主日八:三一真神

2011-04-18 20:59:37 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日八】

申 6:4“以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。
太 28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

【主日八】

 

 

申 6:4以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。

太 28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

我主耶稣基督所爱的众圣徒上一次,我们听了关于什么是真信心。又涉及信心的真正内容正如使徒信经所概括的。

在主日8,海德堡教理问答要再更深入地探究这个问题。若仔细研读使徒信经时,你会发现所有的教会所讲的就是相信神。我们相信的这一切并非是一个思想体系,一种人生哲学,或者一个原则上的教义。我们乃是相信神本身。

我们相信一位至高无上和神圣的神。我们相信的是永活的神!万物都是本于他、藉着他、归于他!尽管我们看不见他,却离我们不远;尽管他是至高无上的,却不是冷漠无情的。我们相信亚伯拉罕、以撒和雅各的神,尽管他是无法测度的,他确是有明确身份的独一真神。

我们相信创造天地的真神,他是独一的神。这就是主日8的要点。因为如果你更仔细地查考使徒信经,你能注意到这“十二条”甚至可以更“简化”些,基本上就是我们相信一位神,他存在于三个位格中--圣父、圣子、圣灵。

了解这位三位一体的神对救恩是必不可少的。所以,我概括这个主日关于三位一体神的信条

 

三一

 

问24:怎样划分这些信条呢?

答:划分为三部分第一部分论圣父神和我们的受造;第二部分论圣子神和我们的救赎;第三部分论圣灵神和我们的成圣。 

 

    一、《使徒信经》的来源

旧约圣经是旧约以色列民信仰和生活的唯一标准,而耶稣的教训和使徒的著作则奠定了教会的根基。两者都是神的默示,组成了基督教唯一的经典--《圣经圣经分旧新两约,所有的基督教会则以此为根基而得以建立起来的。教会蒙召的目的就是要保守、解明、传扬、应用、翻译、广播、推介并维护神的话--用一句话概括就使圣经中之神的思想在各处被高举并时时胜过人的思想。

教会在前进的过程中,会面对各样的异端。不拘此异端偏左或偏右,教会都应该坚决、清楚地陈明神在圣经中的真理是什么。所以,教会在她小的或大的会议中所发表的,就是按照、遵守神真理的训练,对某一特殊观点所发表的教训,就叫作信条与信经(Creed)。这样一来,真理在圣经中有了归纳总结,而在信的人方面则有了可接纳的公认信条与信经。《圣经》是唯一且绝对的权威。公认的信条与信经是符合圣经、服务圣经的,它们因为是符合圣经、服务圣经的,所以有次等的权威。

使徒信经(共有十二条款),是基督教最古老、最早的信经。它并非是使徒本身所写成的,乃是在第二世纪初叶才产生的。该信经起源于洗礼告白“我奉圣父,圣子和圣灵的名为你施洗”即耶稣要门徒为各地信主之人施洗的命令中发展出来的。最初之使徒信经较现今为短,但内容上却完全相同。在反击谬误的斗争中,此告白得到不断的扩展。在第五世纪时就固定成我们今天所看到的信经版本。

 

    二、《使徒信经》划分为三个部分

我们若是仔细研读《使徒信经》,就能发现可以将这些信条划分为三个部分论圣父神,论圣子神和论圣灵神。该信经明确宣布三一神的存在。 

创造是三一神的工作注意上述所引诗篇33对此的描述。但是,父神处于创造之工最引人注目的地位。 

毫无疑问拯救的工作主要归功于圣子。

父神所设计,基督所成就的救恩必须由圣灵应用在我们的心灵中,因此信经上谈到圣灵神和我们的成圣。成圣意指内在的更新,这样神的形才得以完美地在人身上恢复(见问答8)。 

不过,这样划分并不意味着其位格没有参与另一位的特定工作。 

 

问25:神既然是独一的(1),你为何说有圣父、圣子、圣灵三位呢?

答:因为神在圣经中是这样启示他自己的(2),这三个不同的位格乃是独一、真实、永恒的神。

(1) 申6:4;赛44:6;45:5;林前8:4,6

(2) 创 1:2-3;赛61:1;63:8-10;太3:16-17;28:18-19;路4:18;

约14:26;15:26;林后13:14;加4:6;多3:5-6

 

关于三一神的信条是不是一个令人困惑的信条呢?我们如何理解具有三个独特位格的却又是一位神?

 

    一、神是独一的,只有一位神。

因为圣经明白地说只有一位神。这在以色列是一个常识,耶和华你的神是独一的,除耶和华以外你不可有别神!

申 6:4以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。

赛 45:5-6我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。

林前 8:4论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。

林前 8:5-6虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。

出 20:3除了我以外,你不可有别的神。

正如我们每个人只有一个亲生的父亲;照样,只有一位真神。神只有一个本质,一位称为神的神圣存在。为什么我们要讲三位,即:圣父、圣子、圣灵呢?

 

    二、神是独一的,只有一位神,却有三个位格。神在圣经中是这样启示他自己的,这三个不同的位格乃是独一、真实、永恒的神。

神是三位一体的信条在基督教信仰中占如此中心的地位,那么知道这信条根据的是什么,是非常重要的事。

有人说:圣经中没有三位一体名词。这样的问题很有分量。我们说,关于教会承认在神的本性中有三个位格这件事乃是从福音与全部圣经中所得来之具体的宣认--简而言之,三位一体的教义是从神的启示所引来的信仰。这启示并非是片刻之间产生的,乃是有一长期的历史,历经数世代。启示始于创造,在人堕落之后又在赐给以色列人之恩典与应许中继续着,并在基督的位格和工作、圣灵的浇灌,与教会的设立上达于高峰。如今这一真理历经数世纪,遭遇到很多的对抗,但在圣经不可泯没的见证中,以及教会有如坚固磐石的信经中仍然坚立不移

我们相信只有一位神,他只有一个本质,而分三个位格,根据不同位格不变的本性,永远分清,即圣父、圣子与圣灵。圣父为一切有形与无形之美善事物的原因,来源与起始;圣子是圣父的道、智慧与形像;圣灵是由父与子所发出永远的能力。

是一位却有三个位格,因为圣经教导我们,圣父、圣子、圣灵每位都有他们的位格,由他们的属性而分清;虽然如此,这三位却是一位神。由此证明圣父非圣子,圣子亦非圣父;照样,圣灵既非圣父,亦非圣子。虽然如此,这些位格如此分清,但不分开,亦不互相混合圣父并未取了肉身,圣灵亦未如此,只有圣子取了肉身。圣父向来未离开圣子,或离开圣灵。因为他们是同永远质的。无始无终,无先无后;因为他们在真理上,在能力上,在善良上与恩慈上是三而一的。 

    位格--主要指能对自己的行动负道德责任的个体。位格包含了自知、自觉,有感情、意志、思想。

1、圣父;三位一体的第一个位格是父神。

约 17:11从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

太 6:9所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

圣父被称为第一位格,是次序(order)而言,非品格(dignity)而言,因为父神并没有在本质上其他的位格更完美;他没有比其他的位格更有智慧,更圣洁,或更有能力。他们有次序上的不同,没有优越上的不同。

我们相信圣父,创造天地的主。宇宙万物的根源和美善的起始都在于他!除非出于他至高无上的旨意,否则没有事物或人可以存在!教理问答对这个真理的表达是非常针对个人的。这里谈到圣父和我们的受造。我们人类,就是你和我的存在是因为这位独一真这位父神!他命世界存在--其存在本身就是一个全能的作为!他还命我们每个人成为有灵的活人,并把我们安置在地球上--这是另一个全能的工作。没有这位天父,我们就不会存在。

创造相伴的是神的管理和供应。这位神没有把我们丢在地球上,让我们随意飘荡。他定了我们的年日,充满我们的生命,并且指引我们的道路。他以父亲的身份,用各样丰富的应许和圣约的看顾环绕着我们,圣经论道天父:

太 5:48所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

太 7:21凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

太 18:10你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面

路 11:13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女呢;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

 

2、圣子;三位一体的第二位是基督耶稣

圣子从太初就来自父神。

箴 8:23-26从亘古、从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。

 5:26因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,

西 1:15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

经文表明了圣子从太初的永恒就诞生,圣父在永恒生了圣子他和圣父同时间存在的,没有先后之分。

后来是父神差遣他来拯救我们的。这三位一体中的第二位是耶和华成了我们的耶稣。这位圣子在历史中披上血肉之躯。

诗 45:6-7神啊!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。

赛 61:1主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;

赛 9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

弥 5:2伯利恒以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

我们相信圣子和我们的救赎。基督是我们唯一的拯救和盼望。他成就的工作是我们救恩的唯一基础。我们相信因自己全然的悖逆,而堕落远离神,并且我们变为完全的败坏和彻底地被定罪,以致我们没有能力救自己脱离罪的捆绑和死亡的诅咒,因此圣子来到世上,成就他大能的救赎!他向我们打开,并彰显天父慈爱的心肠。

约 1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

西 2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,

约壹 5:20我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

诗 2:7受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”

这个圣子不是某个陌生遥远的人物,而是耶稣基督,他降临在我们当中,有实在可见的肉身,他是神,是我们的拯救。

圣子是他教会的救赎主,他是我们个人的救赎主。除藉着这位圣子以外!没有人可以被救赎或得救圣经说他是大卫的苗裔(耶23:5)

徒 13:39...信靠他就都得称义了。 

诗 110:1耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

太 22:41-46法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。

来 1:13所有的天使,神从来对哪一个说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

来 1:3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

我们凭信心接受他作我们个人的救主和他教会的元首、新约中的中保、羊群的大牧人、我们信心的创始成终者!

3、圣灵;三位一体的第三位是圣灵,是从圣父和圣子而来

圣灵是另一位,是真神,是父和子所发出的。

徒 5:3-4彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了。”

约 15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

加 4:6你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!”

罗 8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

圣灵的工作是光照我们的思想,和燃烧圣洁的行为。圣灵的本质是在天上,也是无所不在;但他的影响是在信徒的心中。

诗 139:7我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?

林前 2:10只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

林前 12:11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

圣灵给我们圣洁的膏抹。

约壹 2:20你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作“都有知识”)。

虽然基督为我们获得恩典,却是圣灵在我们心中运行。虽然基督买赎我们,却是圣灵给我们确据,且印上印记,直到救赎的日子。

我们相信圣灵,并他成圣的工作。尤其是在五旬节时期,这个真理尤为突出圣灵使我们成圣。并非如许多人所说的,神只是给我们一个机会,让我们救自己。相反,圣灵已经被浇灌在基督的教会里,他继续使我们成圣,以圣洁来更新我们,使我们开始服事神。因为神是圣洁之民的神;他是使我们个人成圣的神。我们相信圣灵,他出于圣父和圣子,他把基督一切的丰盛加在我们身上,他领我们回来服事神,继续使我们整个生命恢复神的荣耀!

我们相信成圣大能的工作,重生的工作是如此的强有力,如同于使人死里复活一样。圣灵的确能使死人变成活人。他使不结果的仆人重新结果子!他使无用的罪人成为在基督里有价值的人!

 

    三、《圣经》中启示三一神的经文。

  我们也在神简单明了的话语中看到这一点。圣经告诉我们这个奇妙的事实,就是在独一、真实和永恒的神里面有三个独特的位格。这在圣经中太明确了,根本用不着讨论。然而这也是深奥难以解释的!怎么可能三位集于一身呢?如果真有三位,是不是有大小之分呢?这三位之间的关系是什么?教理问答说有三个独特的位格。因为圣父不是圣子。圣父没有亲自披上我们的肉身,圣父居于天上。圣子也没有像圣灵一样被浇灌下来,他是道成肉身。每一位都不同于另一位,然而这三位却是一位神,一位独一的、永恒的神!

  这就是神简单明了的启示。我请你们注意圣经谈论这三位时所用的简单方式,例如,在我们读五旬节的第一个讲道中。使徒彼得说,这整个五旬节事件都是三位一体神的作为。我们在使徒行传看到

徒 2:32-33“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被高举坐在神的右边,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,都浇灌下来。”

  你在这段经文里有没有听见三个位格的名字,却还能意识到这一切是指同一位神,独一的神呢我们到得荣耀的圣子被浇灌的圣灵以及应许的父。这是三个独特的位格,却在本质是一位。在行为上是一位,在其伟大的属性上是一位!使徒彼得在这里并没有问及所有的问题,而是按照事实,用简单的方式把它讲出来。

神在《圣经》的旧约和新约里都启示他自己为三一神。我们在此提几段经文。 

诗篇 33:6“诸天藉耶和华的命(圣子)而造;万象藉他口中的气(圣灵)而成”。

父神(这里是用耶和华这个名)通过他的圣子(这里是用耶和华的命”,因为父神通过圣子,也在圣子里发命)和他的圣灵创造了天地和其中的万物。

创 1:1-3起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光。”就有了光。

同样在创世纪,父神在创造天地,圣灵在运作,神在说话,圣子就是神的话,圣子那时在做工师(箴8:30)。

最有力的经文是在约翰壹书中,可以要看英文皇家KJV版本。

约壹 5:7-8在天上作见证的原来有三,就是父、道和圣灵,这三样也都归于一、并且在地上作见证的原来有三,就是圣灵、水与血,这三样都归于一。

圣经在旧约以赛亚书预言,在新约应验了的经文也在提到三一真神。

赛 61:1-2主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。

路 4:18-21“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”

在主耶稣的讲论中提到三一神的经文。

约 14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

约 15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

从保罗的书信中提到三一神的经文。

林后 13:14愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

加 4:6你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!”

多 3:5-6他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,

以上的经文都是一位神包含着三个位格。虽然在《圣经》中找不到“三位一体”这个词,但《申命记》64节和《约翰壹书》57节清楚地反映了这个词的意思。在《申命记》64节中我们读到以色列的信仰告白“以色列啊,你要听:耶和华我们神是独一的主!” 

太 3:16-17耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。

在此我们看到三个位格是怎样在主耶稣受洗时同时出现从天上发出声音的这位是父神;在约旦河受洗的这位是圣子;仿佛鸽子降下的这位是圣灵。以上就是本质的合一,和三位一体的位格……

主耶稣吩咐我们,要用圣父,圣子和圣灵的名给人施洗。

太 28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

信徒可能对此会感到大惑不解。他会问“如果是三位,就不可能是一神,因为一不是三,三也不是一

圣父圣子圣灵.JPG 

从这个难题中我们意识到这个教义超越我们的悟性范围。

圣子在圣父里面,圣父也在圣子里面,他们同时也在圣灵里面。圣父不是圣子也不是圣灵,他们各自又有各自的位格,我们称每个位格为神,但只有一位神。神把这个真理清楚地启示给我们。我们无法完全领悟这个奥秘。正如约伯的朋友,以利户说

伯 36:26“神为大,我们不能全知!”。

独一的神,存在于三个位格。我们相信这个教义,因为神的话语是这样教导的,而不是因为我们能完全明白神是无限的,我们太有限了。我们唯一能作的,就是怀着敬畏的心重复神的话语所宣布的。我们以神所启示给我们的为满足。

 

    四、三个位格是必要的。

   我们不能离开其中任何一个。三位一体的神关怀我们的救恩。

父神从创世以来就拣选得救的人,并按时创造我们。我们一生都在经历他的照管圣子成就了救赎圣灵将这救赎的成果应用在我们的身上。一个人通过信心就可以知道三一真神是可称颂的。

我们的教理问答就是要保持这种简单的表达方式我们承认三位一体的神,因为神在他的话语里是这样启示自己的。我们从整本圣经中得到同样的验证,既简单又明了,就是只有一位神,有三位独特的位格。

同样,我们也看到教会越来越承认这个真理,在其中欢喜快乐,并靠这个真理得安稳。那里就蒙祝福,开始兴旺,我们就在那里,在圣父的应许中、在圣子的工作和圣灵的同在中欢喜快乐。

在使徒信经之外,还有其他个信经,它们全是大公性的,均为许多教会所接受。主后325尼西亚大公会议中所产生的信经;被称为尼西亚信经主后451年迦克顿会议中所产生出的迦克顿信经以及他那修信经。

公元第四世纪,亚他那修根据《圣经》、以前的信经(使徒信经、尼西亚信经等)及奥古斯丁的三位一体论写成了亚他那修信经。这圣而公之教会的教义,是从神的启示这根源生长、建立起来的。神曾以三位一体启示他自己,因为他就是以三位一体的方式存在的。 

全世界的归正教会有六个代表性的信条和信经,细分如下

 

 

  大公会议信经

欧洲大陆归正教会信经

追溯到第一世纪,约公元后200-600

追溯到第六世纪,宗教改革时期

被当时所有的西方教会接受

荷兰体系的改革宗会接纳

包括
i) 使徒信经
ii) 尼西亚信经
iii) 亚他那修信经

包括
i) 比利时信条 (1561)

ii) 海德堡教理问答 (1563

iii) 多特信经 (1618-1619)

 

 

亚他那修信经与使徒信徒,尼西亚信经,迦克敦信经是初期教会的大公信经。四者侧重点各有不同,亚他那修信经是对三位一体神叙说最优美的最完整的。

亚他那修信经以简洁、明晰的文字来陈叙三一神及基督的道成肉身的真理。亚他那修信经影响较为深远。是西方三大信仰正统告白之一。也为路德和改革宗所肯定。

此信经是以诗体写成的,共有四十四句

 

2012新译《亚他那修信经》之内容

1、 无论何人若想得救,首先必须持守大公教会的信仰。

2、 这信仰若持守地不纯正不完整,必永远沉沦。

3、 大公教会的信仰乃是:我们所敬拜的是一体三位,三位而又一体的神;其位格不混淆,本体不分割。

4、 父是一位格,子是一位格,圣灵也是一位格。

5、 但父、子、圣灵就神性而言乃是一位神,同尊,同荣,同永恒。

6、 父如何,子如何,圣灵也如何。

7、 父非受造,子非受造,圣灵也非受造。

8、 父无限,子无限,圣灵也无限。

9、 父永恒,子永恒,圣灵也永恒。

10、但非三永恒,乃是一永恒。

11、也非三无限,乃是一无限。

12、并非三位非受造,乃是一位非受造。

13、照样,父全能,子全能,圣灵也全能。

14、但非三全能,乃是一全能。

15、父是神,子是神,圣灵也是神。

16、但非三位神,乃是一位神。

17、父是主,子是主,圣灵也是主。

18、但非三位主,乃是一位主。

19、因此,本于基督真道,我们必须承认每一位都是神,都是主。

20、大公教会严禁我们说有三神,也不许我们说有三主。

21、父非受造,也非所生。

22、子唯独出于父,非受造,乃为父所生。

23、圣灵出于父和子,非受造,非所生,乃父和子所发出。

24、因此,只有一位父,而非三位父;只有一位子,而非三位子;只有一位圣灵,而非三位圣灵。

25、位格之间,不分先后,不分高低。

26、三个位格,同为永恒,同为平等。

27、因此如上所述,我们敬拜的是:一体三位,三位而又一体的神。

28、所以,凡想得救的人必须如此领受三一真理。

29、再者,凡想得永远的救恩,还必须笃信我主耶稣基督道成肉身。

30、我们所宣信的正确信仰即:我主耶稣基督,神的儿子,既是神,也是人。

31、他是神,本质与父神相同,由父生于诸世界之先;他是人,本质与母亲相同,被生于这世间。

32、他完全是神,也完全是人,有理性的灵魂,也有血肉的身体。

33、就神性而言,与父同等,就人性而言,次于父神。

34、既是神,又是人,却是一位基督,而非两位。

35、他是一位,非因神性变为人性,而是神取了人性。

36、二性合一,非因本质相互混淆,而是联于一位格。

37、理性的灵魂与血肉的身体如何构成一人,神性与人性也照样构成一基督。

38、为拯救我们而受死,降到阴间,第三天从死里复活。

39、升天,坐在父神的右边。

40、将来必从那里再来,审判活人死人。

41、当他再来之时,无论何人身体都要复活;

42、为自己的行为向他交帐。

43、行善者进入永生,作恶者进入永火。

44、这是大公教会的信仰,人人都当坚信,若不如此接受,就无法得救。

 

亲爱的弟兄姊妹!你能够明白我们这里讲的是三一真神,就是我们整个生命都仰赖的!没有圣父,我们就不存在。没有圣子,我们就陷入罪的咒诅。没有圣灵,我们永远不能被更新来服事神。我们生命的受造、救赎和更新在乎于这位神,就是这位圣父、圣子、圣灵三位一体的神。这是我们的神!

否认三一神的,就是拆毁真正的信仰。我们承认三一神的合一性和完整性。只有一位神,就是圣父、圣子、圣灵,你要么在他全部的工里有份,要么完全没份。这必须是一切,否则就什么都不是。没有成圣,就没有救赎。

我们承认这三位一体的神,承认这位神,并说,“我信圣父、圣子和圣灵”,这不难做到。但困难的是我们要藉着圣子,透过圣灵,而活在父神之下,一切为了神的荣耀。

阿门!