第47课:基督的复活

2012-04-20 23:29:57 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督教温州锦绣教会(筹)主日上午崇拜
(现更名为基督教改革宗长老会温州教会)
《约翰福音》查经式讲道 2010主日42

第47课:基督的复活
读经:约20:1-31
约 20:1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,
约 20:2就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”
约 20:3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。
约 20:4两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,

 

第47:基督的复活

一;基督的复活(20:1-10)。

(1)复活的时间。

约 20:1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,(1)。七日的第一日,犹太人的历法是一周七天,并以第七天为安息日(参创二2~3),故安息日是一周的最后一天,次日即另一周新的开始,就是礼拜天,也就是今天基督徒所称的‘主日’(参启一10)。犹太人以礼拜天为‘七日的第一日’,新约信徒则把礼拜天叫作‘主日’,是为了记念主耶稣的复活(参徒廿7;林前十六2)。

四福音书都提到“七日的第一日, “七日的第一日,”象征新时代的起头;主的死葬结束了一切旧造,主的复活引进了新造。

主耶稣是在“七日的第一日复活,象征基督的复活,带来一个新的开始;旧事已过,都变成新的了(林后五17)。

“清早,”根据罗马计时法,夜间共分四更:(1)一更晚间六时至九时;(2)二更晚间九时至半夜;(3)三更半夜至凌晨三时;(4)四更凌晨三时至六时。‘清早’即指四更。

“清早,天还黑的时候”表示礼拜天的清晨。其他福音书的记载也是这样.

太 28:1安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

路 24:1七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,

可 16:2七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,

“清早,”象征主复活的生命,冲破了黑暗的权势,为坐在死荫之地的人,带来了清晨的日光(参四16;路一78~79)。

“清早,”信徒什么时候活在旧造里面,什么时候就在黑夜的荫影里;什么时候活在新造里面,什么时候就有了属灵的天亮。

这表明太阳还没有出来,这些人是很勤快的,不是懒惰的人。天时还黑,地处坟间,因着基督的吸引,竟然弱小女子也敢前去。

(2)复活的证人。

抹大拉的马利亚,在此只说“抹大拉的马利亚”的名字,因为她特别爱她的救主,那些最爱主基督的人,往往也是从基督那里得到最多益处的人。在所有到主耶稣坟墓来的人中,圣徒约翰提到的第一个人就是这个抹大拉的马利亚。毫无疑问,这位忠诚的妇女过去一直生活在默默无闻中。圣经明确地告诉我们:马利亚曾是一位被主耶稣从身上赶出“七个鬼”的人(可16:9;路8:2),是一位以某种特殊方式受到魔鬼撒但捆绑的人,也是一位得蒙主基督的救赎,对无限感恩的人。总之一句话,在我们主的所有地上的跟随者中,似乎再也没有一个人像抹大拉的马利亚这样爱,再也没有一个人会感到自己亏欠祂那么多,更没有一个人会像她一样强烈地感觉到,为了基督她可以不惜一切。因此,正像安德烈主教(Bishop Andrews)所赞誉的那样:“她最后一个离开主的十字架,且最先来到主的坟墓那里。她在主的十字架那里待得最长,而到主的坟墓这里来得最快。她找不到主耶稣,心里就不得安宁。天还漆黑一片,她就寻找祂;晨光还没到来以前,她也四处找寻。”总之,因为她得的多,所以就爱得深;因为她爱得深,所以就做得多;做得多,就是为了表达她对主真实的爱。

有许多人,他们的信和所蒙的恩是无可否认的,但他们做工太少,施舍太少,传讲太少,为推动基督的事业付出的艰辛也太少,更没有把荣耀归给基督,为什么会这样呢?答案只有一个。那就是,他们对主的欠债意识淡,对主的本分意识也淡,这就是主要原因。你在哪方面感受不到自己有罪,也就丝毫不想对付罪;你在哪方面感到自己的罪小,也就对付的少。凡深深地感受到自己的罪疚和败坏,并且深信若没有基督的宝血和代求,自己就只配下入阴间最深处的人,才会把自己的一切完全献上,为主耶稣所用,也会想到,他永远也表达不尽自己对主的赞美。

她可作一切被主吸引而爱主并追求主之人的代表。其实还有别的妇女和她一起去了。

太28:1说,两个妇女,

太 28:1安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。

可16:1说,三个妇女。

可 16:1过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

路24:10说,三个妇女和还有一些妇女。

路 24:1七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,

路 24:10那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。

人数不同,不是错误,乃是作者的看法和写法不同而已。如此证明妇女比门徒更爱耶稣。

“来到坟墓那里,”目的是要膏抹耶稣的身体(参可十六1)。

太 28:1-4安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

路 24:1-2七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。

“看见石头从坟墓挪开了。”当时富贵人的坟墓是一个由巨岩凿出来的石洞,里面有如一房间,内有石床、石桌、石椅,供亲人庐墓哀思之用;洞后方有一低矮长方形凹槽,供存放用香料薰过的尸身;石洞的入口处,则用饼状的大石挡住,大石底部嵌放在一条岩床所凿的轨槽内,须要身强力壮的人才能把大石辊开。当抹大拉的马利亚到了坟墓,看见石头已经挪开了。

(可 16:3-4彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。)

“我们”表示抹大拉的马利亚和别的妇女一起去了。

     “石头从坟墓挪开了,”象征复活的能力除去一切的障碍,使生命得以彰显出来。

“石头从坟墓挪开了,”爱主、事奉主,必定会遭遇许多的难处和阻碍(巨大的石头所象征的),但我们不必为此忧虑如何解决。当我们不避一切艰难困苦而挺身向前时,就会发现许多的难处(石头)早已被主挪开了。

路 24:3-4她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。(可 16:5她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。)

可 16:6-8那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣;他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

(太 28:8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。)

约 20:2就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”

可 16:10她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。

 

 “和耶稣所爱的那个门徒,”指使徒约翰(参十三23;廿一7)。

“我们不知道放在那里,”‘我们’这词暗示除抹大拉的马利亚之外,尚有其他人一起往坟墓去(参太廿八1;可十六1;路廿四10);

对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”显然她们刚开始没有想到会有复活的事。主的身体不见了,又告诉门徒们一切后来的事,包括天使的说话。门徒们不信。

 

 

路 24:9-11便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。(可 16:11他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。)

路 24:22-24再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”

     基督教有两个最宝贵的东西,就是基督钉在十字架和基督的空坟墓。世界上所有宗教教主的坟墓,都有骸骨埋在里面;唯有我们的主耶稣,祂复活了,剩下一个空坟墓。但这样的事有几个人会信呢?就是门徒们也不信。有两个门徒虽然不信,还是去看个究竟。

约 20:3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。(3)

“彼得和那门徒就出来,”他们因怕犹太人,所以一直躲在房子里面(1019节);‘出来’即指从住所出来。

妇女们的行动是从“天还黑的时候”已经展开了。而且她们带着所预备的香料去了(太28:1),因为礼拜五下午没有时间把她们的香料抹在耶稣的身上。但是门徒们听到了姐妹们的报告(2)之后,才开始了他们的行动。这是因为他们软弱的缘故,且是似乎不确信的结果(20:8)。

约 20:4两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,(4)。当抹大拉的马利亚告诉彼得和约翰主的身体不见了时,从他们的反应就想证实一下。圣经告诉我们说,他们都朝坟墓跑去,心里焦急,所以跑去。但是约翰,也就是主所爱的那门徒,跑得比彼得更快,先到了空坟墓那里。

约 20:5低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。(5)。

然后,彼得和约翰两人的不同之处就表现出来了。其中的约翰表现得比较温顺、安静、柔和、拘谨、谦让、含蓄。他停下来,向里面观看,却没有进去。而彼得呢,表现得则比较激烈、热情、冲动、鲁莽,不进到坟墓里面亲眼看个清楚,就不罢休。我们可以确信,这两个人都深爱我们的主耶稣。在这一关键时刻,他们俩的内心肯定都充满了希望、忧虑、期盼,这一切都交织在一起。可是,他们的表现却有各不相同。毋庸置疑,圣经把这样的事记载下来,乃是要让我们从中有所学习。不同的信徒,他们的脾性也截然不同。

虽然神国度里的臣民都爱同一位救主,也都写记在了同一本生命册上,但他们的风格和脾性并不完全一样。在基督教会的各个层面中,有像彼得的,也有像约翰的,每个人都有自己的位置,每个人也都有自己的工作。所以我们不能乱论断人。

约翰从墓口已经看见了那空墓。他是年轻的目击者,“看” ﹝原文字义﹞刻意细心的看(表示观看者希望看到一些重要的东西)。

“就见细麻布还放在那里,”‘细麻布’就是那紧紧裹住耶稣身体的裹尸布;令那门徒心里希奇的事,可能是主的身体不在,但当初包裹的形状还在,并不混乱。若是被人偷去,必将细麻布和身体一起挪走,或是把细麻布解开,则其形状一定会很乱。这节说,复活的耶稣已经不要裹祂的细麻布。祂已经是荣耀的基督。

 “就见细麻布还放在那里,”主耶稣进入坟墓时所包裹的‘细麻布’,象征祂带着旧造被埋葬;但当祂复活从坟墓里出来的时候,乃是将旧造撇在坟墓里。

信徒应当脱去行为上的旧人,并且穿上新人(参 弗四22~23;西三9~10 )。

约 20:6西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,

彼得进到主耶稣的空坟墓里,看见了最清楚的迹象,

 “看见 ﹝原文字义﹞不假思索的看。 “就看见细麻布还放在那里,裹尸的细麻布保持原状放在那里,证明主耶稣的身体不是被人偷去(参太廿八11~13)。放在那里的细麻布,乃是主复活的见证。

主复活后的身体,不受任何物体的阻隔,可以自由进出行动(19),当然也能通过细麻布的裹缠,自由离去。说明主的离开是经过有条理的、镇定的。

约 20:7又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。(7)。通常在凿出来的坟墓里放置尸体时,尸体放在一个石台上,而石台上有一处稍微高处放头部。是头部朝里,脚部朝外(入口处),因此,人从墓口必先见到包裹尸身的细麻布,然后往里面才会看到裹头巾。看见(原文无此字)细麻布和裹头巾不在一处,卷着 ﹝原文字义﹞原状卷起。是另在一处卷着,并不表示它是被整理过的,而是指它仍然按着原来包扎头部的样子卷着。

那用来包裹主身体的细麻布单独放在一处,而祂的裹头巾却在另一处卷着,没有和细麻布放在一起。一点也没有匆忙、急躁和害怕的迹象,所有一切都进行得有条不紊。彼得看到的这每一件事,都不像是有人偷走了我们主的身体。此细麻布和裹头巾,一定深深地困扰彼得的心。他清清楚楚地看见,主的身体没有了。

在这一切迹象中,坟墓里的那细麻布和裹头巾不在一处都证明耶稣已经不在坟墓里了。妇女们看见了空墓(20:1-2)。天使也宣布了“祂不在这里”(太28:6)。使徒彼得和约翰,也查过了墓内的详情。

主耶稣的复活和拉撒路的复活有些区别。当拉撒路出来时,手脚裹着布,脸上包着手巾需要别人解开。

约 11:44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

约 20:8先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了;(8)看见 ﹝原文字义﹞明白的看。 “看见就信了,不是指相信妇女的报告——主耶稣的身体真的被人挪走了(2);而是指相信主耶稣已经复活了。

约翰之相信主耶稣复活,不是因为旧约的经文的教导。

诗 16:10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

赛 53:10-11耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。

而是因为目睹细麻布与裹头巾照原来缠裹的形状放置着,知道尸首不是被人解开然后挪走。

约翰看见就信了,是确认了自己的信仰。当时门徒的“心,信得太迟钝了”(slow in heart to believe)的情况。因为“耶稣的复活”是件重大的事件(event),所以对罪人而言,是难以相信的大事。

约 20:9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。(9)。

这节经文教导我们,就是在真信徒身上,也会显出很多无知。这一点可以从今天的经文中,十分确切并清清楚楚地看出来。约翰本人,也就是这卷福音书的作者,记下了自己和同伴彼得,“还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活”这样的事(约20:9)。这件事看起来是何等真实、何等令人惊奇啊!三年以来,这两位主要的使徒一直听到我们的主谈及自己从死里复活这一事实,然而,他们竟不明白祂的意思。主耶稣一而再,再而三地在论及祂从死里复活这一事实时,声明自己弥赛亚的身份,可是他们一点也不明白祂话语的真意。

“明白”的原文不是ginwskw,乃是 oida。前者是单纯的知道 (know),后者则是详细的知道,包括经验、认识、交通、关系等意思在内。那么“因为他们还不明白圣经”表示他们对诗16:10的预言所知道的不明白。必要的原文dei(must)是对旧约圣经的强调语气(当时门徒只有旧约),表示旧约所说的必要成就。旧约圣经说弥赛亚的地方共有456处(五经75次,先知书243次,圣卷138次),这都是必要成就的,耶稣的复活也是其中的一项,但耶稣的门徒对这些预言还不明白。当复活的主耶稣亲自将门徒的眼睛打开后,他们才了解圣经所说的,即:“摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,”有关他的话。

路 24:25-27耶稣对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

路 24:44-46耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说:摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;又对他们说:“照[经上]所写的,基督必受害,第三日从死里复活,

因此,我们的传道人在谈及领受了基督的教训却仍然不明白的彼得和约翰时,丝毫没有权力向听众抱怨他们的无知。

总之,我们一定要记住:真正的恩典和非来自我们头脑的知识,正是我们所需要的东西。我们乃是由一位满有慈爱,满有怜悯的救主所掌管,当祂看到我们有一颗“在神眼中看为好”的心时,就会宽恕并赦免我们的无知。有些事情我们必须明白,倘若不明白,我们便不能得救。这些事情就是:我们晓得自己的罪孽和罪疚,基督救主的职分,悔改和拥有信心的必要性,这些事情都是我们得救所必须的。但是,明白这些事的人,也可能在其他方面仍是非常无知的。事实上,一个人在某种程度上可能是蒙恩得救的,却会有许多无知;而另一个人可能有许多知识,却没有蒙恩得救。这在信仰上是一个极大的奥秘,只有到末日之时才能解开。唯愿我们寻求真正的知识,以无知为耻。

约翰确信了耶稣的复活,彼得也应该也是相信了。

 

基督若没有复活,我们所信和所传的便都是枉然(林前十五14),因为:

1.主藉着从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一4)。·

2.神叫耶稣复活,向我们证明祂是神的儿子(徒十三33;诗二7)

3.耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗四25)

4.基督若没有复活,我们便仍旧在罪里(林前十五17)

5.基督是睡了之人初熟的果子;基督既已复活,照样,在基督里的众人也都要复活(林前十五20~23)

6.信徒若不复活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可怜(林前十五19)

许多信徒可能知道主复活的道理,但不一定对它有透彻的认识;我们若要认识主复活的事实,就必须爱祂并且殷勤寻找祂。

 

约 20:10于是两个门徒回自己的住处去了。(10)。‘两个门徒’是男性,在圣经里男性代表理智和知识;他们凭理智观察事物,得知主复活的事实,就觉得很希奇,回到自己的住处。

路 24:12彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

“自己的住处” ‘住处’或译作‘家’。是使徒约翰的家(Hendriksen)。在那里有耶稣的母亲马利亚(19:27)。

在彼得和约翰去坟墓的时候,看守的兵丁进城去了将所经历的事都报给祭司长。

太 28:11-15他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

 

 

应用:

亲爱的弟兄姐妹。基督从死里复活,

证明他是神的儿子

给我们复活的生命

做我们生命初熟的果子

给我们活泼的盼望

 

愿神恩待我们!

阿门!

 

 

参考:《约翰福音注释》 刘焕俊牧师 著

《暗夜大光》莱尔 著

摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根 著 方克仁译 四版

李苍森编《约翰福音》释义

丁道尔  新约圣经注释《约翰福音》

查经资料大全2008年《约翰福音》