【耶和华是应当称颂的】 (出18:1-12)

2019-02-17 00:40:08 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:出18:1-12
罗 9:5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们。

引言:
本章的事发生的时间:应当是在出埃及约两个月之后。因为16章提到“在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间”。在那一个时候,再经过了吃吗哪最少有一个礼拜(过了2个安息日)。然后就到了利非订,停留了多久呢?圣经没有说,但是在利非订之后,他们和亚玛力人打了一场仗,还要收拾战场。这样该有两个月或者两个半月。现在满三个月到了西乃旷野。19章记着说:“满了三个月的那一天,

【耶和华是应当称颂的

(出18:1-12

 

读经:18:1-12

95列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们。

 

引言:

的事发生的时间:应当是在出埃及约两个月之后。因为16章提到在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间。在那一个时候,再经过了吃吗哪最少有一个礼拜(过了2个安息日)。然后就到了利非订,停留了多久呢?圣经没有说,但是在利非订之后,他们和亚玛力人打了一场仗,还要收拾战场。这样该有两个月或者两个半月。现在满三个月到了西乃旷野。19章记着说:满了三个月的那一天,就来到西乃。他们到西乃旷野之时到了神的山,就发生了十八章的事。

本章的地点:西乃山山下的旷野安营之处(出 18:5-6)。

本章的内容,记述了两件事:一、摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子与两个孩子前来(1-6节)叶忒罗听到摩西的讲述神的作为,就称颂敬拜神(12节)。二、叶忒罗建议摩西怎样管理以色列民,设立一些官长来帮助摩西13-23节)。摩西赞同了岳父的建议,任命各级审判官。

我们今天先分享18章前面的部分。

 

耶和华是应当称颂的

 

一;叶忒罗到访1-7

 

181摩西的岳父米甸祭司叶忒罗,听见 神为摩西和 神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事;

“耶和华将以色列从埃及领出来的事”可是当时世界性的头条新闻。这拯救的事很快传到米甸摩西岳父那里。摩西的岳父叶忒罗也叫流珥(出2:18;民 1029),圣经形容叶忒罗是米甸的祭司依照后期希伯来文的用法,流珥这称号表示他是米甸的大祭司,十分有地位。

听见”,西奈半岛每个牧民,这时都应该听到有关耶和华战胜埃及的消息这消息传到叶忒罗的耳中。叶忒罗不像列国那样听见那些事就发颤(15:1 4-15 )反而被这个消息吸引,去到摩西那。叶忒罗的到访,与上一章亚玛力人的入侵一事,成了强列的对比。叶忒罗可作米甸人的代表,他对以色列人采取正面态度,他前来表示自己的欢喜,对以色列人以及他们的神表示极其的尊敬。

111:2耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。

这里的经文,将”“耶和华的名词交互使用,将以色列人拯救出来,完全是神自己的作为。新约的我们更是清楚,这位基督是在万有之上,永远可称颂的 神。唯独基督道成肉身,借着替我们死,将我们从罪恶中拯救出来。

9:5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们。

我们听见了神做在我们身上的作为,就要思想考察,也当称颂神。

 

182便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的;

叶忒罗摩西的家小到的山见摩西。

从现有的经文来看,则摩西有可能曾把家人带到埃及4:20),然后打发他们回去的。按犹太人的传统,则是亚伦在和摩西相见(4:27-28)之后,既知到埃及去的任务危险,就说服了摩西打发其妻子和儿子回去。摩西单独拿杖下埃及去的。或者,如加尔文 (Ca1vin ) 所提出的,摩西是在以色列人获救离开埃及(过红海)之后才送西坡拉回去,因为摩西肯定想自己的家人在场见证神大能的作为。

当然这些都还是推理。一般较合理说法:摩西打发西坡拉和两个儿子回到米甸,可能是为他们的安全。本节加插这句话是有必要的按照 4:20节,家人已经跟随摩西去到埃及了。本节为叶忒罗这时怎携摩西家人同来,提供了解释。

我们在这里,与其将焦点放在西坡拉怎样被送回去,我觉得不如整体地看第 2-4节。这些经文并非好像一些解经家所主张的,是讲述一家人在旷野团聚的故事。其实,经文具体地提醒读者,摩西和以色列人曾经身在何处。以色列人如同革舜和以利以谢那样,正如他们名字的意义。

 

183又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:“我在外邦作了寄居的。”

184一个名叫以利以谢,因为[他说]:“我父亲的 神帮助了我,救我脱离法老的刀。”

这里特别又提到摩西两个儿子的名字。

经文提到摩西再次见到两个儿子,长子名叫“革舜”,再次加上对这名字的解释“我在外邦作了寄居的(2:22)。”

这提醒我们不单摩西是在埃及或米甸寄居的外人,同样的以色列人也是在埃及寄居的。(摩西的一个叔祖几乎是同样的名字:叫“革顺”,也是一个寄居的人;虽然革顺生在迦南 创46:11,革舜却生在米甸。)

我们也当思想,我们都是在地上作寄居的人,正如我们的信心之父亚伯拉罕他承认自己是寄居的人。

11:13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

正如“革舜”这名字提醒我们,我们在世是寄居的,我们应当盼望一座更美的家乡。

摩西的次子以利以谢”,在五经出现这是第一次,也是最后一次。“以利以谢”这是由希伯来文的两个字复合而成的专有名词。以利原义是“我的以谢“我的帮助”。这复合字的总意乃“我的是我的帮助”。圣经在这里的说明摩西的心声“我父亲的 神帮助了我,救我脱离法老的刀。”这是回溯当年摩西从埃及逃出,逃脱法老的追杀。但是,若在(出4: 25)那里,这个次子在路上也行了割礼,这个名字也就包含了向前的盼望:神是我的帮助,将拯救摩西脱离法老的刀,也将拯救以色列脱离法老的刀。

以利以谢”的名字不但提醒摩西,也提醒以色列人神拯救他们的经历。对整体的以色列人来说,这个名字的意义也适用于他们身 上,这点十分明显。

以利以谢”这个名字现今也可以应用在我们身上,我们应当被鼓励:神是我们的帮助,那拯救了以色列的,必拯救我们。

为着这样一位大能的神,又是怜悯我们,拯救我们的神,我们应当称颂我们的神直到永远。

 

185摩西的岳父叶忒罗,带着摩西的妻子和两个儿子,来到 神的山,就是摩西在旷野安营的地方。

“神的山”就是何烈山。也称为西乃山,因为神在何烈山显现,且启示他的律法,所以称它为神的山是合理的。

以色列人必然已经来到利非订之(参17:6的注释)。以色列人此时可能已如 19:2节所言,到西乃山脚下。叶忒罗必定知道这山是以色列朝圣的目的地(出5:1),当神差遣摩西时,他曾说,你们必在这山上事奉我”(3:12)。摩西在何烈山边的旷野安营,是神拯救他们的证据。

因为这地是旷野在西乃半岛,所以就叫它做西乃的旷野。这西乃的旷野是在西乃半岛南部的尖端地区。

(也有人根据 1:9-18,指出本章的内容可能发生在赐下律法和典章之后。但这并不确定,因为设立审判官可以有两次。)

 

叶忒罗和摩西.jpg 

 

186他对摩西说:“我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子,来到你这里。”

187摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。

“他对摩西说,我是你岳父叶忒罗……”这种叙述法有点怪怪的,好像摩西已不认得他的岳父和家小了。因此,叙利亚文译本和七十士译本都翻作“有人对摩西说,你的岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子,来到你这里。”表明叶忒罗未到以先,有人先行通报的意思。

“我是你岳父叶忒罗,”“看!你岳父叶忒罗来了。”这是古译本的译法。RSV 也是如此译

摩西迎接他的岳父原文直译是“摩西出来迎接他的岳父”,表明他的岳父和家小在营外通报,而摩西在接获通报信息后,即“出来”迎接。所以和合本第六节的译法虽然按原文来是没有错“我是你岳父叶忒罗”;但七十士译本和叙利亚文的译本之翻译法看!你岳父叶忒罗来了”,应是较为合理的处置。

向他下拜,”“下拜,这是典型近东礼仪的一幕。两人皆是领袖的身分,言行举止自有一番气度。按原文,若单看此片语,无法证明谁向谁下拜。撒玛利亚抄本因为高抬摩西的地位,并为避免以色列人的领袖向一个外邦人的祭司下拜之“失威”,所以改成“叶忒罗就向摩西下拜”。若看上下文,以及以亲属尊卑的常理来说,撒玛利亚抄本的更改是不合理的。当摩西出去迎接他岳父时,向他下拜是合理的敬意。摩西对岳父甚是尊重,今日谦虚和敬老虽或不复普遍,却是圣经所看重的态度。

1932在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。

信仰不应使我们失去对人的礼貌。当然,这里的下拜是礼节,没有敬拜的意思,也没有迷信的色彩。正如现在的求婚,下跪也是合宜的礼节。

“与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。”这是亲友见面和送别之礼(参看创29:11、13,31:28、55,33:4;得1:4、9;撒下14:33,19:39;王上19:20等)。今天的以色列人和中东一带的人,仍然以此为礼节。

摩西和叶忒罗他们互相询问对方的情况。即使是他们彼此客气的问安也在这里记述,正如表达他们互相之间的友情和好感。

 

摩西和妻子儿子.jpg 

摩西和叶忒罗相见,这应该唤起我们一点记忆。摩西在这里第二次与家人相见(他首次是与亚伦相聚)。摩西和岳父亲嘴,就像之前他与亚伦亲嘴。这里出现一个工整的文学对称结构。正如摩西较早前在何烈山遇见神,之后,在旷野遇见亚伦;他在这里同样遇到一个亲属,之后,在山上与神相遇,把故事推向高潮。

此外,四章28节与十八章 8至9节平行。在这两处经文,摩西都向亲人诉说神的一切作为。

“都进了帐棚。”帐棚是牧人的居所,形状与设计皆与现代的帐棚相似。古时的帐棚很大,是用山羊毛或骆驼毛所织的厚毡做成,随着气候的变化张开收缩,使人不受中东地区冬季风雨的侵袭。帐棚内的地面上常铺兽皮地毯,用帘子把里面隔成房间。

叶忒罗和摩西在帐篷.jpg 

摩西称一个特别的帐篷,就是他与神交通的地方为神的会幕。如果一个帐幕比如一个人,以色列有许多的帐幕,那个特别的帐幕就如同道成肉身的基督。神的帐幕在人间,神借着基督愿意和人同住。

21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。

8:2在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

叶忒罗带着亲人来到摩西的帐篷,我们有带着亲人好友来到基督的家吗?我们的神是应当称颂的,他配受全地的敬拜。我们全家有份于敬拜神的福分吗?

 

二;叶忒罗称颂神,向他献祭(8-12)

 

188摩西将耶和华为以色列的缘故,向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说与他岳父听。

摩西将耶和华…所行的一切事…都述说与他岳父听。摩西所述说的,乃是他的见证。他见证耶和华为以色列的缘故,向法老和埃及人所行的一切事,也见证他们在路上所遭遇的一切艰难,可是“耶和华都搭救了他们。这是一篇“神话”般的故事,却是铁一般的事实。

述说神的奇妙作为的话题是令人受益的;这是良善的话语,能够使人受教导和鼓励

1052要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。

14511-12传说你国的荣耀,谈论你的大能,好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。

摩西对神的作为有诉说,保罗也对自己大马士革路上的蒙恩多次诉说,弟兄姊妹,我们有诉说神的恩典吗?

 

189叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。

“叶忒罗...便甚欢喜。”原文欢喜这字,在经文抄本和印刷本上都显明是无法读得出来的字。有拼成Harad 是“震惊”或“大大惊奇”的意思。叶忒罗虽然终生事奉了他所敬拜的神,就是亚伯拉罕的神(参看2:15的注释),也是摩西父亲的神,是以色列祖宗的神。只是叶忒罗没有想到,也还没有体验过耶和华是有如此的大能,可以给予以色列人一切的好处,并拯救他们脱离埃及人的手。所以他大大的惊奇,而不只是“便甚欢喜”那么简单。

我们对神临到我们和他人身上的救恩惊奇吗?因神的拯救临到他人而欢喜吗?

15:10我告诉你们,一个罪人悔改,在 神的使者面前,也是这样为他欢喜。”

 

1810叶忒罗说:“耶和华是应当称颂的,他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。

1811我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大。”

“耶和华是应当称颂的,”叶忒罗称颂耶和华的原因是耶和华救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。

“耶和华是应当称颂的”,因这句话,和11节“得知耶和华比万神都大”,许多学者和犹太教的人就认为这位米甸的祭司,现在才归信耶和华──从信仰外邦神,转信耶和华,因而向耶和华献祭并和以色列人立约(12节)。

但在另一方面,自1862年以来,有一些学者却认为,叶忒罗一向所事奉的神就是耶和华;摩西却因在埃及王宫长大,只知埃及人的神,等到他逃到米甸,才在叶忒罗那里学习到耶和华是谁。这种论调被称为基尼说(因摩西的岳父被称为基尼人,士1:16)。

但是,这两种观念皆有部分的错误。从第9节2:15的注释,我们已解释过,米甸祭司叶忒罗所事奉的神就是亚伯拉罕所敬拜的神,是他祖宗的神。摩西也是敬拜他父亲的神的。叶忒罗和摩西所敬拜的,就是他们共同的祖宗亚伯拉罕的神。所以,在这里并没有转信另一位神,也没有“基尼说”认为摩西以前不认识神的可能。

叶忒罗的告白说“我现今在......得知耶和华比万神都大”。“知道我是耶和华是谁”是出埃及记的习惯用语(参6:3、7 ,7:5、17 ,8:10、22,9:14、29 ,10:2,11:7,14:4、18,16:6、12) 。虽然埃及人和亚玛力人都不明白,但是米甸人叶忒罗就学会了以色列人出埃及记的教训:“耶和华为大,超过万神。”

神对法老的作为,目的就是:

916其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。

”就是18:8的“述说”是同一个词。但是法老和亚玛力人都没有这样做,倒是叶忒罗作出合宜的回应,“得知耶和华比万神都大”。

叶忒罗信心的确据和表达:现在我知道;他以前就知道,但现在更是具体的知道,看见鲜活的证据。叶忒罗对耶和华的信仰又真又活。他真的这么信也真的称颂神。

叶忒罗信心的根据:“在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知”。那些埃及狂傲的人,那些埃及的博士和术士,那些埃及人敬拜的偶像假神,以及法老和埃及众人,神胜过他们的一切。他们虽然一起合谋要困住以色列,但是神把以色列拯救出脱离他们的手,术士败退,假神被击溃,法老的权力被击败。

叶忒罗在这里信心的内容:以色列的神胜过一切假神,胜过那些篡夺神荣耀的;神使他们败退,神是独一的真神,永远活着。神也高过一切的君王,对他们有着无可置疑的主权,不可抗拒的掌管的权柄;神按自己的意愿管理他们,在他们之上得荣耀,不论这世上的人有多么高位。

我们得知耶和华的作为吗?神的创造之功和救赎之功是我们应当知道的。因着神的作为,我们应当像叶忒罗那样说:“耶和华是应当称颂的”。

主耶稣在世上最后的日子,荣进京城的时候,跟随主耶稣的人和小孩子高声称颂主耶稣。

219前行后随的众人喊着说:“和散那(原有求救的意思,在此乃称颂的话。)归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”

2114-16在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。[经上说]:‘你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”

但愿我们和小孩子一同赞美基督:“和散那归于大卫的子孙!”

 

1812摩西的岳父叶忒罗,把燔祭和[平安]祭献给 神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在 神面前吃饭。

“燔祭”通常是感谢或还愿的表达,按利未记第一章的记述,燔祭“全牲的燔祭”:祭牲全只烧尽给神,没有一点留下食用。所以现代中文译本翻为烧化祭。

“平安祭”和合本在平安两字的旁边作点,表示原文并无此字。所以现代中文译本翻成“其他祭物”。从10:25摩西对法老的说话来看,现代中文译本的处理可能较为切合实情。含义包括了在神面前吃喝的“交谊的筵席”;本节和24:11节都是例子。

“摩西的岳父叶忒罗,把燔祭和平安祭献给 神。”叶忒罗是敬拜耶和华的祭司,这一点上可以肯定。

叶忒罗是祭司;又是摩西的长辈,因此便由叶忒罗主持献祭了。亚伦和以色列的众长老一事证明叶忒罗的献祭是合法的。在献祭之后,他们在神面前一同吃饭,也证明当天的献祭是合法的。

叶忒罗向神献祭就是向敬拜神的意思。外邦人叶忒罗真信神,真是神的祭司;也真的向神献祭。我们如今正是外邦人,也蒙神拯救成为神的祭司,本该有真实的行动敬拜神。

12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

 

“亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在 神面前吃饭。”叶忒罗虽是米甸人,但是也被摩西和以色列的长老接纳欢迎。他们一起来吃喜乐的筵席。这是一个简朴却是友爱欢乐的筵席:他们吃的饭(饼),应该就是吗哪(加尔文认为这里的饼是指吗哪。 Four Last Books 01Moses, 301 )。
)。叶忒罗品尝这天上来的粮食;他虽是一个外邦人,也被以色列人欢迎;在旧约也显明救恩临到外邦。

外邦人今天仍被欢迎来吃从天上降下生命的粮--基督。弟兄们在主基督里面喜乐交流。

约壹 1:3我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

 

 

结论:

我们这些外邦人,本在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,本和基督无关无份。因着基督的救赎临到我们,我们是何等的感恩。

2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且[活]在世上没有指望,没有 神。你们从前远离  [神]的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那[记]在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,[如此]便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与 神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个[圣]灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神借着圣灵居住的所在。

耶和华啊!你的名是应当称颂的!

阿门!

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2019.1.14--2.15温州 娄桥

 

 

 

 

参考书目:

1、出埃及记注释 刘焕俊(韩)

2、“丁道尔圣经注释”出埃及记

3、亨利马太圣经注释简本

4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列

5、用救赎史的观点看 出埃及记全景  刘道顺