【神降临在西乃山】 (出19:1-25)

2019-03-15 23:11:26 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【神降临在西乃山】
(出19:1-25)

读经:出19:1-25
腓 3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

引言:以前神对摩西所出应许。
出3:12神说:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”
在这里神的应许应验了,现在摩西与那些刚获救赎的以色列人回到神那里。以色列人现在“变成了一群敬拜神的百姓。”
第19章可以说是出埃及记的分期点。从出埃及到到达西奈旷野这段历史就告一段落。我们来到出埃及记得第二部

 【神降临在西乃山】

(出191-25

 

读经:191-25

3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

 

引言:以前神对摩西所应许

3:12神说:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”

在这里神的应许应验了现在摩西与那些刚获救赎的以色列人回到神那里。以色列人现在“变成了一群敬拜神的百姓。

19章可以说是出埃及记的分期点。从出埃及到到达西奈旷野这段历史就告一段落。我们来到出埃及记得第二部分19-24章记述了重大和全新的发展,就是神与以色列人立约。人们称之为摩西之约。的基本形式见于本章4至8节。

如果被拯救离开埃及以色列人,顺服神听从他们便是属神的子民,祭司的国度和圣洁的国民祭司的国度这个词也可以译作祭司君王,表示以色列人可以同时享受属于祭司和君王的权利,这是指对列国而言。这表明以色列在神未来的计划中所担当的重要角色,但他们的特殊身分却是有条件的--在乎他们对神的顺服。君尊的祭司的观念,在新约中再次出现,这是所有信徒的身分(彼前2:9;启1:6,5:10,20:6)。

立约之前神命令百姓预备好,明显是要强调那约的严肃性。百姓要用天来预备自己自洁10-11、14-15),神在山上给百姓定下界限,任何人都不可临近,免得死亡(12-13)。

三天后,是神在威严中降临在西乃山,这是神荣耀的显现最令人震惊的一次。

 

一;神降临前,命令百姓的预备(19:1-15)

 

1;时间和地点(1-2)

 

19:1以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。

“满了三个月的那一天”,以色列人于正月十四日出埃及地(13:4)。“满了三个月”的原文意为在第三个月,说明他们离开埃及地已经整整三个月了。这本是三天就能走到的路程,在埃及时他们也曾说要走三天的路程(出5:3),但实际的过程曲折,他们走的路程远远超过三天;我们的旅程常常超出我们的预计。

“就来到西乃的旷野。”民10:11说,第二年二月二十日他们离开西奈山,他们在西乃的旷野差不多逗留一年的时间。

 

19:2他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。

以色列人在利非订和亚玛力人争战之后,已离开那儿到了西乃山。

“就在那里的山下安营。”这“山”就是西乃山,又叫何烈山(3:1)。后来(从主前四世纪开始),传统认为西乃山是在西乃半岛的南方,称这山为耶伯谟萨(JebelMusa),意为摩西的山。它是那里最高的山。

 

 

神起先呼召摩西去见法老,给他一个应许,便是百姓会“在这山上事奉我”(3:12)。本节记载他们抵达西乃山。

 
  西奈山1.jpg

 

2;神与以色列民的约定(3-8)

1);神把旨意告诉了他们(3-6节)

 

19:3摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:

摩西上山到神那里,这不是他最后一次上山。虽然故事没有清楚说明,但第十九章显然记载了他上山三次(3-7,8-14,20-25节)。本节是他这第一次上山。摩西被神呼唤,让他作神的信使(4-6节)。

“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人,”这百姓先在这里被称为雅各家,正如雅各当年在巴旦亚兰时是软弱的(赛41:14),进埃及雅各的后裔是作奴隶的。又称为以色列,以色列却是强的(创32:27,28)因为他们现在成为如此的大族。成了六十万大军的以色列人。

以下这些话不单是耶和华向摩西说的,也是向“雅各家......以色列说的。换句话说,摩西上山不单要与神沟通,也是要将神的信息传给百姓。神要藉若他教导百姓到底神是谁。摩西任务的第一阶段已经完成﹒他带领神的百姓离开了埃及,来到西奈山的山脚。现在任务的第二阶段开始了。

 

19:4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

神提醒以色列人,神曾对他们所做的事情。自从摩西带领以色列人出埃及以后。这些以色列人都看见神挽救了他们,为他们向那些欺压他们的人报仇。在埃及地施行十灾。他们过红海以及打败亚玛力人之经历,历历在目。

要认识神。神要我们先看见他的属性及作为。若你们已经结婚或正在谈恋爱,我们如何认识我们的配偶?难道不是看他们的待人接物,他们的行动,听他们的言谈,看他们的举止吗?神的话叫我们认识他的言谈,他一切的作为就让我们了解到他的举止。以色列人出埃及的事,使他们认识神。

 
鹰1.jpg  

 

 

 

“且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”此节是一种比喻。当大鹰训练小鹰的时候,先用翅膀将它的小鹰带到高高的天空去,在空中把小鹰丢下,使它学习自己飞翔,若有危险时,大鹰就会飞过去,将小鹰又背回自己的翅膀上。神对以色列人也是同样的做法。神给他们以无可比拟的恩惠与看顾。

32:10-11“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搌展,接取雏鹰,背在两翼之上。

 
  鹰2.jpg

 

 

 

神不仅像把他们背在翅膀上那样看顾挽救他们,也像鹰那样速速地带领他们出来,以大能和力量(赛40:31)。特别地,这比喻也表明了神对他们的情感和爱护。在红海,云柱和火柱遮盖着他们,护卫着他们,使埃及的追兵不能伤害或追上他们。不仅如此,他们前行的道路,神为他们预备好,引领他们,守护他们。他们前方的目标更加荣耀:他们不仅是被带到自由和荣誉之中,更被带入与神的盟约和与神的交通之中。

他们所受的拯救的荣耀,正预表我们救主基督的救赎;基督为我们死,是义人为不义的人死,要把我们带回到神的面前。

在新约时代,我们也亲眼看见了神的慈爱。神差遣保罗将福音传给外邦的我们。将我们带来归于神的教会。神所有的意旨安排和恩典,最终的目的只有一个,就是要把我们带回到他面前,回到我们真正的家,在那里我们有真正的幸福。

26:18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’

主耶稣也像母鸡一样地照顾他的教会(太23:37)。

 

19:5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。

“如今你们若实在听从我的话”,“如今”“若”“实在”都表示神向以色列人要求实际的听从。

神告诉他们,神所向他们期待和要求的,就是听从和遵守;听从他的话语,遵守他的约。神拯救了他们,也要求统管他们。很久以后,这要求仍然陈明在他们面前:

7:23我只吩咐他们这一件,说:‘你们当听从我的话,我就作你们的 神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’

11:7因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,直到今日,都是从早起来,切切告诫他们说,你们当听从我的话。

神向他们施真正的恩惠,也要求他们以真诚回应。只需要听从遵守,真诚地听从。

“遵守我的约”。神即将宣布他的约,就是他的律法。神用“约”字来表示他就是以色列的救赎主。神的律法若具有契约性,神对他们是约中的神,他们是神的子民。

11:4这约,是我将你们列祖从埃及地领出来,脱离铁炉的那日所吩咐他们的,说,你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样,你们就作我的子民,我也作你们的 神;

“就要在万民中作属我的子民,”这并非一般意义上的子民,而是“特别的子民”。“子民”的原文意为特种财宝,是指向以色列民的话(申7:6,14:2,26:18,诗135:4)。后来指称王的财宝(代上29:3)或金银(传2:8)等。但神说以色列要在万民中作我的子民,这就意味着不是基于创造的原理,而是基于救赎的原理,也就是说他们是神所赎买回来的子民。神所拯救的以色列人,在万民中成了他宝贝的子民。神拣选以色列,首先,作为一个他所喜悦的民。就像人喜悦自己的财宝一样,神乐意看重他们。

43:4因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。

7:7“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

神给他们以特殊的保护和爱护,就像人把财宝珍贵地保护起来。神给他们以启示,典章律例和法度,差遣先知去召唤他们,应许他们美好的国度,降下圣灵在他们中间,神把以色列人分别为圣,在万民之中至为尊贵。

因罪被卖的人类只有通过神的救赎才能成为神特别的子民。凡藉着耶稣的宝血所买来的教会就是神宝贝的子民。都是神的珍宝。

2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

“因为全地都是我的”。神在这里强调对所有受造之物的主权与拥有权:全地都是我的。因此神并不缺乏他们;地上万族也都是他的,他可以凭己意拣选,凭自己的主权行事。他的拥有是如此广袤。

 

19:6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

“你们要归我作祭司的国度,”所有以色列人,若与其他的民相比,都是神的祭司。

61:6你们倒要称为耶和华的祭司;人必称你们为我们 神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。

他们与神如此亲近(诗148:14),事奉他,与他交通。

148:14他将他百姓的角高举,因此他一切圣民以色列人(“因此他”或作“他使”),就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华!

 

当他们被解救脱开埃及奴役的时候,他们像祭司一样向耶和华献祭;他们在神的直接管理之下,给他们的律法使他们在万民之中分别,使他们成为神面前圣洁的国度。他们国度的君王就是耶和华。

那么,身担拯救天下万民重担的祭司的国度的使命究竟是什么呢?那就是大祭司要为人类万民作代赎的祭物献于神,以此救赎天下万民。这就是神与亚伯拉罕所立“地上万国都必因你的后裔得福”之约。神的赎民以色列预表新约时代的教会。我们每一个基督的信仰者,借着基督,也成为属神的君尊祭司。

1:6又使我们成为国民,作他父 神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。

一个被拣选的民,一个神的祭司。

彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属[神]的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

“为圣洁的国民。”“圣洁”表示分别为圣。圣洁乃是神向以色列人所提出最大的要求。惟有基督的宝血才能完成圣洁的国民。

成为圣洁的国民,在祭司的国度。只有基督作我们的大祭司为万民将自己献为代赎的祭物才可能实现。

 

2);百姓都接受同意(7-8)

 

19:7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。

摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。摩西不仅把神的旨意向他们解释,也让他们选择愿意接受神的这些应许还是不要。

 

19:8百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。

以色列人都齐声愿意接受神的约。他们愿意听从神的话,愿意作神的祭司的国度。他们众人一声,没有一个反对:凡耶和华所说的,我们都要遵行。这样,他们接受神为自己的神,也把自己摆上,作神的子民。那有此心的人是多么美好!

 

“摩西就将百姓的话回复耶和华。”摩西可能是再次上山回复耶和华。摩西,作为一个中保,也把百姓的话回覆给神。

基督正是这样,把神的旨意和意志启示给我们,把他的命令和应许告诉我们;又作为我们的大祭司向神献上我们属灵的祭。

 

3;神提前三天告诉要在密云之中显现(9节)

 

19:9耶和华对摩西说:“我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”于是摩西将百姓的话奏告耶和华。

 

神告诉摩西他将降到西乃山的目的;神将以可见的方式从密云之中显出他的荣耀。“密云”象征神的临在和他的荣光。

王上8:10-11祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。

这密云是阻挡人的好奇去窥探隐秘之事,使人敬畏神。

26:9遮蔽他的宝座,将云铺在其上。

18:11他以黑暗为藏身之处,以水的黑暗,天空的厚云,为他四围的行宫。

王上8:12那时所罗门说:“耶和华曾说,他必住在幽暗之处。

“叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。”神的临到的目的乃是叫百姓永远信摩西,意思是信他所传的话就是神的话。因为百姓听见了神和摩西说话的声音,所以他们可以信摩西所传的话。

同样,圣灵显现,在基督受洗的时候降下,所有在场的人都听见天父对他说话。

3:16-17耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

神要我们永远信耶稣,就是这位独一的中保,单单听他的话。

17:1-8过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山;就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

 

4;三天的预备,朝见神(10-15)

1);命令百姓自洁,洗衣服(10-11)

19:10耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。

19:11到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。

神命百姓要在今天明天两天里作庄严的预备。第三天朝见神。

摩西必须使百姓洁净,如约伯使他的儿子们洁净(伯1:5)。他必须告诉他们神所要做的事,使他们期待、预备,指教他们洁净自己。

注意,当我们前来事奉神的时候,我们必须自己自洁,事先预备。收回散漫的思绪,放下纷扰掺杂的情感,约束喧闹的心境;放下所有世俗的事物,把我们的心专注地朝向神。

这里特别提到他们在罪的沾染之下应当自洁,圣洁地来到神面前。

12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

“又叫他们洗衣服。”并非神看中我们的衣服;而是让他们在清洗衣服的时候思想,以悔改来清洗自己罪中的灵魂。我们在去见重要人物的时候也会如此,穿上干净的衣服;因此我们在见神的时候也要带着我们清洁的心灵来事奉神;他看我们的内心,就像人看我们的衣服。我们在敬拜的神的时候,绝对必要如此。见。

26:6耶和华啊!我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;

1:16-17你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。

10:22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;

“到第三天要预备好了”,昔日以色列人见神,足足等了三天,“今天、明天自洁”,“到第三天要预备好了”。

为何今天那么多人太忙了,没有时间给神。你们集体敬拜主,等了多久呢?天主教徒参加教宗主持之弥撒,谁先到?谁等候谁?人们见君王,谁先到?谁等候谁?今天参加崇拜?谁等候谁?

你每天用多少时间亲近神?用多少时间听他对你说话?用多少时间向他祷告?

有位牧者说到一件事:一位姊妹很困扰地咨询他,这姊妹与一位弟兄相恋了两年,应否继续?性格不合?不是!有冲突不能解决?不是!常吵吵闹闹不快乐!不是!价值观、信仰有分歧?不是!原因在哪里?没有时间。一个月也见不到一次面,对方事业心重,不愿花时间,甚至电话联络也不多,但对方竟说要与她结婚!牧者听了以后,表示十分担心。牧者建议说:“你们的关系与结婚一事距离太远了!除非你愿意婚后都是这样,一个月也见不到对方一次。没有时间沟通,也无沟无通,怎能谈婚论嫁!”

要建立人与人之间的密切关系,要有时间,没有捷径的。同样,要见神,也要预备时间,没有捷径的。

 

2);在山的四围给百姓定界限(12-13

 

19:12你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。

19:13不可用手摸他,必用石头打死,或用[箭]射透;无论是人,是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”

摩西必须在山的四周定下界限。“不可上山去”,在山的四围给百姓定界限,不叫他们随意上山,或摸山的边界。若有人违背,就要治死他,因为他轻看神的命令。

“不可用手摸他”。若摸他,就变成共犯或不洁净,所以用石头打死,或用箭射透。无论是人或牲畜,同归一律。

“到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”直到角声拖长的时候,他们(祭司,七十人长老。24:1)才可到山根来。

这表明,所有来敬拜神的人必须心里保持敬畏的心。我们在伟大的造物主面前都是渺小的受造之物,在圣洁的审判官面前都是污秽的罪人;因此要带着敬畏、畏惧和羞愧来见他。

12:28所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。

2:11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐;

敬拜者在这里要保持距离。我们应该注意到这一点,就是在福音的救恩之下,我们借着耶稣的血,可以进入那至圣所( 10:19),也当保持界限,不可私意崇拜。

这里强调了若触犯所定的界限,“必要死”(12-13)。除此之外还有“无论是人是牲畜,都不得活”(13下)和“恐怕我忽然出来击杀他们”(22,24)等类似字样。因将要所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢(来1219-21)。

 

3);百姓听命自洁,洗衣服(14-15

19:14摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。

19:15他对百姓说:“到第三天要预备好了,不可亲近女人。”

摩西下山命令百姓“自洁”,是指心里的,不容许任何罪念,污秽的思想存在我们的脑子里。“洗衣服”乃指行为上的圣洁,

19:8(新妇)就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

“不可亲近女人。”似乎特别针对性方面的圣洁而言,神的方法是“禁欲”。撒上廿一章给我们一些启迪,“禁欲”使人更易亲近神。

15:18若男女交合,两个人必不洁净到晚上,并要用水洗澡。

撒上 21:4-5祭司对大卫说:“我手下没有寻常的饼,只有圣饼;若少年人没有亲近妇人,才可以给。”大卫对祭司说:“实在约有三日我们没有亲近妇人;我出来的时候,虽是寻常行路,少年人的器皿还是洁净的;何况今日不更是洁净吗?”

“亲近女人”应指妻子,换句话说,我们的脑子甚至不容许夫妻关系夺去神在我们身上的优先位置。敬拜时只想到与配偶热恋,怎能见到主?

“不可亲近女人。”为表示他们全心的奉献专注于这信仰的活动,在这里,他们不能亲近女人,为了更好亲近神。

林前 7:5夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。

与神的关系,应当胜过夫妻的关系。在凡事上,先寻求神的国神的义,这一切都要加给你。

弟兄姊妹,以色列人在这里预备好了,我们预备好了吗?我们这些新约的国民预备好等候救主降临吗?

3:20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

 

二;神降临在西乃山向以色列人显现(19:16-25)

1;神威严临到,百姓迎接神(16-19)

19:16到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大;营中的百姓尽都发颤。

百姓预备三天(11),在第三天达到早晨,神的荣光就显出来了。那是特别值得纪念的一天,那是神所显现的令人敬畏的一天;神的临在再一次地用火来作象征(参19:18,24:17)。

“在山上有雷轰,闪电,和密云。”这是让百姓畏惧和敬畏,引起他们的注目和注意。他们在昏昏欲睡吗?雷声使他们警醒;他们在四处观望吗?闪电使他们转脸注目。雷声与闪电是自然的现象,但是圣经在这里指引我们特别地注目思想神的大能,神的可畏。这雷声是神的声音,这闪电是神的公义烈火,震动我们的视觉和听觉。密云是要遮住他的威严,因为人不能见神的面。

神的临在也借着吹响长长的角声,宣布出来,而且声音愈来愈大(19:16、19)。会众被极大的角声招聚在一起。这是众天使的声音(启8:6)。这角声让人惊惧,对那些内心有罪有愧的人,这角声就是神将与他们争战的声音。

“营中的百姓尽都发颤。”神是个灵,任何形象都没有,但他大的荣光是明显的,表示他是全能的救赎主。

4:11-12“那时你们近前来,站在山下,山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象。

在独特而可畏的超自然现象,叫营中的百姓发颤。神如此彰显他的荣光,是要使凡看见的,听见的,都能顺服他,而遵守他的诫命。

以色列民听见神从火里的声音,还能存活(申4:33)。从未有如此的讲道,像在这里的旷野一样。

33:2他说:“耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临。从他右手为百姓传出烈火的律法。

 

19:17摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。

摩西要命百姓听从那召集的号令:当号角的声音拖长的时候,他们才可到山脚下来,来到神的脚前(申33:3)。

摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。那从前带他们脱离埃及奴役捆绑的人,现在带他们来听从神口中的律法。摩西来把百姓带入对神的敬拜之中,就的确是对公众的祝福。

从没有这样规模的会众,像这里一样聚集在一起,聆听神的道,敬拜神的荣耀。

 

19:18西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上;山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。

19:19角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。

神在火中降临,“火”象征公义的审判主(来12:29)。这西乃山像圣坛,上有密云,被烟气围绕,大大震动。大地也在神荣耀的显现中颤动,(诗114:4,7)大山踊跃,如公羊。

5:5山见耶和华的面就震动,西乃山见耶和华以色列 神的面,也是如此。

3:10山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾(原文作“向上举手”)。

“角声渐渐的高而又高”表示神的靠近。摩西是神的信使,他对神说话。“神有声音答应他。”神的声音就是他的话语、他的启示。神与人接触的唯一媒介就是他的话(申4:12)。第16,18,19节的光景可预表主耶稣基督再来的荣光(哈3:3,该2:6,太24:27,29-31,来12:26-29启1:7)。

 

2;神降临在西乃山(20-25)

19:20耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。

“耶和华降临在西乃山顶上,”这山顶可能是西乃山中最高的的山顶。神降临在地上,要在他的百姓中间。

21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。

“耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。”耶和华他的仆人第三次上山顶。

 

19:21耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。

19:22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来[击杀]他们。”

“嘱咐”原文意为重复,作见证,劝戒等。这时神再一次警诫,“不可闯过来”的“闯过来”原文字根意为打破,拆除,破坏,表示人不可随意侵犯神所限定的圣域。尤其为观看神的荣光,而破坏神的境界,人凭自己的能力行为闯过来,是自灭的行为。不可闯过来上到我面前;神向他们的显现唤醒他们的心与灵魂,但是他们不可心怀虚浮的好奇与不敬。他们可以看见,但是不可窥视。他们中间有些人,或许想要窥视什么,好回去给自己造一个神的偶像,这是神所禁止的,(申4:15)因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。

这三番四次地这样强调(12,13,21,22,24),神所说的“不可”条例,都是为人的生命而安全而定的。

若他们违反了这个禁止,所将面临的惩罚:恐怕我忽然出来击杀他们。他们将要为此灭亡。神律法中的禁止和警告都是为了我们的益处,使我们免于因自己的愚妄而灭亡的危险。我们若越过神所定的界限,窥探神所禁止我们的,将面临灭亡的危险;伯示麦人与乌撒为此付出了沉重的代价。并且,即使我们被呼召到神这里来,我们也要必须记得神是在天的,而我们是在地的,我们必须心里装满尊敬和敬畏。

“又叫亲近我的祭司自洁,”即使是祭司或首领,现在也要保持距离,自省和警醒。

这里提及的祭司,他们是在亚伦和亚伦儿子们上任(参28:1,40:15)之前作祭司的。

圣经最早提到的祭司是麦基洗德

14:18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。

摩西岳父米甸祭司叶忒罗似乎也是耶和华的祭司。甚至他当着摩西和以色列众长老的面向耶和华献祭(出 18:12),可见他是外邦敬拜耶和华的祭司。

在西乃山神颁布律法之前,以色列已经有祭司(19:22,24)。这些祭司是以前家族流传下来头生的长子是作祭司的,后面一些年青的头生者也是作祭司献祭

24:5又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。

 

19:23摩西对耶和华说:“百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说:‘要在山的四围定界限,叫山成圣。’”

摩西说“百姓不能上西乃山......叫山成圣”。意思是,神啊,你不必重复说百姓上山的事,因为百姓都知道此事。百姓不需要再指示了,因为事先已经通知过他们。但是神知道他们的大胆和狂妄,知道他们中间有些人的心里现在仍是如此,因此他让摩西现在去重申禁止,免得祭司和百姓越过界限。

 

19:24耶和华对他说:“下去吧!你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来[击杀]他们。”

“下去吧”的原文是双动词(命令词)意为去下去吧。这是神加强的命令。

 

“你要和亚伦一同上来,”神降临在西乃山上的目的,乃是为教导百姓,叫他们预备心,而接受神将要宣布的大诫命。此节(24)算是他教导百姓的结语。他叫摩西下山,传达神的禁令(21,22),然后叫他和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来。本章从第7节到第24节,启示救赎主耶和华神的绝对性。人若随便对待他,就要被他击杀。藉着基督与神和好的基督徒,对待神的态度应要加以谨慎。

神为什么要摩西和亚伦一同上来,即为什么允许亚伦上去呢?因为亚伦将要担任大祭司,他的职责在于献代赎的祭物,他将是神允许一年一次进入至圣所的大祭司,说到底,他就是预表真正的大祭司基督的人物。亚伦拿着祭牲的血进入了至圣所,而我们的大祭司基督“不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事”(来9:12)。

结论很明显。神命令“立定山的界限,让摩西与亚伦一起上山来”是为了启示我们--只有大祭司耶稣基督代赎的血才能彻底废去神与人之间的阻隔,使人坦然无惧地来到神的面前。

 

19:25于是摩西下到百姓那里告诉他们。

神要教导的话,摩西都传给百姓。然后,摩西和亚伦按照神的要求(24),上山去了。以色列百姓战战兢兢的预备好了,现在要接受神亲口宣布的十大诫命和律例。

 

结论:

弟兄姊妹,神拯救以色列民出埃及,要与他们立约,让以色列人成为属神的子民,祭司的国度和圣洁的国民”。神要成为他们的神。并且神要整顿他们,让他们如何敬畏他,敬拜他。在立约之前,神命令以色列人预备好,等候神的降临。

弟兄姊妹,如今神拯救我们,借着基督与我们立约,使我们成为天国的国民,我们预备好了吗?我们即将迎接基督的降临。

愿神坚固我们的信心,给我们力量,人人自洁,自我省察,如同贞洁童女等候丈夫。

愿神的国降临,愿我主基督早日再来!

阿门!

 

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2019.2.18--3.15温州

 

 

 

参考书目:

1、出埃及记注释刘焕俊(韩)

2、“丁道尔圣经注释”出埃及记

3、亨利马太圣经注释简本

4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列

5、用救赎史的观点看出埃及记全景刘道顺