第24课:耶稣就是羊的门

2011-06-12 17:01:16 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

《约翰福音》查经式讲道
第24课:耶稣就是羊的门

读经:约10:1-10
约 10:1“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。
约 10:2从门进去的,才是羊的牧人。
约 10:3看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。
约 10:4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
约 10:5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”
约 10:6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。

《约翰福音》查经式讲道

第24课:耶稣就是羊的门  

 

读经:约10:1-10

 
约 10:1“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。
约 10:2从门进去的,才是羊的牧人。
约 10:3看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。
约 10:4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
约 10:5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”
约 10:6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。
约 10:7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门;
约 10:8凡在我以先来的,都是贼,是强盗;羊却不听他们。
约 10:9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
约 10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。
 
引言:
本卷的内容和前章有密切的关系,医治生来瞎子的耶稣是好牧人,那瞎子是祂的羊。逼迫瞎子的法利赛人是强盗。若知道这背景,对本章的注释有益处。在这一章中,主耶稣有3个宣告:一他是门;二他是好牧人,三他是神的儿子。
    中东地方的‘羊圈’,是一个四周用石墙、栏干或篱笆围起来的空地;仅有一道门可供人与羊进出。羊圈的用意是供羊群晚上在里面栖宿,可防止羊群到处流散,并保护牠们不受野兽的侵袭。通常,会有数个羊群在羊圈内渡宿。牧人将自己的羊群赶进圈内后,自己看守或交给‘看门的’(3节)看守,然后各自回家过夜。次日,牧人回到羊圈,看门的就给他开门。此时,羊圈内的羊群混杂,但因牧人认识他自己的羊,逐一按名叫唤,而羊也认识主人的声音,所以会跟在主人的后面,走出羊圈。
    有时候,盗贼会趁着黑夜,当看守在门口的人睡着之后,翻过围墙,爬进羊圈偷羊。这时,因为羊不认得他们的声音,所以羊群会有惊慌走避的现象。
 
 
第24课:耶稣就是羊的门
一;耶稣是真牧人
1,耶稣是真牧人:从门进出(10:1-2)。
    约 10:1“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。(1)
    “我实实在在的告诉你们,”本章是以第九章开瞎子的眼睛为背景(参21节),继续讲论,所以这里的‘你们’乃是指法利赛人(参九40)。
    “羊圈,”代表旧约的律法,也代表犹太教,就是律法的宗教。神将律法颁赐给以色列人,目的乃是要把他们看守在律法之下(参加三23);换句话说,他们好像羊被看守在羊圈里面一样。同时,‘羊圈’只不过是暂时用来看管羊群的所在,羊群的真正永久居留之地乃是‘草场’──豫表基督。在基督尚未来之前,神豫备了律法作为羊圈,用来暂时看管、保护祂的子民(参加三24~26)。
    然而,当基督来到的时候,以色列人已经把律法发展成了犹太教,也就是犹太教变成了羊圈。这“羊圈”是指以色列,就是教会。约九章里的那个瞎子,在他还没有被主医治以前,原来也是在犹太教里面被监禁的群羊中的一只,但是后来被法利赛人从会堂里赶出来(参九34),表面上他是从犹太教里被赶出来,实际上他乃是从羊圈里被释放出来。
   
我们在这节经文中看到的就是一个假师傅的生动画面。我们主说这人是“不从门进去,倒从别处爬进去”。
很明显,这句话里的“门”要比外在的呼召和使命有更深远的含义。犹太人的师傅在这一点上绝对不会有一分一毫的差错:他们可能会直接追溯到亚伦的次序上。但是,任命的圣职,无论如何也不能证明,某个人就适合向别人指明天国的道路。
    “门”指耶稣(10:7,9)。基督又是羊圈的‘门’(79)。律法的总结就是基督(参罗十4);旧约里面的律例和规条,原是后事的影儿,那形体却是基督(参西二17)。所以人若要了解律法,便须抓住基督这一个门窍,才能了解律法的精意。
 “门”的真正含义,必须要在主耶稣自己的解释中去找。基督本身就是那“门”。牧养众人的真牧人,就是那单单仰望基督,渴望荣耀基督,凡事依靠基督的大能大力,传讲基督的教训,跟随基督的脚踪,为叫世上的男男女女人归向基督而不辞辛劳的人。相反,那些假牧人,很少想到或根本就不在乎基督,出于属世的和自我高举的动机,根本不渴望高举主耶稣以及从祂而得的奇妙救恩,他们就是这样进入服侍并担任圣职的。简言之,基督就是检验基督教传道人的试金石。对基督认识深刻的牧者,才是合乎上帝心意的牧者,才是得蒙上帝喜悦的牧者。那些对基督表面认识的牧者,上帝看之为冒牌的牧者,就是那不经过正门,而是从歪门邪道进入教牧侍奉的人。法利赛人和犹太教的领袖们,只知遵守律法的字句,并且加上许多古人的遗传,将神的子民捆得紧紧的。他们不是从基督入门,倒从别处(就是律法的字句和规条)爬进去,真理的门路只有一条,但是旁门左道却是很多。
今天,成千上万被按立的圣职人员,除了知道基督的名字外,对于基督一无所知。他们自己还没有进到那“门”里面,又怎能把这门指给别人看呢!
那些没有归正的牧者乃是教会中腐朽的木头。“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。” (太15:14) 如果我们想要知道一个人侍奉的价值何在,就必须问:“上帝的羔羊在哪里?那门在哪里?他有没有把基督带到人面前,并把基督置于适当的位置呢?”
    所以法利赛人和犹太教的领袖是残害神子民的‘贼’和‘强盗’。
“贼”的原文(kleptes,thief)意为经常偷的,是暗偷,运用诡计;“强盗”(ldstesrobber)意为用暴行抢的,‘强盗’是明抢,采取暴力。逼迫瞎子(前章)的法利赛人就是贼,强盗。他们是“不从门进去的”,乃是撒但的走狗。他们认为惟独他们是合法的,其实是假冒伪善的(23:28)。不经过耶稣这门的,都是贼、强盗。
约 10:2从门进去的,才是羊的牧人。(2)耶稣才是神所差而指定的合法的门(10:7,9),所以祂才是具备资格的真牧人(10:11,14)。但法利赛人不但不信耶稣,还拒绝祂,敌对祂。
 “门,”指羊圈的门,就是基督(参7,9节)。“羊,”指神的子民,在旧约时代只有以色列人才是神的羊(参诗九十五7),但在新约时代又加上了外邦人信徒(参16节;彼前二25)。
    “牧人,”指神的真仆人,在此特指耶稣基督。
人若不信服主,就不配教导神的子民;他们不但不能帮助人,反倒于人有害。
 
2.,耶稣是真牧人:与羊彼此认识(10:3-6)
约 10:3看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。(3)“看门的,”指受托负责看管一个大羊圈的人。对“看门的”有不同的说法。是神(Bengel),是基督(Augustine),是圣灵(LangeStier)“看门的,”表征圣灵,开启人心里的门,让主耶稣进入人的生命和心里。另有解经家认为是指主的开路先锋施洗约翰。
当时的羊圈是一个四周有墙的围栏;人进去要经过一道门。牧羊的把羊赶进圈内,晚上则由一个看门的人在进口道把守看顾群羊。牧人在早上来到,看门人就给他开门。可是这比喻是牧人和羊的关系。耶稣是牧人(10:11,14),又是门(10:7,9),也可当看门的,因为这位牧人包办了牧羊的一切工作,包括为羊舍命(10:16)。为此,神把无限量的圣灵赐给耶稣。而且在旷野的夜间,请人家来看门,也是不便的事。当羊出入时,都要经过这位真牧人的声音和批准(10:9)。因为祂是羊的门,所以祂本人就坐在出入口的道上,是最安全的牧养方法。
    “羊也听祂的声音,”羊群认得自己主人的声音,而且只会向他的声音回应。表示神所拣选的人才能听神子基督的话。若要牧养,就要传神的话,是喂养羊的唯一条件。
    “祂按着名叫自己的羊,”牧人通常会按照所属羊只的特征或性格,给每一只羊起不同的绰号或暱名,羊也认得自己的名是甚么。牧人给每一只羊不同的名字,每天进出羊圈就按名字叫唤。牧人不会随便叫别人的羊,只叫那些属于他的。意即主认识谁是属祂的人(参林前八3;加四9),个别地呼召那些豫定属于自己的羊。
    他按着名叫自己的羊”,表示真牧人耶稣亲切的牧养法。救恩乃是个人的问题。真正的牧会就是看重个人的灵魂,是大牧人所教导的。如今人数较少的小群羊被人轻看,是不合乎圣经的牧会者(33:12,诗147:2,3)
 
 “把羊领出来,”意指把那些被关在律法宗教里的人释放出来。这句表示形成教会的特色。“教会”的原文(eklesiachurch)表示呼召出来的会众。耶稣按时(每早晨)把自己的羊领出来,为的是叫他们按时结果子(1:3)。牧人每日辛辛苦苦喂养羊群,但羊都没有结果子(悔改,持守神的话,出去传道,爱人如己等),那么那牧场将来会如何呢?(28:3-516-19)
    每一位信徒所以能够接受救主,乃是圣灵作工在他心里的结果。圣灵开通人的心窍,又开通人的耳朵,使人能听见主的呼唤。
    主向人所说的话,乃是我们脚前的灯,路上的光(诗一百十九105),引领我们走在正路上。
 
约 10:4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。(4)。这句的原文还有panta (all),意为全部,或都,或所有的,表示当耶稣放出自己的羊时,“一只也不失落”(6:37,39,参考结34:6,路15:4,罗1:14,16)
7)就在前头走(4)。中东地方的牧人,并不是在羊群的后面驱赶牠们,而是走在前面,羊群则在后面跟随。
基督伟大的胜战秘诀乃是“跟从我”(Follow Me)(8:229:919:21,约1:4321:19)。这命令表示耶稣是独一无二的君王。祂是天上地下的无敌元帅(28:18)。世人的战略狡猾,当在牧场时(在动物面前)在前头走,而在战场上,却叫士兵在前头流血进攻,鄙陋的司令躲在安全地带,等候胜战消息,为的是提高自己的地位。在前头走的真牧人,喊叫Follow Me ,到时候为羊舍命,证明是好牧人。如今这 Follow Me成为以色列军队的军用口号。因此邻国的部队都怕以色列军。
   “就在前头走,”信徒一生的道路,都有主在前头引领,而主的引领总不会有错,所以我们尽管放心跟随。
    人若不跟从主,就显明他不是属主的(参十二26;太十六24),因为出于神的,必听神的话(参八47)。
   牧养神的群羊,并不是辖制他们,乃是作群羊的榜样(参彼前五2~3)。
    羊的自由是以牧人的行动为依赖,所以牠们受到自由的约束;信徒蒙召是要得自由,只是不可将我们的自由,当作放纵情欲的机会(参加五13)。
   
 羊也跟着他,因为认得他的声音”。“羊也跟着祂”表示羊信赖牧人。牧人的知遇,羊的信赖乃是牧场生活的两大要素。羊是软弱的,因此跟着牧人是他生命的路。主耶稣是真牧人,祂的声音是绝对的真理。真信徒能识别是非,因为圣灵与他同在(林前2:10-13)真正的羊能认出主人的声音;同样的,真正得救的人,也有一种内在生命的本领,能分辨出甚么是出于主,甚么是出于魔鬼的。
 
约 10:5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(5)是一幅描绘真基督徒的独特画卷。我们的主把他们比作羊,“羊也跟着,因为认得的声音”,并且“羊不会跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑羊认得牧人的声音,就要跟着,不认得就不跟着,是圣灵的带领(14:17,2616:13,约壹2:20,21)。有一位苏格兰(Scotland)的游客,在耶路撒冷的附近,遇到了一个牵着羊回家的牧人。游客和牧人换了衣服之后,游客向羊群说话,但羊不认得他的声音。然后,牧人说话,虽然他的衣服不同,但羊认得他的声音,就跟着他了。照样,耶稣的羊(信徒)跟着耶稣,因为祂是天上来的真牧人。
 
主耶稣的这两句话所教导我们的,是一件非常新奇的事,也许在世人看来很“愚拙”。在大多数真信徒的心里都有这样一种属灵的本能,使他们能够分辨真假教导。当他们听到那些不敬虔的教训时,内心就会有一个声音说:“这是错的。”当他们听到照着主耶稣的教导所传讲的真道时,内心就会回应说:“这是对的。”这个世界上那些粗心大意的人也许看不到牧师和牧师之间的差别,讲道和讲道之间的不同。然而,就是基督最软弱的羊,尽管有时候他自己或许也解释不出什么,却能够“分出声音的不同”。
我们务要当心,一定不要轻视这属灵的本能。无论那讥笑我们的世界怎样说三道四,这本能却正是圣灵住在我们心里的特殊标记。对于这一点,圣徒约翰曾经特别提到过,他说:“你们从那至圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”(约壹2:20)让我们为此天天向上帝祈求,好使我们远离那假牧人的影响。人若完全失去分辨甜和苦的能力,就是患了最严重的身体疾病之一。人若是不能辨明真理和谬误之间、天主教与新教之间、基督的真道和人的道理之间到底有什么不同,那就确实证明我们的心仍然是死的,我们仍需要归正。
“生人,”指法利赛人和犹太教领袖们。当“生人”(假先知类)出现时,羊就要逃跑,因为他们是贼,是强盗。他们来的目的乃要杀害,又毁灭羊(10:10)。“必要逃跑”是安全的路。
约 10:6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。(6)“比喻”的原文paroimia,意为箴言(proverb),或寓言(allegory)(16:25,29)‘比喻’指含有寓意的比方。是本卷专用语。另一次在彼后2:22出现。在对观福音所用的是parabole(parable)意为比喻。旧约圣经屡次说过牧人和羊的比喻(23:1-679:1380:195:7,赛40:11,耶23:1,结34:1,2,亚11:1713:7),但犹太人不知道耶稣的比喻有何意义,证明他们不知道旧约圣经。
    主耶稣这些话,是根据医瞎眼的人作背景,用好牧人的比喻说明祂的托付和使命。
 
二;好牧人耶稣就是羊的门
1,好牧人是叫羊得生命的门(10:7-10)。
约 10:7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门;(7)“实实在在”是耶稣的强调语气。,耶稣所强调的是,
“我就是羊的门,”中东地方看守羊圈的人,夜里就横睡在羊圈的进出口处,任何人或羊要进出羊圈,都必须经过他,因此,他就成了那扇‘门’。 “我就是羊的门,”有解经家认为当译作:‘我就是羊的牧人’,但征诸古抄本,可证明这种译法是错误的。
“我就是羊的门”。当犹太人认为他们是神唯一的羊群,法利赛人认为他们是唯一的牧人。其实都不是。其理由如下。旧约所说的“羊圈”指以色列的版图,“羊”指以色列人(撒下24:17)。旧约的比喻是指着新约的教会而说的。因此羊圈指教会,羊指圣徒。那么耶稣是新旧约教会的“羊的门”。
       主耶稣就是那门,祂是一切属神事物的惟一途径。主这道门具有如下的功用:(1)辨别真假牧人:经过祂进去的,才是牧人,否则就是盗贼(参1,8节);(2)保护与维生:经过祂进去的,才会得救(得着保守),并且出入得草吃(参9节)。
     接纳人进入神的羊圈(教会)或拒绝人于圈外的权力,乃在主耶稣,而不在任何基督教领袖的手中。
    ‘羊的门’是单数的,主是惟一的门,此外再没有别的门;神给人的救法也只有一个,因为只有耶稣基督才能替人赎罪。    
    创 28:16-17雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。
    神命定信徒只有基督这一个‘门’,然而事实上,今天基督徒的归属太多了,除了基督之外,还有许多的道理、作法和属灵伟人,成为基督徒之间分门别类的因素,这就是你我得罪神的地方。
约 10:8凡在我以先来的,都是贼,是强盗;羊却不听他们。(8)耶稣说,不信耶稣的犹太人和法利赛人,都是贼,是强盗。耶稣称他们为盗贼,并不是因为物质上的,乃是因为教义上的。他们遮蔽了神的教训,以人的传统,代替了神的诫命。羊认识他们是骗子,是披着羊皮的狼,因此他们不受诱惑。耶稣才是羊的门。
    “凡在我以先来的,”不是指在主耶稣以前所有的人(参五33,46;八56),而是指以前及当代的‘假先知’、‘假教师’,并那些自以为是来拯救以色列人的‘假弥赛亚’(参耶廿三1~2;结卅四2~3),包括不信祂的政教领袖在内(参太九36;廿三1~36)。
    “都是贼,是强盗,”指这些人从不为着羊的益处着想,只想利用羊来达到自己的目的。
    人间一切的哲学、文化、遗传,都不是供我们进入属神事物的门;它们不但不能供应我们生命,反而对我们的生命有害(是盗贼),所以我们不可听从它们的教训。
 
 
2,耶稣本身是叫羊得生命的门(9-10)。
 
约 10:9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(9)﹝原文直译﹞“我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。”我们在这读到的是主基督对自己最有启示性的描述。祂讲出了一条最宝贵的教训,对所有的基督徒都很宝贵,既适用于信徒,也适用于牧者。“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)
 
I am the door.本卷的七大“我是”中,这节是第三个。
所谓的“七大我”即
(1). 6:35耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
(2). 8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
(3). 10:7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门10:9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
(4). 10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。
(5). 11:25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。“复活在我,生命也在我”的原文是:我就是复活和生命(I am the resurrection and the life)
 
(6). 14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。
(7). 15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。15: 5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
耶稣不但是门,且是看门的(10:3)。当时看门的,横睡在羊圈入口的正中,自己就成了那扇门。
“凡从我进来的,必然得救,”指羊进到门内就有安全的保障。
a.从我进来(9)。按原文说,经过我进来(enters through Me),表示耶稣是唯一的救主,唯一的中保(提前2:5)。除祂以外,就没有第二个门。我们所有人生来就与上帝隔绝。罪就像那巨大的隔断墙,在我们和我们的创造者之间立起来。罪咎感使我们惧怕上帝;对上帝圣洁性的认识,使得我们不能靠近祂。我们生来就有一颗与上帝为敌的心,活得年岁越长,就越发远离祂。我们要回答的第一个信仰方面的问题就是:“我怎样才能接近上帝?我怎样才能称义?一个像我这样的罪人,到底怎样才能与我的造物主和好呢?”
我们的主耶稣基督对这些至关重要的问题都做出了回答。因着在十字架上为我们所献的祭,就打通了经过那堵隔断墙的道路,把赦免与平安赐给罪人。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”(彼前3:18)祂打开了那道通往至圣所的道路,借着祂的宝血,我们就可以坦然无惧地来到上帝面前。因此,祂能够拯救所有借着祂来到上帝面前的人,直到地极。若从最高的意义上讲,祂就是那“门”,“若不借着,没有人能到父那里去。”(约14:6)
b.必然得救(9)。这句表示耶稣是神差来的救主。若人要得救,就要经过这扇门。凡经过这门的,才有生命的安全。否则受到豺狼的攻击。
我们当谨慎留意,要进入这门,不要单单站在门外观看。这门对罪魁来说也是白白敞开的:“我就是门。凡从我进来的,必然要得救。”(约10:9)在这个门里面,我们灵魂的一切需要都会立时得着丰富的满足。我们会发现自己可以自由出入,得享自由与平安。然而会有一天,这门要永远关闭,无论人怎么努力都不能再进去。让我们来鉴察上帝在自己身上的救恩。我们千万不要停下自己的脚步,也不在模棱两可之间犹豫不定徘徊。让我们进入这门得享救恩吧!
    “并且出入得草喫,”原文是‘入’在前,‘出’在后;先有所进入,然后才能出去。羊须先进来,确定和牧人的关系,然后才能蒙牧人的带领,出到草场,并寻得一切所需要的供应。按原文说,入而出找到牧场。
羊圈指教会,牧场指教会的宣教工地(field of mission)。“得草吃”表示真牧人耶稣供给祂教会的一切恩典。耶稣藉着圣灵和话语喂养祂的教会(23:2),参考以下的比较:
“入”可表旧约(羊圈),“出”可表新约(牧场)
“入”可表服从(律法),“出”可表恩典(福音)
“入”可表信仰(信神),“出”可表生活(传神)
“入”可表教会(吃草),“出”可表天国(吃草)
     本节提到‘门’所给羊的三种好处:(1)必然得救──脱离危险;(2)并且出入──得着自由;(3)得草吃──得着满足。
 
    基督是门。基督徒的信仰,不是一系列的教条,或是一所教堂,而是一位救主,就是主耶稣基督。
    门是为着进出的;人若要得着救恩,必须进到门里面去,也就是必须凭着信心接受基督。
     先‘入’后‘出’;信徒必须先进到神面前有所享受,然后才能出去到人面前有所见证。
     信徒要进入幔内,享受与主甜美的交通;又要出到营外,忍受祂所受的凌辱(参来十三11~13)。
     约 10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(10)这节经文告诉我们基督到世间来的伟大目的。祂说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”这句话表示耶稣是救赎主。祂来的目的就是“叫羊得生命。”当盗贼(法利赛人)偷窃、杀害、毁坏的时候,真牧人来拯救自己的羊,证明祂是好牧人
耶稣叫羊得生命,是好牧人(10:11,14)
盗贼叫羊失生命,是假牧人(23:15)
“杀害” ﹝原文字义﹞屠宰;“毁坏”除灭,失去;“得”发现,找到;“更丰盛”格外丰厚,充盈有余,超越需要(super abundantly)。
 ﹝文意注解﹞“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏,”盗贼的目的是要掠夺别人的羊,至终给羊带来损害。
“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”这句话里所包含的真理是至关重要的。这真理为我们提供了一剂良药,基督到这世上来,并不仅仅是要作一个教导新道德的师傅,也不是要作一个圣洁和舍己的典范,更不像某些人所徒劳宣称的那样要作一个新崇拜仪式的缔造者。祂之所以离开天上,到地上居住三十三年,乃是为着远比这些更崇高的目的。祂来,是要用祂替代性的死为赎价为人赢得永生。祂来,是要成为一切世人大能的属灵生命的源泉,罪人藉着信心就可以喝这泉源之水,喝的人就能得着永生
这教义的重要之处就在于,它要求我们小心护卫。我们千万不要费尽心机地去猜想我们主耶稣基督话语的深义;也不要胡乱猜测基督降世以前人们完全不知道的永生之事,以及旧约时代的先知们对那将要降临的世界完全一无所知的事情。借着对救主的信心得着永生,这条道路,乃是亚伯拉罕、摩西和大卫都非常清楚的道路。救主和的献祭,乃是从亚伯直到施洗约翰旧约时代所有上帝儿女共同盼望的。然而,他们对这些事情的认识必然是不完全的。他们只能远远看见,模糊不清。他们所能看见的只是轮廓,而不是全貌。只有耶稣基督的降临,才使得这一切事都变得清晰可见,也使各样的阴影都消散了。
 “得草吃”(9)的羊,“得生命”,指在地上所得的永生(3:16)‘生命’指永远的生命(参三16,36;五40;六33;十四6;廿31)。“并且得的更丰盛,”‘丰盛的生命’不是另一种生命,乃是灵命的生长发展,直达到长大成熟的地步。
所以真牧人和盗贼完全是相反的。盗贼来是要杀人,牧人来是要拯救。
   主耶稣来,不是要从我们得着甚么,乃是要把祂的生命赏赐给人。
    世界上所有的宗教,都是要求人作这作那;只有主耶稣是供应人生命,并且叫人得着更丰盛生命的那一位。
   起头开始得生命是祂负责,以后继续得更丰盛的生命还是祂负责,因为这原是祂的目的。赞美主,祂是创始者,也是成全者(参来十二2)。
    信徒起头所能享受生命的程度,仅不过是一点点而已;但越享受就越被扩大享受的度量,以致于越过享受越多,而达到丰盛的地步。
    主的生命之恩真是丰满洋溢,祂乐意把维持生命的一切丰富都赐给属祂的人(参诗廿三1)。
    神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,并且我们在祂里面也得了丰盛(西二9~10);主自己是如何的丰盛,我们在祂里面也是如何的丰盛。
 
应用:
   耶稣就是羊的门,你找到这门了吗?主基督所带来的生命改变我们今天在地上的生命,并为我们打开一个新的生活,直到永远。这是唯一通天的门,进到他里面就得安息。
 
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师
《暗夜大光》莱尔
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著方克仁译四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》