主日十二:耶稣是基督,神的受膏者

2011-04-18 21:14:35 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日十二】

太 16:13-16耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

【主日十二】

 

 

    太 16:13-16耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

    

我主耶稣基督所爱的弟兄姊妹!上一周(主日11),我们讲到耶稣这个名字耶稣的英文名字是Jesus,希伯来文原意“救主”,我们可以说这是他本人的名字。但是一个有职务的人除了本人的名字以外,还有一个职务上的名称,如总统,国王或法官。这个主日,我们将继续讨论耶稣的第二个“名字”更确切地说,这是我们救主正式 (职务上的名字,也就是基督

我们必须明白这两个名字之间的重要关系耶稣就是基督!今天,这个关系对我们来说并不难理解。我们习惯一口气说“主耶稣基督”。这对我们来说是很平常的事。

但是,我们必须知道有许多人否认“耶稣是基督”这个名字。他们不承认耶稣是基督!当然,他们可能相信,耶稣作为一个历史人物在耶路撒冷被处死,但是,若说他是神差派的基督,他们就不同意了!

这早在耶稣自己的时代就是如此。以色列的领袖和百姓不能接受他是基督。他们在他的身上看到了耶稣与常人完全的不同,他们的确承认耶稣是一位先知,或许甚至认为他是一位死里复活的先知,但是,他们不把耶稣看作是基督。

耶稣在世上服侍的最后时期,他就因为承认自己是基督的身份,马上被认为犯了死罪,以致被交给彼拉多判刑。

太 26:63-66耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”

虽然很多人反对耶稣是基督。然而,使徒彼得在回答主耶稣的提问时,说,“你是基督,永生神的儿子”(马太福音16:16),这是一个颇为独特的宣告。你们可能还记得,基督当时的回答是“我要把我的教会建造在这磐石上。”(“在这磐石上”指在对耶稣是基督的认识上)我为这主日的总结是:

 

耶稣是基督,神的受膏者

 

使徒保罗在《提摩太前书》25节里说“因为只有一位神;在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”。 

基督耶稣也称耶稣基督中保除了他本人的名字 “耶稣”以外,他还有一个职务上的名字--基督这是一个希腊词,是在《新约》里才有的。在《旧约》中,我们找到的是希伯来名弥赛亚”。“基督和“弥赛亚”(Messiah)的意思同是“受膏者基督(Christ)意思是“受过傅油的”尊贵者

我们在《圣经》中读到,当一个人接受一个职务时,别人要用油膏他的头,比如大祭司亚伦出 40:13要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他成圣,可以给我供祭司的职份;,大卫王撒上 16:13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了先知以利沙王上 19:16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你油代表圣灵的恩赐有了圣灵的恩赐,被膏者才获得执行职务的资格。 

经上说耶稣是基督,说耶稣是受膏者。神在《诗篇》第26节中说“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”父神立了救主耶稣执行这一职务,就是说父神拣选了他,派遣了他作救主。主耶稣接受了这个职务。主耶稣不是被世上的膏立,而是被圣灵亲自膏立。基督接受了圣灵所有的恩赐,好完成他的使命。他接受了三个职务:先知、祭司和君王。 

 

问31:为何他被称为基督,即受膏者呢?

答:因为他被圣父神所立,又被圣灵所膏(1),作我们的大先知和教师(2),他完全向我们启示神关乎我们救赎奥秘的预旨(3);他也是我们惟一的大祭司(4),一次献上他的身体,救赎了我们(5),并且永远活着,替我们向神不住地代求(6);他又是我们永远的大君王(7),用他的话语和圣灵统管我们,护卫并保守我们在他为我们所买赎的救赎之乐中(8)。

(1)诗45:7;来1:9;赛61:1;路4:18;路3:21-22

(2)申18:15;徒3:22

(3)约1:18;15:15

(4)诗110:4;来7:17

(5)来9:12;10:11-14

(6)罗8:34;来9:24;约壹2:1

(7)亚9:9;太21:5;路1:33

(8)太28:18-20;约10:28;启12:10-11

 

为何耶稣被称为基督(受膏者)

    一、因为耶稣他被圣父神所立,又被圣灵所膏

主耶稣他被圣父所立,又被圣灵所膏,在旧约预言,在新约应验了。

诗 45:6-7神啊!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

来 1:7-9论到使者,又说:“神以风为使者,以火焰为仆役。”论到子却说:“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”

赛 61:1-2主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。 

路 4:18-19“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

路 3:21-22众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

我们知道,在旧约时代,“先知、祭司、君王”这三个职份是分开的不能把权利集中在一个人身上,或集中在一个职份上。但是,在旧约中,我们看到似乎同时担任这三个职份的例子,如亚伯拉罕(创20:7先知,22:13献祭,23:6是尊大的王子。)摩西就是祭司(诗99:6)先知(申 18:15),他不是王却是王一般。然而我们的主耶稣却完全拥有这三种职份。

主耶稣被父神所立,又被圣灵所膏,他被膏身上有三个职份。作我们的大先知和教师他也是我们惟一的大祭司他又是我们永远的大君王

 

    二、耶稣被膏有三种职份

1、首先,基督作我们的大先知和教师

在旧约时代,先知的职责是向人们传达神的话语并加以解释。基督使人认识了救恩的道路,也确保他们从心里真正明白他所传达的信息。这样,人心得到开启,受到更新。

    摩西曾经预言神要从弟兄中间兴起一位先知像摩西。摩西作为先知和别人不同,他是在神全家尽忠的,他和神面对面说话。

我们的主耶稣就是神怀里的独生子,也是如同摩西在神的全家尽忠一样。

     民 12:5-8耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

    申 18:15耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

    徒 3:22摩西曾说:‘主神要从你们兄弟中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。

来 3:1-2同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。

主耶稣是我们的大先知,就是摩西所预言“那先知”(约 1:21,7:40,徒 3:23)。

大先知的工作:他完全向我们启示神关乎我们救赎奥秘的预旨。摩西是神知心朋友,主耶稣更是父怀里的独生子,知道父的所有心思,奥秘。

 

    约 1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

    约 15:15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

    太 11:27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

2、他也是我们惟一的大祭司

在旧约时代,祭司有三重使命。他献羔羊或其它洁净的牲畜;然后为人们代祷;再祝福他们。教理问答称基督为唯一的大祭司。

旧约时代的以色列有许多祭司,全都在一位大祭司的指导下服事。但这里基督被称为唯一的大祭司。为什么呢?祭司们也是有罪的人,他们必须先为自己献祭,然后才能为人们献祭。他们从来没有献完全的祭,因为牲畜的血不能真正赎罪。但基督既是祭司,同时也是献祭的羔羊。他在十字架上献上自己,从此我们再也不需要献牲畜的祭了。 

在旧约以色列民的君王是出于犹大支派,祭司是出于利未支派,还的是亚伦的子孙。耶稣既是出于犹大支派的,按理说他不能做祭司,他凭什么资格做大祭司呢。原来耶稣作大祭司乃是照着特例。

    来 5:5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;

    诗 110:4耶和华起了誓,决不后悔。说:“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

    来 7:16-17他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷(原文作“不能毁坏”)之生命的大能;因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

    来 7:20-28再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。

    大祭司的献祭工作:主耶稣基督一次献上他的身体,救赎了我们

    来 9:11-12但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

    来 10:5-14所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。”后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

祭司的献祭是按着律法献上各样的祭。但这些祭物永不能除罪,唯有基督是完美的祭物。是神所喜欢的唯一祭物。

基督作为无罪的羔羊这样的祭物,世上的祭司谁也不配去献上,只有耶稣自己作大祭司把自己献上。 

大祭司的代祷工作:那些祭司的祈祷是不完全的,并不总蒙垂听。而基督的代祷总是蒙父神的垂听。基督并且永远活着,替我们向神不住地代求。基督只为他的选民代求。

约 17:9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求;因他们本是你的。

    主耶稣在十字架的代求:

    路 23:34当下耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

    “他们”是指从亚当开始到世界末了所有的真信徒。主耶稣所有的祈求都蒙了应允。他无论求什么天父都应允。

来 5:7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。

现在基督在神的右边,替我们向神不住地代求

    罗 8:33-34谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的耶稣基督吗?”)。

    来 9:24因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;

    约壹 2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

大祭司的祝福工作:那些祭司祝福时,他并不能把祝福的实体给人们。而当基督祝福时,我们实际上已经接受了祝福 

路 24:50耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。

3、他又是我们永远的大君王

旧时的以色列是君王制度。国王颁布法令,管理国家,对抗外敌。

教理问答称耶稣为永远的大君王。地上所有的王都死了,或将要死基督不但现在是王,也永远作王。 

    诗 2:6-7说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。

路 1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

    亚 9:9锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

太 21:1-5耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民(原文作“女子”)说:看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”

圣经启示以色列的君王必须是犹大支派的(创 49:10),后来更指明永远的君王基督是大卫的子孙(诗 132:11,赛 9:7,徒 2:30)。所以主耶稣常常被人称为“大卫的子孙”(太 9:27,太 15:22,太 20:30,太 21:9,太 22:42)。

国王或女王拥有民心,这是他们的特权。耶稣作为大君王用他的爱征服人心,用他的话语和圣灵管理他们。基督的话语对他的子民来说,是一部爱的律法,他们必须用顺从来响应。这位和平慈爱的王也教导他们怎样顺从。 

大君王的工作:用他的话语和圣灵统管我们,护卫并保守我们在他为我们所买赎的救赎之乐中

    太 28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

    约 10:27-30我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

    启 12:10-11我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了;因为那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

神的儿女在世上有三个大敌撒旦,世界和他们自己罪恶的心。耶稣作大君王保护他的子民,对抗这些仇敌。他一路保守他们,使他们抵达天家。 

 

问32:你为何被称为基督徒呢?

答:因为我借着信心(1)而成为基督的肢体,因此在他的恩膏上有份(2);以致于我也可以承认他的名(3),把自己作为感恩的活祭献给他(4),又可以用自由和无亏的良心,在今生今世与罪恶和魔鬼争战(5),并且从此以后,与他一同作王,掌管万物,直到永远(6)。

(1)林前12:12-27

(2)珥2:28;徒2:17;约壹2:27

(3)太10:32;罗10:9-10;来13:15

(4)罗12:1;彼前2:5,9

(5)加5:16-17;弗6:11;提前1:18-19

(6)太25:34;提后2:12;罗5:17;启5:10

 

耶稣是基督与我们有什么关系?--“你为何被称为基督徒?”这个主日还有这样的一个问题。或许这会令人多么的惊讶,教理问答为何如此轻易地把注意力从基督的身上转向我们呢?“你为何被称为基督徒?”

耶稣是基督,这一点现在已经清楚了。耶稣的门徒被称为基督徒,这也是清楚的。我们在《使徒行传》11章26节中读到“门徒称为基督徒是从安提阿起首”。 我们不知道起初用这个名字时,是出于贬意,或是作为一个独特的称呼,一个名称或一个外号而已。当时,安提阿人意识到这群人与犹太人以及那些皈依犹太教的人有所不同。基督是他们生活和谈话的中心,因此就称他们为基督徒。门徒把这个名字当作一个荣誉接受,今天仍然如此。

 

    一、因为我借着信心而成为基督的肢体。

作基督徒是一种特权和荣耀,而且这个名称有一种非常深刻真实的含义这就是本问题所讨论的。 

基督徒”一名指向与基督的一种联系。一个人若自夸为基督徒,就必须审视自己,看自己与基督之间是否有一条纽带连接。一个人不会仅仅因为受了洗或加入一个基督教会就成为基督徒了,虽然受洗和入会都是一种特权。一个人只有凭信心与基督相连才配称为真正的基督徒。我们借着神所赐的信心连接在基督身上(参主日7)。

    林前 12:12-27就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子……身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。   

    约 15:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

    林前 6:15岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!

 

二、因此在他的恩膏上有份。

“与他的受膏有分”的意思是圣灵住在他心里,他经历圣灵对他生命的引领。基督徒都是有份于圣灵的恩膏。

    珥 2:28-32“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。“在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”

    徒 2:14-21彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪!这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……到那时候,凡求告主名的,就必得救。’

    基督是教会的头,头被膏,膏油就流到身体。教会是主的身体,所以基督被圣灵所膏,我们也是从主所受的圣灵恩膏常存在心里了。

诗 133:1-3看哪!弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

    约壹 2:27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。

    基督被膏有三重职务,所以每一个基督徒拥有三重职务:先知、祭司和君王。

 

    三、每一个基督徒是先知以致于我也可以承认他的名

    我们作先知首先要承认基督的名,就是认他为基督为主,作见证传福音,劝戒他人,指出救恩的道路。并不是只有牧师或长老才能作这些事,而是每个基督徒都是“小先知”

    太 10:32“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;

    罗 10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

    来 13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

 

    四、每一个基督徒是祭司;把自己作为感恩的活祭献给他。

基督是祭司,又是祭物,他把自己献上。我们人人作“小祭司”。宗教改革时就有一个口号:“信徒人人皆祭司”。在新约时代,教会就是新以色列。基督徒就是新以色列民。凡认罪悔改信靠神的儿子耶稣基督的人,就像旧约的以色列人一样,也经历了神的救赎与释放,体验了基督从死里复活的大能。因为基督是“已经升入高天尊荣的大祭司”(来4:14),又因为他已经用自己的宝血为我们开了一条又新又活、通往至圣所的道路 (来10:19-20),所以我们这些因信归入基督的人,就与基督一同做祭司。信徒皆祭司(不是指我们人人可以做牧师上讲台讲道)而是我们自己作祭司把自己献上。这就意味着他的生活必须是活祭,不为自己而活,而为神和他人而活。也是旧约和新约指出信徒都是“人人皆祭司”。

赛 61:6你们倒要称为耶和华的祭司;人必称你们为我们 神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。

彼前 2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属  [神]的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

启 5:10又叫他们成为国民,作祭司,归于 神,在地上执掌王权。

每个信徒,要过仁慈爱人的生活,追求成为他人的祝福。他时常为自己,也为别人祷告。他作这一切,都是出于对神所赐给他的恩典的感激。 

罗 12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

彼前 2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

彼前 2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

 

    五、每一个基督徒是君王,又可以用自由和无亏的良心,在今生今世与罪恶和魔鬼争战

基督徒的这一身份在他尽心尽责的行动中展露无遗。靠着基督的力量,基督徒与罪,与魔鬼搏斗并取得胜利。现在他已经是这个世界上的长子,作基督的精兵。在重生信主的那一刻就已经和基督一同作王,管理万物。并且有一天他将与基督同坐在宝座上,一起作王到永远,这是多么有福的未来啊!

    加 5:16-17我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

    弗 6:11-12要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔交”)。

    提前 1:18-19我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。

每个基督徒从重生开始基督就在他心中作王,此后基督徒就基督在今生一同作王,掌管万物。将来在天堂也必和他一同作王直到永远

    罗 5:17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

诗 113:7-8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。

启 5:10又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”

提后 2:12我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;

    

亲爱的弟兄姊妹!耶稣曾经问他的门徒,“你们说我是谁”?我们认识他是基督,是神的受膏者。基督受膏作大先知、大祭司、大君王。现在我们应当要思想:我们是基督徒我们圣灵而得的恩膏。因此基督徒在主和世人的面前,必须活出自己是先知、祭司和君王的三重职份。只有这样,我们才是真正的基督徒,才有份于基督的荣耀。

愿神将他的恩膏多多加在我们身上。

阿们!