第7课:以基督为乐

2011-04-18 20:29:32 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:约3:22-36
这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多;众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说:“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的,’你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐;故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。“从天上来的是在

 

 
读经:约3:22-36
这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多;众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼。就来见约翰说:“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的,’你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐;故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。神所差来的,就说 神的话;因为 神赐[圣]灵[给他],是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着[永]生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。”
 
第7课:以基督为乐
引言:
人们往往以发财为乐,以升官为乐,以美貌为乐,以儿女为乐,以读书学习为乐( 17:14耶和华啊!求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹。他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。)……我们以什么为乐?
 
一;施洗约翰见证基督的施洗是从天上赐的。
1;两者的相同点:都是在那里施洗。
约 3:22这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。(22)“这事以后”是指主耶稣洁净圣殿及与尼哥底母谈道之后,耶稣就离开耶路撒冷,到了犹太乡村。“犹太地”指乡村,表示弥赛亚离开了耶路撒冷(2:13,23),因为犹太人逼迫祂。“在那里居住施洗”表示弥赛亚和施洗约翰在同一个乡村一起施洗。在原文圣经的第22节说,耶稣施洗。耶稣虽然没有亲自施洗,其实施洗的不是耶稣乃是祂的门徒(3:26,约 4:2其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)。但是因为施洗是藉着祂的名和命令而去行的,所以说耶稣施洗。这节表示约翰的洗礼转移为基督徒的洗礼。
施洗约翰在那里施洗
约 3:23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多;众人都去受洗。(23)
地理学家说,“撒冷的哀嫩”这两个地方位于约但河和雅博河合流的地方(Calvin)。“哀嫩”亚兰语的意思是“水源”。“也施洗”的“也”(also)表示耶稣施洗,约翰也施洗的意思。 “众人都去受洗”表示众人都到约翰那里受洗。后来他们离开约翰而到耶稣那里去。
约 4:1主知道法利赛人听见他收门徒,施洗比约翰还多,
 
约 3:24那时约翰还没有下在监里。(24)马太说,耶稣受试探之后,约翰下了监(太4:11-12)。此节说,约翰还没有下在监里,表示在约翰下监之前,两位暂时同工的事。
约 3:25约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼。(25)“一个犹太人”可能是支持耶稣的。两个人辩论的是“洁净的礼”(25)。约翰的门徒也许说他的拉比施洗约翰的洗礼有洁净的能力,耶稣也是从他受洗。你(支持耶稣的犹太人)不必往耶稣那里去。
约 3:26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(26)
耶稣还没有来到犹太地时,“众人都去”(23)约翰那里。耶稣来了,“众人都往”耶稣那里去了,这情形惹起了约翰门徒的妒念。在这节经文中,我们看到一个令人谦卑的例子,那就是在口里承认基督是主的人中间,也存在狭隘的嫉妒与结党纷争之事。圣经中告诉我们,施洗约翰的门徒发现耶稣的服事比自己先生的服事更引起人们的关注,就感到不悦。于是,他们“就来见约翰,说:‘拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了’”(约3:26)。
不幸的是,在这个抱怨中所表现出来的心,今天在基督的教会中真是太普遍了。这些抱怨者总是“后继有人”。这种人自称为基督徒,却过分看重自己的小团体,甚至远超乎对纯正的基督教的增长的关注,这种人大有人在。这些人即使看到真道的扩展,若是不在他们的圈子,他们也不会高兴欢喜。有这样一代人,他们看不到自己的教会之外还有善行;若不是归到他们的旗帜之下,他们似乎随时准备把人关在天国大门之外。
真正的基督徒务要儆醒祷告,抵挡彰显在施洗约翰的门徒身上的那嫉妒。那恶非常隐蔽,非常有感染性,对基督教信仰的伤害也非常大。再没有什么比这嫉妒和结党纷争,更能严重地污染基督教,给那些抵挡仇敌的人留下破口亵渎上帝的了。无论哪里有上帝的恩典临到,我们都当随时预备并愿意承认这恩典的存在,即使出现在自己圈子之外也当如此。我们应当努力与使徒保罗说同样的话:“基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜”(腓1:18)。若有什么善行,即使这善行不是以我们所认为的最好的方式行的,我们也当感谢上帝。若有人得救,不管上帝是以自己认为合适的哪种方式行的,我们都当高兴欢喜。
这节表示约翰的门徒生气了(连耶稣的名也不提出来),也想惹起约翰的气。但他没有生气,反而为祂作见证。
 
2;两者的相同点:都是神所赐的。
约 3:27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。(27)施洗约翰是“从神那里差来的”(1:6),施洗约翰的施洗也是“从天上来的”(太21:25,路 20:4约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”)。耶稣当然是从天上来的(3:13,31,6:33,38,51),祂的施洗也是(参考3:23的注)。有人藉着约翰的洗得了洁净,有人藉着耶稣,都是神所赐的,否则人能得什么?
在这经文中,我们看到了一个真正的敬虔的谦卑的优秀榜样。我们发现,在施洗约翰身上,有一个与他的门徒截然不同的心。从一开始的时候,他就设下一条这样的伟大原则:被人接纳是上帝所赐与的一种特殊恩赐,当别人比我们自己更受欢迎的时候,我们不要去找毛病。“若不是从天上赐的,人就不能得什么”;
 
二;耶稣基督是施洗约翰的主,施洗约翰是祂的先锋。
基督是约翰的主。
约 3:28我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的,’你们自己可以给我作见证。(28)接着,他又以自己反复作出的宣告提醒自己的门徒:“我曾说,我不是基督” (1:20,23)。“奉差遣在祂面前”表示约翰并不是基督,乃是祂的使者(玛 3:1万军之耶和华说:“我要差遣我的使者,在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”),就是仆人(约 1:26-27约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。    可 1:7, 路3:16,徒13:25)。这事实是当时人都可以作见证的。
 
三;耶稣基督是新郎,施洗约翰是新郎的朋友,以祂为乐。
约 3:29娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐;故此,我这喜乐满足了。(29)“新妇”指信徒,“新郎”指基督,“朋友”指约翰。此节含旧约时代称神为以色列丈夫的概念(赛54:1-10)。这关系启示神为以色列的救赎主。基督若是神差来的救赎主,祂娶教会为新妇是理所当然的。约翰告诉他们,自己的职分与基督的职分相比,就像新郎的朋友与新郎相比一样。约翰的职责乃是为新郎找新妇。当新郎来娶新妇时,朋友就有满足的喜乐。
撒上 2:1哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣!
诗 16:8-9我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文作“荣耀”)快乐,我的肉身也要安然居住。
路 1:46-47马利亚说:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐;
 
四;耶稣基督必兴旺,高举基督。
约 3:30他必兴旺,我必衰微。(30) “兴旺”的原文(auksanw,to increase)意为增加,“衰微”(elattow,to decrease)意为减少。目前基督的门徒正在增加,约翰的则减少,是应当的(约 4:1主知道法利赛人听见他收门徒,施洗比约翰还多,)。最后连自己的生命也为祂献上了(太14:10,可6:27)。这是约翰庄严的宣告,基督必要日渐兴旺,他自己却必要日渐衰微,就像一颗星被升起的太阳遮住一样,他也会这样彻底消失。
有这样的风范,乃是那必朽坏之人所达到的最高美德。在上帝的眼中,最伟大的圣徒就是那“以谦卑束腰的人”(彼前5:5)。我们是否知道,要想拥有像亚伯拉罕、摩西、约伯、大卫、但以理、圣保罗,还有施洗约翰那样的印记,其中最大的秘密是什么?那就是:他们都是大有谦卑的人。虽然他们所生活的时代不同,所蒙受的光照也大不一样,但在谦卑一事上,他们却都有同样的看见。对于自己,他们所看到的只是罪和软弱;对于自身的成就,他们将一切荣耀和颂赞都归给上帝。我们当照着他们的脚踪去行,渴慕那上好的恩赐。其中最重要的,就是当渴慕谦卑的美德。那通向真正荣耀之路的就是谦卑。除了这里说“我必衰微”的谦卑的施洗约翰以外,没有谁受到基督如此的称赞。(太 11:7-14他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么?要看穿细软[衣服]的人吗?那穿细软[衣服]的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。[经上]记着说:‘我要差遣我的使者在你前面,预备道路。’所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。
有人说:以上是施洗约翰的退场之歌,以下是爱徒约翰的进行之歌。
五;耶稣基督从天上来的是在万有之上
约 3:31“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。(31) “从天上来的”是基督,“从地上来的”是施洗约翰,这说法表示这两者的差异有天壤之别。前者为神、为主,后者乃为人、为仆。其实这两者原来是不可相比的。此节说,“在万有之上”两次的意思是,基督虽然住在罪人中间,但祂不但没有被罪污染,而且仍然保持祂的神性。
约 3:32他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。(32)前节说基督是从天上来的。祂在天上“所见所闻的见证出来”证明祂是在万有之上的神(1:18)。
只是没有人领受祂的见证,是本卷的叹息,也是历代教会的叹息(1:5,10-11)。
约 3:33那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。(33)首先我们要知道何谓神的见证。“神为祂儿子作的见证……就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面”(约壹5:10-11)。信耶稣,得了永生的人,就说“神是真的”。如此说的,好像盖章一样,“印上印”有盖章的意思。若不信耶稣,那人就是不信神的。他将神当作说谎的(约壹5:10)。
约 3:34神所差来的,就说 神的话;因为 神赐[圣]灵[给他],是没有限量的。(34)耶稣所说的全是神的话(5:19,8:28,14:10,24)。
因为神赐圣灵给他,是没有限量的。耶稣说神的话,行多种神迹,从死里复活,升天,都说明祂是无限量的圣灵充满的救主。神把无限量的圣灵赐给祂的目的就是使祂顺利完成救赎工程(10:18)。
约 3:35父爱子,已将万有交在他手里。(35)“万有”的原文(panta,all things)意为所有的、或全部的。神把无限量的圣灵和万有都赐给祂,证明父爱子。“在祂的手里”(in to His hand)表示耶稣是全能的神(10:28)。
唯有主基督配得一切荣耀和颂赞,人们该如何正确看待主基督的威严。主基督称作教会的“新郎”,是那“从天上来的”(约3:31),是被“上帝所差来的”(约3:34),是被“父所爱的”,也是“已将万有交在手里的那位”(约3:35),凡信祂的人就得享永生,不信的人必永远灭亡。这些话,句句都寓意深长,能用于长篇讲道。在其他论及基督荣耀的经文中,没有任何地方比得上在这里描述得更到位。
六;信子(基督)的人有永生。
约 3:36信子的人有永生;不信子的人得不着[永]生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。”(36)“信子的人有永生”这样说的本意,不是让人用一种病态的心理来期盼那遥不可及的特权。人一相信,就“有”永生。赦免、平安、以及进入天堂特权,都是瞬间得到的产业。就在人接受并相信基督的那一刻,这些就都归他们了。即使他生命的年岁有玛土撒拉那么长,这些福分也不会更全备到哪里去。
我们面前的这一真理,涉及到最荣耀的福音特权之一。一个罪人在被上帝接纳之前,不需要做什么,不需要满足任何条件,不需要付任何代价,也不需要经历任何枯燥的“试验期”。他只需要相信基督,立刻就会罪得赦免。救恩就在罪魁身边。唯愿他立即悔改归信,今天接受救恩。借着基督,一切相信之人立刻称义,得免一切罪债。
万有在耶稣的手中,永生也在祂的手中(Hendriksen)。这样的耶稣就是神子。人若信耶稣为神子,他就有永生(3:16),“这永生也在祂儿子里面”(约壹5:11),所以“人有神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命”(约壹5:12)。若人不信耶稣,他就得不着永生,而且神的震怒常在他的身上(5:27,约壹5:10)。耶稣的拯救和审判确实证明祂是从天上来的神子。
 
应用:
施洗约翰是以基督为乐,他一次又一次地用锤子一样的话语,向人们讲明如何正确看待主基督的威严。他把主基督称作教会的“新郎”,把自己比作新郎的朋友。约 3:29娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐;故此,我这喜乐满足了。
我们呢?有以基督为乐吗?
 
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师 著
《暗夜大光》莱尔 著
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著 方克仁译 四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》