【主日五十一】第五个祈求:免我们的债,如同我们免了人的债

2012-04-24 20:14:27 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日五十一】

太 6:12免我们的债,如同我们免了人的债。(原文直译)赦免我们,就是我们的那些亏欠,正如我们也赦免那些亏欠我们的人。

我主耶稣所爱的众圣徒!主耶稣在彼得问他当饶恕人几次才可以时。
太 18:21-22那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。
主耶稣讲了一个“欠一千万银子仆人”的故事。在马太福音记载:
太 18:23-34天国好象一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千

【主日五十一】

 

 

太 6:12免我们的债,如同我们免了人的债。(原文直译赦免我们,就是我们的那些亏欠,正如我们也赦免那些亏欠我们的人。

 

我主耶稣所爱的众圣徒!彼得问主耶稣当饶恕人几次才可以。

太 18:21-22那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。

主耶稣讲了一个“欠一千万银子仆人”的故事。在马太福音记载:

太 18:23-34天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来……于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

太 18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

主耶稣在这里教训我们,天父赦免饶恕我们何等的多,他赦免了我们千万。我们也当有颗饶恕人的心。我为今日的内容概括:

 

第五个祈求:免我们的债,如同我们免了人的债

 

问126:第五祈求是什么?

答:免我们的债,如同我们免了人的债。这便是求主按他自己的美意,因基督宝血的缘故,不将我们这可怜罪人的诸多过犯,以及那仍旧沾在我们身上的败坏,归在我们的身上(1);正如我们在自己心里感觉到已经有了他恩典的这一确据,就是立定心志饶恕我们的邻舍一般(2)。

(1)诗51:1-7;143:2;罗8:1;约壹2:1-2(2)太6:14-15;18:21-35

 

这个祈求首先有一个请求“免我们的债”,求天父赦免我们的债;其次包括基督徒自身的状态:“如同我们免了人的债”。在这个祈求中,我们要注意到一个字:“债--我们的债”,以及由于这些债而向神所请求:“赦免我们”。

让我们来探讨一下“债”这个字:债者,人之责也。我们中国字最有意思。还债是人的责任,债还不清是很大的痛苦,使人失去自由与平安。基督徒对罪也应该有这样的感觉。在我们的生活中,一发现有过失或隐恶的时候,我们便应该觉得好像欠了债似的,失去平安与快乐。如果你犯了罪以后,没什么感觉,不算一回事,那你的生命一定有问题,可见你还不是一个重生的基督徒。

    “债”有三种:社会上的欠债;福音的债;罪债。

首先是社会上的欠债。

王下 4:1有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”

路 16:5于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’

箴 22:7富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。

主祷文所说的债,我们的债或欠我们债的,并不是指金钱或财产方面。这节经文也没有说,不许我们根据公义的法则追讨债务,当然在追讨债务的时候,对于没有能力还债的人不要残酷苛刻。

其次是福音的债;保罗说自己欠许多人的债,就是福音的债。

罗 1:14无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债;

还有就是罪债;在路加福音讲到,耶稣在一个法利赛人西门的家中坐席时,发生一件事。一个有罪的女人膏耶稣,法利赛人西门反对这做法。耶稣就用欠债得赦免来说明罪债得赦免。

路 7:36-50有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶……耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”……所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安地回去吧!”

主祷文的债是指什么债呢?

太 6:12免我们的债,如同我们免了人的债。

又根据路加福音11章所记载的主祷文,本句是:“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”。

在此就可以得知,“债”在这里显然是指“罪”而言。

 

免我们的债,如同我们免了人的债。

    一、那就是恳求天父因着基督宝血的缘故,不要将我们这可怜罪人所犯的诸多过犯归给我们;

1人是欠债的罪人。

“我们的债”,(“债”在《路加福音》中所用的词是“罪”) 

路 11:4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。

在亚兰文里是一个表示的普通词,字面意义为欠款,就这样直接用到希腊语中(路加用了普通的“罪”字,但后半句仍有债的意思)。

所以主祷文这里的“债”是指罪债的意思。为了明白“罪债”,我们必须注意我们欠谁的债,欠了那些债。

神创造了人。因此,人的存在、生命、本能,以及身体的力量都是来自神的。人也不是从那以后就成为自己的主人并独立存在了。相反,他的存在和行为都受到神持续不断的影响和神大能的保守。正因为如此,人必须以整个生命为神而存在,人有责任完全顺服他。而且,人还必须知道神是为他设立律法的,神有权命令人,人生来就本是应当顺服神的。人接受这个责任,无论他是否持守,却没有人说,他对神没有当尽的责任。所有的人应当向神尽责,完全顺服他。

路 17:10这样,你们作完了一切所咐吩的,只当说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

然而,无论人们承认与否,这种负有义务的关系已经被人们破坏了,而且人们每天仍然藉着不顺服神、持续抵制这种责任,持续不断地破坏这种关系。这就是我们向神欠了许多的债。圣经中对罪债是这样描述的:

(1)犯罪:

    诗 51:4我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;

(2)悖逆主:

    赛 1:2-3天哪!要听;地啊!侧耳而听。因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。

(3)违背律法:

    但 9:11以色列众人都犯了你的律法;

(4)背约:

    何 6:7他们却如亚当背约;

 罗 2:8他们不顺从真理。

5)离弃神及其律法和圣约:

 赛 1:4 他们离弃耶和华;

 耶 9:13因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法。

 耶 22:9他们离弃了耶和华他们神的约;

 耶 5:5这些人齐心将扼折断,挣开绳索。

因着人违背了自己应尽的责任,他就欠了千万的债;也就是说,他应当受到刑罚。

来 10:29你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!

罪债带来结果,置我们于永远的沉沦捆绑之下,他就是与神为敌,应当被抛弃,并永远忍受神的烈怒。

罗 2:8-9将愤怒、恼恨、患难、困苦加给一切作恶的人;

帖后 1:9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面。

这就是罪债的本质,并且所有的人都知道这个债。异教徒知道这个债(罗1:32)。在神的真道服侍之下的所有人都知道这个债(申27:20)。信徒们熟知这个债:(诗51:4,弥7:9)。所有人亏缺了神的荣耀,欠了神无数的债。

罗 3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

诗 143:2求你不要审问仆人;因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。

加 3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。

2、恳求天父因着基督宝血的缘故,赦免我们的罪债。

我们所祈求的事情是:“罪得赦免”,我们祷告祈求自己的债(或罪)得赦免。

没有人把这个债强加给我们。神没有这样做,因为他所创造的人是圣洁的、完美的。魔鬼没有这样做--它可以诱惑我们犯罪,但它既不能强迫我们犯罪。这个世界也没有这样做。它可以威胁我们,引诱我们,但它没有能力左右我们的意志。就是说,人自己就是导致人类犯罪的根本原因。

雅 1:14-15但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;

耶 2:19你自己的恶,必惩治你;

耶 4:18你的行动,你的作为,招惹这事,这是你罪恶的结果,实在是苦;

哀 3:39活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?

基督徒不仅知道自己是犯罪了,而且还知道自己欠了神非常大的罪债。他为自己的罪感到忧伤,在神面前谦卑自身--是的,他满怀羞愧地来到天父面前,因为他既不能离开天父,也不能忍受天父的疏远和不满。他宁愿受到管教,藉着更新与天父重新和好,也不愿在不受管教的情况下与天父疏远。所以他满怀悲伤和困惑地来到神面前祈求:“求你饶恕我的罪,免了我的债。”

1)要是赦免了罪,那神的公义如何满足?

人的作法是:如果一个父亲饶恕了他的孩子,那么他就不惩罚这个孩子,或者他虽然惩罚了孩子,但还是需要饶恕他,这样孩子心里才有平安。

然而,神是公义的。神不会放弃自己的公义而免了我们的罪债,除非我们已经受到了相应的刑罚。我们应该认真对待这件事,因为很多人不明白这一点,当他们没有得到赦免时,却幻想着自己已经得赦免了。他们幻想着神会采取和人一样的做法。

他们认为,如果一个人饶恕错待他的人,就认为那么这个人就是良善的、大有怜悯的人。反之,如果一个人不愿意饶恕别人,那么大家就会认为这样的行为是邪恶的,这个人就会受到蔑视,被大家认为是一个残忍的人。所以他们这样推断:“神比人更有怜悯之心,神是良善的。所以他一定会赦免那些祈求宽恕的人。”

所以他们认为,这个人无论他的一生是否敬虔,都无关紧要;只要他在临死时祷告说:“神啊,求你怜悯我这个可怜的罪人!”因他饶恕了那些曾经伤害过他的人,他为自己罪恶的一生忏悔,然后他在这种状况中死去了。大家都认为这样的人一定能够得救。可怜的人啊,醒醒吧!成千上万的人就是从这条路走进地狱的。不要再这样继续走下去了;相反,要晓得神的赦罪之路。在还来得及的时候踏上这条路,以便你能够得救。

神既不能也不会任凭罪不受到刑罚。神既会让罪受到暂时刑罚,也会让罪受到永久的刑罚。为了使你完全相信这一点,你必须注意到神不仅是主和设立法度的,而且还是全人类的审判者。亚伯拉罕说:

创 18:25审判全地的主,岂不行公义吗?

大卫是这样认识神的

诗 7:11神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。

每个人都要来到神的审判台前。

传 12:14因为人所做的事,神都必审问;

传 11:9却要知道,为这一切的事,神必审问你。

不仅每个人在死后都要来到审判者神面前(来9:27),被扔进地狱或接进荣耀中。而且所有的人都要同时来到大法官神面前,在那里一切事情都将按照公义进行审判。

徒 17:31因为他已经定了日子,要按公义审判天下。

以诺(亚当的七世孙)知晓并传讲这个审判:

犹 14-15看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判……证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事。

我和你们这些读到或听到这些话的人,都要经历这个审判。

林后 5:10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按照本身所行的,或善或恶受报。

让我们从各方面来探讨这个审判。所有的人都要接受审判,并被分成两群。一群人将要被定罪,不是因为别的缘故,正是因为他们自身的罪。

神是审判者,而且是公义的审判者。难道公义不包括给予每个人公正的赏罚吗?难道公义的审判不包括根据每个人的状况给予他刑罚或宣告他无罪吗?人人都知道审判者必须公正:有罪的人必须被宣判有罪,无辜的人必须被宣告无罪。怜悯之心并不能感动他宣告有罪之人无罪。一个法官可能是和善而又仁慈的人,但他绝对不能任由杀人者逍遥法外。法官必须定他死罪,因为公义要求他这样做。然而,神岂不比人更公义吗?所以,神的公义要求他刑罚罪人。在审判的角度,关键不是仁慈,而是公义。神对于自己的描述可以证实这一点:

出 34:7……万不以有罪的为无罪。

请告诉我:“神为什么要刑罚那些站在他左边的人?难道神不是无限慈爱的吗?那么他为什么不对他们施以仁慈呢?”所以,罪人受到刑罚必然还有另外一个原因。那是什么呢?那只能是因为神的公义和信实。全世界的审判者岂不行公义吗?神难道不是按照真理施行审判吗?

罗 2:2我们知道这样行的人,神必照真理审判他。

既然罪人不能藉着神的仁慈脱离地狱之苦,神是照真理施行审判的公义的法官,他万不能以有罪的为无罪,那么神也不能容许罪不受刑罚,因而罪人也不能期盼着他的罪会藉着废除而得到赦免。

那么对罪人有什么忠告呢?他们一定会全都沉沦吗?人自己找不到解救的办法,为他不能向神赎罪;他不得不永远受罪的辖制。“罪”是一个人无可否认的事实。他在今生所受的一切苦难都不能补偿他的罪。他的一切善行(且不说他的善行在神面前不是洁净的,而是污秽如破布)不能抹去他先前所犯的罪。人得罪的是永恒的神,欠他的债,所以刑罚也是永恒的继续着--也就是说,要永永远远受刑罚。

2)那么,人还有出路吗?有,人需要一个中保。

弗 2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来

为了使人能够脱离罪恶和刑罚,在神公义的审判中免除罪债,必须有一个中保,这个中保一方面要能够满足神的公义,担当罪人当受的刑罚,另一方面又必须完全合乎律法。

因为神允许中保的调解,所以他所献上的代价和顺服必须藉着归算被算到罪人的帐上。另一方面,人也必须晓得自己藉着一位中保得了拯救,他必须接受这位中保的救赎和公义作为自己的,这样他才能藉中保来到神面前。神向所有的异教徒隐藏了这条得救之路,神也向所有生活在福音之下的未归正之人隐藏了这条路--尽管未归正之人中有些人能够从表面意义上解释这条路,也能这样说到这条路。

神只向他的选民启示了这条路,并带领他们走上这条路。

主耶稣,既是完全的人也是完全的神,已经被神亲自赐下作我们的中保。

来 7:22耶稣就做了更美之约的中保。

他已经为选民献上了赎价。

彼前 3:18因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。

信徒们藉此与神重新和好了。

罗 5:10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好。

罗 5:1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。

这就是罪得赦免之路,只有籍着中保罪得赦免,除此以外再无赦免。

西 1:14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

诗 51:1-7神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。

3、罪得赦免(赦罪)的含义如下:

1)赦罪是刑罚的免除:

 诗 6:1耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。

不被算为有罪,也就是说,不被当作罪人对待:

诗 32:2凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

(2)由于赦罪,神不再隐藏他的面,这是神子女灵命的中心,也不收回他的同在,不在密云中隐藏他自己,使得祷告不能进入,他也不再如同外人一样。

诗 143:2求你不要审问仆人。因为在你面前,凡活着的人,没有一个是义的;

诗 143:7耶和华啊,求你速速应允我……不要向我掩面。

(3)有赦罪的确信,也就是说,神赐给人这样的心情,使其脱离罪债的重负,感受到罪得赦免。

诗 32:5你就赦免我的罪。(细拉)

赛 38:17因为你将我一切的罪,扔在你的背后。

诗 35:3求你对我的灵魂说,我是拯救你的。

赛 6:7你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。

(4)灵魂得赐平安。罪伤害人的灵魂,使他不得安息,充满担心和焦虑。当神赦免罪时,就有甜蜜的安宁和无法言表的平安临到人的心灵。这就是大卫的愿望:

诗 51:1-2神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

诗 51:7-8求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐[的声音],使你所压伤的骨头可以踊跃。

赛 40:1-2你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了。

赛 12:1耶和华啊,我要称谢你:因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。

(5)赦罪的结果就是使人能够坦然无惧地来到神的面前,神成为与人已经和好的父。

来 10:1922弟兄们,我们既因耶稣的血,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。

恢复了与神的交通,得蒙神的亲密拥抱。高高兴兴地感谢主:

 诗 103:2-3我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

这一切都包含在赦罪之中。在这一祈求中,基督徒所祈求的就是如此,而神也把这样的赦罪赐给有信心的恳求者。无论何时,也不管是多少次,只要他的孩子承认自己的罪,接受基督为他们的赎价和公义,向他祈求赦罪,他就把这样的赦罪赐给他们。

但是,主并不总是把上面所提及的各个方面都立刻赐给他们。也并不总是按他们所渴慕的程度赐给他们;有时神让他们长期地寻求他。最终:

诗 102:17他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。

所以,要恒切祷告,而且,不仅要为你自己祷告,也为教会和所有的信徒祷告,因为他们也都处于罪的重负之下,很多人已经被罪压弯了腰。由于罪,他们心灵中没有平安,满心忧伤,期望罪得赦免,如此他们就能更加坦然地赞美神,以孩子之心敬畏他,甜蜜地与主同行。这就是这一祈求的第一部分:“免我们的债。”

4、神赦罪的恩典也是极其完全的。

他籍着基督赦免你就是赦免你了,他的赦免是彻底的赦免,一笔勾销,连存底也都烧毁,不再提起,也不再记念。有几处极宝贵的经文说明神彻底的赦罪:

    赛 38:17因为你将我一切的罪,扔在你的背后。

弥 7:19必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下!又将我们的一切罪投于深海。

    耶 31:34......我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。

    赛 43:25惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。

    诗 103:12东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

是的,我们在基督里得到完全的赦免,不再被神定罪。

罗 8:1如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

约壹 2:1-2我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

    

免我们的债,如同我们免了人的债。

    二、恳求天父也不要将那仍旧沾在我们身上的败坏归在我们身上;

我们生活在这罪恶的世界上,免不了会沾染罪恶污秽,但我们对罪有极其敏锐的感觉,一沾染罪,便极其不安。就是普通道德观念不认为是罪的事情,我们在神的光照中也会自恨自愧,而需要神的赦免,我们才能得回平安。因为我们养成了一个爱清洁的习惯,就是每天到神面前祷告说:

诗 139:23-24神阿!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有?引导我走永生的道路。

彼后 1:4因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

 

免我们的债,如同我们免了人的债。

    三、正如我们在自己心里拥有神恩典的确据时,就要立志赦免我们的邻舍。

我们得赦免的恩典是从神而来,别人得到的宽恕也是从神而来。普通人只知道以眼还眼,以牙还牙,有仇不报非君子,但主给我们的教训是:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以作你们天父的儿子。

 18:21-22彼得有一次进前来,对耶稣说“主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次?到七次可以么?”稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”

七本来是完全的数目,彼得的意思是他宽恕的精神已经尽了人的所能,已经到达了完全人的标准了;可是主拣选了我们做他的门徒,他就不欢喜我们再用人的尺度来衡量自己,而要我们用神的尺度:完全好像天父完全一样。七十个七是远超过七的。七十个七就是无数次的意思,因为一个人数到七十个七的时候,根本就不记得多少次了,只有成为无限度的宽恕。所以主又说:

太 5:20我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

马太福音第六章所记载的主祷文以后,主又重复的说了两次:

太 6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

这两句看起来好像是神饶恕我们过犯的条件,其实不然。我们前面已经说过,主要我们完全,好像天父完全一样,他要我们饶恕人到无限次;如果我们不肯饶恕人,就是违背主的命令,就是犯罪了。所以主说:你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。这不是条件,这是基督徒心中自然所产生的结果。这就是恳求者的心态。

“免我们的债,如同我们免了人的债。”所表达的是基督徒的心态:“正如我们免了人的债。”对于所加上的这句话有各种不同的解释。但有一点是非常明确的,我们免了人的债并不是功德,是神赦免我们的罪的所带来的结果。我们被神赦罪的赐予是基于神的恩典。

罗 3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

同样清楚的是:我们的赦免与神的赦免不同。神是作为审判官和父赦免我们的罪;而我们则是赦免我们与我们同等的人。神的赦免是完全的,而我们的赦免是有瑕疵的。同时,我们免了人的债也不是神赦免我们的条件。

准确地说,这是基督徒谦卑地祈求神的恩典;也就是说,基督徒请求并得到赦罪,所需要的心态就是谦卑。假如有人被邻舍激怒,怒气冲冲,一心要报复,这样的人就不适合祈求“免我们的债”。在这样的状态下,他既不能得到赦罪以及相应的安慰,也不能得到在赦罪中所包含的一切。

如果有人要祷告,就必须使他的心不责备他。

约壹 3:20-21我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

如果一个人认识到自己对于得罪自己的邻舍积蓄怨恨、恨恶之心,他(假如他有属灵的生命)就不敢祈求赦罪。他必然定自己有罪;他既不敢也不能期望自己罪得赦免。

假如你不饶恕他人的过犯,神就不会赐给你罪得赦免的安慰,也不会对你说:“放心吧,你的罪赦免了;我就是你的拯救。”他既不会使你坦然地来到他的面前,也不会使你与他有和平的交通。神的心意是乐于籍着基督赦免人的债(亏欠);他既饶恕我们的债,当然盼望我们也能像他一样,饶恕别人的债(太18:21-35)。

这就是“如同我们免了人的债”所包含的意思。正如我们在自己心里拥有神恩典的确据时,要立志赦免我们的邻舍。  

 

亲爱的弟兄姊妹!你找到赦免之路了吗?中保耶稣基督是唯一的赦免之路。我们的天父籍着耶稣赦免了我们无数的罪债。

我们这些蒙赦免的人有没有感恩的心,因着神的大爱,也爱世上的人们,饶恕那些亏欠我们的人。

如果一个不饶恕别人的门徒却祈求饶恕,这种祷告怎能说是真诚的呢?

无论何时,我们祈求神饶恕我们的罪,也应当问问自己“我是否已饶恕那些伤害或亏待我的人呢?”

愿神怜悯我们,赦免我们。

阿门!