第10课:大臣的儿子得医治—超越空间的基督

2011-04-18 20:43:00 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:约 4:43-54
过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方;有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子

读经:约 4:43-54

 
过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方;有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。
 
第10课:大臣的儿子得医治—超越空间的基督
 
引言:有一位山上的小男孩,他的姐姐嫁到城里,当他第一次到姐姐家做客时。姐姐热情的招待。他姐姐拿起电话叫店里送菜。有线电话的奇妙,……
无线电话(手机)更奇妙……没有线距离这么远都可以听的清楚。真是奇妙!
 
一;受欢迎的耶稣(43-45)。
约 4:43过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为叙加人热诚强留耶稣,所以祂在他们那里过了两天,这“两天”证明耶稣就是世人的救主。( 10:12-13犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救。”    10:17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。)
主耶稣继续加利利之旅。(约 4:3他就离了犹太,又往加利利去。)中间经过撒玛利亚,在那里住了两天,现在继续他的旅途--往加利利去。
约 4:44因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”作者在这里穿插了一个评语,预告主耶稣在加利利将受到怎样的待遇。作者在预备读者的心,知道耶稣家乡的人将不相信主耶稣。“本地”的原文意思是自己的故乡(his own native place)。对耶稣的故乡有不同的看法。伯利恒、拿撒勒、迦百农、加利利等。无论如何,祂的故乡不是犹大,虽然他生在犹大伯利恒。祂的故乡是加利利(太 13:54-57来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(原文作“因他跌倒”)耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”    可6:1-4;    4:16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念[圣经]。),就是拿撒勒( 2:21-23约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去;只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去;又在梦中被[主]指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。)当时人称耶稣为拿撒勒人耶稣(徒 2:22“以色列人哪!请听我的话: 神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。    3:6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”    4:10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。    10:38神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。    22:8我回答说:‘主啊!你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’    26:9从前我自己以为应当多面攻击拿撒勒人耶稣的名,)。主耶稣被人称为加利利的先知(约 7:52他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”    21:11众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”
“先知在本地是没有人尊敬的。”四福音书都记载主耶稣引这句俗话,这可能是因为主耶稣出来传道之前,在家不但出身低微,也是默默无闻。现在忽然显得不同寻常,以致不被承认。这也是人性的败坏,总是瞧不起人。(约 1:11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。)
耶稣虽然知道先知在故乡没有人尊敬,但祂还是去了,因为祂也知道这次加利利之旅的使命。耶稣必须经过撒玛利亚,又到了加利利,是为要完成祂的使命:拯救罪人(提前 1:15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,    15:24耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”)和启示自己为弥赛亚(第一章,使门徒认识自己为弥赛亚;第二章,水变酒启示自己为弥赛亚;第三章,对尼哥底母启示自己为弥赛亚;第四章,对撒玛利亚人和大臣启示自己为弥赛亚)。
约 4:45到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。加利利人接待耶稣的原因是因为他们在耶路撒冷过节时,看见了祂所行的一切的事,就是洁净圣殿(2:13),行神迹( 2:23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。)等。有许多加利利人上耶路撒冷过逾越节,最近才过完节期回家不久。主耶稣在耶路撒冷所做的事,对他们来说记忆犹新。在主到达之前,他们把在逾越节时主所作的事传开了,因此他们欢迎主耶稣。
 
二;超越空间的耶稣(46-54)。
约 4:46耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方;有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方(2:1-11)。作者提醒读者,耶稣的第一个神迹是在迦拿行的。现在他又到了老地方。“有一个大臣”“大臣”这字的原文是“basilikos”是形容词“皇室的”或“属于国王的”意思,此处作名词用,意指“大臣”。耶稣当年传道时,希律安提帕是作加利利和比利亚的分封王。所以这“大臣”是希律安提帕(Herod Antipas,4B.C.-A.D.39)(3:19,13:31,23:7)的大臣。他的儿子在迦百农患病。迦百农离迦拿约有30多公里的路程(直线距离17里,那地方是主耶稣圣工的大本营。)。
穷人有忧患,富人也有忧患。我们从今天的经文中读到,一位大臣因儿子病了而焦虑不安。不用怀疑,他已经想尽了各种用钱财所能够换取的办法医治儿子的疾病。但是,金钱并不是万能的。那位大臣儿子的病情不断地加重,生命危在旦夕。
我们当牢记这条教训。最常见的一个错误,就是认为富人高枕无忧。富人也会像穷人一样生病,也会有无数的忧虑,只是穷人并不知道罢了。
基督的仆人务要小心抵挡对财富的奢望。财富总是给人带来一定的忧虑,而财富所带来的安危却是不稳定的。当为富人祷告,求主不要丢弃他们。富人进天国是何等地难啊!更重要的是,要学会对自己现在拥有的东西知足。只有那积攒财宝在天上的,才是真正的富足。
疾病和死亡会临到老人头上,也会临到年轻人头上。我们在这段经文中读到,一个儿子病得快要死了,他父亲为他极为担忧。我们从这里发现,自然顺序颠倒了。老的竟不得不伺候小的,而不是小的伺候老的。这个孩子,竟要死自己父母之前,而不是父母死在孩子之前。
有智慧的人,从不把希望寄托在长寿上。我们根本不晓得一天中会有什么事发生。那最强壮、最俊美的人常常被斩除,几个小时之内就死去。那些老弱病残之人却长命百岁。真正的智慧乃是随时准备迎接上帝,对永生之事绝不拖延,生活得就像随时都有可能离开世界的人一样。如果以这样的心态生活,死时无论年少年老,就都无关紧要。只要我们与主耶稣联合,就凡事平安。
1)大臣有限的信心(47)。
约 4:47他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。大臣听见(hearing)耶稣到了加利利的消息。他已经知道这位基督是能行神迹的大能者,这位大臣已经束手无策,他的儿子快要死了。就像浪子在外地一样毫无办法了。人要是还有一丝办法,就会依靠自己或他人的力量。有时候逆境也是与我们有意的,是引领我们依靠主。这位大臣听见了耶稣到了加利利的消息,就来见他,毫不迟疑。他急需主耶稣的帮助,所以来“求”耶稣“下迦百农去医治他的儿子,因为他儿子快要死了”。
大臣的话表示两项错误:其一,他不知耶稣是超越空间的神,所以他说,“下去”下迦百农去;其二,他不知耶稣是超越死亡的神,所以他说,“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去”(49)。他认为若孩子死了,耶稣下去也是无用的。这两项充分表示他的信心是有限的,甚至是有误的。睚鲁、马大和马利亚也都是这样,我们也常常这样。
5:22-24
有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说:“我的小女儿快要死了,[求你]去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。
5:35
还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”
11:1-4
有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见,就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”
11:21
马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。
11:32
马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”
11:39
耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他[死了]已经四天了。”
虽然大臣的信心有限,但他求耶稣求对了。
2)耶稣无限的大能(48-54)。
约 4:48耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”这是耶稣指责大臣的话,耶稣就对“他”说;也是指责加利利人的话,若不看见神迹奇事,“你们”总是不信。主把大臣当做平常而又普通人中的一个。是主耶稣在犹大和加利利的工作中所面对的人。在犹太人中,那些因神迹而相信的人,主不把自己交托他们;在加利利人中也是完全一样。这里不是说主不答应大臣的呼求。主耶稣好像是说:你因着痛苦就来见我,但你不过是众人中的一个而已。“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”在这件事上,你和别人没什么两样。这就是你所寻求的,你是为着你的儿子来见我,你为什么来见我呢?因为你听见我行的神迹奇事,而你也希望这事发生在你身上。
这样的话很重要,主耶稣对付的是大臣的全人。他要拆穿大臣的底子,把大臣归在众人中的一个。痛苦驱使他来见主,不是因为认识耶稣而来见主耶稣。是的,大臣的祈求,主耶稣会解决,他要医治大臣的儿子,但主耶稣先要对付大臣本身。
“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”这正如作者在44节所预告的,耶稣知道他们不会相信他。这也是主的叹息。主耶稣无意借神迹使人相信他。他不希望大臣只要神迹。他责备那些要看神迹的人。太 12:38-39当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。    23:8希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。“神迹奇事”意思大同小异,只是神迹注重彰显属灵的真理。
约 4:49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”大臣不知道对主耶稣的责备领会多少,但是他的回答相当不错。他没有否认主对他的指责,现在最要紧的是求你趁着我的孩子还没有死,就下去。大臣如同热锅上的蚂蚁,情词迫切地直求(路 11:8我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。
约 4:50耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话,就回去了。耶稣坚持大臣要对他有真信心(不是神迹的信心),可同时以怜恤的心回应大臣的祈求“回去吧,你的儿子活了!”
此节启示耶稣就是基督。
a.基督是神子。
“回去吧”的原文(poreuou,go)意思是去,是神子的命令。若只是人,要下去看了病人才能动手,但神子不必去,因为祂是超越时空的神。祂是藉着祂的话从无把万象创造出来的神( 11:3我们因着信,就知道诸世界是借 神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。    33:9因为他说有,就有;命立,就立。    西 1:16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。)。祂的一句话就能医治大臣的儿子。祂就是超越时空的神子基督。
治百夫长的仆人
太 8:5-13
耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。
b.基督是救主。
“你的儿子活了”中的“活了”,原文(ze,he lives)是现在动词,表示当耶稣说,“你的儿子活了”的时候,他已经活着了(4:53)。在本卷,使徒用名词zwe (life)来说明属灵的永生(1:4,3:16)。(原文zwe的字根和此节ze的字根是相同的,就是zaw动词。)
如此说明大臣的儿子“活了”,表示他的肉体和灵魂同时活了。基督是奇妙的救主。
c.基督是赐信心的。
“那人信耶稣所说的话”表示耶稣也拯救了“那人”就是大臣。他信了耶稣的话是对的。这“信心”是耶稣赐给他的。他本来没有这种信心,所以他要耶稣下去(4:47)。现在他虽然没有看过任何神迹奇事,但他信耶稣的话,是真正的信心( 20:29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”)
d.基督是叫人顺从的。
“就回去了”表示大臣无条件的顺从。基督藉着祂的圣灵和话语叫人顺从祂(帖后 2:13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。),得了或有了信心,才能顺从神的话。
e.基督是信的对象。
约 4:51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。“他的儿子活了”是大臣的仆人在路上迎见他们主人时所报告的话。主人反问他们说,“什么时候见好的”。
约 4:52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他们说“昨日未时热就退了”。“未时”的原意是七时(seventh hour),就是现在的下午一点。那大臣好像当天(按现在的时间而言)的深夜到家了,可是仆人们在路上说“昨天”,因为犹太人的一天是到下午六点为止。无论如何,大臣都知道,他的儿子热退了的时候,就是耶稣和他说话的那时间。
约 4:53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。基督的荣光彰显出来了,大臣确认了耶稣果然是无所不能的大能者。他和他的全家都信了耶稣就是基督。惟独基督是信的对象。
患难有时会给人带来多大的益处啊!我们从今天的经文读到,那位大臣因为儿子生病,遭遇患难,就忧虑重重,而这种忧虑又把他带到基督面前寻求帮助。他一来到基督身边,就学到一种无比宝贵的教训。最后,“他自己、全家就都信了”(约4:53)。
    患难有时乃是上帝使用的良药。借着这药,祂常常教导我们一些功课,而这些教训是我们无法用其他办法学到的。借着这药,祂常常把人从罪孽中、从世界上拉过来;否则,他们的灵魂就必归于永远的沉沦。
我们务要小心,不可在经历患难时大发怨言。当时刻牢记,在各样临到我们的患难中,都有来自上帝的意义和教训。世上没有哪种教训,能够比得上在患难这个学校中学到的功课更有效。
基督的话语和基督的同在对我们一样有益处。我们从今天的经文中读到,耶稣基督并没有亲自到迦百农去看望那位生病的年轻人,祂只是说了一句话:“你的儿子活了”(约4:50)。于是,祂那至大的能力便随着这句短短的话语发了出去。也就在那个时刻,病人立时康复了。基督只是开口讲了一句话,医治就完成了。基督只是发出一个命令,那致人死地的疾病就被除掉了。
摆在我们面前的这个事实使人大得安慰。它使得基督口中所发出的关于怜悯、恩典与平安的应许都有了巨大的价值。那借着信心紧紧抓住基督话语的人,已经站立在磐石之上。基督所说的,必能成就;祂要作的,绝不落空。那些真正把自己的灵魂安息在主耶稣话语中的罪人,得享平安,直到永远。即使那些看见生命册,看见自己名字记在上面的人,也不会比这更有平安。
约 4:54这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。这是本章(第四章)的结语。我们要注意约翰所提的两个地名,就是加利利和犹太。在两个地方所行的神迹如下:
在加利利的第一件:变水为酒(2:1-11)。
在犹太所行的神迹:多人信祂(2:23,3:2)。
在加利利的第二件: 藉话治病(4:46-54)。
以上的三项表示重要的目的。其一,本卷启示神子基督。使徒说,“第一件”(2:11),“第二件”(4:54),是为要强调耶稣的神性。第一件启示耶稣为超越质量的神。第二件为超越空间的神。本卷共有七大神迹,都在强调耶稣的神性(5:1-8,6:1-15,6:16-21,9:1-12,11:1-46)。其二,耶稣趁着第二件神迹结束祂头一年的圣工(参考5:1的工作表)。
神迹也有启示的功用:使人知道,病能好,死能活;病,死以及一切的痛苦、灾难都是不正常的。这一切是人犯罪的结果。然而这一切是可以改变的,天国里没有这些,主是要建立这样的国度。
21:1-5我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”
 
应用:
愿我们都在这国度里,愿这位超越时空的神子基督做我们的国王。
 
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师
《暗夜大光》莱尔
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著方克仁译四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》