第11课:医好三十八年的病人--超越时间的基督

2011-04-18 20:45:09 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:约1-18
这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊[门]有一个池子,希伯来话叫作毕士大,[旁边]有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。”)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!

 

 
读经:约1-18
这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊[门]有一个池子,希伯来话叫作毕士大,[旁边]有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。”)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”他们问他说:“对你说:‘拿褥子走的’是什么人?”那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。
 
引言:医生常说:病是早发现早治疗。你这急性的病,再迟半小时就危险了。……
 
 
第11课:医好三十八年的病人--超越时间的基督
 
一、事件的介绍
1.时间
约 5:1这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。“这事以后”(3:225:1,146:17:113:719:3821:1)不表示长久的时间观念。大概是行4::46-53的神迹之后。“到了犹太人的一个节期”,是什么节期呢?因为无名,所以产生了不少的异见。
a.三月的普珥日:LangeGodetMeyer等。
b.四月的逾越节:IrenaeusLutherEusebiusLightfoot等。
c.六月的五旬节:CyrilChrisostomCalvinBengel等。
d.十月的吹角节:Westcott,或赎罪日:Gaspari等。
e.十月的住棚节:CocceiusEbradEwald等。
参考以下的年代表:
四月          六月      十月        十二月
逾越节         五旬节     住棚节       修殿节
A.D.27     2:12,23                     4:35
A.D.28      5:1?
A.D.29      6:4                      7:2,37        10:22
A.D.30 12:113:119:14    2:1
                           
根据4:35说,耶稣在撒玛利亚拯救那妇人的时期,是祂工作头一年的十二月中旬。根据4:54说,祂趁着医治大臣儿子的神迹结束了第一年的工作。“这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去”,表示这节期可能是逾越节,否则祂的工作期间就少了一年。这是耶稣工作时第二次上耶路撒冷的时间。
2.地点:在毕士大(2-4)。
约 5:2在耶路撒冷,靠近羊[门]有一个池子,希伯来话叫作毕士大,[旁边]有五个廊子。“羊门”是耶路撒冷城门中的一个,是许多的祭牲羊出入的门。这羊门靠近祭坛。“毕士大”意为怜悯之家(house of mercy)。这名称的来由是因为那里建有为残疾人安歇的廊子。这“池子”是长方形的(17公尺左右),于1888年发现。现在那里有一所教堂,是为纪念这池子而建立的。
约 5:3里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。作者在描述当时的场景,这些病人聚集在这水池旁边,好多的病人。
约 5:4(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。”)这些病人聚集在这水池旁边,是为要等候天使下来搅动那水,因为水动时谁先下去,病就痊愈了。这是第4节所说的。可是这节好像有抄本上的问题。而且这些病人暗示了当时犹太人的信仰状态。
3,人物:病了三十八年病人(5)。
约 5:5在那里有一个人,病了三十八年。作者把镜头集中在其中一个人的身上,在那里有一个病了38年的病人。这句话不表示那个病人躺在水池旁38年,乃表示他是个成了残疾而没有希望的人。
耶稣专程去找这种病人的目的是要彰显祂是超越时间的神子。
二;医好病了三十八年的病人(6-9)
1,基督的怜悯
 约 5:6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”这病人算是最可怜的,因此他本人没有说什么话。此节的“看见”(seeing),“躺着”(lying),“知道”(knowing),都是现在分词,表示耶稣爱属祂的人。“你要痊愈吗”是启发那病人信心的话语。
基督对人的怜恤是何等大啊!祂“看见了”那个躺在人群中可怜的病人。这个病人夹在一大群人当中,被人忽略,被人轻视,被人遗忘。然而,主基督那洞察一切的眼目却看到了他。借着祂那作为上帝而具有的知识,祂完全“晓得”那人已经“病了”许久,就怜悯他。
这只是我们的主耶稣基督许多次向人大施慈爱和怜悯的一个例子。祂对人所充满的是人本不配得、出乎意料、丰丰富富的慈爱。祂“喜爱施恩”(弥7:18)。祂乐意拯救人,远超出他们所配受的;祂也乐意叫他们得益处,远超过人所配得的。
约 5:7病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”“先生”是尊称。“没有人”,“别人”,表示:a.他想痊愈;b.但他无法痊愈,就是没有希望的人。他把他的真情告诉了耶稣。人若有任何困难,他“要将一切的忧虑卸给神”(彼前5:7)。这病人可代表完全堕落的罪人,既然如此,除耶稣以外,别无拯救(4:12)
有一个人竟患病三十八年多!寒来暑往,三十八年来,他一直在忍受身体的疼痛,疾病的煎熬。他看到过别人下到毕士大水池中得到医治,高高兴兴地回自己家去了。但是,他却一直呆在那里,没有得到任何医治。
当我们读到这个患病的例子时,应该想一想,我们当如何对罪深恶痛绝啊!罪是这世界上各种疾病最初的根源。上帝当初造人的时候,并没把他造成一个浑身疼痛,疾病累累的人。这些都是堕落所结的果子。假如这个世上不曾有罪的话,就不会有疾病。
没有什么比人对罪漫不经心更能表明他与生俱来的不信了。智慧人说:“愚妄人犯罪,以为戏耍”(箴14:9)。成千上万的人沉浸在罪中,以罪为乐,贪婪地追求各种毒物。上帝所恨恶的,他们倒喜爱;上帝所喜悦的,他们偏偏恨恶。他们就像是疯子一样,喜爱自己的仇敌,恨恶自己的朋友。他们的眼睛是瞎的。假如他们到医院里去走走,瞅一眼处于各种病痛中的人,再想想罪给世界带来的灾难,就肯定就不会像从前那样以罪为乐。
2,基督的命令
 约 5:8耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”此节说耶稣的三个命令词:“起来”(rise),“拿”(take),“走”(walk)。如此证明耶稣是谁。祂若不是神子,敢说这话吗?祂的命令就是祂的能力。祂是藉着祂的话创造了天地的神。(1:311:3)“褥子”是简单的垫子,表示他是穷人。
约 5:9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。“痊愈”(became whole),“拿起”(took),“走了”(walked),都是过去动词,表示那人立刻或已经好了。耶稣藉着祂的话,医好那38年的病人,是为启示祂是超越时间的神子。
三;犹太人的敌对(5:10-18)。
1敌对安息日的主(10-16)。
约 5:10那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”犹太人根据法利赛人的规条(非圣经的),指责那病人拿褥子的问题。在安息日担什么担子,是律法所禁止的(20:8-11,尼13:17,耶17:21)。那么耶稣叫病人拿褥子是违法的吗?当然不是。a.耶稣是一切律法的立法者。耶稣命令,病人顺从,都是合法的;b.律法所禁止的,是针对在安息日营业的人而说的。耶稣不是营业者;c.耶稣是安息日的主(12:8)。祂拯救罪人是祂的荣光。
约 5:11他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”被犹太人指责的那人说此节的话,可能不是忘恩的意思,乃是感恩而称颂的话。耶稣藉着三句话医治了他的疑难病症,他怎能忘恩负义呢?(9:11)
约 5:12他们问他说:“对你说:‘拿褥子走的’是什么人?”犹太人没有说,医治你的是谁,你是怎样得医治的?反而说,“拿褥子走的是什么人。”这话显示出他们恶毒的心。耶稣在拯救人,他们倒要杀人。耶稣重视人的生命,他们倒注重非圣经的条例。
约 5:13那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。那医好的人虽然认识耶稣的能力和慈爱,但他不知祂的圣名,是因为在那里病人多,所以人群聚拢前来以前,祂已经离开了。“躲开”的原文(ekneuwto withdraw)在新约只在此出现,意为撤退。耶稣不怕犹太人的暴力,但祂撤退了,是为要多传福音。不求神的福音,反而只求神迹,不是耶稣所喜悦的。
约 5:14后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”耶稣爱祂所拯救的人。祂要使他成圣。“不要再犯罪”不表示叫他作个天使般的圣洁人,因为他信主之后,仍是一个罪人。耶稣的意思是叫他持续信靠耶稣。若放弃信心,他的后果比38年的疾病更厉害,那就是属灵的刑罚。
    每一场疾病,每一次忧伤,都是上帝在向我们说话。并且每一次都有特别的信息。在所有临到我们身上的事情中,那有眼能看到上帝的手,有耳能聆听祂话语的人有福了。世上没有任何事情是偶然发生的。
   人生病是这样,康复也是这样。康复使我们回到我们在这个世界的岗位上,应该使我们比以前更恨恶罪,对自己所走的路比以前更儆醒,心中更加坚定地立志为上帝而活。然而,常见的情况却是,康复给我们带来的激动和新奇,使我们忘记了自己立下的誓愿和在病房中设想的计划。随着康复到来的却是灵命上的各种危险!惟愿我们在疾病之后始终牢记:“不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。”
约 5:15那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。罪人容易迎接耶稣的地方也是殿。“告诉犹太人”不能算是出卖耶稣,可以算是:a.12节的回答;b.向犹太人传道(4:29)。他的传道有挑战性。犹太人重视拿褥子的问题,那人称颂使他痊愈的耶稣。
约 5:16所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。按照上帝的律法,有一些工作在安息日是可以做的。那些犹太人,就像在其他很多场合一样,因为耶稣在安息日那天治好了一个患病三十八年的人,就挑起错来。他们指控我们的主违犯了第四条诫命。
 “所以”表示那人的话激起了犹太人的逼迫。“逼迫”的原文(ediwkonpersecuted)是未完成时动词,表示犹太人的逼迫是未完的。此节的逼迫是最先向耶稣持敌对态度的公开宣告。从此以后,一直到十字架,甚至到目前为止,犹太人的逼迫仍是未完的。犹太人算是历代逼迫者的先锋。耶稣在安息日完成拯救生命的事是祂的荣光。
2敌对神子(17-18)。
约 5:17耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”耶稣用“我父”来反驳犹太人愚昧的安息日问题。
对那些犹太人,我们主的回答非常明了,祂说:“我父作事到如今,我也作事。” 祂仿佛是说:“尽管我父在第七日歇了自己的创造之工,但祂却从来没有片刻歇下自己对这个世界的护理性统管之工;祂也没有片刻歇下自己供应所有受造物每日所需的怜悯之工。假如祂歇下这些工作的话,整个自然界就会停止不动。因此,我也在安息日做怜悯之工。我在安息日人医治那病人,并没有违犯第四条诫命,正如我父在安息日使太阳升起,使草木生长没有违犯第四条诫命一样。”
今天的这段经文,是四福音书中最深刻、最严肃的段落之一。这段经文向我们阐明,主耶稣明确指出了自己的神性、与父上帝的合一,以及自己的职分的高贵。圣经中再没有任何一个地方像我们今天读到的这段经文一样,对这些主题叙述得这么详细。我们还必须承认,圣经中也再没有任何一个地方,使我们可以晓得人的理性竟如此地贫乏无力!我们一定都会感觉到,我们的主对自己所作出的宣告远远超过我们所理解的。总之一句话,这样的知识对我们来说,实在是太奇妙了。“至高,是我不能及的”(诗139:6)。人们是多么经常地谈到,他们想得到对三位一体教义的清楚解释啊!然而,此处我们的主对自己的位格这一主题亲自做出了解释,看哪!我们并不明白祂所说的话!我们似乎只是蜻蜓点水,无法深入。
1)在此耶稣称神为“我父”(The Father of Mine)来启示祂为神子(1:14,18)。神子原来是与父神同等,且是神(1:1-3)。犹太人都说尊敬神和祂的律法。既然如此,不尊敬神子倒敌对祂就是大罪。
2)父神所作的事是创造天地、护理宇宙、拯救选民、审判罪人等。除了创造天地的工作以外,父神仍然作事直到如今,所以神子也作事。在安息日,祂所作的治病工作,是拯救选民的事(12:12,13,路13:15)。这工作只是顺从父神的旨意而完成的。犹太人敌对耶稣拯救选民的工作是大恶。
约 5:18所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。在前面,犹太人敌对而逼迫耶稣,现在想要杀祂,表示他们极度的恶心。他们所提到的罪目就是:a.耶稣犯了安息日;b.耶稣亵渎神。按律法而言,这两项罪名,是要用石头打死的大罪(15:32-36,利24:11-16)。圣经说:a.耶稣成就了安息日的意义(12:12,可3:4,路6:9)b.耶稣不但是与神同等,更是神(10:30,33)。耶稣称神为“我父”实在启示祂和父神的特殊关系。耶稣是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像…坐在高天至大者的右边”(1:3)我们从今日经文中可以了解到主耶稣基督的尊贵和伟大。经文讲到,那些犹太人要杀耶稣,因为祂“称上帝为祂的父,将自己和上帝当作平等”。面对这一特殊场合,我们的主在其答复中完全进入到祂自己的神性这一问题上。当读到祂在此处所说的话时,我们都会感觉到:我们正在读的是那奥秘之事,我们的脚正踏上那极为圣洁之地。当然,我们心中也一定会产生一种深刻的确信:尽管我们可能只明白其中的一点点,但祂所说的那些事,永远也不可能从一位只是人的口中发出来。说话的那一位不是别人,正是“在肉身显现”的上帝(提前3:16)。当然,这样的真理是人的能力所无法解释清楚的。我们只要信靠这些真理就足够了
 
应用:……
 
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师
《暗夜大光》莱尔
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著方克仁译四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》