主日廿六:论洗礼(1)

2011-06-29 12:41:15 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督教温州锦绣教会主日下午崇拜
《海德堡要理问答》2011主日26

【主日廿六】

可 16:16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
太 28:19-20所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我主耶稣基督所爱的众信徒!我们现在将开始查考有关圣礼的意义和圣礼的执行宣言。我们首先讨论圣礼之一“洗礼”。
有人问,我们现今时代还要洗礼吗?不是信耶稣就得救

【主日廿六】

 

 

可 16:16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

太 28:19-20所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

我主耶稣基督所爱的众信徒我们现在将开始查考有关圣礼的意义圣礼的执行。我们首先讨论圣礼之一“洗礼 

有人问,我们现今时代还要洗礼吗?不是信耶稣就得救了吗?那十字架上得救的强盗不是没有受洗吗?

十字架上的强盗受过割礼啊!

基督所吩咐使徒的,他们必须教导万民遵守。这当然也包括照此处所吩咐的施洗。基督还应许与他们同在,直到世界的末了。也就是说,此处所指的是藉着牧者把洗礼施行给他们的后代。

太 28:19-20所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

我们认为洗礼是分别信徒与非信徒的标志,因为洗礼使人归入教会。对整个新约时期来说都是如此。我们认为洗礼所印证的就是直到世界的末了。

所以,洗礼是新约教会必须实现的圣礼我们这样做不是因为洗礼可以拯救我们,而是因为这是基督的规定和命令。我们现在就要探讨新约中的第一个圣礼“洗礼”。 

 

论洗礼(1)

新约的第一个圣礼是洗礼主日26,我们次看到“洗”这个词。“你们各人要……受洗”(徒2:38)。洗礼这个词也有用水放入洒入的意思:“……用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头”(路16:24)。洗礼它也有“洗”的意思:“……洗杯,罐,铜器,等物”(可7:4)。洗礼既然放入水中的目的是为了净化,洗干净,所以这个词有时也翻译为“洗浴”。“从市上来,若不洗浴,也不吃饭”(可7:4)。“各样洗礼……各等教训”(来6:2)。因此“洗礼”一词有多种含义。

首先可以指教义。“这人已经在主的道上受了教训……只是他单晓得约翰的洗礼”(徒18:25)。古人把这称为“光之洗礼”。第二,指经受深重的苦难,被苦难所淹没,浸没在苦难之中就像一个人浸在水中。“我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢?”(路12:50)。这被称为“血之洗礼”。又如世界上说的:受战争的洗礼。第三,指圣灵的丰富浇灌,藉此灵魂得到净化,带着属灵的热心燃烧。“他要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。这是指“火之洗礼”。第四,指被浇灌,放入水中,被水所洒,因而被洗。这样看来,“洗礼”用于:

1)一般社会意义上对身体和其他东西的洁净;

2)旧约中礼仪上的洁净:“……和诸般洗濯”(来9:10);

3)我们现在就要探讨新约中的第一个圣礼(信仰的角度)。

 

问69:洗礼怎样表明并印证基督在十字架上一次献上的牺牲,使你得益呢?

答:乃是这样基督指定了这外在的水洗(1),并加上他的应许,使我因他的宝血和圣灵,得以洗净灵魂一切污秽,即所有罪恶,恰如通常用水洗去身体的污秽一般(2)。

(1)太28:19(2)太3:11、可16:16、约1:33、徒2:38、罗6:3-4、彼前3:21

 

我希望你们能注意到教理问答在此是非常个人化的。它提问说,洗礼使你得什么益处呢?洗礼是非常个人化的事,我们常常抱怨许多事与我没有直接的个人关系,甚至在教会里,我也很容易觉得被人忽视;或许你感到这篇讲道中许多的话跟自己没有直接的关系。但是,在洗礼的仪式中,我却是被点名道姓,使我在群体中独自被提到。这是关乎我的灵魂和名字的事。洗礼是如此的个人化

洗礼是新约圣礼之一,因此是一个标志。洗礼活生生地显现了基督的血和灵洗净人的灵魂。洗礼也是一个印记,证实了神赦免罪和赐永生的应许。对于洗礼所表明的,《教理问答》解释得很清楚。作者像是害怕我们会低估洗礼的意义,特地用了“表明和“印证”这样的动词。 

表明的意思是用强调的语气来说一件事。洗礼强调了“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)。洗礼所表明代表)的事物,即水和施行的方式所代表的事物就是基督的宝血洗去人灵魂之污秽。

洗礼作印证,就是它以有形的方法证实了福音的应许是真的。 

那些信心软弱的人不能信这样丰富的应许是给他的。在洗礼中告诉我们就像你亲眼见到所发生的,亲身感觉到水一样,这是真的。” 为了加强我们的信心,在洗礼中,基督指定了这外在的水洗

 

    一、首先在洗礼中,基督指定了这外在的水洗

关于洗礼中这外在水。我们需要思想水以及这水的用法(即施行的方式)。

每当我们听见“清洗”这个词,我们就想到泥土和污垢。如果我们没有被弄脏或玷污,那就没有必要清洁。清洗需要水当时以色列这种地方,最受欢迎的就是流淌的河流或湍急小溪里的活水。以色列是一个干旱的国家,到处是含盐的平原和多灰的牧场。然而,由于可用的活水很缺乏,清洗也是一件奢侈的事。但是,人们知道清洗的必要性,所以只要一有机会就洗澡。对以色列人来说,洗澡、抹油(香料)、穿上干净的衣服是一件极其高兴和奢侈的事!

然而,用水清洁也包含了信仰的意义。祭司们必须先清洗他们的身体和衣服才能进入圣地。在圣殿和帐幕的入口处都有特别的洗濯盆供人洗手洗脚用。另外,古人的遗传还有其他的规定比如说,不洗手就吃东西是一种罪。清洗是表示在耶和华面前洁净!连彼拉多也金盆洗手。

犹太人也有某种形式的洗礼。当一名外邦人改信犹太教时,他不仅要受割礼,还要接受洗礼,即所谓的“改教礼”。然后他就被“洗”、被擦洗--好像是把他的外邦历史洗去,而成为以色列的一员。因此,这洗礼就意味着从神的仇敌(外邦人)变成神的朋友(犹太人)。当约翰开始在约旦河施洗,预备以色列接受救主时,这种做法对犹太人而言并不陌生。的确,他们一群一群地前来受洗!

但我们现在要从(信仰)洗礼的角度谈论清洗,我们意识到这包含了属灵的含义。教理问答说,“基督指定了这外在的水洗”。我们必须用水,真正的水来洗。水就是普通的、干净的水,没有任何分别。施洗约翰和使徒都用这样的水。“我是用水给你们施洗”(太3:11);“……只是那差我来用水施洗的”(约1:33);“……因为那里水多”(约3:23)。对使徒们来说,也是如此。“谁能禁止用水给他们施洗呢?”(徒10:47);“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?于是……腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗”(徒8:36,38)。因此,洗礼被称为“用水……洗净”(弗5:26)。

教皇派所添加的驱邪的咒语、画十字、油、盐、面粉,以及其他类似的配料都是出自人的杜撰,是亵渎神,应当坚决予以拒绝。

这水实实在在地洒在受洗者的身上。这是外在可见的。但在洗礼中我们所关心的根本不是这外在的水洗。这外在的洗礼把我们指向另一件事。正如水洗净身体的污垢一样,我们需要另一种清洗,也就是不洁净的灵魂需要基督宝血的清洗!这正是洗礼的应许!基督用自己的宝血洗净我心中的不洁!

不只是身体需要清洗,灵魂也需要清洗!你可能会说,教理问答在此把身体和灵魂分开了。但身体和灵魂是统一的,确实如此。事实上,教理问答并没有把我们的身体和灵魂分开,而是敏锐地指出两者的差别!我的灵魂就是指我的生命,在我成孕时就给了我,也在我出生时也显明了。这生命是肮脏污秽的,需要被清洗,得洁净。

我们都是在罪中成孕而生。教理问答说,我灵魂的不洁就是我的罪。自从我们成孕的那一刻开始。就有罪的律在我们身上辖制我们。这是罪的律,我们的罪性会使我们犯任何可以想象的罪!教理问答这里没有详细讨论这个问题,只是说明了基督宝血洗净灵魂不洁和污秽的必要性!

当一个婴孩出生时,有各种清洁这孩子的做法。他被小心地洗干净、扑粉、穿上衣服,最后抱给兴高采烈的父母和亲人。但所有的这些清洗和妆扮都不能除去一个可怕的事实,这个婴孩的污秽远不只于此,还有更大的污秽需要被洁净,那就是罪的沾染和玷污。这污秽即使是全世界的水也不能洗干净。只有基督的宝血和圣灵可以做这种洁净的工作!

    二、并加上他的应许,使我因他的宝血和圣灵,得以洗净灵魂一切污秽,即所有罪恶,恰如通常用水洗去身体的污秽一般

彼前 3:19-21他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

我们在读到这种深层的洁净。使徒彼得把洗礼与大洪水作比较。通过大洪水,神洁净了旧世界的罪,而挪亚和他的家人在方舟里得到了保全。他们经过了水,却没有葬身水底

林前 10:1-2弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里、海里受洗归了摩西;

以色列民过了红海,却没有葬身其中,反得了拯救!这两个例子都包括在洗礼宣言里“洗礼与之相同,藉着它使你得救,不是因为除掉了身体的污秽,而是向神求助,使自己藉着基督耶稣的复活,得以在神面前有无亏的良心。”

彼得是说,我们不应该停留在表面。因为水本身并不能拯救我们。重要的不是清除身体的污秽。而是在神面前有清洁的良心!因此,你的灵魂得洁净是最重要的,以致你能站立在神的面前,没有污秽和羞愧!当一切的审判和试验临到这个世界时,教会也要面对这些,我们可以藉着水的洗礼,作为我们逃脱危险和躲避的方式和途径。

这样洗礼对我们来说,就是灵魂深处的必要洁净--从根本上洁净罪。洗礼清楚的表明,不接受基督宝血和圣灵的洗,我们就不能有真正的生命。我们是在罪中而生,是可怒和可咒之子。所以,我们必须使自己的罪性和相关的罪行被洁净!正如我们肉体的出生一样,我们的灵魂必须重生。

因此,洗礼是一个圣礼,是一个清楚可见的符号和印记。基督应许过,他要用他的宝血和圣灵洁净我们的灵魂!我们在生命的起初就得到了这应许!神将赐给我所需的一切就是我的灵魂必得洁净!

施洗约翰说基督要用圣灵与火给我们施洗,这是圣经给我们的应许。

太 3:11我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。

约 1:33我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’

正如问题69的答案告诉我们是基督设立洗礼时加上了这一应许

可 16:16信而受洗的必然得救。

徒 2:38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;

使我因他的宝血和圣灵,得以洗净灵魂一切污秽,即所有罪恶,恰如通常用水洗去身体的污秽一般这是基于信心!我们是凭信心接受这一切的,所以浸水礼或点水礼(洒水礼)都可以。

洗礼施行的礼仪或方式:浸水礼或点水礼。在早期的时候,那些气候温暖的国家,浸水礼最普遍。主耶稣以浸水礼受洗(太3:16),那个太监也是如此(徒8:38)。使徒保罗也提到了这一点:

罗 6:3-4岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

然而也有采用点水礼,就像今天常用的点水礼一样。

首先,动词“施洗”可以被译为“洒水”。记号和所代表的事物之间的关系,藉着点水礼也都能表达出来,因为人洁净身体时这种方法也用。

结 36:25我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。

另外,洗礼所用的水代表那洗净灵魂的基督的宝血,圣经上说是洒上的。

来 12:24并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的,比亚伯的血所说的更美。

彼前 1:2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安,多多地加给你们。

很显然,五旬节那天在给三千人施洗的时候,给禁卒施洗的时候,以及在其它一些场合,使徒也用了点水礼。

是用浸水礼还是点水礼,人既不必为此争论,也不必为此忧虑,因为就事情本身和它所产生的确信而言,都是是同一个洗礼。在洗礼中,用了多少水无足轻重(过红海时,埃及人身上的水很多,以色列人身上反而没有水,反而以色列人叫受洗。都在云里、海里受洗归了摩西。林前 10:2)。水所表明基督的血如此真实的洗净我们重要。

就像结婚,不在乎酒席的多少,在乎的是夫妻相爱。照样我和基督的相爱,不在乎外在水的多少,乃在乎水所表明和印证的是基督在十字架上一次献上的牺牲是为了我。使我因他的宝血和圣灵,得以洗净灵魂一切污秽

而且,施洗者给受洗的人洒水一次还是三次,没什么区别。如果施洗者只洒一次水,那么所代表的是神三位一体的存在;如果施洗者洒了三次水,那么所代表的就是三个位格。

在考察洗礼的礼仪或方式的时候,也可以把宣告“我奉圣父、圣子、圣灵的名为你施洗”当作是礼仪的一部分, 因为:

1)基督在命令门徒去给人施洗的时候,使用了这些话语;

2)人必须奉三一圣神的名受洗,这是确定无疑的,因为在他之外无别神;在每个位格和受洗的人之间存在着特别的关系:圣父是他的天父,圣子是他的救赎主,圣灵是他的保惠师和使人成圣者;

3)受洗的人被宣告是三位一体之神的产业;

4)三一圣神以这种方式得到了明确的认信。

因此,在施洗的时候,必须坚持宣告这些话。

然而,异教徒不会提到三位一体,他们所施行的洗礼都不是真正的洗礼。

在《使徒行传》238节中,使徒劝勉人让自己奉耶稣基督的名受洗,在《使徒行传》816节中也提及那些撒玛利亚人奉主耶稣的名受洗。这不能说明他们没有奉圣父、圣子、圣灵的名受洗。这些表述只是表明了洗礼是根据基督的命令和典章施行的。奉基督之名施行的洗礼,没有排除圣父和圣灵,而是包括了圣父和圣灵在内。

而且人一生只能洗一次,不管是用浸水礼还是点水礼,不管你的受洗时的年龄大小。

弗 4:4-6身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

 

问70:被基督的宝血与圣灵洗净,这是什么意思呢?

答:被基督的宝血洗净,就是借着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲所流出的宝血,我们白白地得蒙神的赦罪(1)被圣灵洗净,就是被圣灵更新,分别为圣,作基督的肢体,叫我们越来越多地向罪而死,敬虔度日,无有瑕疵(2)

(1)结36:25、亚13:1、弗1:7、来12:24、彼前1:2、启1:5、7:14

(2)约3:5-8、罗6:4、林前6:11、西2:11-12

 

    一、被基督的宝血洗净,就是借着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲所流出的宝血,我们白白地得蒙神的赦罪

教理问答说,“被基督的宝血与圣灵洗净,这是什么意思呢?”这个外在的水洗,就是把我们带向一个更深层灵魂的洗净。

洗礼中的水像征基督的血,水和基督的血都有净化的作用。正如水洗去了身体的污秽,基督的宝血也同样洗去灵魂的罪。

结 36:25我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。

水代表了基督宝血洁净的大能。教理问答说“被基督的宝血洗净,就是借着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲所流出的宝血,我们白白地得蒙神的赦罪”。正如水流在我身上一样,基督的宝血洗净了我!这血洗净了我所有的罪!

亚 13:1那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。

弗 1:7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

启 1:5……耶稣基督……他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷作“洗去”)罪恶

并且洁净了从生命开始、伴随我一生、到我年老时一切的罪。基督的宝血洁净了从始至终所有的罪。没有任何罪迹被留下!我的生命中也没有任何一方面没有被触及到!

启 7:14我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了,

我一生中所有的罪都被除净了。从一开始,我就“在基督里得了洁净”。有时候我们会对神的怜悯感到绝望主啊,这次你不会再赦免我。但是我受的洗礼会提醒我,基督用自己的宝血洁净!这大能的应许使我们可以在地上开始生活,我们可能会一次又一次地回到这个应许上。

 

    二、被圣灵洗净,就是被圣灵更新,分别为圣,作基督的肢体,叫我们越来越多地向罪而死,敬虔度日,无有瑕疵

彼前 1:2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安,多多地加给你们。

得蒙宝血的洁净意味着罪得赦免,我们接着读到关于圣灵的事。礼并不自动产生作用。洗礼本身并不能拯救我们。不,还必须有圣灵将这些恩惠运用在人的心里。这些恩惠为基督所获得,也必须由圣灵运用在我们个人的身上。他使我们心里相信这些恩惠时,就成就了这件事。每当我们说到圣灵和他的工作时,我们也会说到新生命和生命的更新。

约 3:5-8耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生,’你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

西 2:11-12你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

赦免与更新总是密不可分。基督的宝血和圣灵也始终不可分开。我们得以相信圣灵会让我们有能力继续打完这场无休止的战争,相信我们会继续前进。我们的洗礼给了我们确据,撒旦的势力会越来越小,基督已经在我生命中掌权。洗礼应许了我们的生命会积极向前发展和进步!

罗 6:4所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

林前 6:11你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

我们在今生能达到完美吗?不,这不意味着我们在今生能达到完美,或有一天不再跌倒或失败。因为洗礼并没有除去我们罪性的软弱。所以与罪的争战乃是一生之久的争战,直到我们离开这个世界为止!然而,另一方面,洗礼的应许也是一生的应许。这个应许会一直陪伴我们,直到我们最终“与神的众选民在永恒中一起无暇疵地来到神面前”

 

问71:基督在哪里应许他要用他的宝血与圣灵洗净我们,恰如洗礼的水洗净呢?

答:他在设立洗礼的命令中,他如此说“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(1) “信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”(2)圣经上称洗礼为重生的洗和除去罪恶的洗,也都重述了这一应许(3) 

(1)太28:19   (2)可16:16   (3)多3:5、徒22:16

 

    一、他在设立洗礼的命令中,他如此说

太 28:19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。

洗礼是基督的命令,他应许要用他的宝血与圣灵洗净我们,恰如洗礼的水洗净。首先是神亲自设立洗礼,又差遣牧者执行洗礼。

1、洗礼的设立者是神。

以下经文中对此有明证:“……只是那差我来用水施洗的”(约1:33);“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,是从人间来的呢?”(太21:25)。由此主耶稣得出结论,并且藉着他们的信心使他们相信:约翰的洗礼是从神来的。在即将升天的时候,基督吩咐众使徒说:

太 28:19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。

洗礼的执行者就是施洗者,也就是由神差派来施洗的人。第一个接受神的差派来施行洗礼的人就是约翰,他的父亲是祭司;因此他被称为“施洗约翰”,他的洗礼也被称为约翰的洗(参见:太3:1、太21:25)。后来,耶稣的门徒遵照基督的命令施洗。“……他收门徒施洗比约翰还多,其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗”(约4:1-2)。基督复活之后,他命令他的门徒(因而是指所有的牧师)去施洗,而且应许他们,基督要们同在,直到世界的末了(太28:19-20)。

这里有个问题,约翰的洗礼和基督的洗礼在本质上是不同的,还是一样的?

徒 19:1-6亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。

“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗”根据上下文这里是指保罗按手,圣灵充满的洗。

即使一个人承认这些由约翰施洗了的门徒又重新受洗了,也不能由此就说约翰的洗礼和使徒的不同。不管是在此处,还是在别处,都没有否定施洗约翰的洗礼。或许施洗约翰的个别门徒可能受了两次洗,这种说法也并没有得到认可。我们认为,约翰的洗礼与基督的洗礼在本质上是一样的。

首先,凡所有属于圣礼本质的东西,对施洗约翰和基督的洗礼来说都是同等真实的。

1)它们有同一个设立者(约1:33);

2)它们都有同样的记号,就是水(太3:11);

3)它们都代表着同样的事情:由基督的血而来的赦罪(徒19:4);

4)记号和所代表的事物之间的关系是一样的:洗去污秽--一个是身体上的,另一个则是灵魂上的;

5)它们有同样的目的:使人加入教会,印证罪得赦免(徒19:4),悔改信主(太3:11)。

所有这些在基督的洗礼中都是一样的。因此,施洗约翰的洗礼和基督的洗礼是同一个洗礼。

其次,基督和信徒所受的洗礼是同一个洗礼。“……一洗”(弗4:5);“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:12-13)。,新约中只有一个洗礼。约翰的洗礼也是新约洗礼,因为他传讲已经来了(尽管还没有死)的基督是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。基督也是藉着施洗约翰的洗礼受洗的。因此,施洗约翰和基督的洗礼是同一个洗礼。

假如说约翰的洗礼不合理,那么基督和当时其他所有人就都没有以正确的方式受洗。

    2、施行洗礼之人的资格。

这样,我们就阐明了约翰和基督的洗礼在本质上是同一个洗礼。现在我们继续来探讨那些蒙允许施行洗礼之人的资格。他们必须是合法地被委派讲道和行使圣礼的人(也就是合法的牧师)。

(1)显而易见,不管是在在旧约中,还是在新约中,这都是共同的做法。这也可以从自基督时代以来的通常作法得到证明。

(2)基督还把讲道的事工与施行圣礼联系在一起:使徒--因此包括所有的合法牧师--都受到差派去施行洗礼。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”(太28:19)。约翰在旷野中施洗和讲道“……在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可1:4);“……那差我来用水施洗的”(约1:33)。

(3)洗礼必须奉基督的名施行,也就是说,基于基督的命令,照着他的教训。“你们各人……奉耶稣基督的名受洗”(徒2:38)。既然圣礼是代表基督向人施行的,那么惟有受基督差派并且蒙他授权去施行圣礼的人才可以这样行。而且,对于个人来说,只有从基督所命定的仆人(基督的执事和神奥秘事的管家,林前4:1)手中所施行的才是圣礼。因此,我们弃绝任何由私人施行的洗礼,无论是男人还是女人都不可擅自施行圣礼。在下一主日(洗礼)中,我们会更加深入地探讨这一问题。

有人会说,在紧急情况下,当一个未受洗的人(无论老幼)就要死去的时候,如果就近没有按立的牧者,难道一个普通人(不论男女)不能给这样一个将死的人施洗吗?

教皇派的回答是肯定的,因为他们认为洗礼对得救而言是绝对必要的,他们宣称未受洗的人是要被定罪的。然而,我们对于这个问题的回答是否定的。没被按立成牧师的人,在任何情况下都不能施行洗礼。救恩并不取决于洗礼,没有洗礼信徒事实上也能得救。下面我们就来证明这一点:

    首先,正如我们以上所阐明的,施洗和讲道一样,必须有神的委派。然而,普通人没有受到这样的委派,因而不能施洗。

    其次,既然救恩并不取决于洗礼,洗礼也没有内在的给受洗之人带来重生的能力--这一点已经在上面说明了--那么,这样的紧急情况是不存在的。因此,普通人不能施洗。

又有人回想,在新约中,我们看到似乎有一些普通人为别人施洗。腓利为太监施洗(徒8:38);亚拿尼亚为保罗施洗(徒22:6),

我们不认为上面提到的这些人没有受到神的委派,让我们来证明这一点。腓利是“传福音的”(徒6:5,21:8),这是神设立的职份(就是使徒授权的代表使徒的重要同工,称为“传福音的”),他有权施洗的权柄。亚拿尼亚更是得到神清楚的命令,他并非平信徒(徒9:10-11,15,22:12)。因此,没有什么紧急情况发生。洗礼是按照命令施行的,因此,无论是谁施洗,都是奉命而行的。

    还有人可能会说,西坡拉为儿子行割礼(出4:25),因此妇女也可以施洗。

我们说这只是个孤立的例子,由一个女人来做这样的事,历史上没有人模仿这样的事。而且那时利未支派的职份还没有确立,是律法还没有颁布之先所发生的。

罗 5:13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。

因此,除了奉基督的命令这样做,从而是基督的管家和神奥秘的执事的人之外(林前4:1),其他人没有资格,也不可以给人施洗。

我们认为,施礼者在施行圣礼时必须自己行事圣洁,如果不是这样他就犯了大罪。然而,他意向的好坏(或者没有意向)都与圣礼的真正本质毫无关系。因为洗礼的有效性不是取决于施行者。

 

    二、“信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”圣经上称洗礼为重生的洗和除去罪恶的洗,也都重述了这一应许

我们在谈到信仰时,必须是基于神的话语,否则我们所谈的就毫无权柄。在教会历史上,有许多声明,甚至许多教义不是从神的话语而来,而是出于传统或者某一个人的权威。果我们把对永恒的希望寄托在这些东西之上,那就太危险了。因此,在这方面,无论我们说什么,都必须能在《圣经》中找到根据或者是直接从《圣经》得出的教训。以赛亚说过

赛 8:20人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。

因此改教运动的三大基石之一就是唯有圣经。《海德堡教理问答》也是在这块基石之上成文的。作者在这里说的好像是关于洗礼我们说了好多话,但我们所说的能在《圣经》里找到根据吗?在洗礼中神的应许必须是基于神的话语好让我们把信心建造在圣经上。

可 16:16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。?

圣经还在这里写到:

多 3:5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

 徒 22:16现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。’

所以基督应许他要用他的宝血与圣灵洗净我们,恰如洗礼的水洗净,是他在圣经中应许了。是真实可靠的。

 

亲爱的弟兄姊妹!我们提到洗礼的目的(它在于对赦罪、重生和归入教会的确证和印记)、洗礼乃是基督指定了这外在的水洗并加上他的应许,使我因他的宝血和圣灵,得以洗净灵魂一切污秽,即所有罪恶,恰如通常用水洗去身体的污秽一般

洗礼的意义和功用(表明并印证基督在十字架上一次献上的牺牲)。我们是被基督的宝血洗净,就是借着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲所流出的宝血,我们白白地得蒙神的赦罪被圣灵洗净,就是被圣灵更新,分别为圣,作基督的肢体,叫我们越来越多地向罪而死,敬虔度日,无有瑕疵

洗礼的方式(浸水礼或点水礼)、洗礼的执行者(牧师)。而这一切都是基督在设立洗礼的命令中在圣经中应许我们的。

那么洗礼的对像是谁呢?信主的大人和小孩都要受洗吗?将在下个主日分享。感谢我们的神,将洗礼给了我们。加强我们的信心。

阿们