【神设立祭司制度—制作圣衣】出28:1-5)

2021-10-03 20:36:37 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

出28:1-5

【神设立祭司制度制作圣衣】
(出28:1-5)
读经:出28:1-5
来 5:4-5这[大祭司的]尊荣,没有人自取,惟要蒙 神所召,象亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;
加 3:27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
 
引言:
前面25-27章主要是讲到会幕以及会幕中的各种物件。像约柜、陈设饼的桌子以及金灯台,以及帐幕、燔祭坛和院子。27章的最后点灯的条例和28-29章开始提祭司。
神是把祂所要作的事情分开前后两部分:“神先供应人,然后接受人的侍奉”。28-29章所提的祭司是非常重要的关键,因为没有祭司出来,这两部分便没法接连起来。
可以说,这28-29两章是神供应人与神得着人的分界线。这条分界线所显明的祭司。在当时来说是中保的出现,就借着这些作中保的祭司,将神和人联结起来,把神的心意和人所该作的联结起来。这样的联结在旧约的时候必须有祭司来执行。
有了祭司,在会幕里所有安排的恩典才可以临到人。也是有了祭司,人向神的心思才能给带到神面前。祭司的功用是调和人与神的间隔,所以28-29章说明祭司是非常的重要。
预表基督的祭司带领会众敬拜侍奉神。祭司是神的家仆,在神的圣所服事,也表明神住在以色列中间。
而祭司又分为大祭司以及一般的祭司。今天咱们所看的出埃及记28章,着重的就是论到这一位大祭司,而第一任大祭司就是亚伦。
第28章详细提到了大祭司穿的衣服的样式。大祭司在侍奉时装扮得好像帐幕一样,对神的子民来说,他就成了神临在的焦点:“他好像一个小型的帐幕”。,神吩咐摩西“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美”(2)。但这并不是为了摩西的哥哥亚伦,而是启示:为了我们的罪一次献祭的真正的大祭司耶稣基督是“荣耀、华美”的。旧约的大祭司不过是预表基督而已。
 
 
一;制作大祭司供职的圣衣(1-5
 
1;神拣选了亚伦家作祭司的职分(1)
 
出 28:1“你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。
 
最早看见是亚伯献祭(创 4:4),其后是挪亚(创 8:20)。那时候主持献祭的人还没有给称为祭司。最早成为祭司的事麦基洗德。
创 14:18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。
亚伯拉罕、以撒(创 26:25)、雅各也有献祭的记录。他们这班人献祭的时候,当然有主持献祭的人,是家庭的父亲或丈夫,一家之主,来作祭司的工作,为家人献祭,及设坛敬拜(12:7,21)。
在出埃及后,律法已经传下来,神与人已经立约。律例典章已经显明,现在神要设立以色列人为他所喜悦的祭司国(19:6),所以他要任命可代表祭司国的祭司,神就为他们设立了祭司的制度,神拣选一些人作祭司,神用恩典对待他们,他们站在神和人中间,使神和人的关系调和起来,这就是旧约的中保。摩西的职分就是如此,而且他被以色列民看作耶和华的祭司(诗99:6)。
出28章以前,任何一个家庭的一家之主(男性)都可献祭。但在28章开始,不是每个家主都可以献祭了。神要选召一些人出来,只有这些人和他们的后裔才可献祭,这些人便叫作祭司。
祭司制度的开始。
“你要从以色列人中”。新的祭司制度。要当祭司的人材必须从以色列人中出来。
提前 3:6初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼[所受]的刑罚里。
徒 6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被[圣]灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
“使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分”
“亚伦”是以色列第一任大祭司,亚伦一直谦卑地在弟弟摩西身旁,帮助事奉,作为摩西的口说话,他没有拒绝那卑微的职分(出7:1);
出 4:16他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作 神。
出 7:1耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。
现在亚伦成为一个祭司,神面前的大祭司;因为神使卑微的人升高。没有人能自己去上前,得到那祭司的职分和光荣,他们被选召完全是出于神的恩典,是神所呼召。
来 5:4-5这[大祭司的]尊荣,没有人自取,惟要蒙 神所召,象亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;
大祭司亚伦预表大祭司耶稣基督,以及之后的大祭司们有这样一个祭司的传承通通的都预表主耶稣基督这一位大祭司。他们作为大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙 神所召。
士师时代私立的假祭司
士 17:5这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。
士 17:6那时以色列中没有王,各人任意而行。
 
士师时代,米迦设立摩西的孙子、革舜的儿子约拿单为假祭司。虽然摩西是祭司(诗 99:6),但是神呼召了亚伦家作祭司之后,以色列的其他人不可以作祭司了。摩西的后代也不能作祭司了。虽然他们的教导可能是正确的,但是他们的祭司职分是非法的。
士 17:12米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。
士 17:13米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”
士 18:19他们回答说:“不要作声,用手捂口,跟我们去吧!我们必以你为父、为祭司。你作一家的祭司好呢?还是作以色列一族一支派的祭司好呢?”
士 18:30但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单,和他的子孙,作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。
北国以色列有假神,也有更多的假祭司
王上 12:31-33耶罗波安在丘坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。耶罗波安定八月十五日为节期,象在犹大的节期一样,自己上坛[献祭]。他在伯特利也这样向他所铸的牛犊献祭,又将立为丘坛的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,为以色列人立作节期的日子,在伯特利上坛烧香。
王上 13:33这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为丘坛的祭司凡愿意的,他都分别为圣,立为丘坛的祭司
大卫的曾孙、所罗门的孙子、罗波安的儿子亚比雅对北国说:
代下 13:8现在你们有意抗拒大卫子孙手下所治耶和华的国,你们的人也甚多,你们那里又有耶罗波安为你们所造当作神的金牛犊
代下 13:9你们不是驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔利未人吗?不是照着外邦人的恶俗为自己立祭司吗?无论何人牵一只公牛犊,七只公绵羊,将自己分别出来,就可作虚无之神的祭司。
 
在1949年以后的中国教会,如同士师时代,如同北国,各人任意而行。有自封为“使徒”的、自封为“先知”的、自封为“主教的”、更多的是自封为“牧师”、传道人的。
在福建某市,1999年时有个自发的基督教小团契,2004年时,发展到约50人就自行组建教会,先50人海选10人。在从10人中选出教导长老和治理长老以及执事。然后信徒按手,按立L某为“教导长老”,这如同米迦分派儿子作祭司,当然是假的教导长老(假牧师)。然后从福建某市这条线,“按立”了全国好多假牧师,假长老。
(除了代表神的机构,代表神给人圣职,一个牧师不能按立一个牧师。如同姐姐无法生出妹妹;只有母亲才能生出个妹妹。更高的权柄才能设立下面的权柄。区会长老会才有资格按立牧师,提前4:14节众长老是主教团议会。)
 
在台湾的某教会的Q牧师,也是私自一个人按立了一个H弟兄为“牧师”,他以为H弟兄是可以写一篇按牧论文的利未人。然后又按立大陆某市Z某为“牧师”,Z“牧师”也是一人按立了L“牧师”,L“牧师”又一人按立……
他们也是按立了许多假牧师和假长老。(参照 我的文章《一个牧师可以按立牧师吗?》)。
哎!中国的教会在1949年之后,就如同士师时代,也如北国,各人任意而行;像米迦,也像耶路波安,随自己的心意分派“儿子”或“利未人”作“牧师”。可能有时这些“非法牧师”的讲道是合乎圣道的,但是他们的圣职是非法的。
 
中国许多的“牧师”都是自取荣耀作祭司的。他们不是规规矩矩、合法取得牧师职分。应当知道,牧师无法述说自己家谱,算为不洁净的,不能供牧师职任的。
拉 2:61-63祭司中哈巴雅的子孙、哈哥斯的子孙、巴西莱的子孙,因为他们的先祖娶了基列人巴西莱的女儿为妻,所以起名叫巴西莱。这三家的人,在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。省长对他们说:“不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来。”
(参 尼 7:63-65)
威斯敏斯特会议的时间为1643.7.1-1649.2.22日,从1649.2.22-1652.3.25日,用3年多的时间查考与会牧师的资格。也就是他们牧师职分的合法性。
每个合法牧师要述说自己的职分来自哪个宗派,是那个按牧团按立的。按牧团的每个成员职分又是合法吗?他们的圣职来自哪个宗派,他们在哪里就职,会籍在何处……。
这就是新约教会的牧师(祭司)要述说自己的家谱,寻不着,也是算为不洁,不准供牧师(祭司)的职任。只等到其被某宗派区会(或总会)的长老会接纳为他们的牧师(或重新按立为牧师)。区会(或总会)代表神接纳了,我们当然也接纳其为合法牧师(拉 2:63)。
 
神在新约设立区会长老会的按立制度(徒 6:1-6;提前4:14),也拣选他的众仆人合法成为牧师。感谢神,我们就是属于改革宗长老会,是最严谨按照这些制度按立圣职人员。每一个RP的圣职人员都有文字记录,都能述说自己的圣职谱系的。
就像大卫的曾孙、所罗门的孙子、罗波安的儿子亚比雅说的,自己的祭司制度是合法的:
代下 13:10“至于我们,耶和华是我们的 神,我们并没有离弃他。我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职。每日早晚向耶和华献燔祭,烧美香,又在精[金]的桌子上摆陈设饼;又有金灯台和灯盏,每晚点起,因为我们遵守耶和华我们 神的命;惟有你们离弃了他。率领我们的是 神,我们这里也有 神的祭司,拿号向你们吹出大声。以色列人哪!不要与耶和华你们列祖的 神争战,因你们必不能亨通。”
 
神在旧约设立祭司制度,拣选亚伦的家。亚伦为首任大祭司,亚伦的四个儿子“拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛”为祭司。祭司是作大祭司的助理工作。以色列会中所有的祭司要从亚伦的腰中而出;在亚伦一个家庭代代相传。
从此以后,以色列的祭司必须是亚伦的后裔,身上必须流着亚伦的血。这也是为什么祭司只能娶处女,或是祭司遣留的寡妇为妻(利 21:14;结 44:22)。要保证亚伦血脉的纯正。为了供祭司的职分。只有身上流着亚伦血脉的,才能作祭司。因为神拣选了利未人亚伦家为祭司的家族。
 
亚伦的头两个儿子早死(利10:2),因此第三个儿子以利亚撒继承了他父亲的大祭司职分(民34:17,书14:1)。在耶和华面前的祭司不可轻举妄动。
“给我供祭司的职分”。“给我”是给神,表示祭司是在神和百姓之间的中保。“祭司”一词是对大祭司和祭司可通用的职名。“供……职分”的原文意为服事。祭司要敬拜服事耶和华君王。
神拣选了亚伦家供祭司的职分。这真是尊贵的祝福。但我们在分享本文的时候,应当看出为预表基督而立的亚伦族系的大祭司和真正的大祭司基督之间有什么相似性和不同点。新约希伯来书就是这样做的。
①二者的相似性。都是神所召,所设立。
来 5:4-5这[大祭司的]尊荣,没有人自取,惟要蒙 神所召,象亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;
诗 110:4耶和华起了誓,决不后悔。[说]:“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”
但是耶稣基督并没有在亚伦的这一个系统中来作祭司,乃是照着麦基洗德的等次作祭司。
② 二者的不同点:那些祭司不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的
来 7:21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”
 
③二者的不同点:任期不同,暂时和永远
来 7:28律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。
④二者的不同点:祭物的不同
来 9:12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
⑤二者的不同点:献祭的次数和功用不同
来 10:11-12凡祭司天天站着事奉 [神],屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了;
⑥二者的不同点:祭司的数目
来 7:23-24那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。
这祭司献祭的工作将因为基督献祭后而不再需要祭司了,只有基督为祭司了。
 
我们有基督这样的大祭司
来 8:1我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,
来 7:25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。
圣经说“第一要紧的,我们有这样的大祭司”。“他都能拯救到底”。这意味着他保守着自己用血所救赎的人,使之不致于失丧。我们有这样的大祭司,还有什么不知足的吗?
来 10:20-22是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体,又有一位大祭司治理 神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;
 
现在新约教会唯一的大祭司就是耶稣基督,在基督里的人是祭司。他们因着大祭司便成了祭司。神的儿子在高天之上作大祭司,我们因着在神儿子里面,在地上便成了祭司。
亚伦的四个儿子因流着亚伦的血才能作祭司,我们身上都流着基督的宝血,在基督里成为祭司。
来 2:10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。
 
基督如同一粒麦子死了,结出许多的麦子,神就这样得着许多的儿子。因着亚伦,他的儿子也成为祭司。教会的百姓也因着基督全部成为祭司。
当时祭司的身份、地位和敬拜服事,正好又是今天教会在神面前的小影。现在是所有在基督里的人,他们是联结在一起到神面前作敬拜服事。
每个基督徒是小祭司,因生命与主耶稣相连,就活出基督的生命,将自己当作活祭献上。
感谢神,教会中也有被神选召出来的人成为牧师那般的祭司,可以服侍神的家,作祭司这般的工作。
 
2;作圣衣供祭司的职分(2-3)
 
出 28:2你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀、为华美。
出 28:3又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。
 
大祭司的圣衣和一般衣服不同,好使大祭司这种职务受重视。神现在就是要通过大祭司的衣服向我们启示我们有基督这样的大祭司是多么大的祝福。
作圣衣的目的:为荣耀、为华美
 “圣衣”就是专为圣职者祭司所作的服装。论到大祭司以及他所穿的圣服,就是让我们先透过这属世的会幕中的祭司来看到它预表性的意义,借着这属世会幕中的大祭司,我们尚且看到圣衣而彰显的荣耀,那么我们就更加透过这些看到它所预表的主耶稣基督,祂所穿戴的公义、圣洁、仁爱、怜悯,以及以祂自己的身体代替祂的百姓赎罪,这又是何等大的荣耀呢?
所以透过亚伦及其后裔,我们用肉眼所看到的荣耀,就可以透过他们看到那内在的所预表的基督的那肉眼所不能看见,而用我们心灵的眼睛所能看到的荣耀。
 
正如我们看一棵植物“花”的时候,肉眼所看到的仅仅是花、叶它外在的美丽。但是借着这花、叶外在的美丽,使我们透过这些可以看到那内在的生命法则本质的美。
看到亚伦以及他的圣衣,也使我们越发的爱慕那真正属天的大祭司,我们主耶稣基督的荣美荣耀,并且也因着我们因信与主联合,也使我们越发在生活中彰显基督的荣耀。
“华美”表示圣衣的美观,圣衣是神所设计的。神藉着这圣衣使祭司配合会幕的华美。世上的祭司也本是罪人,他本来没有荣耀和华美,他穿上圣衣便有了荣耀和华美,荣耀华美到一个地步,他可以坦然无惧地来到神面前而不被定罪。同时又得着神无限的悦纳,这圣衣所显出的功用真是不得了的。
穿上这圣衣的大祭司就预表至高至圣的大祭司基督。真正的荣耀和华美只在主基督的身上(来7:26,28)。
 
??在新约里。穿圣衣是代表什么呢?物质的衣服无论怎样美,在神的眼中也没有意义,所以圣衣明明是指着耶稣基督来说的,就好象加拉太书所提到的,你们信耶稣的人就是“披戴”基督了。
加 3:26-27所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
“披戴基督”就是把基督当作一件礼服穿上,也就是在旧约时的大祭司穿上圣衣一样。
我们读雅歌第一章时,便说到那个牧羊女,她说了一句话:“不要因日头把我晒黑了,就轻看我,”“我虽然黑,却是秀美。”如果你再看下去,这个牧羊女在她的良人的眼中,真的是美丽到一个地步,好象世上再没有人比她更美了。
弟兄姊妹,有没有注意到我们这班人今日在神眼中是怎样呢?一方面,我们常常看自己的本相和软弱,我们在神面前实在是一无是处。但另一方面,我们从披戴基督的事实来看,我们在神面前实在是极其美丽,因为神在我们身上看到祂自己儿子的模样,也看见祂儿子荣耀的样式。
当时亚伦要穿上圣衣便可以作祭司,正好象现在我们在神面前披戴基督,便可在荣耀和华美里。我们以后会发觉,亚伦不是每时每刻都穿圣衣的,他只有在进会幕事奉时才穿圣衣的。当他事奉完毕,离开了会幕以后,他便要脱下圣衣,穿回平常的衣服。亚伦仿佛又成为一个普通人。
这样,亚伦能作大祭司,能有荣耀与华美,完全是神加给他的。如果神不将荣耀华美加给他,他就是一个普通人。人可以有许多的软弱,但神把人放在基督里,人的软弱就给遮盖了,显出来的只有基督的荣耀与华美。
 
(3)“又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分”(3)。
“又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的”。为大祭司亚伦作圣衣的人,是神用智慧的灵所充满的;神给这些巧匠以特别的恩赐和才能。
作衣服的不是一个人,乃是许多人一起作的。“要吩咐一切心中有智慧的” 有许多智慧人联合在一起,都为亚伦作这件圣衣,目的就是让亚伦可以作大祭司。
“就是我用智慧的灵所充满的”。智慧从那里来呢?从神的灵那里来,没有神的灵便没有这些智慧才能。这件圣衣能造成功是因为神的灵作起头,是神来彰显基督的荣耀。
这对于新约的教会来说,神用智慧的灵所充满的充满他的儿女。
弗 1:23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
徒 2:4他们就都被圣灵充满,按着[圣]灵所赐的口才,说起别国的话来。
徒 6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被[圣]灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
是神的圣灵作工把基督工作的果效应用到我们身上来,叫基督的性情、荣耀、华美都在弟兄姊妹身上显出来。
仿佛我们众人联合一起凭神的智慧制作了圣衣,彰显了基督的荣美。
 
“使他分别为圣,可以给我供祭司的职分”(3)。此句的原文是一个单字,是从qadash动词派生的,意为分开,表示圣别。若亚伦要供祭司的职分。圣洁是不可缺少的条件。神使亚伦分别为圣,用圣衣使亚伦“为荣耀、为华美”。
这圣衣不断提醒穿着的人及别人,神的圣洁及华美,又提醒自己行事为人要与自己身分相称。
穿上这圣衣可能带给自己压力,却是祝福,使自己不致放纵自己,而能儆醒度日。
 
3;作圣衣的材料(4-5)
 
出 28:4所要作的,就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子[穿]这圣服,可以给我供祭司的职分。
出 28:5要用金[线]和蓝色紫色朱红色[线],并细麻去作。
?
虽然中文圣经说“这圣服”,但“这圣服”是多数的,就是“胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带”。这些只有大祭司才可穿戴。祭司只能穿内袍,没有冠冕,只有裹头巾。
①胸牌。是挂在大祭司胸膛上的,是最外层的牌子。
②以弗得。是无袖,前后两块,且用肩带相连的。
③外袍。是穿在以弗得里面的,内袍外面的蓝色衣服。
④内袍。是杂色的,穿在外袍里面,是最里面的衣服。
⑤冠冕。冠冕虽不是衣服,但与圣衣一起穿戴。
⑥腰带。用绣花的手工作的(39)。
从6-43节,重述这些服饰的详情。
 
在大祭司的圣衣这件事上,是比较复杂一些的,没有祭司所穿的那么简单。正因为他穿戴的是非常复杂,所表明出来的,就是神借着祂儿子所显出来的荣耀的丰富就非常的丰富。
 
 
 
“使你哥哥亚伦和他儿子[穿]这圣服,”穿这些衣服的不只一个人吗?祭司是不能穿上“这圣服”,只有大祭司才可穿上整套的,而大祭司只有亚伦一个人,但这里讲到亚伦和他的儿子们都要穿。这里不是单指亚伦,是把五个人都包括在里面。??
为什么四个儿子都可以穿这衣服呢?是在基督里的合一。不错,在这里算起来是五个人,但当他们穿圣衣,或说他们在基督里时,他们就合一成为一个了。教会有许多人,但在基督里却是一个身体。按实际来说,亚伦的儿子一定要等到亚伦死了才能穿这圣服,可是这里并不是说亚伦死了给他们穿,而是说他们五个人都穿这圣服。神所要的合一也给表明了出来。一切都是在基督里合而为一。
新约教会的合一,在基督的带领下敬拜神,这是神的心意。从一个人的角度,基督是头,我们是他的身子。从一个国的角度,基督是国王,我们是他的国民;在神的天国里,共同敬拜神。
 
圣衣是表明基督,显出祂的荣耀与华美。我们留意,这圣衣是用什么材料造的呢?
“要用金[线]和蓝色紫色朱红色[线],并细麻去作”(5),会幕内的幔子没有用金线,但大祭司的圣衣除了造会幕幔子用的材料“蓝色紫色朱红色线,以及细麻”,再加上金线,“金”象征神的尊贵。(对这三种色线和细麻,参考25:4的注。)这圣衣表明在幔子所显明的荣耀丰富以外,再加上基督的尊贵。
祭司服饰和帐幕在这方面相似,并非巧合。这样的话,我们可以藉此窥见这圣服的意义。大祭司在侍奉时装扮得好像帐幕一样,对神的于民来说,他就成了神临在的焦点--他好像一个小型的帐幕。
焦点集中在大祭司所穿的那些特别的圣衣上,尤其是以弗得的肩带(7)和胸牌(15),还有冠牌(36)。
这里没有提及脚上穿用之物,可能表示祭司们事奉时是赤足的(当神在火烧的荆棘中显现时,神吩咐摩西将脚上的鞋脱下来,因为那地是圣地;参出3:5)。
 
这些荣耀的圣衣是为了,(1)提醒祭司们自己,使他们知道自己职分的尊贵,因而以恰当的心来服事。(2)使百姓因着看见祭司的荣美,而对神更加尊敬。(3)使祭司成为基督的预表,他无瑕疵无斑点,被献给神;也是众基督徒的预表,在他们的身上有着圣洁之美,完全地把自己献给神。在福音之下,我们身上穿戴的装饰,无论是牧师还是会众,都不是金子、宝石或贵重的织线,而是那拯救的衣服,是那公义的袍子(赛61:10)(诗132:9,16)。正如约书亚穿的污秽的袍子要脱去,换上华美的衣服(亚3:3,4);基督的洁白衣服表明了他作为我们的大祭司,清洁无瑕疵无斑点,公义、圣洁、慈爱。
 
 
 
结论
弟兄姊妹,感谢神在旧约设立祭司制度,好使祭司成为神人之间的中保。穿圣衣的大祭司亚伦预表基督的大祭司职份和中保职份(来7:22-25)。
 
因着亚伦以及亚伦的圣服,使我们看到这属世会幕中祭司的荣耀和华美。我们多少时候,我们的眼光是停留在这样的华美和荣耀里,但是你借着你真理的圣灵,却把我们带到了基督里,让我们看到在基督里那公义、圣洁、仁爱、怜悯的荣耀是何其大!
我们从这属世的圣幕中转向那属灵的、属天的圣幕中主耶稣基督的荣耀与华美中。
无论是谁,若不穿基督的礼服,披戴主耶稣,就不得朝见圣洁的神(太22:11-14)。
愿神以圣道装备我们,使我们常常被圣灵充满,可以在今世成为一个见证主耶稣基督荣美的人。
愿神保守我们,使我们在这末后的日子当中,不但信靠基督,也能够让我们活出基督,使众人因着我们所见证的道,可以认出我们是主的门徒。
 
愿神的名得荣耀!
阿门!
 
 
改革宗长老会温州教会
陈达长老
cd34@163.com
www.zgggz.com
 
2021.8.26-9.29于温州娄桥
 
 
 
 
参考书目:
1、《出埃及记注释》刘焕俊(韩)
2、《丁道尔圣经注释》出埃及记  
3、《圣经注释简本》--出埃及记  亨利马太
4、《出埃及记上NIVAC国际释经应用系列》
5、《用救赎史的观点看出埃及记全景》刘道顺
6、《基督徒文摘解经系列》--出埃及记
7、《每日研经丛书》--出埃及记  巴克莱 苏格兰格拉斯哥大学新约及希腊文教授,为当代著名神学家。
8、《中文圣经注释》--出埃及记
9、王国显《容我的百姓去--出埃及记读经札记》
10、王国显《神的帐幕在人间(上册)》
11、《活石旧约圣经注释》--出埃及记  马唐纳 着活石出版有限公司
12、《新旧约辅读》--出埃及记
13、《灵修版圣经注释》--出埃及记
14、《摩根解经丛书》--出埃及记
15、周永健《作神的子民--出埃及记的讯息》
16、出埃及记——出死入生之路  苏颖智