【摩西与神面对面认识】 (出 33:1-23)

2022-10-17 09:26:27 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:出 33:1-23
约 1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

【摩西与神面对面认识】
出 33:1-23
 
读经:出 33:1-23
约 1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
 
引言:
出埃及记的32-34章是一个整体,现在摩西还在山上。在上一章(32章)是谈及以色列人的悖逆,并神对百姓的刑罚,在本章(33章)我们继续看见摩西在神与以色列之间作中保,摩西继续代求。
因为拜金牛犊之事神说“我自己不同你们上去”(3),但在摩西的祈求之下,神最终答应“我必亲自和你同去,使你得安息”(14)。百姓与神关系正如那块破碎的法版一样破坏了,但因中保摩西在神面前蒙恩的又得以恢复了。
本章我们要注意“蒙恩”一词,这个词一共出现了5次(12,13,13,16,17)。特别说摩西在神面前蒙恩,这是到现在为止一直未见的现象。本章焦点转到摩西身上,他是神忠心的仆人,与神有亲密的关系。摩西与神的独特关系,在旧约中预表基督作中保。使摩西可以为百姓代求,神也听从他的祷告。并且摩西与神面对面认识,摩西得见神的形象。
 
一;以色列民悲哀,没人佩戴妆饰(33:1-6)
 
1;神不同他们上迦南地去(1-3)
 
出 33:1耶和华吩咐摩西说:“我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔。’现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。
出 33:2我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,
出 33:3领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”
 
(1)神仍然守约赐迦南地
虽然以色列人违约(拜金牛犊的事),神还会守约。耶和华吩咐摩西说:“我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔’”(1a)。神照自己所应许的,仍要把迦南地赐给他们。
“现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去”(1b)。百姓还在西乃山,就是庄严敬拜神的地方。神把这些百姓留给摩西,叫摩西带着他们前去迦南。这句话中也表示了神对他们的不喜悦。
“我要差遣使者在你前面”(2a)这“使者”是一般的天使,不是基督,因神不同他们上去。神要差遣他使者的目的乃是:“撵出”迦南六族的人,“领你到那流奶与蜜之地”(3a)。迦南地的六族就是 “迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人”(2b)。迦南六族代表所有的迦南人(参3:8的注释)。
 
(2)神不同以色列人上去
 
“领你到那流奶与蜜之地,我自己不同你们上去”(3a)神的意思是我会遵守自己的话,让摩西和使者将你们领到迦南地,但是神不亲自同他们上去。
在出埃及的路上,神就在云柱和火柱当中。到现在为止,神是与他们同行的。神的同行是以色列民最高最大的祝福,正如摩西所说的那样--“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗(16)?”
“因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝”(3b)。神多次说:“你们是硬着颈项的百姓”(3,5)。硬着颈项指的就是不顺服,固执己意的意思。神了解他们,胜过他们了解自己。我们知道人的行为,但是神能看见人的本质;我们看见听见的,是从人里面所发出的言语行为;但是神知道人的里面是什么。神不与他们同去,因为恐怕百姓进一步背叛,使神在途中毁灭他们,因为神是公义的神。
 
2;百姓听见凶信就悲哀,谦卑(4-6)
 
出 33:4百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。
出 33:5耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’”
出 33:6以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。
“百姓听见这凶信就悲哀”(4a)。“凶信”的原文意思是“悲伤的话”,所以他们就悲哀。这悲哀应该是心里的哀痛(诗34:18。赛57:15,66:2,太5:4)。“悲哀”表示他们悔改的心。他们为自己冒犯了神而悲哀,也为罪所受到的惩罚而悲哀。当三千人死于利未人的刀下,我们没有看见他们怎么特别地哀伤;但是当他们知道失去了神的同在,他们心中哀伤忧苦。
“也没有人佩戴妆饰”(4b)。神借摩西对百姓所说的话,这是令他们谦卑的话语(1-3,5);他们都摘下身上的装饰(4,6)。为表示他们的羞愧和耻辱,他们都没有佩戴装饰,就像那个羞愧自惭的税吏(路18:13)。“你们要愁苦,悲哀,哭泣”(雅4:9)。“务要在主面前自卑”(雅4:10)。
耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们”(5a)。神对摩西所说的话语,也表明了神仍然对以色列民的不喜悦。神要让以色列民知道这一点,以使他们更加警醒自己。
“现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们”(5b)。这是神的命令。神要察看他们的顺从和忧伤的悔改。以色列民照做了;也特别地表明对之前摘下金耳环去造牛犊的懊悔。那曾摘下自己的装饰去犯罪的人,更要摘下装饰表示懊悔和自惭。
神不喜悦那人的灭亡;他们回转与悔改,好使神知道怎样对待他们。
“以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净”(6),这次的事件,使以色列民在以后的日子,都是将妆饰摘得干净。这并非单纯的谨慎小心的表现。因为金牛犊像就是用这些“妆饰”做成的。所以他们除掉这些东西是表明“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉”(太5:29)的一种决志行为。
 
二;摩西的“营外会幕”(33:7-11)
 
出 33:7摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。
出 33:8当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。
出 33:9摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。
出 33:10众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。
出 33:11耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。
“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远”(7a)。是另一个神对百姓不喜悦的记号和表现,这意味着神与百姓的关系疏远了。
此节的“素常”表示摩西规则性的祈祷性的生活。“他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去”(7b)。摩西称这营外所支搭的帐棚为“会幕”。这“会幕”并不是那将要制造的黄金会幕(35-40章)。其实这营外的会幕只不过是营帐、帐棚而已,摩西称之为会幕(the tent of meeting会晤的帐幕),就是与神相会的帐幕。
“凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去”。这不是摩西居住的帐棚,而是他在那里替百姓求问神的地方。这帐棚很远,表明百姓是多么不配。耶和华是远离恶人的。在他们与神和平之前,这会幕不会回到他们中间。当圣殿被罪玷污的时候,神也是这样离开了(耶 12:7;结 8:5-6)。
尽管“营外会幕”所在的地方较远,但是他们中间任何人都可以前去,求问耶和华。他们不能以会众的方式到那里一起聚集敬拜;但是他们可以私下单独地去;摩西也要去到那里为百姓祈求。神在他们的营外预备了一个地方,使他们可以去追寻神,祈求神返回到他们中间。这“营外会幕”,以及在那里的神人摩西,张开双臂欢迎每一个前来寻求耶和华的以色列人。
“当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕”(8)。
摩西在神与百姓之间作中保。当摩西出营到“营外会幕”那里去的时候,百姓望着摩西,显出对他的尊敬,表明对摩西的中保的依靠。他们现在愿意真诚地接受摩西的带领,也愿意聆听摩西所告诉他们的神的旨意。也以此表明他们非常渴盼与神的和好,渴望回到神的身边。
基督升天时,门徒也是这样仰望着他。我们必须用信心的眼睛仰望耶稣,这样我们才可以得到他为我们作中保的恩惠。
“摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话”(9)。云柱降下来证明神认定摩西特设的“营外会幕”,同时证明神的临在。借着中保摩西,神表明了他愿意与以色列和好。
由于以色列民的营被罪所玷污,那云柱离开了他们的营。但在他们的营外,那云柱显现在“营外会幕”的门口。“耶和华便与摩西说话”,借着中保摩西,神也要开始渐渐地回到他们的营中。
 

 
“众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜”(10)。百姓都俯伏下拜,表示他们对神的敬拜,而不是拜那以前的金像。也表示对神的感恩,因神愿意向他们显明良善的记号,给他们与神和好的盼望。
我们也应当这样在我们的帐棚处敬拜神,眼目要仰望着基督中保。
“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般”(11a)“面对面”的原文意思是脸对脸,表示亲密的表情。此事也证明摩西是神特别的先知,除他以外,再也没有这样蒙恩的人。
民 12:6-8耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”
“好像人与朋友说话一般”(11b)。表明神把自己启示给摩西,以极其的恩典和恩慈与他交通。他们的交通不存在隔阂。神这里对他说话,不是像一个君王对自己的下属臣宰说话,而是对自己喜爱的朋友说甜美的话语。
以色列人无法与神面对面的说话,但看见他们的中保摩西是神所喜爱的,这对以色列民是极大的鼓励。
我们应当更受鼓励,因我们有一位比摩西更尊荣的中保基督。他不但像摩西与神面对面,他更是父怀里的独生子。
申 18:15耶和华你的 神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我,你们要听从他。
约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
约 1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
“摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕”(11b)。摩西回到营里去,惟有他的帮手约书亚看守“营外会幕”。摩西不叫亚伦或利未人,只叫约书亚看守。是因为:a、他是摩西的接班人,b、他要预表耶稣基督(他的名字和工作,都与耶稣的相同)。
 
三;摩西在神面前蒙恩(33:12-23)
 
1;摩西求神同去(12-17)
 
(1)摩西的祈求(12-13,15-16)
 
出 33:12摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去,’却没有叫我知道你要打发谁与我同去;只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’
出 33:13我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”
“摩西对耶和华说”(12a),这是摩西的第三次祷告。第一次在32:11-13;第二次在32:31-32。
“你吩咐我说:‘将这百姓领上去,’却没有叫我知道你要打发谁与我同去;只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩’”(12b)。摩西抓住神以前所“吩咐”的话,即抓住神的应许来祷告。摩西强调“将这百姓领上去”是极其重要的事,他求神指引应该怎样行完这路程。
“却没有叫我知道你要打发谁与我同去”。神说叫摩西带领百姓(33:1),同时说,他要差遣他的使者(32:34,33:2),却没有说,是怎样的使者,摩西想谁与他同去。
“我按你的名认识你”(12);“使我可以认识你”(13);并且我按你的名认识你”(17)。本章有三次提到“认识”这个词,说明摩西与神的关系。
“按你的名认识你”,可以理解为特别的拣选了你,也就是神出于他怜悯的爱,拣选了摩西,把救恩赐给他,又把拯救以色列人的职分以及能力赐给他。使他与还未道成肉身的基督在生命中有了亲密的联合。表明神就特别指明道姓地拣选了摩西。与神所建立的亲密的朋友关系。
“你在我眼前也蒙了恩”(12)。这是以神的恩典为依据的祷告。也就是说摩西自己没有什么资格,有什么功劳,有什么可以祈求的权利发出这样的祷告,完全要期待神的恩典。
“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我”(13a)。摩西恳求神,在以色列往迦南去的路程上,摩西不知道怎么走。因此,摩西在这里祈求神“求你将你的道指示我”。“你的道指示我”也表示求神转到他的恩慈,与他们同在,带领他们。摩西说,这样“使我可以认识你,好在你眼前蒙恩”(13)。“将你的道指示我”更使摩西更深的认识神,正如后面发生的事情,摩西得见神的荣耀。
真正的“道”,就是基督。有他就有道路和方向。借着基督的中保,我们不仅从神公义的审判之中被救出,罪的赦免。并且还要承受神的恩宠。
“求你想到这民是你的民”(13b)。“想到”的原文意为考虑。摩西以恳求的心,把以色列人推还给神的怀抱里,说“这民是你的民”。如此证明他是在神和民中间的中保。
虽然这些百姓并不配,但是他们是神的百姓。神的名字是在他们身上的。
 
(2)神的答应亲自同去(14,17)
 
出 33:14耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”
神听了摩西的祈祷,答应了他的祷告。“我必亲自去”的原文意为我的脸去,表示神要亲自临在。
“使你得安息”。耶和华以色列的君王要亲自与摩西同去,摩西就可以放心,得享安息。神何等爱摩西,满有恩惠的答应摩西的祷告。这是何等宝贵的福分!何等宝贵的盼望。
 
出 33:15摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。
出 33:16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”
在前节,神说,“我必亲自和你同去”,在此,“摩西说:‘你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去’”(15)。是因为摩西不信神所说的话吗?肯定不是的。摩西当然相信神的话,但是现在不是摩西个人在神面前蒙恩的事情,而是百姓在神面前蒙恩的事情。摩西继续向神祈求,求神也给百姓的应许。
敬虔的灵魂,不仅满足于自己能够进入天国,他也盼望、愿意神的国度和神的百姓。
“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去”(16a)。摩西表达了他是多么看重神的同在。就像雅各对那人说:“你不给我祝福,我就不容你去”(创32:26)。摩西说话的语气,表达了他多么惧怕百姓前行的时候没有神;知道如果没有神的话,他们的征程将会立刻动荡不安,他们的营帐之中也会立刻没有安宁。
“使我和你的百姓与地上的万民有分别吗(16b)?” 摩西在第13节提到了“这民”的事,神却在第14节只说摩西的事。所以摩西在第15、16节重提百姓的事。神应许亚伯拉罕、以撒、雅各,他们的后裔是和万民不同,因为神与他们同在。所以在摩西的祈祷中,求神与百姓同去,是他的心愿。如此证明摩西是一位好中保。
 
  出 33:17耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”
现在神答应摩西与百姓同去的事。“因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你”,说明中保摩西蒙了神莫大的恩典。神的恩典,远超我们的所求所想。
 
2;摩西求神显出荣耀(18-23)
 
(1)摩西恳求得见神的荣耀(18)
 
出 33:18摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”
神向摩西显出莫大的恩典完全的把摩西折服了,摩西巴不得现在就亲眼看见神的同在。
在前面摩西已经看过神的荣光(16:7、10,19:18)。特别在第24:16-18节,摩西上到山顶,在云中四十天。我们也晓得他是与神面对面的,但在“云中”摩西还是见不到神的形象。他知道神的荣耀,但却没有办法直接碰到神的荣耀。现在摩西还要更清楚看到神的荣光。
摩西之前的祈求已经得到神的恩允,现在他想进一步来求告神。正如人尝到了蜜的甜,就渴慕得到更多的蜜。摩西他就因得着救恩而更加渴慕盼望能够亲眼目睹神的本体。摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”
民 12:8a我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。
摩西向神所求的与他渴慕得到的,与主耶稣的一个门徒腓利一样。
约 14:8-9腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力!我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,‘将父显给我们看’呢?
可见,腓利在这里所有的困惑与当年的摩西差不多,摩西知道神与他说话,但还渴望见神的面。
 
(2)神的答应(19-23)
 
出 33:19耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”
出 33:20又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”
“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名”(19a)。“我的恩慈”的原文意为“我的善”。加尔文把“善”译成美。神的善就是他的仁爱,公义和圣洁。神的善在摩西面前经过,意思是神的荣耀经过(22)。摩西说:求你显出你的荣耀给我看;神回答说:我要向你显我一切的恩慈。神的恩慈就是神的荣耀。神的荣耀也就是神的面。
“我要显我一切的恩慈,在你面前经过”,神曾经向摩西显明极其奇妙的大事,也显明神愿意与以色列和好的心意;但那只是恩慈的泉水的一部分;神要让他看见那恩慈的泉源----那“一切的恩慈”。这充足丰盛地回答了摩西的祈求。
“宣告我的名”按原文说“我要宣告耶和华的名”。在中文圣经,把耶和华放在此节的开头。宣告耶和华的名就是宣告神自己的属性:特别是宣告神的怜悯和恩典。
出 34:6-7耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”
“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁”(19b)。“恩慈”和“怜悯”是神的本性,所以耶和华是赐恩典和怜悯的神。保罗引用此句来说明神的主权。
罗 9:15-18因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。
保罗引用这节经文的时候,论到拣选的真理。意思是自亚当堕落,我们所有的人和亚当一同堕落成为罪人。因此,所有的人在亚当里都是该死该灭亡的。在神公义的审判之下,所有人下地狱都是自己罪有应得。
然而神愿意怜悯谁,就怜悯谁;愿意恩待谁,就恩待谁。神怜悯的爱,从该死该灭亡的罪人中拣选我们,凡是得着神救恩的人,该得的地狱没有得着,不该得的救恩得着了,那是因为神怜悯的爱。
神的拣选,拯救,赐恩,都属乎他绝对公平的主权作为。神在基督里完全自由的执行他的主权。
“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(20)。神是无比无限的圣洁者。他的圣洁就是他的荣光。堕落后的人是有罪而不洁净,鄙陋和不配的,软弱而不能承受;有罪的人不能也不敢看见神的面。神向人隐藏遮掩他宝座上的荣光,以云覆盖(伯26:9),是为体恤人的软弱。而且人若见他的面,他就不能存活。
在此时的很久以前,雅各曾敬畏地说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全”(创32:30)。那是尚未道成肉身的基督向他显现。
人堕落之前,亚当夏娃可以自由见神的面。现今是圣洁灵魂在天上自由见神的面;将来复活后,义人可以永远幸福生活在神的荣光中。
约壹 3:2亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。
然而,人在今世不能完全看见神的荣耀(神的面);若他们完全看见神的面,必不能存活,即使摩西也是如此。
 
出 33:21耶和华说:“看哪!在我这里有地方,你要站在磐石上。
出 33:22我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;
出 33:23然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”
“看哪!在我这里有地方”(21a),神为摩西预备地方,正如神为我们预备地方。基督在那里,我们也在那里。
“你要站在磐石上”(21b)。神提到“磐石”不是偶然的一件事。“磐石”这词使我们想起了“我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝”(17:6)这句话中所说的“磐石”。
林前 10:4也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。
“我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中”(22a),那磐石所预表的就是基督,神要把摩西放在磐石穴中,意思是指着惟有在基督里才能看见神的荣耀。因为只有在父怀里的独生子才能将神表明出来。
约 1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
摩西也不例外,他也是在那预表着基督的那磐石穴中,如同在基督里看见了神借着主耶稣基督所发的那本体荣耀的光辉,而看见了神的荣耀。而这荣耀就是神的怜悯、公义、圣洁、慈爱这本体的荣耀,使摩西深深经历了神的爱。
“用我的手遮掩你,等我过去”(22b)。这样摩西可以躲避神的荣耀之中的耀眼荣光和公义烈火。我们也是这样,藏身于我们的基督磐石之中,躲避神的义怒和审判,否则就会被神的公义烈火所吞噬。
神的手将遮掩保护这样在磐石穴中躲藏的人。也只有借着基督的磐石,我们才能明白知道神的荣耀。没有人能看见神的荣耀,能得见神的面,能得到救赎的安慰,除非是站在这磐石之上,并且躲避于其中。
“然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面”(23)。正如人用眼睛直视炙热的太阳就会受伤。然而人可以用手捂住眼睛,然后对着太阳,稍稍松开一点手指,从手指缝中瞥见太阳。
神也使如此让摩西稍微看见他的部分荣耀。这不是全部的荣耀(全部的荣耀可以称之为“面”,部分的荣耀可以称之为“背”)。
摩西看到了神荣耀的光辉,就是基督。虽然基督还未道成肉身,但是基督已经向摩西显现,与摩西如同面对面说话。因此摩西见了神的面,其实就等于是在山上看见了未道成肉身的基督,看到了“那慈爱、公义、圣洁、怜悯”,看到了神本体的荣耀。但摩西还没有看到神的本体,只是看到本体的荣耀。
正如我们每天看太阳的时候,我们并没有见到太阳的本体,看到的乃是太阳所发的光。透过这阳光,我们就知道那太阳有着极大的奥秘,极大的荣光。
同样的,摩西所看到的乃是神荣耀所发的光辉,因此他就越发地知道,那一位神乃是有着无限的荣耀的本体,哪怕就只是看到这荣耀所发的光辉,就是蒙了莫大的恩典。
来 1:3他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有;他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
摩西并没有看到神的本体,但看到本体的真像(这像和本体一样,是真像)。就是指着神荣耀所发的光辉,是借着那还未道成肉身的基督,在旧约当中所发出的与新约道成肉身的基督所发出的同样的光辉,也就是那本体的荣耀在引领他们,保守他们,与他们同行。
所以,圣经有时说人与神面对面(创 32:30;出 33:11;申 34:10;民 12:8),有时却说从来没有人看见过神。
约 1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
摩西将得见神的背。他见到神本体所发的荣耀。摩西在旧约,比地上的任何人,更多看见的神的荣光。
申 34:10以后以色列中再没有兴起先知象摩西的。他是耶和华面对面所认识的。
与摩西见神的面有类似经验的,是以利亚(参 王上19:9-18)。摩西是律法的代表,能见到神的背;以利亚是先知的代表(参 太7:12:17:1-8),只能听到神微小的声音。在实质上,他们仍然是没有看见神的本体,惟有基督耶稣才将他表明了出来(参考 约1:18,5:37;提前6:16;约壹4:12、20等)。
在新约,使徒们和摩西一样看见神的荣光。
太 17:1-3过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山;就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。
路 9:32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。
约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
现今的我们,看不见基督,也没有人能见神的面。
彼前 1:8你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;
我们现在借着神的话语,看到神的美善。那就是在神的话语来实现。神话语的滋味是神自己的滋味。
诗 34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。
彼前 2:2-3就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。
罗 15:4从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。
我们要努力尝神话语的滋味。我们的身体需要食物,我们的灵魂也是如此。灵魂要吃神的话,圣经是我们生命的粮,使我们的灵魂骨髓都得到力量。
我们如今被圣灵重生得救,领受救恩的人也是一样,像摩西一样多么渴慕能够看见神本体的荣耀。所以,我们盼望基督再来,那时我们可以面对面地看见他。
林前 13:12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
 
结论:
感谢神!摩西是何等蒙神的恩,蒙神的怜悯。神设立他预表基督,作旧约百姓的中保。摩西是神面对面所认识的,他们如同知心朋友。神爱摩西,也听他的祷告。旧约的以色列百姓,因着摩西所预表的基督,蒙了神的怜悯。
而新约基督更是父怀里的独生子,更是全知神的旨意,他将神的慈爱,公义、圣洁、怜悯都表明出来。
罗 5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
由此我们借着他爱子的福音得知神的爱,更是因着基督我们蒙了神的怜悯。
愿神将我们放在磐石穴中,使我们得见神的荣耀。
阿门!
 
 
温州陈长老(Stephen Chen)
2022.10.13-27於宾州匹兹堡
 
wzcd08@gmail.com
www.zgggz.com
 
参考书目
 
1.刘焕俊 著,《圣经注释--创世记》。韩国 系列丛书之二(中文) 2002年。
2.《丁道尔圣经注释》出埃及记
3.马太亨利 著,《圣经注释简本》--出埃及记。
4. Craig S. Keener著,《出埃及记上NIVAC国际释经应用系列》。
出版社:汉语圣经协会
5.刘道顺 著,《用救赎史的观点看出埃及记全景》。
6.威廉·巴克莱William Barclay著,《每日研经丛书》--出埃及记。
7.马唐纳著,《活石旧约圣经注释》--出埃及记。活石出版有限公司
8.《新旧约辅读》--出埃及记
9.《灵修版圣经注释》--出埃及记
10.《摩根解经丛书》--出埃及记
11. 苏颖智著,《出埃及记--出死入生之路》。香港:天道书楼有限公司,
1997年。
12. 王志勇译,《威斯敏斯德小教理问答》 。基督教改革宗出版社
(新译本2009版)
13. 托马斯·文森特(Thomas Vincent,1634-1678)著,王志勇译,
《威斯敏斯德小教理问答释义》。 基督教改革宗翻译社 2006版
14.陈达 著,《海德堡教理问答释义》。香港,天马出版社,2015年第二版
15.汤姆华森著,罗伟伦、钱曜诚 译,《系统神学》。
16.改革宗长老会,《教会宪章》。华冠与盟约出版社,2012年。
17.王约翰牧师,三年读经计划--出埃及记讲道资料,2021年。