【以扫的后裔】(36:1-43)

2013-06-21 23:30:19 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【以扫的后裔】
(36:1-43)

读经:
创36:1-43
太 5:45[这样],就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
路 6:35-36你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

引言:
在创世记中介绍一个新的主题或一个主题的一个新的分组,「这些是……的后代」这个形式是个标准的形式。卅六章的新

【以扫的后裔】

36:1-43

 

读经:

    36:1-43

    太 5:45[这样],就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

    路 6:35-36你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。

 

引言:

    在创世记中介绍一个新的主题或一个主题的一个新的分组,「这些是……的后代」这个形式是个标准的形式。卅六章的新主题是以扫的后代。以撒的历史由于记录他的死已经告一段落,创世记循着惯例,在叙述雅各后代更重要的历史以前,首先处理以扫的后代较比不重要的历史。

本章中的资料,在对的救恩计划历史上虽无根本重要性,然而对以东人一个以色列的近邻和同宗的民族的历史和血统却属重要。

神不断恩待那忘恩的和作恶的,他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。以扫虽然不是神所拣选的,但是神还赐他很大的普遍恩典。

 

以扫的后裔(1-19

1以扫的家属(1~5节)

    创 36:1以扫就是以东,他的后代记在下面:

“以扫就是以东”,参考2530323的解释。“后代”的原文(toledoth,generations)意为历史或家谱。此词在本卷出现10次,这次的是第9次。(参24)。“以扫”﹝原文字义﹞有毛的,是当他出生的时候所得的名字“以东”﹝原文字义﹞红,是后来对他后裔的国号。

“记在下面”﹝原文字义﹞来历。

 

1)以扫的3个妻子

    

    创 36:2以扫娶迦南的女子为妻,就是赫人以伦的女儿亚大和希未人祭便的孙女、亚拿的女儿阿何利巴玛。

    创 36:3又娶了以实玛利的女儿、尼拜约的妹子巴实抹。

 

在这事实中发生一个难题,章所提以扫妻子们的名字不同于26:34和28:9的记载。以扫妻子的名字很复杂,参考以下的比较:

 

 36-1.png

    26:34提到两妻的名字是犹滴和巴实抹,两妻都是赫人;28:9加了玛哈拉为妻,她是以实玛利人。在36:1—3,这以实玛利妻子的名字是巴实抹,两个赫人妻子是叫做亚大和阿何利巴玛。再者,上一节说到这些妇人之一的父亲是希未人,而不是赫人。我们不能完全地解决这复杂的问题,虽然如此我们不认为这事实就证明圣经是自相矛盾的。

    如此复杂的原因是:(a)同人异名(一人有二、三个名字)的缘故。(b)异人同名(如巴实抹)的缘故。(c)摩西插入有关以扫资料的时候,他没有修改他们的资料(Keil)。(d)阿拉伯人当结婚时,时常得到新的名字(Keil)。

 

2)以扫的5个儿子(3645

 

    创 36:4亚大给以扫生了以利法;巴实抹生了流珥;

创 36:5阿何利巴玛生了耶乌施、雅兰、可拉。这都是以扫的儿子,是在迦南地生的。

36-2.jpg

都是以扫的儿子,是在迦南地生的。”在迦南地生的却不能住在迦南,雅各的孩子们是在巴但亚兰生的,却住在迦南地。

我们不是以色列人,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,基督的救恩却临到我们,本国的子民竟被赶到外面。

弗 2:12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且[活]在世上没有指望,没有 神。

太 8:11-12我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各,一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

 

2以扫迁往西珥山(6~8节)

 

    创 36:6以扫带着他的妻子、儿女,与家中一切的人口,并他的牛羊、牲畜,和一切货财,就是他在迦南地所得的,往别处去,离了他兄弟雅各。

以扫的迁往以东就发生在以撒过世之后。不过当雅各回国的时候,似乎以扫已经居住在西珥山——或以东的意思。雅各回家以前,以扫可能有时居住在死海(以东)之南,并且可能曾在那里牧放他的部份羊群和牛群,同时保留其余部份在以撒所住迦南的南方。

以扫这次(68)的迁移表示完全离开的意思。他把以东作为他的独一和永久的住所。

以扫带着他的妻子、儿女,与家中一切的人口,并他的牛羊、牲畜,和一切货财,就是他在迦南地所得的,

妻子和孩子们就是上面几节所介绍的。羊群和牛群终于包括那些属雅各送礼的部份和那些属以撒留给以扫的部份,以及他自身所得的部分,这一切就是他在迦南地所得的。

“往别处去,”就是往西珥山去(参8节)。

“离了他兄弟雅各”。有了长子名份的雅各当然要继承以撒所留财产更大的部份,最大的地产是迦南地。神曾应许将迦南地赐给雅各(35:12),神的话语必定要成就,任何人都不能与神的旨意抗衡,迟早都要退让。

神豫先定准我们的年限,和所住的疆界;我们的生活、动作、存留,都在乎祂(徒17:26,28)。

 

    创 36:7因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们,所以不能同居。

雅各从巴但亚兰回来后,因神的赐福,增加非常大数字的家畜,一个迅速的分开就成为不可避免的事了。这两节证明以扫搬家的原因。表面上来看,他的搬家是因为两下的财物甚多,其实是的恩待雅各也在属地的福分上看顾了以扫

 

    创 36:8于是以扫住在西珥山里;以扫就是以东。

“西珥”﹝原文字义﹞有毛的,崎岖的,如山羊的。位在死海的东南部(参323),都是高原地。

“于是以扫住在西珥山里,”在雅各未回到迦南地之前,以扫便已在西珥地游牧(参32:3),但仍保留迦南地南方的住家,直到此时,才正式以西珥山作为独一和永久的住所。后来神承认说:“我将西珥山赐给以扫”(申2:5;书14:4),可见以扫迁往西珥山,乃是出于神手的安排。

 

3以扫的众子成为13族(9~14节)

面“以扫众子”就是以扫的2个妻子的儿子们所生的10个孩子加上以扫和另一个妻子阿何利巴玛3个儿子514)共13。这13(不算妾之子亚玛力是12个)成为13族的始祖。

 

    创 36:9以扫是西珥山里以东人的始祖,他的后代记在下面。

“以扫是西珥山里以东人的始祖”,我们不能明确地说以扫部落怎样占领以东地的,可能是用武力从住民略取这块地方;另一方面可以说这个占领是很和平的并且仅牵涉在先前的居民中移动,接着与他们通婚。章的记载中暗示在以东地先前的居民和以扫的后代中有相当多的通婚。以扫就成为以东人的祖先。

“他的后代记在下面”“后代”(toledoth;generations),是可以包括在36:1,是同一次的“后代”,因为是以扫同一个人的。

圣经所以记载他们儿孙的名字,也是仅为将来他们与以色列人的关系留下可追寻的记录,供吾人探所出以色列人对头的渊源而已。其中我们留意到亚玛力的名字,以扫儿子之妾亭纳。亚玛力是亚玛力人之祖先,是以色列后期历史中一个重要的游牧民族。

 

1)亚大的子孙(361012)。

创 36:10以扫众子的名字如下:以扫的妻子亚大生以利法;以扫的妻子巴实抹生流珥。

    创 36:11以利法的儿子是提幔、阿抹、洗玻、迦坦、基纳斯。

创 36:12亭纳是以扫儿子以利法的妾,她给以利法生了亚玛力。这是以扫的妻子亚大的子孙。

 36-3.jpg


提幔位於以东北部,约伯的友人以利法就是来自此地(伯2:11)。另28节乌斯也是约伯的出身地名(伯1:1),因此,约伯记很可能是发生在以东地。

“亚玛力,”是亚玛力人的祖先;亚玛力人后来成为以色列人的世仇大患,经常搅扰、拦阻以色列走神道路(参出17:8;申25:17;撒上15:2),故“亚玛力”豫表肉体。

肉体和灵相争、相敌,使信徒不能作所愿意作的。

    加 5:16-17我说,你们当顺着[圣]灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和[圣]灵相争,[圣]灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

 

2)巴实抹的子孙(361013)。

 

创 36:13流珥的儿子是拿哈、谢拉、沙玛、米撒。这是以扫妻子巴实抹的子孙。

 

 

 36-4.jpg 

3)阿何利巴玛的子孙(3614)。

 

创 36:14以扫的妻子阿何利巴玛,是祭便的孙女,亚拿的女儿,她给以扫生了耶乌施、雅兰、可拉。

     前面记载10个是以扫的孙子,本节3个是以扫的儿子(参看第5节)。

36-5.jpg 

 

4、以扫(按宗族)所出的14个族长(15~19节)  

1)以利法子孙的族长(361516

 

    创 36:15以扫子孙中作族长的,记在下面:以扫的长子,以利法的子孙中,有提幔族长、阿抹族长、洗玻族长、基纳斯族长、

    创 36:16可拉族长、迦坦族长、亚玛力族长。这是在以东地从以利法所出的族长,都是亚大的子孙。

“族长”,这字希伯来文意为“千人之统治者”或宗族之首。以利法的子孙中共有个7族长。这2节和11-12节比较,多出“可拉”一人。这“可拉”很可能是亚大的另一个子孙,也可能和18节重复。要是重复又有问题,这“可拉”原来是第三妻所生的,为何把他列在第一妻所生的行列呢?

1妻 亚大的以利法的子孙中有个7个族长:“提幔族长、阿抹族长、洗玻族长、基纳斯族长、可拉族长、迦坦族长、亚玛力族长。”

 

2)流珥子孙的族长(3617

    

创 36:17以扫的儿子流珥的子孙中,有拿哈族长、谢拉族长、沙玛族长、米撒族长。这是在以东地从流珥所出的族长,都是以扫妻子巴实抹的子孙。

第3妻 巴实抹的儿子流珥的子孙中有个4个族长:“拿哈族长、谢拉族长、沙玛族长、米撒族长。”

 

3)阿何利巴玛子孙的族长(3618)

    

    创 36:18以扫的妻子阿何利巴玛的子孙中,有耶乌施族长、雅兰族长、可拉族长。这是从以扫妻子,亚拿的女儿,阿何利巴玛子孙中所出的族长。

这里有个3个族长。16节的“可拉”和本节的“可拉”可能是同名不同人,也可能是同一人

2 阿何利巴玛的儿子3个儿子是族长:“耶乌施族长、雅兰族长、可拉族长”。

 

    创 36:19以上的族长,都是以扫的子孙,以扫就是以东。

按宗族计算以扫总共出14个族长。

 

未命名.jpg 

 

西珥地的原住民何利人--西珥的7个子孙(20~30节)

本章20至30节所记何利人的族长,表示他们是构成以东人家系的一部分,故以东人大概是由以扫的后代和何利人融合而成的。虽然别处的圣经说以扫的子孙除灭了何利人(申2:12),但实际情形可能是制服了何利人,然后藉通婚而将他们同化了。

 

    创 36:20那地原有的居民何利人西珥的子孙,记在下面:就是罗坍、朔巴、祭便、亚拿、

    创 36:21底顺、以察、底珊,这是从以东地的何利人,西珥子孙中所出的族长。

“那地原有的居民何利人”,何利人是以扫家族进据以东西珥山之前的原住民(146,申212),这族人的先祖是居黑海和里海之间的山区,约于主前二千年自北方迁居两河流域,并逐渐向西移。大概其中一支迁徙到西珥地 “西珥”是山名(146,结3515),又是地名(323),在此证明“西珥”又是人名。那地名是从这人名而传下来的。如今考古学家证实在早期以色列历史时代,确有何利人居住在近东一带,他们都是能战的武士。

其后西珥子孙中有一著名族长何利出现,因此被称为何利人。这些人在以扫子孙进占以东以前已在那里居住,所以被以色列的传统认作是以东地原居民”。有考古学家认为他们就是一个古代著名的民族Hurrians(胡里特人公元前2000~前1000年间居住在中东地区的非闪人 )。这些人因为住在洞穴里面,所以称他们为何利人(The Houites,是从hori,hole,cave,cave-man,衍生的,意为洞穴人)。他们喜欢住在洞穴中,居住在高处(俄3)。

 

images.jpg 

较合理的解释应当为:何利人就是赫人的一个支系希未人的别称(参2节),故本节说祭便何利人(Horites),而第2节则说希未人(Hivite)祭便

西珥的7个子孙的名单如下:

36-8.jpg

创 36:22罗坍的儿子是何利、希幔;罗坍的妹子是亭纳。

    “罗坍的妹子是亭纳”就是以扫的儿子以利法的妾(12)。

    

    创 36:23朔巴的儿子是亚勒文、玛拿辖、以巴录、示玻、阿南。

    创 36:24祭便的儿子是亚雅、亚拿;当时在旷野放他父亲祭便的驴,遇着温泉的就是这亚拿。

    “就是这亚拿,”亚拿(Anah)在本章里有几个身份(1)祭便的儿子,以扫的岳父(2,14,25节);(2)以东地何利人的族长(20~21节)。

 

创 36:25亚拿的儿子是底顺;亚拿的女儿是阿何利巴玛。

    “阿何利巴玛”是以扫的第2妻子(2)。

 

    创 36:26底顺的儿子是欣但、伊是班、益兰、基兰。

    创 36:27以察的儿子是辟罕、撒番、亚干。

    创 36:28底珊的儿子是乌斯、亚兰。

我们注意在28节提到一个人名叫乌斯(非10:23的乌斯)。这就记起约伯记开头的经文,那里告诉我们约伯住在乌斯地。是否两者真正有关联,并且乌斯地究在何处,我们不知道。

 

    创 36:29从何利人所出的族长,记在下面:就是罗坍族长、朔巴族长、祭便族长、亚拿族长、

    创 36:30底顺族长、以察族长、底珊族长。这是从何利人所出的族长,都在西珥地,按着宗族作族长。

以上是从何利人所出的七个族长(2930)。

36-9.jpg

 

何利人的族长们都一一列举在20-30节中,可能是继续地统治,但似乎有更大的可能那就是其中的一部分系摩西同时代的。

 

以东地的8个王(31~39节)(参代上1:43-54)

 

    创 36:31以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的,记在下面:

    对以色列人的君王,已经有预言(176351117:14—20),但在以色列未有君王起来之前,在以东地已经有君王,表示外邦人对俗世工作方面会比教会的人更历害(路168)。

    “君王治理,”在神子民中间君王的由来,乃因神的子民厌弃神,不要神作他们的王(参撒上8:7),故作王表明人弃绝神。

这里列举八个以东王,说他们中间有三位有京城,而且都有京城的名。其它几位都没有说到京城。那就证明在以东的王位不是世袭的,因为这些以东王没有被提到是其中任何一位的儿子。以东王的接任的方法是邀请式。

赛 34:12以东人要召贵胄来治国,那里却无一个,首领也都归于无有。

    创 36:32比珥的儿子比拉在以东作王,他的[京]城名叫亭哈巴。

    创 36:33比拉死了,波斯拉人谢拉的儿子约巴接续他作王。

    创 36:34约巴死了,提幔地的人户珊接续他作王。

    创 36:35户珊死了,比达的儿子哈达接续他作王;这哈达就是在摩押地杀败米甸人的,他的[京]城名叫亚未得。

4以东王哈达(Hadad)和第八代的哈达(Hadar)的原文不同。

    

    创 36:36哈达死了,玛士利加人桑拉接续他作王。

    创 36:37桑拉死了,大河边的利河伯人扫罗接续他作王。

    6代的以东王扫罗当然不是以色列王扫罗。

    

    创 36:38扫罗死了,亚革波的儿子巴勒哈南接续他作王。

创 36:39亚革波的儿子巴勒哈南死了,哈达接续他作王,他的[京]城名叫巴乌;他的妻子名叫米希他别,是米萨合的孙女,玛特列的女儿。

代上 1:50-51巴勒哈南死了,哈达接续他作王。他的[京]城名叫巴伊,他的妻子名叫米希他别,是米萨合的孙女,玛特列的女儿。哈达死了...

    巴乌”又叫“巴伊38节哈达与35节的哈达同名不同人。当以色列人出埃及的时候,此哈达可能正作以东王,故本节未言其死,反而详论他的京城和皇后;若果如此,则他对以色列人甚不友善(参民廿14~21)。

 

以东8个王的名单如下:(363239)。

36-10.jpg

    当代的王都是终身,作到死了。第39节哈达王未提到他死亡的问题,不过在代上151清楚说,“哈达死了”。除了主耶稣以外,都没有复活的王(启11828,罗149)。

 

以扫按住处所出的11个族长(40~43节)    

 

    1519节的族长是按宗族来算的,共有14位。

    4043节的族长是按住处来算的,共有11位。   

 

    创 36:40从以扫所出的族长,按着他们的宗族、住处、名字,记在下面:就是亭纳族长、亚勒瓦族长、耶帖族长、

    40-43节列有其它以东王的族长。其中两位(基纳斯、提幔)已在十五至十九节中提到。注意本段重要的事在40节的按着他们的……住处……一句。这是按地理的位置所列举的。

 

    创 36:41阿何利巴玛族长、以拉族长、比嫩族长、

    创 36:42基纳斯族长、提幔族长、米比萨族长、

创 36:43玛基叠族长、以兰族长。这是以东人在所得为业的地上,按着他们的住处,所有的族长,都是以东人的始祖,以扫的后代。

   11位的名单如下:

 

36-11.jpg

 

本章(36:)强调“以扫就是以东人”(361891943),后来的希律王就是以东人。(参圣经中的8个希律文章)

 

结论:

“以扫就是以东”,他因一点食物,把自己长子的名分卖了(来12:16)。以扫的后裔在迦南地出生,后来搬到外地去(3667)。雅各的后裔在哈兰地出生,后来搬到迦南地来(35627)。雅各乃是流奶与蜜之地的主人,神赐给以色列迦南美地,新约的教会就是新的以色列,是神所至爱的,是神眼中的瞳仁,掌上明珠。连我们这些外邦的信徒也进入神的家,神真的赐福给了我们。

神也赐福以扫属地的福气,将以东地赐给他。“以扫...往别处去,离了他兄弟雅各”。神又赐给他众子成为当地的族长。真是遍地满了耶和华的慈爱(诗33:5)。我们是神的儿子,也当爱人如己。

 

    愿神加倍的赐福我们。

阿门!

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2013.6.19 於温州锦绣路

希律的家谱.JPG