主日十六:基督的死使我们得生

2011-04-18 21:24:35 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日十六】

帖前 5:9-10因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。
约 10:14-15我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

【主日十六】

 

 

    帖前 5:9-10因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。

    约 10:14-15我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

    

主内亲爱的弟兄姊妹!基督作为一个被判处死刑的人,他背负十字架,被人押解到耶路撒冷城市之外。在各各他这处死犯人的地方,他被钉在十字架上,作为一个受到咒诅的人,被挂在天地之间,在众目睽睽之下,被摆放在两个强盗中间。他在渴的时候,所领受到的是蘸了胆汁的醋喝。在这种苦境中,他受到人的冷嘲热讽,尖刻的话刺透了他的心,即使阳光也远离了他。三小时之内,他完全被悬挂在幽暗之中;并在神那令人窒息的忿怒下死去。生命之主就这样被杀,荣耀之主就这样被钉死在十字架上。当主耶稣把自己的灵魂交托给父之后,一个仆人用矛刺穿他的肋旁,刺透了他的心,就有血水从伤口流出来。

后来那位亚利马太来的约瑟,一个富有的义人,也是一位受人尊重的议士,和尼哥底母一道,请求彼拉多,并得了允许,就把基督的身体取走。他们把基督的身体用干净细麻布加上一百斤没药和沉香裹好,就放在一个凿在岩石中的新墓穴里,并用一块大石头封死挡好。他曾经遭受人的嘲笑和藐视,如今作为障眼的人,离开了人们的眼目。

海德堡教理问答主日16算是相当长的,包括5个问答。今天这个主日的主题是关于基督的死,并且跟我们的死有密切的关系。其中四个问答主要涉及死亡和死亡的过程,在其中的两个问答里,我们承认他的死所带来的益处。我们特别承认这件事对我们,他子民的益处。他替我们而死,这给我们带来什么影响呢?这一切对我们有什么意义呢?他的死对我们有影响吗?他的死也把我们带入了新的时代吗?让我们思考这些问题,这样我们可能会逐渐明白基督的死对我们的生命将带来什么样的结果。

基督的死对他自己产生极大的影响。他的死结束了他在地上蒙羞的事工。的确,后来他被埋葬了,但是,很快就是复活的荣耀。基督的死结束了一个受难的时代,开始了一个荣耀尊贵的新时代!

 

基督的死使我们得生

 

问40:基督为何必须自己降卑,以至受死”呢?

答:因为按照神的公义和真理(1),除神儿子的受死之外,没有别的补偿之法(2)。

(1)创2:17  (2)罗8:3;腓2:8;来2:9;14-15

 

    一、罪债必须要偿还,死必须降到神儿子的身上

是为了神的公义和真理的缘故。神的公义规定了罪人必须死。他曾对亚当说“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死” (创2:17)。神岂能言而无信呢?若是神说话不算数,他就违背了自己的真理。要还清罪债,除了神的儿子受死,没有别的办法。基督成为我们的保。就一位担保人为一个自己无法还债的人付债一样,基督把他所有子民的欠债都算在他自己的帐上,为他们付债 

罗 8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

腓 2:8:既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

    基督确实为选民受死,他在死前在十字架上有著名的七言:

路 23:34当下耶稣说:1“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

路 23:43耶稣对他说:2 “我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

约 19:26-27耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:3 “母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”又对那门徒说:3 “看你的母亲!”从此那门徒就接她到自已家里去了。

太 27:46约在申初,耶稣大声喊着说:4 “以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

可 15:34申初的时候,耶稣大声喊着说:4 “以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)

约 19:28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:5“我渴了。”

约 19:30耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:6 “成了!”便低下头,将灵魂交付神了。

路 23:46耶稣大声喊着说:7 “父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

 

    二、基督只为选民受死,只替他们补偿。

从十架七言的第一言中,有人认为:基督的代祷有两种,一是普遍性的,一是特别性的。普遍性的代祷是为所有的人代祷,是基于普世性的补赎。由此他也为罪犯、为那些把他钉死在十字架上的人祈求。“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。“他……又为罪犯代求”(赛53:12);他特别性的代祷只是为那些信靠他的人。

这种认为有两种代祷的主张是错误的,假如真的有两种代祷,也当有两种献祭,一是为所有的人献祭,一是为那些父所赐给他的人献祭。但是,事实上只有一种献祭(来10:14),既然只有一种献祭,那么也就只有一种代祷。

基督的祈求总是得蒙垂听,是不会被拒绝的。

约11:42我也知道你常听我

他为罪犯祈求是指他为那些曾经是罪犯的人祈求,也就是他的选民,他的选民确实都曾经是罪犯。但他并不是为现场所有的罪犯祈求。他是为那些犯罪作恶的选民们祈求,他的祈求总蒙垂听,就使那些人(犯罪作恶的选民)得此救恩;有一个强盗就是如此蒙恩得救的。

因此,很明确,既然基督把他的代祷限制在一群人(包括一个强盗)的身上,并没有延及另外的人,他的受苦和受死也是为有限的选民。

基督从创世以来就是我们的担保人。他担当了所有选民的罪孽和刑罚。他生来就是担保人,一生都在为我们担保。因此,基督必须承受他的选民必须承受的一切,包括极刑的死--不仅是肉体上的灭亡,而且是灵性上的死和永死。基督他愿意这么做,也只有他有资格这么做。

    来 2:9惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

 来 2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

    所以基督必须自己降卑,以至受死是按照神的公义和真理除神儿子的受死之外,没有别的补偿之法对这个问题的答案告诉我们基督对我们每一个人来说都是必不可少的。如果我们不悔改归正就死了,死在基督以外,我们就要永远在地狱里为自己的罪受罚。 

 

问41:他为何被埋葬”了?

答:他被埋葬,证明他确实死了(1)。

(1)赛53:9;约19:38-42;徒13:29;林前15:3-4

 

基督的死具有重大的意义,只有这样神的公义才得到满足,我们才能与神和好。因此我们知道他确实死了就极其重要。他被埋葬意味着他已入坟墓,与死人为伍。这是他已死了的确切证据。关于基督埋葬,在旧约圣经上说

赛 53:9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。

基督正是照旧约圣经的预言被埋葬的:

    约 19:38-42这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

    (参考)太 27:57-60到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。

    徒 13:29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

    林前 15:3-4我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;

 13:29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。

埋葬不仅是主耶稣死亡的一个明证,也是他降卑的更深一步。人为神创造,不是为了死,而是为了生。但因为罪,人终有一天要被葬在坟墓里。定了堕落的罪,对亚当和他所有的后裔说“你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:19)这是人彻底的卑微处境。基督也降卑到这种程度,他也被葬在坟墓里。

 

问42:基督既为我们死了,为何我们还要死呢?

答:我们的死不是补偿我们的罪,而是废止罪,并进入永生(1)。

(1)约5:24;腓1:21-23;帖前5:9-10

 

基督为他的子民死了。他承担了对罪的刑罚,他的死是他们罪的赎价。基督已经战胜了死亡。那么,主耶稣基督代替了我们受苦受死。那为什么我们还是得死呢?

我们就清楚地看到,基督的十字架和他的死带给他的儿女一个新局面,基督的死挪去了我们永世饥渴和愁苦的根源--罪,但是,这不代表所有罪的后果都同时被除去!仍然有死亡,不仅有死亡,也有很多相关的问题,比如痛苦、疾病和冲突。如保罗在罗马书中所写,我们仍然有罪性和“取死的身体”。天国的门被打开了,没有说所有的病痛和最终的结果--死亡会被除去!

死亡依旧是神的儿女要面对的事实。使徒保罗在哥林多前书15章26节中,把死亡称为“尽末了所毁灭的仇敌”保罗很清楚地说明是最后才被毁灭的仇敌。到那日,死亡才会被毁灭,那也是复活的日子,从此不再有死亡!但死亡现在将伴随我们,直到那日。在世上,死亡是一个不可避免的事实,是我们都必须面对的最终仇敌。

正如撒旦是仇敌、世界和我们有罪的肉体是仇敌,死也是我们的仇敌。在我们与撒旦和我们自己的肉体争战过后,我们必须面对死亡,即最终的仇敌。这是每个生命要面临最艰难的经历,即使是基督徒也不例外。也许这就是我们永远不应轻看死亡和其过程的原因之一。但我们会战胜最终的仇敌--死亡。

积极的方面,对于基督徒来说,死亡已不再是对他们罪行的惩罚,基督已经把这惩罚完全除去。他们已经脱离了死亡的毒钩和咒诅(林前15:26,55-57,来2:15)。因此,虽然基督徒会死亡,这也是神的慈爱(赛57:1-2,王下22:20),使他们完全从罪和愁苦中释放出来(启14:13,弗5:27)。意味着我们死时,就永远脱离了罪。他们一生都在与罪搏斗信徒在这个世界上从来不曾完美,但他们死时就败了罪。死亡对于他们来说就是完全获救。那时神的儿女们就进入完美。 

还是到达永恒荣耀,就是到达永生的一个必经阶段。为了进入天国,神的儿女必须经过死亡的幽谷。基督徒死后神把他们生前凭着信心已经拥有的生命赐给他们。基督曾说“我实实在在的告诉你们,那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了” (约5:24)。 他们对胜利充满信心,但他们还是要死。死亡把他们带入永生这是永远与神相交的生命,是出死入生。这是神为他的儿女保留的途径。 

    腓 1:21-23因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;

    帖前 5:9-10因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。

我可以这样说死亡,曾经是我们最终的敌人,现在因着十字架的力量,却成了我们的帮助。虽然,死亡原本是要破坏我们与神和人的一切相交,如今,死亡却成为进入与神和人相交的通道在十字架上,我们的主基督耶稣偿还了我们的罪。我们不必再做什么了。这的确是救赎的规则。教理问答说,“我们的死不是补偿我们的罪”。也就是说,我们的死和基督的死不同!作为我们的中保,他在罪的律法下,他的死是可怕的、毁灭性的,是罪的刑罚。从某种程度上讲,他一生都在死亡的阴影下。特别是在十字架上和坟墓里,为了我们,他面对了与天父关系的全然断绝。这意味着我们跨越了那个阶段。我们现在处于与神永恒的相交里。我们走出了死亡的状态,进入永生的生命(约5:24)。

基督在这里是针对那些必死的人而说的,他说的是你有永生(不是将得永生,而是有永生);你已经出死入生了(不是有一天,而是已经出死入生)。凡相信他的,就有了新的身份,即生命的身份。

基督的死也拿走了我们的罪疚。当我们离世时,我们脱离了所有罪的后果。我们离开这个犯罪的肉体、取死的身体,离开这个堕落的世界。我们脱离这个有罪的生命,甚至世上一切的关系和财富,进入基督无罪、天堂般的真实。这就是我们死后的光景。

死不是生命的结束,而是罪的结束!教理问答说,死亡现在是担任“门”的作用。死不是一扇关闭的门、一条死胡同,而是一条通路,是我们到达另一个地方,一个更美好之地的必经之路。因基督为了赐我们永生,而舍了他自己的生命。他给了我们一个新的生命,一个不同样式和内涵的生命。

 

问43:我们从基督在十字架上的牺牲和受死,另外还得到什么恩惠呢?

答:借着基督在十字架上的牺牲和受死,我们的旧人与他同钉十字架,同死同埋葬(1);以使肉体的情欲在我们里面不能再作王(2);相反,我们可以把自己献给基督,作为感恩的祭物(3)。

(1)罗6:5-11;西2:11-12  (2)罗6:12-14  (3)罗12:1;弗5:1-2

 

教理问答问我们从基督在十字架上的牺牲和受死,另外还得到什么恩惠呢?就是说:带给我们什么的益处呢?

我们发现,基督在十字架上的死不单除去了我们的罪疚,同时也断开了罪在我们生命里的权势。

 

    一、借着基督在十字架上的牺牲和受死,我们的旧人与他同钉十字架,同死同埋葬;以使肉体的情欲在我们里面不能再作王

我曾经说过,我们的旧人老我肉体的情欲仍然存在。但是,这个答案是否暗示了相反的教导呢?就像说我们的旧人没有了,死了,并且埋葬了。这个答案岂不是十全十美吗?这是真的吗?

我们的经验岂不告诉我们,旧人没有死,或被埋葬,而是仍然活着,并且很活跃旧人没有完全死,我们的旧人与基督同钉十字架上了,死是死定了,还没完全透。

基督的十字架对罪和旧我有一种钉死的功效。钉十字架是让罪死,这是痛苦的历程。每一个在罪的重负之下学习到仰望基督十字架的人,都会靠着基督的十字架向罪死。只有那时我们才会明白罪是如何可怕,对罪的贪恋必须在我们里面被钉死。我们的老我被钉十字架,受死,并被埋葬。这的确是教理问答里强有力的言语。这是真的。我们不能接受了基督为我们而死,却仍活在过去有罪的生命里!新生命不是在天堂里才开始的。不,新生命是从现在开始,在世上就开始了。

教理问答并没有暗示说,我们不再有这些软弱。相反,我们的软弱直到我们死时,才能得以除去。但是如今有一个巨大的不同即基督的力量会彰显在我们的生命里,因此“以使肉体的情欲在我们里面不能再作王”。“作王”意味着是完全的控制我们的旧人与他同钉十字架,同死同埋葬”的目的,是肉体的邪情私欲和罪恶念头不再作王辖制我们。 

邪情恶欲辖制着未获重生的人,但它们不再在神的儿女心里作王。虽然它们还有剩余的力量在他们里面,但基督徒已不再是罪的奴仆。保罗写道

    罗 6:6-11因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

    西 2:11-12你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

基督的死使我们不再活在死和罪的权势下,而是活在我们的主基督更新的大能里!我们已得自由,为新的服事而活。这就是巨大的不同。没错,撒旦仍有权势,直到审判那日,才会被完全消灭。罪仍有影响,直到审判日才会得以完全除去。我们软弱的肉体仍影响我们,我们靠着基督才能除去(罗7:25),我们惟有藉着死亡,才能完全除去。

然而,因着基督的死撒旦、罪、世界、和我们自己的肉体都不再对我们有完全的权势了。现在基督完全掌管我们的生命!他催我们去荣耀的目的地。他在救恩中保护,并保守我们,当我们信心摇摆时,他劝诫我们。当我们偏离时,他呼唤我们回来。当我们恐惧时,他安慰我们。当我们跌倒时,他扶我们起来。当我们绝望时,他恢复我们信心的喜乐。

罪的影响依然在我们里面,但是,罪和死亡没有最后的发言权,也对我们没有决定性的影响!因为基督的力量彰显在我们身上。在我们这一生与基督同活的时候,基督的力量已经在神儿女的生命中彰显了。

    罗 6:12-14所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

 

    二、我们可以把自己献给基督,作为感恩的祭物

教理问答说,当罪不再操控我们时,“我们就可以把自己献给基督,作为感恩的祭物”。基督的献祭是为了赎罪,我们的献祭是为了感恩。神的儿女与基督同钉十字架,把自己献作感恩的活祭。他们把自己的生命献给神,以表现对基督受死牺牲,使他们得以与神和好的感恩。罪如今不再能辖制他们,基督才是他们的主。因此,从那一刻起,他们的生活就成为感恩的活祭。他们愿意让自己的天赋,才能,他们的整个生命成圣,好献给主耶稣。基督为他们进入死亡,好叫他们能通过他而活。 

    罗 12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

噢,何等奇妙的恩典。我们发现,自己无论多软弱,生命总有更新。我们发现自己确实为基督而活,我们身上很多的罪不是我们愿意做的(罗7:15-20我们努力遵行他的旨意,但是,软弱和罪严重地困扰我们。然而,我们的服事能不断地被更新,被他的大能扶持。因基督死了,所以我们才得生,现在新的生命已经在世上开始了!

不信基督的人只拥有这个世界,他们只为世上的财富、珍宝和人际关系而活。所以为了这些,他们耗尽精力。但是,我们不同我们在事奉中,领受,并使用一切,且为了他的荣耀。因基督的死给了我们生命,就是永生。

    弗 5:1-4所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。

永生生命从现在开始。这生命意味着与神和人相交。一切都从这个生命开始,也在基督徒的感恩中永远的进行下去。

 

问44:为何加上降在阴间”呢?

答:好使我在极大的愁苦和试探中,可以确信我的主耶稣基督,藉他在一切苦难中所经历的(1),尤其是在十字架上所遭受的那无法言表的惨痛、苦楚和惊恐,已经拯救我脱离了地狱的惨痛和苦楚,并使我因此可以得着完全的安慰(2)。

(1)诗18:5-6;116:3;太26:36-46;27:45;来5:7-10(2)赛53:

 

    一、“降在阴间”是指基督的死。特别是指基督灵魂的受苦,也是合宜的。

在《使徒信经》中写道:“他被埋葬,降在阴间”。虽然《使徒信经》的各个条款是与神的圣言完全一致的,都是真实可靠的,然而“降在阴间”这一说法并没有如此记载在圣经中,而是由人撰写的,并得到了教会的认可。所以,我们不需要把这一说法视为是圣灵所默示的。但确实带来以下问题:在理解这些话的时候,它们是指同一件事,还是指不同的事呢?

我们认为“他被埋葬”和“降在阴间”这些话所指的是同一件事,原因如下:

(1)“他被埋葬”和“降在阴间”在早期的信仰告白中并没有放在一起;有的是用“他被埋葬”,有的是用“降在阴间”。在主后325年举行的尼西亚会议上,只是说“埋葬”或“放在坟墓中”。在《亚他那修信经》中只是说:“降在阴间”,并没有提及“他被埋葬”。

(2)这两个短语意思相同,因为在希伯来文中的sheol,和希腊文中的 hades,所指的都是地面以下的深处、坟墓或是死人所在的地方。“降在阴间”的意思是指“被置于地面之下的坑子或坟墓中”。虽然被定罪的人的去处也被称为“阴间”,但此字在原文中是坑子、坟墓或凹处的意思。

罗马书第7章的“阴间”明显指基督的受死和埋葬。

罗 10:7谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)。

因此,我们认为“被埋葬”和“降在阴间”是指同一回事。虽然这两个短语在起初的时候只使用一个,但后来被联系在一起使用,并被解释为不同的意思。认为“被埋葬”是指他躺在坟墓中,“降在阴间”是指基督灵魂的受苦,也是合宜的。

经常有人问的一个问题是在《彼得前书》3章19节 “他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”。 他们认为,基督降在阴间是指基督死后,灵魂去到地狱,或者去到死去的旧约圣徒所在的地方(所谓的阴间乐园),目的就在于把他们的灵魂从这样的地方救拔出来。

要对彼得前书3章19节理解,先看在《彼得前书》1章11节说的:基督曾藉的他的灵,与亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯、挪亚和其他先知说话。基督的灵曾经在他们心里。圣灵曾经藉着这些先知劝戒人,责备人,警告人,如此藉着这些先知讲道,他们都是藉着圣灵说话(参 尼9:20,30)。在《彼得前书》第3章19-20节中,提及挪亚和大洪水,以及当时不顺服的,被罪恶所捆绑的人,他们虽然听到挪亚藉着基督的灵所传讲的,仍不悔改。

因此《彼得前书》3章19节是指,基督曾经藉着他的灵,通过挪亚向当初那些悖逆之人传道。传道是针对人的灵魂。灵魂就是人身上有理性的灵,是基督所面向的对像,也是犯罪和悖逆的直接主体。而这些灵魂被罪恶所捆绑如同在监狱中。因此基督曾经藉着他在挪亚心中的灵,传道给那些被罪恶捆绑之人的灵魂听。

再说,基督的灵魂死后立即进入天庭。他把自己的灵魂交托在了他父的手中(路23:46),并且对旁边的那位强盗说:“今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。 “……他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏”(徒2:31)。在《诗篇》16篇10节中所出现的“阴间”(sheol)一词,与这节经文中所出现的“阴间”(hades)一词,其主要的含义都是指坟墓。不仅如此,在接下来的经文中的意思也很明显:“他的灵魂,不撇在阴间”指基督的灵魂并没有进入坟墓;“他的肉体,也不见朽坏”也就是说,他的肉体虽在坟墓之中,但并没有像通常那样朽坏。

所以,基督“降在阴间”不是指基督死后,他的灵魂去到地狱。《海德堡教理问答》所说的降在阴间”指的是基督临死前所经历的地狱般的痛苦。不仅要经历肉体的死亡,而且灵性的死亡和永死(永远地狱的惩罚)也落在了他头上。他必须经受地狱般的苦楚,就是永恒的刑罚。他在客西马尼园所遭受和十字架上的这些试探都是撒旦疯狂的袭击。撒旦要争夺我们去天国的权利。主耶稣知道他的子民会遭遇试探。诗人说

诗116:3死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦 

他在所有的苦难中都经历了地狱般的苦楚,在十字架上尤其如此。无法言表的悲痛,苦楚,恐怖和地狱般的痛苦紧紧地笼罩着他。他在客西马尼园所遭受的痛苦已经如此深重,以至于他的汗珠如血点滴落下来。在十字架上他不得不痛呼:“我的神,我的神,为什么离弃我(太27:46)?”

希伯来书的作者写道:

来 5:7-10基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

 

亲爱的弟兄姊妹!主耶稣基督遭遇了这些阴间地狱般的痛苦,他死的凄惨悲痛,他惨死在十字架上。他的身体又被埋在坟墓中。他确确实实地死了,离开世人的面。

然而,因基督的死使我们得生这样神的儿女可以相信那永远的刑罚永远不会降在他们头上。这是他们确信的,也是他们的安慰。先知以赛亚惊异地说“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治”(赛53:5)。 

我知道基督的死是为了我们得生命。哦,我生命的啊!我们感谢你!

阿们!