第23课:瞎子得看见--超越黑暗的基督(下)(约9:24-41)

2011-06-06 21:05:08 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

第23课:瞎子得看见--超越黑暗的基督(下)
读经:约9:24-41
约 9:24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神;我们知道这人是个罪人。”
约 9:25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”
约 9:26他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”
约 9:27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”
约 9:28他们

第23课:瞎子得看见--超越黑暗的基督(下)
 
读经:约9:24-41
约 9:24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神;我们知道这人是个罪人。”
约 9:25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”
约 9:26他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”
约 9:27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”
约 9:28他们就骂他说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。
约 9:29神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”
约 9:30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!
约 9:31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神,遵行他旨意的, 神才听他。
约 9:32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。
约 9:33这人若不是从 神来的,什么也不能作。”
约 9:34他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。
约 9:35耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”
约 9:36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”
约 9:37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”
约 9:38他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。
约 9:39耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的可以看见;能看见的反瞎了眼。”
约 9:40同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”
约 9:41耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’[所以]你们的罪还在。”
 
引言:在上一课讲道耶稣使瞎子得看见
已经分享了上部分
 一,他名叫耶稣(9:1-12)。
二;他是先知(9:13-23)
 现在分享下部分
 
 
第23课:瞎子得看见--超越黑暗的基督(下)
(约9:24-41)
 
三;从神来的人(9:24-34)
约 9:24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神;我们知道这人是个罪人。”(24)。“第二次叫了”是因为他们从父母得不到任何解答。“你该将荣耀归给神”表示叫瞎子悔改,因为他信耶稣是“先知”(9:17)。他们又称耶稣为罪人。他们说,耶稣是不守安息日的罪人(9:16),
    “你该将荣耀归给神,”包括两个意思:(1)应当把功绩归给神,向祂感谢(参路十七18);(2)应当敬畏神,要坦白供出实情(参书七19)。
约 9:25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(25)。没有什么会比个人的亲身感受更能彻底说服一个人了。那些不信的犹太人试图劝说那个被耶稣治好的瞎子,要他承认什么事情也没行在他身上,却是白费工夫。他们只得到一个简单的回答,“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)到底神迹是怎样行的,他并没有故弄玄虚。那个给他治病的人是不是罪人,他也闭口不谈。但对发生在他身上的事,他却绝不否认。他没有理由排除自己的感觉。不管犹太人怎么去想,他却对两个显明的事实供认不讳,就是“从前我是眼瞎的,如今能看见了”(约9:25)。
对一个真基督徒来说,再没有什么证据会比这更令他心满意足的了。他的知识可能很少;他的信心可能很弱;他的教义此时也许会混乱不清;但是,若是基督已经用圣灵在他心里动了那恩典之功,他内心所感受到的,就是你无法动摇的。
法利赛人说“我们知道”(9:24)。信徒说,“我不知道”耶稣是罪人不是。这位新信徒对抗顽固的法利赛人团,证明他有至死忠心(启2:10)的虔诚信仰(holy faith)。这信仰是根据一件事实,就是他所知道的耶稣的神迹。从前他是黑暗的人,如今藉着真光耶稣的光照(1:5)成了光明的人(弗5:8-14)。他怎能得罪大恩的救主耶稣呢?
    “有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看见了。”这是从亲身体验而发的真言。基督徒的信仰的确是真实的,因为这是我们亲身体验了重生的宝贵经历。
    对于主的许多事,我们可以“不知道”;但是有一件事,我们不能不知道──主在我们身上究竟作了甚么?
    每一个真实的信徒,总有一些对主“第一手的知道”──这个“知道”,不是从别人听来的,乃是亲身经历主得来的。
    作见证不须要说甚么道理,只须要见证亲身的经历即可──“有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看见了。”
    尽管世人可能会抱着轻蔑、怀疑、嘲弄的态度,但我们真实经历的见证,无人能够否认。
    最有力的见证,并不在于完美的道理,也不在于口才的流利,乃在于主在我们身上所作的工。这是活的见证,是无法驳倒的。我们也当如此为主作见证。
    约 9:26他们就问他说:“他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”(26)。法利赛人也无法废除所发生的一件奇妙的神迹。在9:15已经审问过了,在此重复同样的内容,表示他们是无知的恶人。
约 9:27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听;为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”(27)。主耶稣透过瞎子不动摇而坚定的信心,击败了恶人的试探(Calvin)。这新信徒不但不动摇,反而向他们勇敢传道说,“你们也要作他的门徒吗?”这句的英文为Will you also wish to become His disciples ?意思是你们也愿意成为祂的门徒吗?
“莫非你们也要作祂的门徒么?”“也”(also)他的口气似乎已把自己当作主耶稣的门徒了。
 
约 9:28他们就骂他说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。(28)。恶徒无法胜过新信徒所坚持的信仰告白,因此他们生气了,并且骂他,“骂”﹝原文字义﹞辱骂。这是撒但的特色。  
    “你是祂的门徒,”这句话在原文含有:“你只管自己作祂的门徒罢!”意思是:“你是祂的门徒──你就安于此罢!”
    “我们是摩西的门徒,”他们自以为是摩西的门徒,其实并不是(参五46)。
    凡是基督徒,都理当安于自己是“祂的门徒”;然而事实上,有许多基督徒,除了是“祂的门徒”之外,还作了一些小圈圈的“门徒”。
    法利赛人以“摩西的门徒”为自豪;今天在教会中,我们是否也以“某某属灵伟人的门徒”自傲呢?
     也许我们不会以“某某神学院的门生”、“某某教派的信徒”或“某某道理或主义的信徒”自称,但是在我们的潜意识里,真的丝毫没有这样的观念吗?
 
    约 9:29神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”(29)。他们所知道的是神对摩西说的启示和预言,不过他们不知道神对耶稣所说的教训(8:28,38,来1:2)。若他们信摩西,必信摩西的神耶稣(5:46,路16:31)。“我们不知道祂从那里来,”法利赛人知道主耶稣肉身的出处(参七27~28),但对祂能力的来源则是扑朔迷离。
 
约 9:30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!(30)。“奇怪”﹝原文字义﹞奇妙,妙极了,奇异。
    那个瞎子原本是一个无知无识的人,但是当他一尝到主恩的滋味,他竟能够开口教训那些有学问的法利赛人;所以认识神的能力,不是来自人的教导,乃是来自蒙主开启心眼。
    宗教的传统思想与观念,蒙蔽了人的心眼,叫人不能看见“神的作为”(参3节)。
 
    约 9:31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神,遵行他旨意的, 神才听他。(31)。“敬奉”﹝原文字义﹞敬畏,尊敬;“遵行”实行,去作(do)。“敬奉神”的原文theosebes是theos(神)和sebomai(敬拜)的合成语,意为敬畏神。这字只在此(在新约)出现。“神不听罪人”是旧约所强调的真理(伯27:9,诗68:18,赛1:15,结8:18,弥13:4,亚7:13等)。瞎子说,耶稣必定是神差来的救主(9:33)。
   
     他的意思如下:(1)祂开了我的眼睛(参30节),乃是神听祂的证明;(2)神既听了祂,这就证明祂不是罪人,而是从神那里来的(参33节);(3)祂必定是敬奉神遵行祂旨意的,神才如此听祂。
    人的心里若注重罪孽,神必不听他的祷告(参诗六十六18;赛一15)。
    祷告得神垂听的秘诀乃在于:(1)敬畏神;(2)遵行神的旨意。
 
    约 9:32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。(32)。表示耶稣是唯一的救主。“从创世以来”﹝原文字义﹞自古以来。“创世以来”(ek tou aiwnos,from the age)也是只在此出现。
 
约 9:33这人若不是从 神来的,什么也不能作。”(33)。今天信徒若是离开了神,就“甚么也不能作”(参十五5)。
 
四;神的儿子(9:35-41)。
 约 9:34他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。(34)。“罪孽”﹝原文字义﹞(原文复数)罪愆,罪行,射不中目标。“你全然生在罪孽中”表示他们已经把信徒定罪了,所以“把他赶出去了”。 “赶出去”不单是指被赶出殿外,且可能包括被逐出犹太教。他们把他逐出会堂,公开羞辱他。他们就像对待“一个异教徒和税吏”一样,把他驱逐出去。
恶徒把信徒从会堂(Synagogue)和会众赶出去了。从撒但的一会的人(启2:9)被赶的新信徒必定是快乐的,因为是加入基督教会的好机会。主耶稣是被赶羊群唯一的避难所。耶稣动员犹太人,叫他们把瞎子送到教会去了。有人(Lightfoot)说,“这瞎子是基督教会的第一位自白者,正像施洗约翰是第一位殉道者一样”(This poor man was the first confessor,as John Baptist was the first martyr of the Christian church)。
    宗教徒辩不过真理,就用诡诈和强暴,十足显出他们是被魔鬼利用。
    所有不能容纳那些有启示、认识基督者的地方或团体,必定是缺少亮光的宗教组织。
约 9:35耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”(35)。耶稣特别照顾为祂的名受苦的小羊(路15:3-7)。耶稣果然是无所不知的好牧人。当祂的羊行在死荫幽谷时,祂与他同在(诗23:4)。“遇见” ﹝原文字义﹞发现,寻见,找着;“信”信入(believe-in),交托。
 “后来遇见他,”“遇见”(found)原文含示寻找的结果;意即犹太教不要他,但主耶稣却要他。表示好牧人正寻找祂羊群的行动。犹太人不收留信耶稣的人,耶稣却收纳信靠祂的人。有关好牧人,在下章(10:1-29)详论。
基督是何等仁慈、何等谦卑啊!就在那个瞎眼得医治的人被逐出会堂后不久,耶稣就找到他,对他说安慰的话。祂完全晓得,对一个犹太人来说被逐出会堂是一种怎样的痛苦,就立刻用慈爱的话语来安慰他。
 
你信神的儿子吗(35)。这是耶稣培养祂门徒的主要课程(太16:15)。“神的儿子”又是著作本卷的目的。神子耶稣作罪人的好牧人,是为羊舍命的救主(10:11,14,15)。
    “你信神的儿子么?”在这个问题里面有两个重点:(1)人须有信心:信心是蒙恩的条件,没有信心,就不能蒙恩;(2)信心的对象是神的儿子:凡传福音而不以神的儿子为中心的,就没有救恩。
    凡是真正单纯爱主的信徒,迟早总会被不要主或轻看主的团体“赶出去”,所以我们不要为着茍安一时,而不敢为主站住。
   信主的和不信主的有甚么相干呢?神说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,...我就收纳你们”(参林后六15,17)。
   凡为主的缘故被人弃绝的,反而会得着更大的祝福,祂要亲自接待他们,并与他们相交。
   从人的依靠里出来,走上信靠神的路上去,这就是基督徒所要走的路。
    这一个眼瞎得医的人,乃是被会堂“赶出去”,才碰着主的。你如果还留在会堂里,就碰不着主。我们如果被世界赶在外面,我们就要看见,有主的祝福在我们身上,这是何等的报偿。
我们从这段经文里又看到许多一个描述基督心意的美好例证。祂看到了所有因祂的缘故而经历苦难的人,祂怜恤他们,从最高贵的到最卑微的都是如此。祂记下了他们所遭受的一切损失、十字架和迫害,“这不都记在你的册子上了吗?”(诗56:8)祂知道在他们有需要时如何安慰他们的心灵,也知道在所有人都恨恶他们时,怎样向他们说和平的话。
    约 9:36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”(36)。瞎子曾说过耶稣是“先知”(9:17),但他还不知谁是神的儿子。这节的“主啊”(kurie,Sir)是一般的敬称,但在9:38节的“主啊”(kurie,Lord)应该是指着耶稣的神性而说的。
“信”﹝原文字义﹞信入(believe-in),交托。
下节说明其理由。
 
约 9:37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”(37)。因为瞎子已经看见了医治他眼睛的耶稣,所以称耶稣为“主啊”,是他的信仰告白。“神的儿子”应该是神,否则祂不能开生来瞎眼的眼睛。“现在和你说话的就是祂”,是耶稣的启示法(4:26,18:37,太26:63,64)。现在,祂向这人表明了自己的身份。除了那位撒玛利亚妇人以外,祂还从未向其他任何人这样显露自己的身份。当回答“谁是上帝的儿子?”这一问题时,祂明确地说:“你已经看见祂了,现在跟你说话的就是祂。”本书作者的目的也是要见证“耶稣是神的儿子”(廿30)。新约说到人藉以得救的信心时,总是把基督的神性当作一件实质的事情来看,和人的信心连在一道(参廿31)。承不承认耶稣是神,是叫人定罪或得永生的分界线(参三36;约壹五12)。
 
约 9:38他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(38)。“主啊,我信”是他的信仰告白,“就拜耶稣”是他的生活。“拜”的原文(proskuew,worship)在本卷指敬拜神(4:20-24 12:20) (Hendriksen)。
 “信”﹝原文字义﹞信入(believe-in),交托;    
一个人归信的过程:先有属灵的光照,然后认罪,凭信心接受主基督。
    这个瞎子在当初得到主医治的时候,只不过认识祂是从神那里来的(参33节);等到他为主付上了代价,就更进一步认识祂是神的儿子(参35~37节)。基督徒得救以后,要竭力追求更清楚的认识基督。你肯为祂付上多少代价,你就认识祂有多少。
     瞎子的眼睛虽然得开,但他对基督的认识,还需要逐渐进步:起先,只知道祂“名叫耶稣”(11节),而后承认祂“是个先知”(17节),再后相信祂是“从神来的”(33节)、“敬奉神遵行祂旨意的”义人(31节),最后经主亲自指示,才认识祂是“神的儿子”(参35~37节),
这讨饭人所说的“我信”已经有明显的背景 :
他已经知道医治他的,是耶稣(9:11)。
他已经相信医治他的,是先知(9:17)。
他已经知道医治他的,是义人(9:31)。
他已经相信医治他的,是神人(9:32)。
上述的内容表示耶稣阶段式的启示法。当祂个人传道时更是如此。耶稣对撒玛利亚妇人传道时所用的阶段,参考4:9,12,15,19,29等。这瞎子对“神的儿子”一点疑惑也没有,因为耶稣已经向他启示了足够的资料。耶稣对瞎子所行的神迹,配得称为“神子”,当时新信徒说“我信”等于是他的啊们(Amen)。“拜”﹝原文字义﹞敬拜,礼拜。
他立刻敬拜至高的神子耶稣是理所当然的,因为祂是从天上来的唯一的救主。向祂下拜。这些乃告诉我们:(1)眼睛开启的目的,乃为认识神的儿子,并敬拜祂;(2)开窍之后,还需要进一步有主自己的启示,才能脱离对基督那些普通宗教的观念──耶稣、先知、敬奉神等,而能有准确并中心的认识──“神的儿子”。
 
    约 9:39耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的可以看见;能看见的反瞎了眼。”(39)。“审判”﹝原文字义﹞断定,分别,分开,辨别(to distinguish)。
    “我为审判到这世上来,”这话和主在别处的话似乎有抵触(参三17;八15;十二47),实则并无矛盾:(1)别处是说主降世为人的“目的”,并不是要审判世界,乃是要拯救世界;(2)本处是说主到这世上来的“结果”,难免有所审判。
       主耶稣的到来,必然在人群中间产生信与不信、接受与不接受的反应,意即世人因祂而有所“分别”,因此,祂就成了审判世人的基准,从这方面的意义而言,也就是说祂带来了“审判”。“我为审判到世上来”和3:17的话没有矛盾。
因为对于神所拣选的人而言,耶稣是他们的救主,但对被神所遗弃的人而言,耶稣是他们的审判主(林前1:18,林后2:15,16,赛6:9,10,太13:11-16,罗11:8等)。耶稣末日的审判也是如此。照他们所行的受审判(启20:12)。耶稣的话没有矛盾。这节说,耶稣开了瞎子的眼睛,证明祂是救主。祂开了瞎子的肉眼,同时也开了他的灵眼。瞎子看得见耶稣,证明他的灵眼已经开了。他原来(生来)是“不能看见”表示耶稣已经拯救了他的灵魂,同时赦免了他一切的罪,就没有罪了。耶稣是真光(1:9),光照一切祂所喜悦的人。“能看见的,反瞎了眼” 指法利赛人和不信的犹太人,他们误以为自己有属灵的眼光,其实是视而不见,所以是明眼瞎子;这句话已经表示耶稣的审判。
      一个人肉体的眼睛尽管能够看见,要是他心灵的眼睛却不能看见,他仍旧是在黑暗里。
     真要求主开我们心眼,使我们能真认识主,也真认识自己。
     一个罪人能否得着生命的光,要看他是否有来就光的趋向与决心。
     当奥秘的基督显现出来,总是叫清心寻求主的人,越过越清楚;叫自义而满有宗教成见的人,越过越糊涂。基督越彰显,这两种情形越划分明白,主的审判就是在此,(或说,主审判的本意乃在“分别”。)
     主作光(参5节)是为照明人真实的光景,所以这光带着审判的性质。瞎子接受了主审判的光,就看见了;法利赛人拒绝主审判的光(他们对这光存着反感的态度),他们属灵的眼睛就瞎到底,无法被开启了。所以信徒千万勿拒绝主审判的光照,因为光照是开启灵眼的必要条件。
 
 约 9:40同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”(40)。瞎子说,“从前我是瞎眼的”(9:25),是谦卑而悔改的话。
法利赛人真正的问题是自视高傲,认为自己对摩西律法和神救恩知之甚详的人,以自己的认知当作权威在看、在衡量别人,才会造成这种眼瞎的结果。假如我们不善用自己所拥有的知识,该是何等的危险之事。那些犹太人的官长完全相信,他们晓得一切真理。主说他们既无知,又缺乏属灵的看见,他们大为气恼,喊道:“难道我们也瞎了眼吗?”
在今天的基督教中,也常有这种现象:尤其是在一些传道人、长老们身上,会有意无意间把自己对圣经、神学的知识看成权威,结果常造成教会不必要的分裂与纷争,自己却陷在黑暗中而不自知。法利赛人,因为他们的肉眼能看见,所以他们不但骄傲,同时敌对耶稣,证明他们是属灵的盲人。他们真看错了。耶稣是好牧人(在下章详论),并且是全能者。无论如何,他们不能胜过祂。敌对耶稣是自灭行为,这行为证明他们的罪还在。
约 9:41耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’[所以]你们的罪还在。”(41)。此节算是本章的结语,就是救主耶稣的宣告。前半节指瞎子的立场,后半节指法利赛人的立场。这两人的比较如下:
瞎眼的人                 法利赛人
说我是瞎的                       说我们能看
自知己病的                           不知己病的
渴慕神恩的                           排斥神恩的
可以治疗的                           不得赦免的
就没有罪了                           你们罪还在
神所拣选的                           神所遗弃的
耶稣作救主                           耶稣作审判
“当瞎子渴慕得释放,神立刻帮助他,但他们没有感觉到他们的疾病,而蔑视神恩,因此是不可救药了”(When a blind man is desirous to obtain deliverance,God is ready to assist him;but they who,insensible to their diseases,despise the grace of God,are incurable)(Calvin)。
    “你们若瞎了眼,就没有罪了,”“瞎了眼”意思是承认自己缺乏属灵的眼光,活在黑暗中,因此需要救主,那就有蒙赦罪的可能。
    “但如今你们说,我们能看见;所以你们的罪还在,”“我们能看见”意即不肯承认自己是活在黑暗中,因此不肯接受救主,他们的罪必不得赦免。
     法利赛人瞎了眼,却不自知,所以他们的罪还在。真要求主开我们的眼睛,好认识自己的光景,而仰望主的拯救。
     承认自己是瞎眼的,需要很大的勇气;因为承认自己是瞎眼的,也等于是承认自己犯了罪。今天这个时代也有许多的人,心灵的眼睛瞎了,他们却不肯承认。
     凡不肯承认自己是在黑暗里的人,必定不肯到主这里来蒙怜恤,结果就把自己留在罪中。
     瞎眼可以是没有看的能力,也可以是故意不看。法利赛人要是真不明白真道,那么,他们的“看不见”还能得医;但是他们都把自己当作群众的精神领袖与导师,自认理当能明白,能看见;他们是故意不去看,这种瞎眼因此难辞其咎。
     一个不信的人在属灵上是瞎眼的,而一个信的人他就能真正的“看见”。在世界上有很多肉眼失明的人,他们却能看见属灵的事物;反而很多眼睛明亮的人,在真理上他们却是瞎眼的。正如有一句俗谚说:“最瞎眼的人,就是那些不愿意看的人。”法利赛人自以为是世上眼睛明亮的人,他们自称是瞎子的领路者(参罗二19),但是他们自己对于主耶稣是盲目的,所以他们的罪就更大了。
 
应用:
 
你是瞎眼得医治的人,还是以为自己是看得见的人?我们的眼睛被主开启了吗?你有在你的生命中遇见主耶稣了吗?
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师著
《暗夜大光》莱尔著
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著方克仁译四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》
查經資料大全2005年《约翰福音》