第13课:对基督与父平等的见证

2011-04-23 22:52:27 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

第13课:对基督与父平等的见证

读经:约5:30-47
“我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判,我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。 “我若为自己作见证,我的见证就不真。另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。但我有比约翰更大的见

 

 

读经:约5:30-47

 
 “我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判,我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。 “我若为自己作见证,我的见证就不真。另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形象;你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经;然而,你们不肯到我这里来得生命。 “我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有 神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信[我]呢?不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我;因为他[书上]有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”
 
引言:
在今天这段经文中,我们所看到的摆在犹太人面前的,就是证明我们的主耶稣基督是所应许的弥赛亚的证据。这里提出了四个不同的见证,提供了四种证据。四个见证是:祂的天父的见证、祂的先锋施洗约翰的见证、祂所施行的神迹奇事的见证、犹太人承认当尊崇的圣经的见证——我们的主对这些见证逐个阐释,见证祂就是基督,是上帝的儿子,与父平等。他完全有权柄审判世界。那些听到这些见证却仍然无动于衷的人,他们的心该是何等地刚硬啊!古人说得好:人之所以不信,并不是因为缺少证据,而是因为硬着心故意不愿意相信。
 
第13课:对基督与父平等的见证
 
一;神子提示的四样见证(5:30-39)。
天父的见证(30-32)。
约 5:30“我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判,我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。这节是重新强调5:19的话。“我凭着自己不能作什么”并不是说祂没有能力单靠自己作事,而是说祂决不会离开神而独立行事。“审判”的原文(krinw,to divide)意为判断。这里‘审判’一词不带法律上的意思,不是指判决法律上的案件,而是辨别甚么事该作,甚么事不该作。所以在此这话不指末日的审判,乃指耶稣藉着祂的福音拯救罪人的主权行为(3:18)(朴允善)。
 “看见”(5:19)什么,耶稣作什么,现在“听见”什么,判断什么,表示在安息日医病(5:16),完全是顺从父神旨意而行的。所以祂的判断(祂的决定)是公平的。
因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。(30下)‘自己的意思’指祂在人性里的意思(参太廿六39)。
耶稣虽然宣称与神平等,可一点儿都没有表示他不靠神而擅自作什么,或视自己为父神的对头。他完全是顺从父神旨意而行的。因此祂的判断(祂的决定)是公平的。他只取悦神。
我们信徒要判断一件事情,并不是根据所谓的属灵、爱主或者热心事奉,乃要根据神的旨意。基督徒行事不可独断独为,乃应根据对神心意的认识而为。
人一求自己的意思,就必偏离公平,他的判断也就不正确。许多信徒口口声声寻求神的意思,实际上是求神许可他们自己的意思。
 
约 5:31“我若为自己作见证,我的见证就不真。这节和8:14是相反的。(约 8:14耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。)启示耶稣为自证者。耶稣说这节是把犹太人的话告诉犹太人的意思。(约 8:13法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”)。根据拉比的律法,为自己作见证,在律法上是无效的,必须有别的证人才行。耶稣不接受他们的规定(8:14)。祂若为自己作见证,犹太人就必怀疑祂的见证不真;但为了辩论的缘故就接受此条规定。同时祂要强调下节(32)所说的父的见证。
约 5:32另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。对“另有一位”有两种看法:父神或施洗约翰。究竟指的是谁?有人认为是指施洗约翰,因为接下去的几节经文都提到他;但较合理的解释,应该是指父为子作见证。
 又因“作见证”的原文(ho marturwn,the witnessing)是现在动名词,表示继续的现实。施洗约翰不能当“作见证”,因为他已过世。既然如此,“另有一位”应该是指父神(约 5:37差我来的父也为我作过见证。耶稣指出父神为祂作见证。“我也知道他给我作的见证是真的。”是在法律上是有效的。父神是耶稣的另一个见证人,也是他的主要见证人。
施洗约翰的见证(5:33-35)。
约 5:33你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。犹太人差人的事,记在1:19-28。他所作的见证是真的(10:41-42)。“真理”指耶稣(14:6)。祂是神圣实际的具体表现、启示和彰显。施洗约翰并没有叫人归向自己,而是指示人到救主耶稣基督那里(参一29,36;三28~30)。
 
约 5:34其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。因为约翰为真理见证,所以耶稣才能成为真理吗?不是。耶稣原本就是真理。其实耶稣不必要他的见证(5:41),但犹太人需要约翰的见证。若人照他的见证悔改,就可以得救。
约 5:35约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。古时犹太人家庭所用的“油灯”(lamp),要靠不断添油才能点亮,所发的光虽可照明,但非自发的“光”(light)。
“约翰是点着的明灯,”指他不是那本身能照耀的光(参一8),他只是一盏需要别人引火点燃的灯,这灯只能因在燃点中付出魂生命的代价才能发出亮光。
此句“是”字在原文为过去式,故此时施洗约翰已经被囚在监里,或已经被杀。
“你们情愿暂时喜欢他的光,”“暂时”表明犹太领袖从未明白施洗约翰所传的信息,他们对约翰的反应(参太三7),犹太人喜欢约翰的光,最多不过是暂时的和浮浅的。但他们没有信他所见证的真光(1:5,8,9)。
约翰和耶稣是不同的光:
约翰是灯(lamp)            耶稣是真光(light)
点着的                   本体的(1:5)
小的                     大的(徒22:6,26:13)
地方性的                 普世性的(8:12)
暂时的                   永远的(3:19,启21:23)
基督把何等的尊荣赐给忠心的仆人啊!祂是这样谈到施洗约翰的:“他为真理作过见证,……约翰是点着的明灯。”当主说这话时,约翰或许已经息了他在这个世上的劳苦,离开了这个世界。他受过迫害,坐过监牢,最后被希律王处死,没有人干预,也没有人阻止对他的谋杀。然而,这位被害的门徒却没有被那位从上帝而来的夫子所忘记。即使别人已经将他忘却,耶稣仍然记得他。他曾经荣耀过基督,基督也把尊荣赐给他。
这些事情是我们不应该忽略的。圣经记下它们,就是要教导我们:基督眷顾所有信祂的人,永远不会忘记他们。也许他们会被世人忘记、厌弃,但他们永远也不会被他们的救主忘记。祂知道他们的居所,晓得他们的试炼。有一本为他们而写的纪念册,他们的“眼泪装在的皮袋里”(诗56:8),他们的名字刻在了祂的手掌上。祂知道他们在这个邪恶的世界里为祂所作的一切,尽管他们认为这都不值得一提;祂将来必要在自己的父和圣天使面前公开述说这些事。这位给施洗约翰作见证的永不改变。凡信祂的都当记念此事。即使在最悲惨的处境中,他们仍然可以与大卫一道坦然地说:“我是困苦穷乏的,主仍顾念我”(诗40:17)。“祂不会忘记”(来6:10)。祂“永不丢弃”自己的百姓(来13:5)。
信徒显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16),这就是我们所该有的见证。但愿我们每一位爱主的人都渴望能成为祂的火燄,燃烧自己,将亮光带给世人。
 
父借着子所作的事的见证(5:36-38)。
1)藉着耶稣的神迹。
约 5:36但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。耶稣所成就的事就是比约翰更大的见证。祂所成就的事指祂所行的神迹奇事,是祂奉父之名所行的事(10:25)父交给祂使祂成就的事证明了祂就是父所差来的弥赛亚。这是犹太人可信的见证(14:11)。
当把主基督所施行的神迹奇事当作祂得蒙上帝差派的证据,然而当今时代,人们对此却淡然视之。许多人对于这些神迹沉默不信,认为自己没有亲眼见到,就无需关注。还有不少人公开宣称说,他们不相信神迹奇事有发生的可能性,甚至想把它们当作经不起推敲的故事从圣经中除掉,就像扔掉船上的破烂来减轻负荷一样。
然而,我们的主在世的那些日子,祂所行的神迹奇事在人们的头脑中产生了巨大的影响,这是无法摆脱的事实。主耶稣施行神迹奇事,引起了人们对的广泛注意。即使他们没有因神迹而归正,也产生了疑问。这么多神迹,很多是在大庭广众之下施行的,很难否认,那些抵挡主耶稣的人他们无法否认神迹的发生。他们说:“这人行好些神迹”(约11:47)。今天那些所谓“智慧人”千方百计地寻找借口否认的事实,在一千九百年以前却没有一个人这样行。
如果那些反对圣经的人,认为自己能否认神迹,就让他们否定主耶稣的死里复活这个神迹吧,这是主耶稣所行的最后的神迹,也是最大的神迹。如果他们能否定这个神迹,再来否定一般的神迹吧。
2)藉着父的声音(父的见证)。
约 5:37差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形象;“作过见证” 父神为主耶稣所作过的见证有二:(1)藉着旧约的豫言;指旧约时代先知所传的话(Calvin)。(2)藉着从天上发声(参太三17)。“祂的声音”是父的声音,“祂的形像”也是父的形像。“形像”﹝原文字义﹞形状,面貌。
基督本身就是父的声音(1:1,5:19,14:19,24),也是父的形像(林后4:4,来1:3),这是Hendriksen的解释。犹太人逼迫耶稣(5:16)等于是拒绝父的声音,也没有看见祂的形像,因为耶稣是父所差来的。下两节说明这事。
约 5:38你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。耶稣当然知道犹太人有圣经,他们熟悉圣经但他们没有把父的道存在心里。“道”﹝原文字义﹞话,言语(logos)。
在旧约时代,连神的子民也不能听见神的声音,不能看见神的形像(参37节),只能通过“祂的道”认识神;可惜因为他们把圣经当作道理知识,所以并未真的认识祂。督乃是一切神圣事物的中心和实际,只有联于祂──“信”祂,才能得有神的话“存在心里”,并且得听见神的“声音”,得看见神荣耀的“形像”(参37节)。
若他们不信耶稣,无论他们说什么,都是无用的。因为祂是神所差来的。神子是神的道,也是神的真像(启19:13,来1:3)。
圣经的见证(5:39-40)。
约 5:39你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经;
“查考”﹝原文字义﹞研究,鉴察,参透(search)。
“你们查考圣经,”“查考”原文是采矿的用语,含有勘探、测量、挖掘、采取、堆积等的意思;故在此处,意即努力、仔细研读圣经。并且这个动词既可作直陈语气──“查考”;亦可作命令语气──“应当查考”。
“因你们以为内中有永生,”如果前句内的动词作直陈语气理解,得出的意思就是说,犹太人研究圣经,相信人若机械地遵行律法的规条,就会获得永生。
查考旧约圣经,因为这经所见证的基督是赐永生的(7:38)。耶稣按照旧约圣经的预言来了,但犹太人不信祂为弥赛亚。若不信这位基督,他们查考圣经也是相信人若机械地遵行律法的规条,就会获得永生。是他们不明白圣经。
如果我们把该动词作命令语气看待,得出的意思就是说,他们因希望获得永生而去查考圣经。
圣经的内容乃是为基督作见证,所以读圣经的目的并不是为明白道理,或者遵守规条,乃是要藉圣经来认识并享受这一位丰满的基督。奥古斯丁说:“新约是在旧约中隐藏;旧约是在新约上显彰。”简单地说,旧约的主旨就是基督的降临。任何人研读旧约圣经,若错失了这个主旨,便是错过了最重要的部分。基督不仅出现在新约四福音书和使徒书信中,也直接或间接地出现在旧约律法书、诗篇和先知书中。在上帝对亚当、亚伯拉罕、摩西和大卫的应许中,在礼仪律的预表和象征中,在以赛亚和其他众先知的预言中,都能发现耶稣这位弥赛亚的形象,在旧约圣经中随处都可见到祂。
今天,我们查考在这段经文中主基督归给圣经的尊荣。祂总结自己所列出的见证时,把圣经称为指向的伟大见证。祂说:“你们查考圣经。……给我作见证的就是这经。”圣经既是为基督作见证,所以我们千万不要把圣经和基督分开对待;我们每一次翻开圣经,要存着来朝见基督的态度和心情。
犹太人并非不知道读圣经不仅是研究字句,更重要的乃是寻求其中的「永生」;可惜他们没有进一步的认识,在他们面前的这位耶稣,就是永生的实际,所以仍是枉然。同样的,我们读圣经,如果不过只是要透过字句而寻求其中属灵的亮光,和生命的供应,还是不够;必须更进一步认识,一切正确的亮光、真实的供应,就是基督自己。只有以基督为读经惟一的目标,自然就会有亮光、有供应。
读经是我们当尽的本分!如果忽略众光之源,就没有任何权利期待得到属灵的亮光。既然对于旧约圣经,我们的主都说:“你们查考圣经,为我作见证的就是这经”,现在,查考整本圣经岂不更是我们的责任吗!
 
二;神子的警告(5:40-47)。
 
约 5:40然而,你们不肯到我这里来得生命。“不肯”意思是不愿意(will not)(太23:37)。犹太人弃绝了生命的主(徒3:15),是自灭行为。罪人到耶稣面前来就有永生(6:35,37,太11:28,箴4:23),因为祂就是圣经所见证的神子基督。
主耶稣对那些不信的犹太人说:“然而,你们不肯到我这里来得生命。”
最后,人们会发现,许多人之所以被关在天国大门之外,就是人的罪。他们也没有到主基督面前寻求救恩的意愿。虽然各种形式的罪都可以得着赦免;但他们的罪没有得着赦免。这是因为上帝的预旨。不是因为基督的救赎工作中有什么局限。祂所付出的代价足以拯救全人类。根本性的原因就是人生来心中就不愿意就近基督,悔改归信。或是出于骄傲,或是出于懒惰,或是出于贪爱罪,或是出于贪爱世界的,很多人没有在基督里寻求永生的意向、心思和愿望。“上帝赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面”(约壹5:11)。但是,人却站着一动不动,不愿意以举手之劳获取生命。并且生命的主在他们面前,他们还敌对他,杀害他。这就是许多失丧灵魂没有得救的原因。
这是一个令人感到痛苦,但不得不面对的严肃的真理。当然,我们永远也无法完全明白这个真理。其中包含着一条基督教神学的基本原则。在各个时代都有成千上万的人一直竭力要摆脱自己的责任。他们漠然地告诉你,他们对于自己的处境无能为力,身不由己!他们知道自己错了,但无法做出改变!
但是,这种说法根本经受不住摆在我们面前的基督之道的检验。那些未归正的人之所以那样,就在于他们自己丝毫没有改善的愿望。“光来到世间,人们不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。主耶稣的话会使许多人哑口无言:“我多次愿意聚集你的儿女,只是你们不愿意”(太23:37)。他们故意不爱光倒爱黑暗。我们生来都死在过犯罪恶中。罪人唯有在基督里才能得着真正的属灵生命。要想从基督那里得恩惠,就必须藉着信心到祂面前。人们之所以不就近基督,死在自己的罪恶中,真正的原因就是因为他们不愿意到祂这里来。在亚当里的人本性是憎恨神的。
 
 
约 5:41“我不受从人来的荣耀。主耶稣的意思是说,我所以说这些责备你们的话,并非由于你们不荣耀我,而耿耿于怀,因为我并不是蓄意营谋从人来的荣耀。我乃是为着你们的益处着想,希望你们得着那上好的福分。
神子从世人所受的不是荣耀,倒是逼迫和十字架。祂既知道世人敌对祂的恶劣情形,祂只求父神的荣耀(17:5),是神子最大的荣耀。主因为不曾盼望“从人来的荣耀”,所以祂从来不会失望;今天许多信徒在教会中常常失望,其原因恐怕乃在他们的潜意识里,仍旧盼望得着“人的荣耀”。
 
约 5:42但我知道,你们心里没有 神的爱。意思是他们没有爱神的心。这里暗示他们不信和敌视主耶稣的根本原因,乃是因他们的心中缺乏神的爱。他们爱律法,但不爱律法所见证的基督。这就是不爱神的明证(15:23,25)。
    也没有爱邻舍的心,对病了38年的病人好了,不归荣耀给神。
约 5:43我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。
你们不接待我(43中)。神子是奉父神的名而来的弥赛亚,主是照圣经的预言,为父神的名、工作、荣耀来的。但犹太人不接待祂(1:11)。
“若有别人奉自己的名来,”“别人”指假基督、敌基督。据历史记载,在主耶稣死后曾至少有六十四个假基督出现,引诱好些犹太人信服他们。但主在此更可能是警告犹太人,将来还会有大罪人,就是沉沦之子,显露出来(参帖后二3),要接受人的敬拜。在此耶稣确实预告将要起来的敌基督(太24:24,约壹2:18,22)。
约 5:44你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信[我]呢?
你们互相受荣耀(44上)。当敌基督出现时,许多人起来荣耀它(启13:3)。那敌基督也称赞那些拜它的(启13:12)。
不求从独一之神来的荣耀(44中)。罪人若信耶稣,神要把属灵的荣光赐给他(林前15:43,林后3:8-11,腓3:21,西3:4)。固执的犹太人拒绝神子,证明他们放弃了从神来的荣耀。他们不求这荣耀,怎能信耶稣呢?
在这段经文中,我们要留意一个导致人们不信的主要原因。主耶稣对那些犹太人说:“你们互相受荣耀,却不求从独一之上帝来的荣耀,怎能信我呢”(约5:44)。祂这话的意思是说他们在自己的信仰上不诚实。尽管他们表面上渴慕听道,渴望学习,实际上却更注重得人的喜悦,而不是得上帝的喜悦。抱着这样的心态,他们永远也不可能信靠上帝。
在我们主的话语中包含有一条深刻的原则,值得我们特别注意。那就是:真信心并不是仅仅依靠人的头脑和悟性,更在于心灵的状态。人的理性可能被说服了,良心可能被刺痛了;但是,只要他暗中对某种东西的爱胜于爱上帝,就不会有真正的信心可言。这个人可能会感到困惑,想知道自己为什么不信。其实他并不晓得,他就像一个孩子坐在自己的箱子盖上,却想把箱子打开,他并没有想到正是他自己的重量才使箱子无法打开。唯愿人们确实地知道,他首先所求的是否真的是上帝的称赞。正是因为缺乏诚实追求的心,才使许多人在活着的时候在信仰上停滞不前,在死去的时候也没有得到平安。有些人抱怨说,他们听见过关于基督的教训,也表示赞同,却一直没有进展,也不能得着基督。这样的人应该问自己这样一个简单的问题:“我真的是诚实地信靠基督吗?我真的是诚心追求吗?我是否真的渴慕首先得上帝的称赞呢?”
 
约 5:45不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。耶稣是为要叫世人得救(5:34)来的。若犹太人不信耶稣,他们的罪已经定了(3:18)。在此耶稣所说的“告”表示末日的审判。当审判的时候,控告他们的,不是耶稣,乃是他们所仰赖的摩西,即摩西的律法(7:19)。因为摩西的律法是引人归向基督的,而他们却违背了这个基本的意义。既然如此,他们说,“我们是摩西的门徒”(9:28)是无用的。
 
约 5:46你们如果信摩西,也必信我;因为他[书上]有指着我写的话。摩西指着弥赛亚写的话,如:创3:15,9:26,22:18,49:10,民24:17,申18:15-18等。犹太人如果信这些话,也必信耶稣。
摩西就是摩西五经的作者——我们的主清楚地证明了这两点:“他书上有指着我写的话”(约5:46)。我们一定要站稳,不可怀疑旧约圣经中的每一句话,旧约圣经和新约圣经一样,都是藉着上帝的默示写成的。
 
约 5:47你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”在第46、47节,用两次的“若”来警告犹太人。他们如果信摩西,也必信耶稣。他们若不信摩西,不但不能信耶稣,同时他们仰赖摩西完全是传统性的骗局(路16:31)。
此段(45-47)提示重要的对照:
      摩 西                        耶 稣
律法的代表,控告罪人(45)     福音的核心,拯救罪人(45)
犹太人所仰赖的(45)        犹太人所逼迫的(5:16)
如果信摩西(46)            也必信我(46)
他,预表基督的先知(47)    我,照预言来的弥赛亚(47)
书,gramma , 所记的文字(47)   话,hrema , 所说的话(47)
若不信他的书(47)          怎能信我的话(47)
 
 
以上都在说明“我父作事直到如今,我也作事。”所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。
 
应用:
如果人们不相信基督的神圣使命,到底相信什么呢?这种不信根深蒂固。无数的见证像云彩一样围绕我们,一致证实耶稣是上帝的儿子。若说还缺少证据,那是儿童般的愚顽。很显然,不信的根基就是人心。许多人根本不愿意相信,因此他们就这样不信下去。 
    那些不相信真理,反倒以罪为乐的人,必被定罪(帖后2:12)。这句话所描述的就是你吗?