第39课:在基督里有平安 约16:16-33

2011-09-18 22:49:39 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:约16:16-33
约 16:16“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”
约 16:17有几个门徒就彼此说:“他对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’又[说]:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?”
约 16:18门徒彼此说:“他说‘等不多时,’到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。”
约 16:19耶稣看出他们要问他,就说:“我说,‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’你们为这话彼此相问吗?
约 16:20我实实在在地告诉

 

 

第39:在基督里有平安

 
读经:约16:16-33
约 16:16“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”
约 16:17有几个门徒就彼此说:“他对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’又[说]:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?”
约 16:18门徒彼此说:“他说‘等不多时,’到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。”
约 16:19耶稣看出他们要问他,就说:“我说,‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’你们为这话彼此相问吗?
约 16:20我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。
约 16:21妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。
约 16:22你们现在也是忧愁;但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。
约 16:23到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。
约 16:24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。
约 16:25“这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。
约 16:26到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。
约 16:27父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。
约 16:28我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”
约 16:29门徒说:“如今你是明说,并不用比喻了。
约 16:30现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你;因此我们信你是从 神出来的。”
约 16:31耶稣说:“现在你们信吗?
约 16:32看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。
约 16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”
 
引言:亲爱的弟兄姐妹
当主耶稣降生时(路 2:13-14)忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)!”
人类需要的是平安。工作,事业,金钱,美貌,家庭,婚姻,不能给人真正的平安,只有从天上来的平安,才是真正的平安。
 
 第39:在基督里有平安

 

 

一,忧愁变为喜乐

 
约 16:16“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”(16)等不多时,”“不多时在此指从主耶稣说话的时候,一直到祂钉死十字架的极短暂时间(不到一天)
你们就不得见我,”“字指在肉身中活着的主耶稣。表示看看得见的耶稣,所以“不得见我”表示耶稣的死。
再等不多时,有三个不同的解释:(1)指从主被钉死,直到祂在第三日复活,在灵体的形态中向门徒显现(参廿19)的一段时间;(2)指直到五旬节圣灵降临(参徒二1~4)的一段时间;(3)指直到基督第二次再临的一段时间。
根据上下文,此处应以第一解最为合适。
你们还要见我,”“字指在复活的主耶稣。
本节用了两个不同的字,头一个字指肉眼的看见,后一个字指灵眼的看见。
第一个 (behold) ﹝原文字义﹞观看,注目;第二个(view)  ﹝原文字义﹞显现,现象     
信徒行事为人,是凭着信心(即灵眼的看见),不是凭着眼见(林后五7)。我们若凭肉眼的看见,许多宝贵的灵界事物就无法看见;但凭灵眼的看见,就能把所盼望的事加以实化(参来十一1)
约 16:17有几个门徒就彼此说:“他对我们说:‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’又[说]:‘因我往父那里去。’这是什么意思呢?”(17)因我往父那里去,主耶稣原未将这句话(10)等不多时(16)连在一起讲,但门徒却认为两者有关系,因为都有你们就不得()见我”的意思
耶稣的门徒听不懂祂的话。对“不得见”或“还要见我”的意思参考前节(16)的注。
约 16:18门徒彼此说:“他说‘等不多时,’到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。”(18)。这节的内容和前节(17)的相同。他们这样迟钝的原因:a.因为太紧张的结果;b.耶稣所说的“不多时”还没有成就。
约 16:19耶稣看出他们要问他,就说:“我说,‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我;’你们为这话彼此相问吗?(19)。耶稣不必问别人心内的情形,因为祂是无所不知的全能者(2:24,25,4:16,6:65等)。在前面的四节(16,17,18,19)的重点乃是耶稣虽然死了,但祂要与使徒再见的大事。
约 16:20我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。(20)。每当耶稣要发表重大问题时,就用“实实在在”来强调自己的意思。这节的内容实在是严重的。痛哭 ﹝原文字义﹞哀声痛哭,嚎啕大哭,哭号,放声大哭;哀号 ﹝原文字义﹞哀伤,悲恸。你们将要痛哭、哀号,意指在哀哭之中,包含内心深切的哀伤,及其外在的表露。等不多时(再过几个小时),耶稣要被钉死。那时使徒将要痛哭哀号,天要黑暗,地要震动。亲爱的救主,无罪的神子,那样的受害。
基督肉身的离开,对所有真心相信祂的信徒来说都是件令人忧愁的事。“新郎被带走时,新娘家里的众子就不得不禁食了。”
“世人倒要喜乐”,因为他们认为耶稣失败了(启11:10)。基督肉身的离开,对世人来说,却绝不是他们忧愁的理由。我们可以肯定地说,不信基督的犹太人并不忧愁。当基督被定罪和被钉十字架时,他们欢呼雀跃,高兴万分。他们认为,那个责备他们犯罪、指出他们的假教导的可恨之人永远闭口了。我们也可以肯定地说,对于当今时代那些无法无天,荒淫度日的邪恶之人来说,他们对基督肉身的离开也不感到忧愁。基督离开世界,任凭他们我行我素的时间越长,他们就越高兴。“我们不希望这个基督来统治我们”,这乃是世人的想法。他们对基督的离开并不感到痛苦。没有基督,他们所谓的幸福就是完美的。世人不希望基督再来,他们觉得没有基督很好。但是,有朝一日,当他们醒来时,等待他们的却是何等可怕的结局啊!世人是乐极生悲──喜乐无常,终究忧愁
信徒的忧愁和喜乐,常和世人相反。我们所忧愁的,世人却觉得喜乐;但是使徒的忧愁要变为喜乐,因为耶稣不但要复活,而且还要与他们相见,而永远同在。
    约 16:21妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。(21)。这是一个非常适合的比喻了。他们的忧愁可比作生产的苦:a.是暂时的;b.因婴孩出生,惊惧过去,喜乐惠临了。使徒的忧愁要变为喜乐,因为藉着耶稣的复活和圣灵的降临,神的儿女生出来了。
妇人生产的时候,就忧愁,”“妇人在此喻指跟随主耶稣的门徒,当主要去受死的时候,他们如同妇人经过产难,感觉非常痛苦。
既生了孩子,喻指主耶稣的复活(参徒十三33;来一5;罗一4)
就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人,生产通常会同时带来痛苦和喜乐(参赛廿六17~19;六十六7~14;何十三13~14)。当门徒目睹复活的基督,就会忘记早先所受的痛苦和忧愁,转而欢喜快乐。
十字架的死,带来生产之苦;荣耀的复活,带来生产之乐。凡肯有分于基督生产之苦的(参加四19),就必有分于基督生产之乐。
生命出现的过程是痛苦的,新造生命的出现更是如此;因为不死就不生,旧造的生命必须死去,新造生命才会出现(参林后四10~11;五17)
死亡的经历是痛苦的,但复活的经历却是喜乐的。
约 16:22你们现在也是忧愁;但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。(22)。“也是忧愁“的原文是也有忧愁(have sorrow),表示他们被忧愁抓住。无法脱离的情形。“但我要再见你们”表示耶稣藉着圣灵的恩典再见他们(Calvin)。“你们的心就喜乐了”表示藉着圣灵的恩典,才能除去他们心里的忧愁。“这喜乐,也没有人能夺去”这喜乐指目睹死而复活所产生的喜乐;死是人最大的仇敌,既然连死也奈何不得,当然没有甚幺能够夺去这喜乐。表示基督的复活和圣灵的降临所带来的喜乐是永远的喜乐。神所赐的喜乐,人无法夺去(徒4:8,20)。
经过忧苦而得的喜乐,乃是最满足的喜乐,也是无人能夺去的。
人真实的喜乐是圣灵所赐的,而圣灵永远与我们同在,所以我们的喜乐无人能夺去。
我们必须再次注意,千万不能把这些话的意思仅仅局限在主的复活上,也要想的更深远。门徒们看见基督从死里复活时的喜乐,是一种很快就因着基督升天而变模糊的喜乐。那真正、完全、不能被人夺去的喜乐,乃是在这个世界的末了、主基督再来时祂的众子民所感受到的那种喜乐。
说得更浅显易懂一点儿,基督第二次临在,乃是一个主耶稣在此处和其他地方教导所有信徒都要仰望的伟大目标。我们应该一直寻求并“热爱祂的显现”,把主的显现视作是我们完全的喜乐,是我们一切盼望的实现(彼后3:12;提后4:8)。那位在众人眼前被接升天的耶稣,祂还要在众人的注视下再次降临,祂怎样去,也必要怎样再来。唯愿我们信心的眼睛总是仰望我们主的再来。倘若我们只停留在:往后看,基督被钉十字架,因祂为我们的罪代死而喜乐;往上看,基督坐在上帝的右边,因祂为每一个信徒代求而欢喜,这些都是不够的。我们必须深入一步,就是往前看,主耶稣从天国再次降临,来祝福祂的子民,成就祂的救赎之工。到那时,也只有到那时,二十个世纪的祷告“愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上,”才会得到一个完满的回答(太6:10)。当我们复活那一天,我们一定会说,我们的“心欢喜”。“我们醒了的时候,得见祂的形象,就心满意足了”(诗17:15)。
约 16:23到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。(23)﹝原文直译﹞“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们在我的名里,无论向父求甚幺,祂必赐给你们。”或“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们无论向父求甚幺,祂必在我的名里赐给你们。”
 到那日,指主耶稣复活升天以后。
 “你们什么也就不问我了”,我们要注意这一段里面的“问”与“求”。在这以前他们一直在发问。彼得问:“你往哪里去?”;多马问:“主啊,我们不知道你往哪里去,这么知道那条路呢?”;腓力问:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”;犹大问:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”。。 因为那时候,门徒既看见了基督复活的事实,又有圣灵的内住,一切便会豁然开通了。这里到那日,不再问主在临死以前所说的话是甚幺意思(17),而不是指祷告中的求问”。
你们若向父求甚幺,祂必因我的名,赐给你们,基督的复活带进了圣灵的内住,那时,主就在信的人里面,信的人也在祂里面,彼此联合为一,主的名也就成为信祂之人的凭藉,所以他们的祈求祷告,也就是主自己的祈求祷告,因此必蒙父神垂听。
约 16:24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(24)。“向来”是到如今(until now)。在这以前,他们有祈祷,但是没有奉耶稣的名向父神祷告。
我们完全可以确信,直到此时,门徒也还没有充分认识到自己夫子的尊严。他们肯定还不充分明白,祂就是上帝和人之间的那位中保,并且他们必须奉祂的名,也因祂的缘故,把祷告带到上帝面前。“奉我的名求什么”,表示耶稣是唯一的中保。主在此处明确地告诉门徒,从此以后,他们必须“奉祂的名祈求”。无疑,我们的主愿意使自己历代子民都明白:在没有祂的同在时,他们获得安慰的秘诀就是恒切地祷告。祂愿意让我们知道,即使我们不能再亲眼看见祂,却仍能与祂说话,也能借着祂以特别的方式来到上帝面前。
那位坐在天上的上帝能洞察每一个奉耶稣之名传到祂那里的祈求,祂也能使祈求者知道并感受到上帝对自己祈求的接纳。
“求就必得着”。 从今以后,当中保基督坐在神的右边的时候,靠着祂的赎罪功劳,和圣灵的带领,求就必得着。
“叫你们的喜乐可以满足”是奉耶稣基督的名求的结果。对“求”和“得”(ask,and receive),耶稣应许了好多次(14:13,14,15:7,16,16:23,24,26,参太7:7,18:19,21:22,路11:9,10等)。这喜乐是永远的,所以才能使人得满足。
“叫你们的喜乐可以满足,”这里有两层的喜乐:(1)“在主名里”的喜乐,即与主联结的喜乐;(2)“求就必得着”的喜乐,即祷告得着答应的喜乐。
基督徒活在地上有一个基本的权利,就是祷告能得着答应;所以我们如果要在地上作一个喜乐的基督徒,就必须常常祷告。
帖前 5:16-18要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
“既然我们已经知道这些事,若是照着去行,就有福了。”让我们把奉耶稣之名祷告成为自己生命中每天早晚都奉行的习惯。遵守这个习惯,我们就会发现自己有力量尽本分,在困境中有安慰,在迷惑中有指引,在疾病中有盼望,在死亡临近时有支持。
 
二,在基督里的平安(16:25-33)。
爱你们(25-28)
 
约 16:25“这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。(25)。“这些事”可能是在最后的晚上所讲的话,无论如何,耶稣在地上所讲的话,用了许多的比喻,但世人听不懂祂的话。比喻 ﹝原文字义﹞在路旁,弦外之音,谜语,暗语。比喻指藉寓意的方法启示真理。
“时候将到”是耶稣就要离开了。
   乃要将父明明的告诉你们,”“明明的的意思有二:(1)直接明言,不加拘束;(2)放胆直言。
对父上帝有清楚的认识,是基督徒信仰的根基之一。我们的主对自己的门徒说:“时候将到,我要将父明明地告诉你们。”(约16:25)我们当注意,祂不是说:“我要将我自己明明地告诉你们。”主所应许要告诉我们的,乃是父上帝。
这句不同寻常的话语所包含的智慧颇为深奥。在现实生活中,像关乎父上帝的本质和属性这类题目,人们所知寥寥。圣经上记着说:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(太11:27),这样说绝不是没有理由的。“只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)成千上万的人自以为认识父,因为他们把父看成是伟大、全能、无所不知、大有智慧而且存到永远的上帝,但他们没有想得更深远。认识到上帝是公义的,称那些相信耶稣的人为义;祂差派自己的独生爱子受苦和受死,在基督里使世人与自己和好;祂所特别悦纳的就是自己爱子所献上的赎罪祭,藉着这祭,祂的律法就得到了尊崇——这种认识父上帝的人为数不多。难怪我们的主说:“我要将父明明地告诉你们。”
唯愿这成为我们每天祷告的一部分,使我们更多地认识“那位独一的真上帝”,也认识祂所差来的耶稣基督。唯愿我们小心,不要再犯某些人犯过的错误,他们论到上帝时就忘了基督;也要小心不要犯另一些人所犯的错误,他们论到基督时就忘了父上帝。唯愿我们努力寻求认识神圣三一上帝的所有位格,把当得的尊荣归给每一个位格。
约 16:26到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。(26)。现在耶稣没有用比喻,是明明的告诉门徒。“到那日”指圣灵时代就是新约时代。现在地上的教会,都要奉耶稣的名祈祷(14:13,14,15:16,16:23,24,26)。
我并不对你们说,我要为你们求父,这话并不是说,祂放弃作中保的职责,不再为属祂的人在神面前代求(参罗八34;来七25;约壹二1)
乃是耶稣在地上的时候,为门徒求父,但在圣灵时代,门徒和教会自己求父。每一个圣徒都要独立的信仰。门徒不要因为基督会为他们代求,而放弃自己直接向父祈求的权利。
 
约 16:27父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。(27)本节是说明,信徒可以自己直接向神祈求的理由。
圣父亲自爱使徒的理由有两项:a因为他们已经爱耶稣。b因为他们又信耶稣是从父出来的。这“爱”和“信”都不是使徒或教会自己开始的,乃是父亲亲自开始的。这是基督教的特色(6:44,65,15:16,约壹4:10,结36:26,赛65:1,罗10:20,5:10)。根据父永远的爱,信耶稣的人才有满足的平安。
安东(Anton)是这样意译26-27节这段经文:“你们不要认为我为你们代祷,是因为父没有独自把事情安排好,我必须硬要让父行善。绝非如此!祂本来就爱你们,并且亲自指定我为你们代祷。”
我们应该从这里注意到,我们的主是何等慈爱地承认门徒身上的恩典,尽管他们都是软弱的。当无数犹太人把耶稣看作是骗子的时候,他们十一个却热爱耶稣,相信耶稣。耶稣从不忘记尊崇恩典,不管这恩典搀和多少软弱。
然而,使徒的信心和爱心是何等软弱啊!很快,就在几个小时以后,不信和胆怯的阴云就把他们罩住了!这些人,就是主耶稣经常吩咐爱祂且信祂的人,太阳还没有出来就丢下祂逃跑了。然而,虽然他们身上的恩典如此脆弱,可却是实在的、确实的、真诚的。这些恩典,成千上万有学问的祭司、文士和法利赛人从未得着过,即使现在也没有,他们乃是悲惨地死在自己的罪中。
唯愿我们从这一宝贵的真理中得到极大的安慰。那位罪人的救主,绝对不会因为那些信靠祂的人在信心和知识上是婴孩,就丢弃他们。压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不熄灭(赛42:3;太12:20)。祂能透过软弱看清本质,不管从何处看到,都大为喜悦。凡跟随如此救主的人,都当刚强壮胆,充满信心。因为他们有一位朋友,这位朋友不会轻看自己羊群中的任何一个,甚至是最小的也不轻看,祂也不会赶走任何一个来到祂面前的人。只要是真心实意的,不管他们多么软弱无力,祂都一概接纳他们。
约 16:28我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”(28)。25-28节耶稣没有用比喻,是明明的告诉门徒的。
28节说明一个教义:
a.“我从父出来”:耶稣的先在和神性(1:1)
b.“到了世界”:耶稣的降生和苦难(1:14)
c.“我又离开世界”:耶稣的复活和升天(20:17)
d.“往父那里去”:耶稣的国权和荣耀(但7:14)
此节的含意是大的。是旧约圣经的成就,新约圣经完成,本卷的结语。
信徒若知道自己的所出所往,便会在苦难中还能由忧愁变喜乐。
约 16:29门徒说:“如今你是明说,并不用比喻了。
约 16:30现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你;因此我们信你是从 神出来的。”(29-30)。众门徒所说的话,可以作为我们的主在第25节所说话的参考,就是时候将到,祂不再用比喻对他们说话,而是要把父明明地告诉他们。那十一位门徒显然明白了这个应许。“现在,你是明明地告诉我们,不象以前那样用比喻来说话了。”(约16:29)
门徒对16:1-24的话,有不明的情形(16:17,18)。门徒听了16:25-28的话,有明白,因为耶稣明说,并不用比喻了,“现在”他们晓得,耶稣是无所不知的神子(2:25)。因此他们信耶稣是从神出来的。
我们信你是从神出来的,”“相信主耶稣是从神出来的,乃是《约翰福音》的两大主题。
约 16:31耶稣说:“现在你们信吗? (31)。门徒的信仰还要经过耶稣十字架的苦难和复活等的过程。圣灵降临而充满他们之后,他们的信仰才坚定起来了。此节说,耶稣还在担心门徒的信仰状态。
现在你们信幺?这话的含意是:你们现在是信了,但你们很快就要遇到难处,那时你们的信心将会动摇(32);暗指门徒现在的信心仍未达到真正信心的层次,因他们尚未经过苦难的考验。
我们的主警告那十一位门徒,要小心他们自己的无知。他们以为自己相信,并且从来也不怀疑自己的信心。主希望他们不要过于自信。他们很快就会发现,自己内心深处里有邪恶不信的毒根。我们从来都没见过我们的主奉承祂的门徒。同样,对于那些过分自信之人,也当经常不断的告诫。在宗教信仰中,最能欺骗人的就是感觉和激动。我们并不认识自己心中的软弱。
约 16:32看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。(32)。在今日经文中,我们的主对祂那些颇为自信的听众,揭示了一个令他们大为吃惊的事实:他们,就是他们这些人,必会在短短的时间内背叛祂,离弃祂,溜掉,在信心上跌倒。“看哪!”主开始描述这事是多么令人惊奇,“时候将到,且是已经到了。就在今夜,太阳出来以前,这事就会马上发生。耶稣要背十字架的时候已经到了。
你们要分散,各归自己的地方去,”“分散一词表明此乃应验经上所记:我要击打牧人,羊就分散了(亚十三7)门徒要逃走(亚13:7,太26:31,可14:2)。你们要分散,就像羊群逃避狼一样,有人朝这个方向跑,有人朝那个方向跑,每个人都离弃我各奔己路,或跑到朋友那里去,或跑到自己家里去,或逃向自己的避难所。就是信徒中最好的,对自己的内心也知之甚少,对自己面对试炼时的行为也毫无概念!倘若有人要问,谁曾得到过别人对自己未来遭遇的失败的清楚告诫呢,那就是这些门徒。我们只能认为,他们并没有理解我们主的意思,也没认识到那将要临到他们的试炼是何等大,或者他们还自信地认为,到最后时刻主必会施行神迹拯救自己。
留下我独自一人,即遭门徒离弃;留下 ﹝原文字义﹞弃绝,丢下。你们要留下我独自一人。其实,你们是任凭别人把我独自带走,就像犯人一样被带到大祭司和本丢彼拉多那里去,你们一个也不会留下来与我同在。”没有人能代替主去上十字架,必须是主单独去接受
我们奔走十字架的窄路,也常是越走越孤单,因为多人只愿贪享主的祝福,极少有人甘愿与主同负十字架。
其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”耶稣唯一的安慰乃是父神与祂同在(8:16,29),并且父神永远与祂同在。
我们的主提醒自己的门徒,他们对祂的离弃不会使祂丧失一切安慰:“虽然,你们要分散,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为父总是与我同在。”(约16:32)
无疑,主之所以说这句话,最大的需要就是,祂要教导众门徒,当他们将来遇到试炼时当仰望谁。他们一定不要忘记,父上帝必会一直靠近他们,与他们同在,甚至在最黑暗的时候,也是如此。感受到上帝的同在,就是信徒的最大的安慰之泉。在《马太福音》中记载,主耶稣升天以前所赐下的最后应许就是:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)
约 16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(33)。“这些事”是耶稣在祂最后的晚上为安慰祂门徒的话(14:1-16:33)。“要叫你们在我里面有平安”表示耶稣藉着祂永远的救赎功劳叫祂的使徒和教会有得救的平安。耶稣要把祂的平安赐给祂的教会。祂所赐的平安,和世人所赐的大不相同(14:27)。祂平安的特色如下:
a.真正的平安;b.天上的平安;c.荣光的平安;d.永远的平安。
约 14:27我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
a.真正的平安;
我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;
世人的平安是随境遇而改变的,不能持久。平安是主基督赐给自己门徒的特别礼物——而金钱,属世的安逸,以及世间暂时的兴盛都不是,它们最多只能算是容易出问题的财产,给人的灵魂带来的坏处常常比好处还多。基督所赐的平安不像世人所赐的平安。祂所赐的平安,世人根本不能给与;这是真正的平安。
b.天上的平安;
路 2:13-14忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)!”
这平安是来自天上的平安,是上帝把基督赐下的平安。是指“基督的平安”(参西三15),它具有下列特征:(1)是因着人享受主的救恩,而产生的一种心境的平安;(2)是里面的平安,全然不在乎外在的环境;(3)是指人与神、并人与人之间的一种相安相和的状况。“基督的平安”并不是基督之外的一种情况;有基督,才有基督的平安;在基督里面的平安,好像在方舟里的平安。
在我里面有平安,这是说平安不在主以外;我们惟有在基督里面,才能真平安。
c.荣光的平安;
这平安唯独由祂赐与我们,因为这平安是祂用自己的宝血和替死为我们买赎的;这平安也是父命定要施给这个终将消亡的世界的。约瑟当日怎样奉命为饥饿的埃及人分粮,基督也照样领受这专门的差遣,按照永恒三一上帝的计划,将平安赐给世人。
a. 蒙圣灵同在的平安(14:17)。
b. 蒙父子的爱的平安(14:21)。
c. 三一神永远的平安(14:23)。
所以这平安充满神的荣耀,是荣光的平安。
d.永远的平安。
这样的平安是永远的。世人没有这种平安。没有基督,就没有基督的平安。我们有了基督就有永远的平安。因为我们籍着基督永远与神和好了,我们就有了永远的平安。
在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界(33)。“世上”和“世界”的原文(kosmos,world)是同一个字,意为世界。
苦难 ﹝原文字义﹞压力,磨难,灾难;在世上你们有苦难,注意,主并没有应许信徒可以免除苦难;苦难这字的原文与妇人生产的苦楚(21)同一字,暗指信徒在世上的苦难,有如生产时的阵痛,只是从忧愁到喜乐的过渡。主并不是叫基督徒蒙住眼睛,忽视世上的苦难。
祂并没有告诉我们,我们在这世界上不会遭遇患难。祂也没有应许说,我们仍在肉体活着的时候不会遭遇艰难。相反,祂吩咐我们要从中得享安息,因为祂已经为我们打完那仗,也为我们嬴得了胜利。虽然我们会遭遇试探、患难,也为地上的事忧虑,但是,我们却不会垮掉。“你们可以放心”,主临别时这样吩咐说,“你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
“你们可以放心”这句原文(tharsew,courage)有勇气,放胆;是一个字,又是命令词,意为大胆。信靠大胜的和平王,才有平安。得了平安的人,才有大胆的信仰生活(来11:37,38)。
“苦难”代表世界的三大恶王:撒但、罪、死亡。这三大恶王的总称就是世界。“已经胜了”的原文nenikeka是nikaw动词的完成式。胜了 ﹝原文字义﹞战胜,征服。当时耶稣的复活还在前面,但祂用完成式动词的目的乃是要强调祂绝对的得胜。耶稣的复活确实证明祂完全征服了那三大恶王,并破坏了其权势。除了基督以外,谁能胜过三大恶王呢?没有,连一个也没有。耶稣用“我已经胜了世界”来宣布:祂是照旧约圣经来的“和平的君”(Prince of peace)(赛9:6)。
祂是天上地下,独一无二的大君王(太28:18)。
祂是安慰还在忧愁中的使徒和教会(16:6,20,22)。
我们只有在基督里面,就是进到主里面;只有活在实际和真理里面的,才是活在主里面;也只有在这种情形之下,我们才会有真平安,也才会胜过世界。
在复活的主里,主的得胜成了我们的得胜,我们也在祂里面,以祂的得胜作为我们时刻的夸胜。
 
应用:
亲爱的弟兄姐妹。
基督乃是平安的真正源泉。我们从今日经文中,主用祂那令人欣慰的话结束了自己的全部讲道:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(约16:33)我们的主愿意叫我们知道,祂这样道别的目的,就是让我们更加靠近祂,祂就是使我们得安慰的唯一源头。
据说,约翰·胡斯(John Huss)――这位被烧死在康斯坦茨(Constance)的著名殉道士,在他临死之前被关押的那段孤独时光里,这段经文带给他诸多特别的安慰。
唯愿我们将自己的灵魂倚靠在这大有安慰的话语上,刚强壮胆。试探和逼迫的风暴,有时会重重地击打我们,然而它们只会使我们离基督更近。我们生活中所遭遇的忧伤、失落,各样十字架,以及失望,或许常常使我们感到灰心丧气;然而它们只能使我们更紧抓基督。用这样的应许装备好自己,我们就会在遭遇任何十字架苦难的时候,坦然无惧地来到上帝的施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:16)。让我们常常对自己的灵魂说:“你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗42:11)也让我们常常对自己大有恩典的主说:“主啊,你说过,不要忧愁,要喜乐!在基督里有真正的平安。主啊,愿祢照着祢所说的成就,叫我们在基督里得平安,并且常常喜乐,直到永远。”
阿门!
 
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师 著
《暗夜大光》莱尔 著
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著 方克仁译 四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》