【主日四十九】第三祈求:愿你的旨意行在地上,如同行在天上

2012-04-24 20:11:35 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日四十九】

太 6:10愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
诗 103:20-21听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。

主耶稣基督里所爱的众弟兄姐妹!独一配得称赞的神,出于他至上的慈爱,创造了天地万物。
在地上所有的受造物中,惟有人知道神是造物主、保守者、统治者、立法者。当人处于还没有犯罪的状态中时(伊甸园),他们就愉快地承认主的威严、至高无上以及其他的完美属性。人藉着神对其灵魂的直接启示,晓得神的作为。他晓得

【主日四十九】

 

 

太 6:10愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 

诗 103:20-21听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。

 

主耶稣基督里所爱的众弟兄姐妹独一配得称赞的神,出于他至上的慈爱,创造了天地万物。

在地上所有的受造物中,惟有人知道神是造物主、保守者、统治者、立法者。当人处于(伊甸园)还没有犯罪的状态中时,他们就愉快地承认主的威严、至高无上以及其他的完美属性。人藉着神对其灵魂的直接启示,晓得神的作为。他晓得自己必须仰赖他的创造者,把神当作立法者,使自己顺服于神的旨意,甘心情愿地做神要求他的每一件事。

他只知道神的旨意,因为神的律法刻在他的本性之中--不仅仅是作为准则,而且这对他来说是与生俱来的,他对其自身而言就是律法。

罗 2:14-15没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

但是,在堕落之后,人心中的一切都颠倒了,败坏了。尽管可以察觉并晓得自己对神当尽的职份,但人们却使自己远离神,弃绝主的命令,按照自己的规条生活,任凭自己处于自己的邪情私欲的引导之下,并且宣称自己是自己的主人。正是藉着这个行为,人们(和法老一样)宣称:

出 5:2耶和华是谁,使我听他的话……我不认识耶和华。

诗 12:4谁能作我们的主呢?

然而,当神使一个人归正之后,他自己的意志对他来说是最沉重,最使他感到忧愁的。因为自己的意思常常和神的旨意相违背。归正的基督徒憎恨自己的旨意,竭力抵挡它,假如他能够做到的话,就恨不得把它连根除去。他心里喜爱神的旨意,遵行神的旨意是他全部的愿望和喜乐。

是的,因为他爱神,所以他的渴望是,不仅他自己,而且所有的人都要因着主的威严;认识、尊崇、敬畏神,顺服神的旨意。因为他知道自己和所有的人都不配、软弱、没有能力这样去顺服神的旨意,所以他藉着祷告谦卑地祈求:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 这个祈求包括两部分。第一,所求的事情:“你的旨意成就”。第二,成就这件事情的方式程度:“行在地上如同行在天上”,是神的旨意完全的成就。人这样祈求是依照主耶稣在主祷文中所教导的,我概括这一祈求:

 

第三祈求:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

问124:第三祈求是什么?

答:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这便是求主使我们和众人舍弃自己的意愿,并且毫无怨言地顺服他的旨意,惟独他的旨意是美好的(1);这样人人都可履行自己的本份和天职(2),甘心情愿,忠诚不渝,如同天上的使者所行的那样(3)。

(1)太7:21;16:24-26;路22:42;罗12:1-2;多2:11-12

(2)林前7:17-24;弗6:5-9

(3)诗103:20-21

 

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

    一、这便是求主使我们和众人舍弃自己的意愿,

1、我们不该像世人和假信徒一样,按照自己的规条生活。

世人任凭自己处于自己的邪情私欲的引导之下,并且宣称自己是自己的主人,自己是自己的王。

人是谁呢?你只不过是一条可怜虫,一个渺小、无用、罪恶、可恨的怪物。

人自己的意志所盼望的是什么呢?它是盼望一些荣耀、诚实、有益的东西吗?恰恰相反,它所盼望的是不纯洁的东西,是眼目的情欲,肉体的情欲,以及今生的骄傲。你所渴慕的是虚浮的,要毁灭的东西,玷污灵魂的东西,以及那些毫无益处的东西。

世人既不出于内心的赞同而承认神的旨意,也不爱慕神的旨意,他们既不顺从主,服侍主,也不愿意遵行主的旨意,荣耀神的名。

 1:21-22因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;

世人及假信徒把神冷落在一旁,对他不理不睬,使自己远离他,按照自己的意志生活,

弗 2:3随肉体和心中所喜好的去行;

多 3:3服侍各样私欲和宴乐

他们宣称:“我要这样做,我不想那样做;自己想怎样就怎样!谁能命令我呢?我需要谁的建议呢?我需要向谁为自己的行为交帐呢?我就是喜欢这样行事为人。”无论神的命令是什么,他们都不去遵行的。如果神禁止做某件事,他们却不肯停下来,因为他们要按自己的意志行事。

更有些人根本不满足于他们仅仅按照自己的意志行事。他们主张所有的人和所有的兽类--假如他们敢这样说的话,甚至包括神在内--都时刻准备着遵行他们的意志。任何不完成他们的心愿,或者不按照他们的意志行事的人,都可能会遭受他们所能做到的最残酷的刑罚。“顺我者昌,逆我者亡”……假如他们有能力,他们会让每个人都服从他们的意志,他们尽其所能来达成自己的私欲,实现他自己的意志。

假先知巴兰就是一个很明显的例子。在民数记22章我们读到神明明指示巴兰不可同巴勒的使臣去咒诅以色列民;但是当巴勒的使臣第二次带着更多的金银来邀请他时,他口里虽然还说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得超过耶和华我神的命。” 其实他的心早追随财利去了。他假意再去求问耶和华,这次耶和华也“准许”他去了;但去咒诅以色列民不是神的旨意,巴兰要去是神任凭他去得不义的工价,往错谬的路上直奔。这个先知至终成为遗臭万年,比驴还不如(彼后2:15-16、11)。

扫罗生得一表人材,被神拣选为以色列人的第一位君王,他的前途真如旭日高升。然而何曾几时,他违背神旨,擅自献祭,神就把他废弃。神另立一位合他心意的大卫做王。受亏损的是扫罗,自此后情况日下,最终死在刀下。

首先,假信徒是以自己的意愿行事,有时也假冒为善的祷告“愿你的旨意成就”。你们是在轻慢神。假如你胆敢继续轻慢神,你将会体验到“神是轻慢不得的”(加6:7)。当神把你从他身边踢开的时候,他必会嗤笑你。

箴 1:26你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。

其次,假信徒虽如此行,却希望别人把你当作基督徒,假如别人说他是异教徒或无神论者,他就大为恼火--上面所提及巴兰和扫罗的确不是真基督徒。人们要是让自己的意志做主。可以肯定,你与基督无份,你在恩典之约的福益上也无份。

那些属基督的人,每天也都还有肉体的情欲,但是这些欲望被征服了,被控制了,被抵制了,靠着基督以便把它们根除。

加 5:24凡属基督耶稣的人,已经把肉体连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

那些以按自己的意志行事为乐,乐此不疲的。你们没有基督,没有神,没有盼望。你今生必活在愁苦之中。

另外还有,如前所述,你们这些按自己意志生活的人,却还说“愿你的旨意成就”;你们不仅是在轻慢神,没有基督,没有盼望,而且永远的刑罚就悬在你们的头上;永远的沉沦就是你们最终的结局。听一听神对你们这样的人是怎么说的吧:

罗 8:13你们若顺从肉体活着,必要死。

不仅是所有的人都要经历的肉体的死亡,而且还包括永远的死亡,即沉沦。

腓 3:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

问一问你自己的良心,留意它是否能使你在一定程度上认识到上面所讲的这一切,以便使你受到警戒。

2我们应该舍弃自己的意思,别自以为聪明。

在真基督徒心中确实有亮光、生命和真理。然而,这一切都仍然很微弱,残存的败坏本性仍然很有力量。他们必须竭力抵挡与灵魂争战的肉体的情欲。尽管他们自己的意志不能作他们的主,但它却常常浮现出来,常常干扰他所做的一切事情。他们也常常认识不到自己的意志,没有及时地察觉到它,没有充分地抵挡它。例如彼得就犯这样的错误:

 9:33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚;一座为你,一座为摩西;一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。

但是我们思想彼得在山上的那句话,就知道还是有毛病。毛病在于他的祷告仍是以自己的意思为主,不是以神的旨意为主。他不应该先出主意来祈求,乃应先寻求神的旨意。所以归根到底来说,祷告是为了什么?是为了寻求神的旨意。

    古时祭司用乌陵土明两块宝石的发光与否,来寻求神的旨意,后来又用掣签法。自从圣灵赐下后,我们乃是用专心祈祷,查考圣经来明白神旨;因真理的圣灵住在我们心中,要亲自引导我们明白一切的真理。

所以,我们必须为自己不完备的祷告谦卑己身,在基督的宝血中寻求赦免,祷告求主赐给自己力量,抵挡自己的意志,从今以后更加迫切地离弃自己的意志。他们必须真诚地愿意抵挡自己的意志,努力顺服神的旨意。

 7:18-25 我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我……感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。

有信心的基督徒啊,你所领受的一定不是这个世界的灵,而是来自神的圣灵。曾经呼召你的宝贵福音教导说,我们应该离弃不敬虔的事和这个世界的情欲。那么,既然你已经顺从了福音之光,你怎么还能再顺从自己罪恶的属世的意志呢?既然你已经从神而生了,已经在他圣洁的性情上有份,那么作为神的孩子,你爱神就是你的天父,已经领受了顺服的心,遵从天父的旨意,真心喜爱神的律法。

所以,你自己以前那罪恶意志与神旨意为敌的,你以前那罪恶意志跟你还有什么关系呢?因而当它显露出来的时候,要让它静下来,把它踩在脚下,抵挡它,一点也不要向它屈服,把它赶走,藉着祷告“不是我的旨意成就,而是你的旨意成就”来阻止它。

如果按照你自己的意志行事,只能给你带来悲哀。它只能伤害灵魂、玷污灵魂、扭曲灵魂;它只能导致忧伤,使你失去良心的自由和平安。

大卫数点百姓就是那样。大卫违背神的旨意,按自己的旨意行的时候,就失去良心的平安了。

撒下 24:2大卫就吩咐跟随他的元帅约押说:“你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。” 

撒下 24:12-13“你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”

还有约拿的例子……

所以,敬虔的基督徒们,你们应该舍弃自己的意思,别自以为聪明。

3、就是在患难时也当顺从神的旨意,我们也该舍弃自己的意思。

你正在承认到主的威严、主权,以及在你之上无比的权柄。那么你会欢欢喜喜地认识到惟有他是至高无上的,是你的主,因而你使自己完全顺服于他和他的旨意。你请求他完全按照他自己的旨意和喜好对待你,无论怎样都毫无怨言。你把一切事情都交托在神的手中,因为你知道自己既不能也不愿意违背他的旨意。神会像父亲一样对待你,使你与他在基督里重新和好,使万事互相效力,使你得益处。

那么如果神使你遭受苦难(正如他一定会让他所有的孩子都经历的,无一例外)你应该反思自己的祈求,使自己静静地顺服天父的这个旨意(管教的旨意)。

当静静地使自己顺服于主的管教之手,说:

弥 7:9我要忍受耶和华的恼怒,因为我得罪了

要向一位君王大卫学习,使你自己的心顺服主。

诗 399因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。

在神面前真诚地发出这个祷告,心口合一,迫切而谦卑地祈求:“愿你的旨意,行在地上如同行在天上”。

那些属基督的人,每天也都还有肉体的情欲,但是这些欲望被征服了,被控制了,被抵制了,以便把它们根除。

加 5:24凡属基督耶稣的人,已经把肉体连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

 

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

    二、求主使我们毫无怨言地顺服他的旨意,因为惟独他的旨意是美好的

我们知道自己的意志和喜好是污秽的,有罪的。那么,神的旨意如何呢。他的旨意是良善的吗?神都有那些旨意呢?

神的旨意分为:神的预旨(或者神隐秘的旨意)和神显明的旨意(或者神吩咐的旨意)。

神希望实现他在永恒的计划中所预定的,没有预先让人类知晓的事情。这被称作神的预旨,或者神隐秘的旨意。我们从下列经文中可以读到相关的信息:

赛 46:10我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就;

申 29:29隐秘的事,是属耶和华我们神的。

神隐秘的旨意、他的预旨,这是不可抗拒的。这并不是我们祈求成就的事情。

赛 14:27万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?

虽然神隐秘的旨意并不是这个祈求的实际主语,但它却跟人类密切相关。基督徒知道神的主权,他这样高举他,尊重他。尼布甲尼撒这样颂赞神:

但 4:35在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事,无人能拦住他手,或问他说:你做什么呢?

尽管我们并没有祷告祈求神隐秘的旨意成就,我们却承认这个旨意,默认这个旨意,完全顺服这个旨意,同时宣告:“愿神的旨意在我身上成就;让他随己意在我身上成就他的旨意;愿神的主权统治不受我自己好恶的影响。我只不过是尘土,神这样做时是至高无上的!愿神按自己的旨意待我。

伯 23:13-14因为他向我所定的,就必做成……他心里所愿的,就行出来 

诗 115:3然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。

第三祈求:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。这里指的是神显明的旨意(或者神吩咐的旨意)。我们知道这是与受造物行动有关的旨意。

这个旨意被称为:神显明的旨意,或者神的诫命。

申 29:29惟有明显的事,是永远属于我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

这显明的旨意指的是神预先已经启示,它指的是神的诫命--道德律,即神要求人当尽的本份。也就是我们在各方面各种情况下行事为人的方式。神的诫命是何等的良善,美好。

太 22:37-39耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

弥 6:8世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

这一祈求虽然关乎神诫命的旨意,但所指的不是神,而是人。因此,这个祈求是指人当遵行神的吩咐。之所以如此行,完全是因为神吩咐他们要这样做,并且神喜悦他们这样做。因为每天都看到人不遵行神的诫命,主基督教导我们祷告说“愿你的旨意,行在地上如同行在天上”。祈求神的旨意行在地上如同行在天上,这是因为基督熟知人类的罪恶、软弱无能,更深深地晓得,若非神光照人的悟性,改变人心,使人按照神的律例行事,遵行神的典章,就没有人愿意,也没有人能够遵行神的诫命,顺服他的旨意。

结 36:26-27我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

耶 31:33耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。

所以,基督徒祷告求神彰显他的大能和慈爱,赐给自己和其他人这样一颗心来认识、热爱、敬畏、服从神。神的本性使所有的受造物都有责任顺服他。当基督徒祷告祈求这一旨意“成就”(实现)时,所指的正是神显明的旨意。当人使自己顺服神,按照神的旨意生活时,他就在遵行神的旨意。

太 7:21惟独遵行我天父旨意的人才能进天国去。

太 12:50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

在这方面,我们应当通过这样的祷告:愿你的旨意行在地上如同行在天上。表明我们渴望遵行神的旨意,由此荣耀神的名,承认自己由于心中的愚拙和罪恶而导致的软弱,就求神赐给我们力量去遵行。大卫在下面这些祷告中为我们做出了榜样:

诗 119:26-27我述说我所行的,你应允了我;求你将你的律例教训我。求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。

诗 119:35-36求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。

而且,我们必须由此而承认,神是慈爱的,他愿意赐给我们这一切,他有能力赐给我们这一切,他是信实的,必将成就他对基督徒的应许。保罗劝我们察验神的旨意,顺服神的旨意,行在神的旨意中。

罗 12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

    三、求主使我们人人都可履行自己的本份和天职

我们常有一个错误的观念:以为顺服神,听从神是无可奈何的,似乎被神抓住了,没办法,只好投降。其实信徒行在神旨中是最蒙福的,因为神替你安排的总是最智慧,最美好的。

太 7:11(世人)你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?。

约瑟最可贵的黄金时代是怎么样渡过的?被卖、被诬、被囚、孤苦伶仃、流落异邦。到他年老的时候,回想他的一生,居然对卖他的哥哥们说:

创 50:20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

但愿我们无论在什么时候,做什么事情,主基督是我们的榜样。

 22:42说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

祷告说“愿你的旨意成就”的人必须知道,按照神的律法生活,以此来遵行神的旨意,也是你的本份;因为凡基督徒这样祷告,他也愿意这样遵行。所以,诚心诚意地认识到你所肩负的责任--不仅因为你是神所造的,而且还因着他与你的关系--在基督里他是你的父。你要这样顺服神,并且说:“我是你的仆人--是的,我是你的仆人。”因着这个关系,把你自己献给主,说:“主啊,求你发话吧,你的仆人敬听。”

不要轻率地做任何事情,也不要因为某件事看起来对你有益而去做,而是要寻求主的旨意:“主啊,你想要我做什么?”当你这样问的时候,心里不要期望主会按照你的意愿回答你。神已经在他的圣言中启示了他的旨意,所以我们不需要也不应该期待、盼望、要求都有新的特别的启示。相反,我们应该藉着主的圣言来到他的面前,他的圣言就是我们脚前的灯,路上的光。这样,在遵行主的律法方面,我们才不致羞愧。

不仅要祷告,而且还要愿意倾听并渴望得到回应。准备倾听主要对你说的话,盼望着他不仅藉着圣经指示你他对你的旨意是什么,而且还使你的灵魂苏醒。使你甘心乐意地顺服他的旨意。所以,让顺从神显明的旨意成为你唯一的职责,和大卫一样说:

诗 119:30我拣选了忠信的道,将你的典章摆在[我面前]。

诗 119:111-112我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。

不仅要下定决心这样做,我们口里这样说不够,而且还要付诸实践,欢欢喜喜地这样做。在你所做的一切事上,满怀敬意寻求主的喜悦。不要迟疑,也不要思想自己的意愿或兴趣,而是要甘心乐意地遵从主的旨意。不要耽延,赶快查看主的命令。若是我们把服侍主当作麻烦和负担,主是不会喜悦我们的。我们能否像主耶稣以及保罗所说的:

约 4:34我的食物,就是遵行我父的旨意,作成他的工。

弗 4:1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

所以,你当在主的诫命中大大欢喜;如果你可以做一些蒙主悦纳的事情,那么就让这成为你的喜乐。要克服一切内外的拦阻和反对。在任何环境下都要大有勇气,坚韧不拔,就像主耶稣的骏马在战场上。

林前 15:58务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

 

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

    四、求主使我们甘心情愿,忠诚不渝,如同天上的使者所行的那样

诗 103:20-21听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。

这一祈求的第二部分是关于我们渴望遵行神旨意的方式:“行在地上如同行在天上”。在此处,既承认天上和地上的区别,也承认天上与地上的统一,这与经文本身并不矛盾,与这件事本身也不矛盾。因此这个祈求是:“你的旨意不仅在天上成就,因为在那里圣天使和义人藉着完美地遵行神的旨意而荣耀神;而且也愿地上的人都遵行你的旨意。愿你的名在地上得荣耀,如同在天上一样。”

神认为地上的那些魔鬼和背弃之人不配遵行神的旨意,因为他们既不渴望也不会这样做。然而,神已经为自己造了一群百姓,好叫他们述说你的美德。

然而,在地上的教会很不完全,需要来自神的极大的恩典和圣灵的运行才能这样做。求神赐给他们更多的光照,圣化他们,使他们装备起来遵行神的旨意,荣耀神的名。从而使你的旨意行在地上如同行在天上。从这一角度来看,所有的选民都属于同一个教会,他们合在一起,遵行神的旨意,荣耀神。看一看天上的居民和地上的教会的合一:

来 12:22-24你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣。

此处并非表明地上的人与天上的天使和圣徒一样完美地遵行神的旨意。因为神的儿女不会在地上成为完全。地上的人即使只能在很小程度上遵行神的旨意也当感恩,尽管他渴望能够更好地遵行神的旨意。神的旨意是要藉着他的儿女藉着信靠独一的中保而逐渐达于完全,神赐下中保基督就是让他们能够在每日的生活中称义成圣。

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”是信徒确实强烈地渴慕能够完全遵行神的旨意,并努力追求,永不止息,直到使自己对他的顺服达于完全。到一个地步如同天上的天使和天上的圣徒那样顺服神的旨意。

天上和地上的比较也可以理解成神旨意的成就方式的比较--即地上的人与天使和被成全之义人的灵魂一样真诚、热心、迫切、喜乐、恒切地遵行神的旨意。

(1)天上的国民甘心乐意遵行神的旨意,他们甘心乐意的程度是完全的,人无法测度的。

诗 103:20听从他命令,成全他旨意,有大能的天使,都要称颂耶和华。

这也是地上真诚敬拜者的心愿,他们竭力献身于此。

诗 110:3当你掌权的日子,你的民要甘心牺牲自己。

(2)在天上,天使和圣徒在主面前表现出了最神圣的敬意和最深的谦卑。当天使称赞耶和华的圣洁和荣耀时,他们用翅膀遮住了自己的脸(赛6:2)。那二十四位长老把他们的冠冕放在宝座前,并俯伏在坐宝座的面前(启4:10)。同样的,在地上每一个信徒都渴望温柔谦卑地遵行神的旨意。神要求我们这样做:

弥 6:8耶和华向你所要的是什么呢?……只要你存谦卑的心,与你的神同行。

诗 5:7我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜

(3)天上的国民殷勤、热心地遵行神的旨意:“以风为使者,以火焰为仆役”(诗104:4)。神希望他在地上的儿女也热忱地遵行他的旨意:

   罗 12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

(4)在天上,只有喜乐。他们在所行的一切事情上,都有难以言表的喜乐。神希望他在地上的儿女也满心喜乐地遵行他的旨意。

    诗 32:11你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。

(5)在天上,他们永不疲倦,而总是坚定地遵行神的旨意:“他们在神宝座前,昼夜侍奉他”(启7:15)。同样,神希望他在地上的子民也坚定地遵行他的旨意。

    林前 15:58所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。

这个祈求是希望我们能够像天上的国民一样,甘心、谦卑、勤勉、热心、喜乐、坚定地遵行神的旨意,尽管直到和他们一样同在荣耀里时,我们才能达到他们那样的完全。

 

亲爱的弟兄姊妹!神的儿女们啊,既然我们祷告祈求“愿你的旨意成就”,渴望在神所派定你所在的地方遵行神的旨意,那么当为此挑旺你的心,以便你能够以活泼的方式执行它。

首先,当你一心仰望神时,你就会认识到他配得你的崇敬,因为他是那位威严的至高者。神爱你们,他赐下自己的独生爱子作我们的中保和救主。他救赎了我们,赐给我们属灵的生命,收纳我们作他的孩子,预定我们要得享永远的荣耀。当想到这些时,就因为他是神你们的父,难道你们还不用火热的心拥抱、热爱、遵行神的旨意吗?

其次,当你一心仰望神的旨意时,你就会认识到那是令人愉快的;他要求我们所做的一切都是令人愉快的(罗12:2)。神的一切诫命都是清洁神圣的(诗19:7-8)。认识主的人,怎能不欢欢喜喜地奉行他的旨意,查看他的命令呢?

还有,遵行神的旨意是荣耀神。当我们遵行神的旨意时,我们自己或与他人一起荣耀神。荣耀神是我们人生的最终目的。

约 15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀

神是如此慈爱,他将要赏赐那遵行他旨意的人,他会丰富地赏赐他们:“守着这些便有大赏”(诗19:11)。一切灵魂的不安都是我们偏行己意的后果;而遵行神的旨意所带给我们的却都是平安:

诗 119:165爱你律法的人大有平安,什么都不能使他们绊脚。

诗 84:5-7靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。

阿门!