这一结语视为促使我们祷告的动机。

在圣经所记载的祷告中,经常见到用动机来激发基督徒祷告,并使他的欲求合乎神的心意。他如此祈求神赐给他所渴慕的,因为他是万有的主宰,能够以他自己的全能行作万事,而基督徒得到所祈求的一切会使他的名得荣耀,惟独他是配得荣耀的。或者:“我们已经为教会这恩典的国度祈求了;教会是属你的,你愿意得荣耀。因此,垂听我们的祷告。”

3、也可以把这一结语视为与最后祈求相关的一个迫切的恳求,是最后祈求的延伸。

在主祷文最后的祈求中,我们祈求神不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为他对试探者和受试探的都有至上的权柄。因此,他能够以他的无所不能托住那受试探的人,赐给他坚定和圣洁的心。当然,不要把这一结语仅仅局限于最后的祈求,这一结语适用于整个主祷文的祈祷。他若愿意,也能够将一切的好处赐给我们

罗 10:12犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。

彼后 2:9主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

 

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。

二、好叫我们所祈求的这一切都能让他的圣名,而非我们(不是我们自己的名),得着荣耀,直到永远

1、国度是你的。

这是神的威严,他对万有的权柄与统治,一切都直接处于他的掌管之下。大卫王极其优美地表达了这一点:

代上 29:11-12耶和华啊,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力。

不管是对权柄、恩典的国度,还是荣耀的国度,神都有着至高无上的权柄。

2、权柄是你的。

神不仅对万物都有合法的权柄,他也有能力掌管属他的一切,保护他自己的子民,赐给他们所渴慕的,惩罚仇敌,成就他所欲的一切。

创 17:1我是全能的神。

诗 115:3然而,我们的神在天上。都随自己的意旨行事;

弗 3:20充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

3、荣耀是你的。

神自身就是荣耀、威严的,即使没有天地万物,他仍然如此。神的荣耀显明在他一切的工作上,既在自然的工作上,也在恩典的工作上。天上和得荣的义人见证神的荣耀,完全致力于赞美他,荣耀他。

然而,按他自己的美意,神也希望他在地上得荣耀。未归正的人既不晓得神的荣耀,也不愿意见证、赞美、尊崇他。但是,神已经创造了属他自己的人,目的就在于使他们赞美他;他把他们从黑暗的权势下拯救出来,使他们可以赞美他。在他们的一切作为中,他们所考虑的都是神的荣耀;这是他们首要的喜乐:

诗 145:2-5我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为

基督徒说:“国度是属你的;你配得万有都荣耀你。”既然基督徒心中所想的就是如此,他们就这样祈求,盼望神垂听他们的祷告。

4、直到永远。

国度、权柄和荣耀都是主的,从永远到永远;他既不改变,也没有转动的影儿。他始终是一样的:总是荣耀的,总是全能的,总是威严的。从亚当到基督再来施行审判,一代又一代,地上的信徒都在宣告:

启 5:13但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

既然这一切都是主的,因此要神的圣名得着荣耀,直到永远

约 14:13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

诗 115:1耶和华啊!荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

腓 4:20愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们。

第一祈求“愿人都尊你的名为圣”求的是神的荣耀。主祷文的结尾也是这样。并非我们的利益和救恩,而是神的荣耀,是这篇主祷文的重点。

启 5:13-14“我又听见在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物,都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远'。四活物就说:‘阿们'。众长老也俯伏敬拜”。 

 

问129:“阿们”的意思是什么?

答:阿们”意即:这些祈求确实如此,必要成就。因为神垂听我祈求的确定性,胜过我心里愿意为这些事向他祈求时所感觉到的(1)。

(1)赛65:24;林后1:20;提后2:13

 

我们说阿们”时,就意味着祷告已经结束了,吃饭前说阿们”意味着我们可以开始吃饭了。吃完时,听到阿们”我们就知道可以离开饭桌了。一个生长在基督徒家庭的孩子,在他还不会祷告时,阿们”常是他学会的第一个词。 

在祷告结束时,阿们”并不代表怀有敬意的结尾,而是信心的表白。“阿们”的意思是:

 

一、“阿们”这个单词属于希伯来语,意思是“真实的”。

首先,那祈祷的人承认他相信他是真心地盼望他向神所求的。其次,他表达了他相信神真实的听了他的祈祷。

 林后 1:20神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫 神因我们得荣耀。

 

    二、有时表示认可,放在已经说过的话的后面。

申 27:15百姓都要答应说,阿们;

尼 8:6众民都举手应声说,阿们,阿们。

这种认可表明我们明白所说的事,并且我们也希望这事成就。

林前 14:16不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢

 

    三、有时表达对一件事的强烈的渴慕,渴慕它如此成全

基督徒已经用他的心灵祈求,晓得他所祈求的事合乎神的旨意,相信神的慈爱、全能和信实,而且满心渴望地说:“阿们,诚愿如此;必将成全。”

 耶 11:5我好坚定向你们列祖所起的誓……我就回答说,耶和华啊,阿们。

这表明神的可靠性、确定性和稳定性,我们可以信靠。

林后 1:20神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,(“实在”原文作“阿们”)叫神因我们得荣耀。

提后 2:13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。  

有信心的基督徒用悟性和心灵祈求了一切,就承认神的应许的可靠和确定,承认他必垂听祷告:

可 11:24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着;

约壹 5:14-15我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

 

四、表示对神的敬拜。

1、有时重复使用:“阿们,阿们”。   

诗 72:19他荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿他的荣耀,充满全地。阿们!阿们!    

诗 89:52耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!

2、有时单独使用,有时加上其他词语:

启 19:4那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的神,说:“阿们。哈利路亚。”;    

启 7:11-12众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,说:“阿们。颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们。”

 

五、表示满心盼望主快来。

启 22:20证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣啊,我愿你来。

使徒约翰在这个“阿门”中有满心盼望主耶稣快来。

 

我主耶稣所爱的圣徒们!一年的时间又很快的过去,这个主日是今年的最后一周,我们连停下来喘气的功夫还没有,一年又过去了。

我们思想在神面前,荣耀神的时间太短暂了!但愿我们的主耶稣快点再来,那样我们永远在神面前荣耀他了。

启 22:20主耶稣啊,我愿你来。

阿们!