主日卅三:论真归正

2011-08-16 21:17:03 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督教温州锦绣教会主日下午崇拜
《海德堡要理问答》2011主日33

【主日卅三】

弗 4:21-24如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

我主耶稣基督所爱的众圣徒!我们在主日32看到,基督徒的生活是一个主动顺服、以实际行动过感恩的生活,这似乎是集中在“善行”上--被神悦纳、并讨他喜悦的善行。
我们必须行善,因为基督在我们里面动工

【主日卅三】

 

 

弗 4:21-24如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

我主耶稣基督所爱的众圣徒我们在主日32看到,基督徒的生活是一个主动顺服、以实际行动过感恩的生活,这似乎是集中在“善行”上--被神悦纳、并讨他喜悦的善行。

我们必须行善,因为基督在我们里面动工!我们看到,信心不是一个死的、没有功效的事物,而是在神儿女的生命中一种更新和重生的大能。比利时信条第24条说,这种真信心“使我们重生,也使我们成为新造的人”。所以,重生是一个非常重要,大有能力的过程。

那么可以明白,教理问答在谈论了我们在基督里的新生命之后,开始讨论人的转变。如果我们要正确地事奉神,必须重生并转变。

我愿意指出,在这个问题上有许多的专有名词(再生、重建、重生、悔改、信主),有时候似乎会引起困惑。所有这些名词都有它们自身的特色,但都是针对同一个基本问题。这些词都指向这个事实在我们里面发生了重大的变化。灵性死亡的人在基督里活过来了!把这个过程比作从死里复活不无道理。死了的人必须确实地活过来!这就是我们在本主日所要谈论的内容。 那么,当我们谈到归正时,我们是在讨论一个非常艰难的过程,教理问答称之为“旧人死去,活出新人”。我们注意到,教理问答就此谈到“忧伤”和“喜乐”。所以,归正是一个过程,关系到信徒内心的忧伤和喜乐。归正的结果是在基督里的新生命我把本主日概括如下

论真归正

 

问88:真归正包含多少事呢?

答:包含两件事治死旧人,活出新人(1)。

(1) 罗6:1-11;林前5:7;林后5:17;弗4:22-24;西3:5-10

 

若不归向神,没有人可能得救。《圣经》中“要悔改”的呼召多达140多次。但悔改必须是真心实意的。因此我们首先就必须知道什么是真正的归正。一个未归正的人从神面前逃开,归正的人他必须站住,转身,回到神面前。为了能站住和归回,他必须先有新生。基督对尼哥底母说“人若不重生,就不能见神的国”(约3:3) 

重生是归正的开始,它引发一个持续一生的过程逐渐远离旧的生活方式,恢复神起初造他的形,就是按照神的样式所造的那个人。 

西 3:5-6所以,要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

林前 5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

罗 6:1-11这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

林后 5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

弗 4:21-24如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

当教理问答在此把归正解释为“旧人死去,活出新人”时,对这二者进行了区分,但是并没有把它们分割开来。并不是旧人先死去,然后新人才活过来。而是我们必须看到,这两件事同时发生。我们的旧人要完全和真正地“死去”,就是当我们死了,离世时。那么在此之前,旧人和新人之间一直不停地彼此争战。在此之前,也还有虔诚的忧伤和敬畏的喜乐这两种情绪并存。

问答88称逐渐远离旧的生活方式为旧人死”,而称恢复他里面神的样式为新人活过来”这些词的意思将在以下的问答中得到解释。 

 

问89:什么是治死旧人?

答:即真心为罪忧伤,痛悔自己得罪了神;并且对罪恶越来越恨恶,逃离远之(1)。

(1)诗51:3-4,17;珥2:12-13;罗8:12-13;林后7:10

 

旧人是归正以前的人是在老亚当里的罪人,就是那个按天性来说恨恶神和邻舍的。因为罪,他不能行任何善,而是倾向于一切恶事。我们已经在主日2的第5问答中学过了这些。把这些再温习一遍。问5:你能全守这些诫命吗?答:不能。因为我的本性是倾向于憎恨神和邻舍的。在主日3,问8:是否我们都是极其败坏,完全无法行任何善,并倾向于各样罪恶呢?答:是的。除非我们由神的灵重生 

从这一点来说,每一个还没有归正的人仅是旧人而已。对于归正的人,他是新人了,在他身上,什么是治死旧人

 

    一、真心为罪忧伤,痛悔自己得罪了神

教理问答问,“什么是旧人死去?”。答案是真心为罪忧伤,痛悔自己得罪了神……”。所以,悔改是首当其冲发自内心的忧伤。没有真正的忧伤就没有悔改。忧伤就是因为所犯的罪而感到真正的痛苦和悲伤,因你罪行的邪恶本质和可怕的后果而感到崩溃。如果没有这样的忧伤,就不会有圣经中所描述的真正悔改

他不仅仅会斥责自己:“我多么愚蠢,现在得承受恶果了”他伤心不只是因为他发现了罪的后果是最坏的部分。如果这样,他就只需要为自己所作的事后悔。不,他发现最坏的部分是他得罪了神。他因罪本身而懊悔。因为犯罪,他惹恼了神就是那个对他的罪而言,决无好处的神。 

诗 51:3-5因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

注意教理问答还说,这个为罪忧伤本身首先是关于神的。我们犯罪干犯了神!大卫在诗篇51承认的是什么?他没有说,“我犯罪得罪了乌利亚和拔士巴,得罪了以色列!”而是说,“我向你犯罪,惟独得罪了你!”。的确,我们的罪会得罪我们周围的人

路 15:18我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;

但是,这些罪首先是得罪神!是干犯他的律法,是对他圣洁的侮辱,是轻蔑他的恩典!

好进一步说明这个问题看哥林多后书第7章。使徒保罗在这里区别了敬虔的为罪忧伤和属世的忧伤。我们应当注意到这个重要问题与归正有关。

林后 7:10-11因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作“自责”);在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

在哥林多后书7:10,保罗写到,“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死”。世俗的忧愁只是照着世人或世俗的意思忧愁。不信之人也会为他们的罪忧愁,但他们不是为了因他们在神面前犯罪冒犯而忧愁,而是担忧地上的后果,譬如失去自由或损失利益。一个盗贼或杀人犯进了监狱后会为了失去自由而忧愁。在某种意义上,他会为自己的行为感到“遗憾”,因为他丧失了某些利益。有人会感到一定的羞愧,因为他的罪行被人知道了,并且受到他人的咒骂和谴责。

但是这种世俗的忧愁不是真正的悔改。这不是在神面前的忧伤!这里也没有包含对罪的真正本质的理解!所以,没有心灵的破碎和痛悔,没有在神面前的谦卑,相反是刚硬的心,是内在、暗暗地藐视神!我在这里想到以扫的例子,当他看到祝福都给了雅各时,他也流泪痛哭。以扫感觉到被愚弄欺骗,他感到了痛苦,但这是为了失去可能的潜在利益而有的世俗的悲伤。他完全不明白,这个问题临到他,是因为他拒绝照着耶和华的旨意事奉他!我们在希伯来书看到,以扫是淫乱或没有信仰的

来 12:17虽然号哭切求,却得不著门路,使他父亲的心意回转。

世人也哀哭,但是眼泪没有用。这必须是出于敬畏神而为罪忧伤,也就是出于神的做工,藉着神的道和圣灵的工作,这个忧伤是发自内心的改变,是神的灵引发的真心悲痛,人因此而在主面前真正地谦卑自己。是的,“我犯罪得罪你,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶”!

然而世俗的忧愁是叫人死,因为没有心灵的改变。保罗说,若照着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。这不是一个虚空无益的假表现,而是神有效的救赎工作!

使徒保罗用了不少关键词,为了说明照着神的意思忧愁而在信徒心里产生的果效(哥林多后书7:11)何等的殷勤(明白罪的严重性)、自诉(真心愿意尽早与神和好、免去责备和羞耻)、自恨(恼恨自己)、恐惧(为自己感到震惊)、想念(渴望清白和正直)、热心(不惜一切来纠正局面)、责罚(真正的自律)!这就是照着神的义而有的忧愁!这种忧愁不是对罪的漫不经心,好像没什么大不了。这种忧愁不是属世对罪的态度(如因为罪破坏了名声和财富)。照着神的义而有的忧愁而是一种深刻、严肃、真正忧伤的态度,是以破碎的心来到主面前!

怎样有这出于敬畏神而为罪忧伤呢?这一切是怎样发生的呢?旧人里面的一切都与神作对这一切都必须死去。那么这人必须有新的生命神首先使人重生,神使一个人接受了一颗新心和一个新的生命。神借着先知以西结的口,对流落在巴比伦的百姓说

结 36:26-27我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。 

然后他开始看到自己一生都在犯罪,而且浑身都是罪。他为此悲伤懊悔。真心悲伤懊悔,就如人丧了独生子,撕裂心肠。

亚 12:10我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”,本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。

耶 6:26我民哪(“民”原文作“民女”),应当腰束麻布,滚在灰中。你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的要忽然临到我们。

珥 2:12-13耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

何 6:1来吧!我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。

 

    二、治死旧人是对罪恶越来越恨恶,逃离远之

我们只为罪忧伤就够了吗?教理问答又说到,“对罪恶越来越恨恶,逃离远之”。世人会说,他后悔了,但实际上他没有真的后悔。他后悔自己被抓住了,而不是为罪本身悲痛。如果他能够逍遥法外,他会再犯罪!他并不恨恶罪本身,也不会远离罪。人在罪中仍然有个人的享受,而且罪本身也带给他秘密的享受(罪中之乐)。所以,他的各种的忧愁都是导致死亡永远的审判),因为完全没有新的生命!

如果我们看看先知拿单对的大卫警告后,大卫的反应,就会发现大卫对自己感到震惊,他完全崩溃了,他在耶和华面前深深地降服。在耶和华面前何等的自恨、恐惧、何等的热心!这的确是照着神的意思忧愁,活出新人了!何等激烈的自诉、自责的挣扎!大卫除了自己,没有责备别人;除了他自己,他原谅了所有的人。这是他犯的罪,是他与他神之间的事!

这在今天对于我们也是非常重要的。我们有这样敬虔的忧伤吗?我们是否为自己的罪深深地感到忧愁,把它看为是得罪神的?或者我们最担心的还是世上的后果?我们的眼泪真的是从心里流出的吗?还只是掩盖内心的冷漠?当我们悔改时,我们是否同时也恨恶这罪本身?我们是否远离罪呢?也就是说,竭尽全力不再犯那个罪?圣经以及我们的信条都强烈地警告我们不要假装相信悔改了。神要求人真正的归正!我们必须非常小心,不要使我们在生活中的许多悔改成为模仿,看起来似乎是悔改,其实不是!

照着神的意思为罪忧愁--真实的忧愁,是圣灵的果子,是神的道所结的果子。不把自己的生命向神的道敞开人,他们不真正地悔改。所以,真正的归正是神的道在我们生命中大能的果效。从此我们开始恨恶罪、远离罪!在此,圣灵必须拆毁旧人的敌对和抵挡的壁垒。我们把归正的能力和重要性比作创造和复活,这的确不无道理,因为归正意味着神在我们里面重新造了一个新的生命,使我们在他的儿子耶稣基督里活出一个新生命!

人被神重生有了新生命后,马上完全治死旧人了吗?这并不会在人的新生中马上发生。旧人非常强壮,要花上一生的功夫才能消灭它。因此旧人会继续在一个获得新生的人里面活着。但主确保我们一定会战胜旧人。 

弗 4:22-24就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

一个新人有时害怕会完全地堕落回旧的生活方式之中,但这样的事情永远也不会发生。这就要求我们更艰苦的努力,更多地祈祷。祈祷尤为重要,因主的帮助在这场战斗中至关紧要。 

一个归正的人,他渴望连根带叶彻底消灭这些罪,好使一切重新与主完全相和。但他没能成功,反而在自己内心看到越来越多的罪恶。同时,他也感受到自己的罪已被基督的血洗净,因为主耶稣基督就是为此死在十字架上的。他一意识到这一点,平安就降临到他的心中。主与他相和了。这使他特别的感恩。 

罗 7:23-25但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。

诗 51:8求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。

出于感恩,他越来越恨恶罪。不论何时,他都尽一切可能逃离罪,要在自己的生活中根除罪。这就是所谓远离罪。 

罗 8:12-13弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

诗 51:17神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。

我们要理解我们的旧人,这个老亚当死了吗?还是活着,有时我们搞不清。这其实像一个钉在十字架的人,当罪人钉在十字架上的时候,他是死定了,所有人认为他是必死的人了,兵丁也毫不在乎地在分他的衣服了。但是这罪人还没有死透,这人还会说话,还会挣扎。直到断气的时刻。

我们的旧人在我们里面就是这种情形,他被同钉在十字架了,是死定了,只是这旧人还会挣扎犯罪。当神的儿女离世的那一刻,旧人也就完全死了。那时他所有的罪也死了。它们与他一同被埋葬。将来的一天,当主耶稣回来时,神的儿女也将复活,完全得到更新。他里面将再也找不到一丝罪的痕迹。他的心将同乐园里的堕落前亚当之心那样纯洁。 

?

问90:什么是活出新人?

答:就是借着基督,真心以神为乐(1),喜爱照着神的旨意,行各样的善事(2)。

(1)诗51:8,12;赛57:15;罗5:1;14:17  (2)罗6:10-11;加2:20

 

前一个问题(89问)向我们指出真归正的一个标志心灵忧伤,旧人死去,除灭,恨恶和远离一切错误罪恶的东西。现在一个不同的标志展现在我们面前,就是在神里面的真喜乐。这种喜乐正与忧伤相对。这种喜乐始于新生。然后神的爱进入这个罪人的心中,带来喜乐。与为罪忧伤的同时,心灵也充满了喜乐。

路 15:21-24儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

 

    一、活出新人就是借着基督,真心以神为乐

这实在是太好了!因为神的爱和对神的爱充满心灵,这喜乐与神息息相关。尽管这人也许还没有意识到这喜乐是来自基督,但事实确实如此。这种意识与对基督的了解携手而来,并与日俱深,因为它是特别的,是借着基督在神里面的喜乐。

罗 14:17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

我们对此不应该有一个片面和错误的印象,好像悔改归正只不过是忧伤流泪。归正或悔改的确伴随着深切的悲伤,因为我们得罪了神这是我们必须,也应该深深懊悔的事)。同样是这个归正的过程,也包括藉着基督在神里面衷心的喜乐!这是神的大能,使人有了新生命!

赛 57:15因为那至高至上,永远长存(原文作“住在永远”),名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

这里再次呼召我们活在信心的喜乐之中!归正也意味着经历一个难以表达的喜乐。我们不是在主面前阿谀奉承、卑躬屈膝,而是可以在他面前欢呼跳跃!归正不是时时刻刻因为罪的重担,而带着一脸悲伤;相反,是面带微笑而行,心里充满赞美,因为这个重担已经在基督里被除去了!

真心的喜乐。每次我读到所谓的“认罪诗篇”(像诗篇32和诗篇51)时,我总是受震动,因为那里除了敬虔的忧伤外,也有敬虔的喜乐!诗篇32“以得救的乐歌四面环绕我,”诗篇51“…求你使我仍得救恩之乐”。你是否注意到喜乐的主题在这些认罪的诗篇中是多么常见呢?一方面是在主面前战兢,感到羞耻和厌恶自己。但是另一方面,还会感到极大的释放和喜乐,因为你不必再背负罪的重担!悔改就像在沉闷的心里吹起了凉风,因为感到压力被解除、重担被挪开了!

在任何情况下,这种喜乐都不是肤浅短暂的,而是长留在心间。这就是为什么教理问答作者用了真心以神为乐”的“真心”这个词。此,彼得才能说

彼前 1:8你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。 

哦,教理问答对此的表达太精美了。它说藉着基督,在神里面必有真心的喜乐。这喜乐是在神里面的,不是在我里面,或因为我做了什么?

归正并不是在个人的属灵层面上,经过许多的个人挣扎和牺牲才可能最终得到的喜乐,而仅仅是一个在神里面、在他无限的恩典里、在他拯救的工作里的喜乐。因为这喜乐是藉着基督在神里面的喜乐。基督徒的喜乐与基督在十字架上的赎罪之死是不可分割的。这单单是在他受苦的果效中的喜乐!

罗 5:1-2我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

 

    二、活出新人是喜爱照着神的旨意,行各样的善事

一个经历了归正改变的人,也经历巨大的释放和喜乐。但是,我们还必须注意一件事。这喜乐不是孤立存在的,而是关系到“甘心乐意照神的旨意生活、行善”。有了这种释放,才有重新服事的愿望!归正始终是一件充满渴望和热情的事,是重新努力地行善!大卫也这么说,“我就把你的道指教有过犯的人”。大卫想要完全恢复事奉耶和华,为了使他可以重新做为榜样,带领神的民行善!只有一个高于一切的愿望,那就是行事端正、行在公义中。就是对得救的感恩。

得救者渴望把这种感恩表达出来。只在口头上的感恩并不是真感恩。行动上的感恩才是真实的。它想知道:“主要我作什么?主要我作的,我愿意尽力去作。我的一生都必须是一个感恩的见证。我愿为主而活。

罗 6:10-11他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

加 2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

彼前 4:2你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。

在这样一种生活中,我们看得见好行为。如果没有好行为,我的信心就是死的。使徒雅各在书信里写道

雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

真正的归正带来公义中有敬虔的喜乐,带来幸福,这显明在重新遵行神的旨意中。所以我们看见,这个唯独因恩典的救赎本身指向神的律法。这也是我们在诗篇119:16看到的“我要在你的律例中自乐”。现在我们重新开始凭信心而活,照着神的律法,为了神的荣耀。我们不再行自己心所愿的,而是照着神的心愿而行。所以活出新人就是借着基督,真心以神为乐,并且喜爱照着神的旨意,行各样的善事

 

问91:什么是善事呢?

答:惟独那些出于真信心(1),并且是照着神的律法(2),目的是为了神的荣耀(3),并非基于我们自己的幻想或人的规条而行的事,才是善事(4)。

(1)约15:5;罗14:23;来11:6

(2)利18:4;撒上15:22;弗2:10

(3)林前10:31

(4)申12:32;赛29:13;结20:18-19;太15:7-9

 

到底什么是善工或好行为?每一个人都会在某一个时候作些原则上是好事的事情。一个人很忠心地工作,悉心照顾他的妻子和儿女,不偷窃,不骂人,过着循规蹈矩的生活。这当然不是错的,人们认为应该就是善的。从某种意义上来说,这是一般的善行就如人们的正常生活,吃喝拉撒睡觉都是一般的善。我们也从社会上看到很多的“善人”,他们有这样那样的善举。但这些都不能称为在神面前的善。

神要求的善行是什么呢?神在称某件事为善之前,会先看人的内心。这人为何要这样作?他的目的是什么? 

问答91说善工必须满足三个条件,才能被称为真正的善工:一.它们必须是真信心所结的果子;二.必须完全与神在律法中所要求的相符;三.必须是为了神的荣耀。 

 

    一、善工首先惟独那些出于真信心

我必须有信心。保罗告诉我们

罗 14:23若有疑心而吃的,就必有罪;因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

来 11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

这就是说在行善工的人与主耶稣之间必须有一条。我自己必须依靠他,信靠他,祈求他的帮助。

约 15:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

我意识到罪附着在我的善工上,因此祈求他的宝血洁净。我也坚信在作此善工时我寻求的是事奉神。 

 

    二、并且是照着神的律法

我作这些是根据神的律法吗?神的律法无误地宣布了神自己是谁。因此,只有与他律法完全符合的才能使他满足。否则他永远不会称之为善工。他自己是完美的,因此,他永远不会满足于那些不太完美的东西或工作。

利 18:4你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的神。

撒上 15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。

弗 2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

以自己的意思服侍神的,其实是认为神的律法不完美,自己比神更聪明。我将会在第二条诫命会仔细讲解。

 

    三、目的是为了神的荣耀

我是要用我的工作荣耀神呢,还是为了自己的益处?例如,一个人看上去很敬虔,很可能只是为了赢得人的尊重。主耶稣说过

太 6:2你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 

主创造我们,为要叫我们在思想,言语和行为上荣耀他。如果我们缺少这个目的,实际上就是在犯罪。犯罪的意思其实是“错过了目标”在保罗的一篇书信里我们读到

林前 10:31所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

 

    四、并非基于我们自己的幻想或人的规条而行的事,符合前面的三个要求才是善事

是完美的,他只喜欢完美的东西或工作。因此我们永远也不应该想“也许神会对此满意。” 圣经说:

申 12:32“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”

结 20:18-19我在旷野对他们的儿女说:不要遵行你们父亲的律例,不要谨守他们的恶规,也不要因他们的偶像玷污自己。我是耶和华你们的神,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,

赛 29:13主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。

太 15:7-9假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’” 

也许你会认为这太严格了。但这是千真万确的。神的儿女不愿其它,而只愿完全为主而活。这使他喜乐无比。 

 

亲爱的弟兄姊妹!

我们是否治死旧人,是否活出新人吗?我们是否真心为罪忧伤吗?我们是否痛恨自己得罪神吗?我们是否对罪越来越恨恶,是否远离罪恶吗?我们又是否籍着基督以神为乐吗?我们是否照神的旨意行善事吗?

但愿我们讨神喜悦!照神的旨意行各样的善事。

荣耀归天上的父。

阿门!