【第十灾6:以色列人动身出埃及】 (12:37-51)

2018-07-01 11:13:41 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:出12:37-51
徒 13:17这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来;

引言:
因着神的手段,法老投降了,以色列人终于可以出埃及了,他们要离开为奴之地。法老和埃及人催促打发他们赶快离去(31-33节)。以色列人就开始他们的征程。出埃及的时候,他们没有留下一人,也没有留下一蹄。妇女孩子及许多闲杂人(37, 38节),羊群牛群尽都带走。他们带上生面与抟面盆,带上埃及的金银衣裳(35,36节)。
他们中间没有一个软弱的(诗 105:37),他们

 【第十灾6:以色列人动身出埃及】

1237-51

读经:1237-51

13:17这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来;

 

引言:

因着神的手段,法老投降了,以色列人终于可以出埃及了,他们要离开为奴之地。法老和埃及人催促打发他们赶快离去(31-33节)。以色列人就开始他们的征程。出埃及的时候,他们没有留下一人,也没有留下一蹄。妇女孩子及许多闲杂人(37, 38节),羊群牛群尽都带走。他们带上生面与抟面盆,带上埃及的金银衣裳(35,36节)。

他们中间没有一个软弱的(诗 105:37),他们欢喜快乐的出埃及。以色列人出埃及完全是神的神迹。

 

一;以色列人从兰塞起行出埃及(37-42)

1;步行的男人约有六十万。

12:37以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了[妇人]孩子,步行的男人约有六十万。

“兰塞”(Rameses)是出发点,兰塞今位于埃及曼苏拉附近。这兰塞又叫歌珊(创47:6,11)。歌珊正位于以色列人入境时的边界,是约瑟为他父亲雅各所安排在埃及最好的牧畜地。

47:6埃及地都在你面前,只管叫你父亲和你弟兄住在国中最好的地,他们可以住在歌珊地。

47:11约瑟遵着法老的命,把埃及国最好的地,就是兰塞境内的地,给他父亲和弟兄居住,作为产业。

摩西在这里说明出发地,将读者的心带到创世纪。出埃及和创世纪有深深的关联。神怎样安排他们下埃及,神照自己应许的话怎样带他们上来。

出埃及地图3.jpg 

“疏割Succoth”是以色列人出埃及的第二站,位于兰塞东南17公里,这地似乎是在图米拉特河(Wadi Tumilat)东端,廷萨湖(Lake Timsah西侧的现名马斯库塔废丘(Tell el-Maskhuta)。有人描述古城疏割(Succoth)那里是一个骆驼队聚集的地方。这疏割不是雅各与以扫见面后,要去之地的疏割(就是“棚”的意思,创 33:17)。

 

“除了[妇人]孩子,步行的男人约有六十万。”全部的人数很可能有一百多万,甚至更多。这在短短数百年间是多么大的人口增加!有人难以置信的,因此有些人批评圣经的记载。

然而我们相信,这是真实的记载,步行的男人约有六十万,也和民数记11:21节的数字也是一样。有大量以色列人离开埃及,是意料中事,因为法老初时正因为以色列人口急速增长而惊慌(出1章)。他们人数多得能使摩押人恐惧(民22:3“六十万”男丁是约数,准确的数字在数点民众之后就得知是六十万零三千五百五十名

146这样,凡以色列人中被数的,照着宗族,从二十岁以外,能出去打仗被数的,共有六十万零三千五百五十名。

我们相信以色列人的繁荣是神特殊的恩典(1:12,20)。神曾说,你们必后裔繁多、大大加增,现在看神的祝福有多么大的大能与功效。这更预表了,神的教会也会多么大地加增;神的话语、神的道必立定得胜。

 

2;伴随着羊群牛群出埃及

12:38又有许多闲杂人,并有羊群牛群和他们一同上去。

“又有许多闲杂人。”“闲杂人”的原文(ereb,miXture)意思是混合物或混杂群。闲杂人可能不包括作以色列人的仆人(他们因受割礼已成为以色列的人了。)

当时有许多的闲杂人,包括:1以色列妇人与埃及人结婚的而生的混血儿(利24:10)。2还有人是因为看见神的审判,以致埃及的国土荒废,满地哀号,连他们所崇拜的,都变成虚空,随着以色列人一同离开的部分埃及人。3霍夫迈尔(J.Hoffmeier)认为这班混合的人群,可能包括一些非以色列人的闪族人(他们是服侍埃及人的奴隶,约于公元前1550年,埃及人驱逐希克索斯人(Hyksos)之后,他们沦为奴隶。)

这些闲杂人跟着人群大流却不知道是为什么;我们后面看见他们一些人成为以色列的网罗;民数记114节用另一个鄙称来形容这些人(和合本同样译作“闲杂人”)。五经中多处地方都视他们为犯罪的因由。

在以色列人的会众中,总是有并非真正的以色列人;在教会中也总是有虚假的人。你在教会中是闲杂人吗?你真的是上帝家中的人吗?你有将教会当做家吗?怎么你大事小事都不和教会分享呢?教会的事仿佛不是你的事呢?不要做闲杂人,总要成为教会的真信徒。

 

“并有羊群牛群和他们一同上去。”当以色列人出国时,把他们的牲畜都带到埃及来了(创46:32)。现在他们要返国。当然要把他们的牲畜带走;这些不但是他们的财产,而且他们要用牲畜来向耶和华献祭(10:26)。当时法老要强留它们(10:24),但摩西说,“连一蹄也不留下”,这里特别提到羊群牛群和他们一同上去,是向仇敌夸胜。神应许的必定成就。

15:14并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物,从那里出来。

 

出埃及1.jpg 

 

105:37-38他领自己的百姓带银子金子出来,他支派中没有一个软弱的。他们出来的时候,埃及人便欢喜;原来埃及人惧怕他们。

 

3;有无酵饼作为食物

12:39他们用埃及带出来的生面,烤成无酵饼;这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。

他们带了生面,用来烤无酵饼;走的时候也急忙,并没准备什么食物。把面烤成无酵饼,正好是神的安排,他们在逾越节之后要吃无酵饼七天。

“这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。”中国的俗语“歪打正着”,谁知这正是神要他们吃无酵饼。

 

4;出埃及的时间

12:40以色列人住在埃及共有四百三十年。

对以色列人在埃及住了多少年有不同的说法。

A“四百年”或“第四代”,都只是数。加尔文(Calvin)说,是大概的年数400年。

15:13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道:你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。

15:16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。

7:6神说:‘他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。’

b.“二百一十五年(七十士及古叙利亚译本,依照这两个译本,这四百三十年包括了族长时期25+60+130=215年(亚伯拉罕75岁下埃及100岁生以撒有25年,以撒60岁生雅各,雅各130岁下埃及。)及寄居埃及的时代215年=430年。因依照加拉太经文,430年似乎是从亚伯拉罕开始算的。

3:16-17所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的; 神并不是说“众子孙”,指着许多人;乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。我是这么说, 神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。

c.“四百三十年

15:13耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道:你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。

创世纪是说亚伯拉罕的后裔寄居别人的地,不是指亚伯拉罕自己。本节说以色列人住在埃及,似乎不会指亚伯拉罕住在埃及,而是指他的后代。我们认为从雅各130岁下埃及开始计算,到出埃及430年是比较合理。现在是一个实际的数字—四百三十年。

当然,以上数目全都有可能。我们知道时间长短是不是最重要的;重要的是神在这段时间结束之时,拯救了以色列。

 

5;耶和华的军队都从埃及地出来了

12:41正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。

“正满了”表示神的时间表是准确的。“正满了四百三十年的那一天......从埃及地出来了”。在此我们要推算以色列人出埃及的年代。

王上 6:1以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年,西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。

不列限(大英)大百科全书说,所罗门的登基年为主前974年。他在位第四年是970年,再加480年时,故以色列人出埃及的年代即为主前1450年左右。

“那一天”,就是正月十四日(逾越节的夜里就出来,几个小时后的白天还是正月十四日)。

 

“耶和华的军队都从埃及地出来了。”当以色列人出来的时候,圣经不是说“以色列人出来”。而是“耶和华的军队都从埃及地出来了”。“耶和华的军队”是指什么呢?就是指出埃及的以色列人。他们没有什么武器,他们也没有什么训练,他们只不过是一群乌合之众,连组织也没有。我们晓得到了民数记,他们才有组织。至于军事的训练,现在根本没有。

这样的乌合之众是军队吗?能打仗的吗?从外面看来,他们是散漫没有组织,也没有什么训练。但在他们里面有一个核心,就是神自己,他们都跟着神走,神的得胜就是他们的得胜,他们不是凭血气去争战。我们看看他们过红海的事情是这样,攻打耶利哥的时候也是这样。

proxy5.jpg 

神称以色列人的男丁为“耶和华的军队”,是由神自己做元帅,训练他们成为圣洁的军队。

因为耶和华是万王之王。除他以外,谁能击败法老呢?法老代表撒但,以色列人能出埃及地,证明耶和华胜过切的仇敌。
    靠着耶和华以色列人是战胜军。借着耶和华得胜的以色列人,带着很丰富的战利品,堂堂地出埃及地,正像凯旋的大军一般。神把他们军队化了。
    将来以色列人军队还要作战,攻被许多敌人,如亚玛力人(17:8-16)亚摩利巴珊二王(民21:21-32)。迦南地的众敌(创15:19-21)等。

神将以色列人军队化了,神要训练他们。

 

“耶和华的军队”象征要得胜的新约时代的教会。神的教会确实是神的军队。信徒是神的精兵。

提后 2:3-4你要和[我]同受苦难,好象基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

末日这位基督将要率领他的大军进入天上的耶路撒冷圣城(启22:13、14),这是最后的进入天上的迦南美地。

 

6;当向耶和华谨守逾越节之夜

12:42这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。

“这夜是耶和华的夜”这句双关语同时解释了逾越节为何是个夜间守的节日。可以意译为:“这是守夜的敬拜,因为耶和华当晚守夜。”我们看见以色列人从出埃及的那个晚上起,晚上行走是火柱,白天行走是云柱。晚上那火柱一直在照亮他们,他们实在是行在光中。我们不能不注意,这里作为耶和华的夜,也是说出他们在神的拯救里进入一个新的起头,这个起头是神的自己,中心是神自己。以色列人计算日子是从晚上开始的,所以那个就是一天的开始是耶和华成为他们新的一天的开始。我们记得在创世记里数算一天也是说:有晚上,有早晨。(创1:5)就是从晚上算起这里也是一样

耶和华的夜说明神成为他们的开始,神在这里把他们带黑暗进入光明,神在这里让他们有一个新的起头。

这是耶和华的夜晚,是神所行大事的夜晚,后世要长久纪念。注意,神为他子民所作的大事不该被匆匆忘记,而应该后世永远记念;以色列人每年要过逾越节。以色列众人理当世世代代谨守那夜。那一夜,神折断废除了压在我们身上比埃及的奴役还沉重的轭,赐给了我们一个比迦南还美的产业与盼望。耶和华战胜的夜,以色列人得赎的夜,一直纪念到我们主基督末后的逾越节的夜晚。埃及的那第一个逾越节,是对那一代以色列人的暂时的拯救;基督被钉十字架,是我们永远的救赎,使众圣徒得以进入无尽的幸福的国度。

主耶稣被卖、交与人钉十字,是真正的逾越节。基督才是真正的逾越节圣洁羔羊。他是我们的大拯救,更是多么值得我们记念思想;我们敬拜赞美神,神不仅是借着羔羊拯救他们,也借着羔羊给他们一个新的起头。我们今天在耶稣基督的救恩里也是一样,神不单是给我们拯救,神也给我们一个新的起头。所以我们是被称为新造的。在现今黑暗的世界,基督就是我们的光,是我们的火柱。黑夜已深,白昼将近。耶和华的夜”也预表末日主耶稣基督迎娶他教会的那夜(太25:6,13)。

“所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”“谨守”的原文动词(shamar,to keep,to preserve)就思是保存。

 

 

所有得享神救恩的人都当一起来感谢赞美。那忽视守这礼的人不配得以色列人的名。各家都当纪念,以色列全会众当要的纪念。新约的逾越节,主的晚餐,更因此不应被忽视而应被记念和谨守。

 

二;外人过逾越节的一些规定43-51)

本章1-13节记载逾越节的规定。21-36节述说他们过了第一个逾越节。这里再次将出埃及的故事与逾越节礼仪的规定联合在一起。因有闲杂人一同出来,所以此处充分说明外族非以色列人如何能过逾越节的问题。这个逾越节筵席并非拒绝非以色列人参与,没有因种族的差异而将他们拒之门外。只是要如何在规定的条例下才可以参加逾越节。在旧约的这里,已经隐约表明外邦人也能得神的拯救,有份于逾越节的羔羊。

 

1;外人不受割礼不能吃逾越节

12:43耶和华对摩西、亚伦说:“逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。

“外邦人都不可吃这羊羔。”只有以色列全会众都可以吃逾越节的羊羔,外邦人却不可吃,是基本的条例,外邦人虽然住在以色列人中间,但不可参与逾越节的礼;正如没有受洗礼的人不能领圣餐一样。洗礼是归入基督,和基督立约的记号。正如割礼是旧约归于神的立约记号。割礼表明他们是旧约立约的群体,受洗也表明他们是加入新约的教会群体。

6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

3:27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

“外邦人都不可吃这羊羔。”逾越节的筵席中,“异乡人之子”没有一个可以参加,雇工也不行。

那未受洗的照样不可吃主的晚餐。这表明蒙神拯救得新生命的,才能领受主的圣餐。

彼前 3:21这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;[这洗礼]本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。

 

12:44但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。

即使是“用银子买的”奴仆因为属于主人的产业,希伯来人就会给奴仆割礼,因为他身为财产,也可算为家庭的一分子。

17:9-14神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”,14、23、24、25节同),这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。

 

 

“各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。”吃逾越节的基本条件就是受割礼,奴仆受了割礼就可以吃,生在家中的奴隶自然受割礼,因此可以参与

这个重申逾越节以家为单位,“家庭性”本质的法例,亦包涵在以色列“共生”(symbiosis)的概念中。容许羊羔成为羊群主人的代替品而牺牲,又在家主犯罪时规定他全家、奴隶、牛羊都同时被石头打死的,就是这概念。

此节启示旧约时代的宣教使命,也显示律法中的福音因素。受割礼的奴仆,可以吃逾越节的羊,因为把他算为家族中的人一样(创17:13)。

 

现今也因信耶稣,借着基督和神立约,身上要有立约的记号--受洗。也是可以不分阶级(罗2:10-11)共同领受主的晚餐。

2:10-11却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人;因为 神不偏待人。

 

12:45寄居的和雇工人都不可吃。

这两种人都是临时的,也是不愿意受割礼的,他们没有因受割礼加入以色列圣约团体,所以不可吃逾越节的羊羔。

新约若人不愿意受洗,就不能强迫他。他们也不可以领受圣餐。

 

虽然以上提及外邦人;外族的奴仆、寄居者和雇工。刚刚以色列人自己也是奴隶,他们可能还没有买奴仆和雇工人。这些对于现在的以色列人来说,就都不适用了。关于外族人逾越节的规定,显然只是与离开了埃及的以色列人有关。基于这点,也因着他们中间已经有闲杂人等。所以这些逾越节的补充规定也是指向将来。这段经文似乎旨在为将来的世代提供一个实际例子。


2;在一个房子吃

12:46应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头,一根也不可折断。

“应当在一个房子里吃,”所强调的是逾越节的统一性

17:11从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,象我们一样。

以色列(全家男子受了割礼)的家庭,举行逾越节之礼,一只羊必须在一间房屋里吃,其家中的女人,亦可以吃羊羔。是指他们要彼此联合,共同喜乐,彼此勉励。

信耶稣的人就是家人,我们在一个家,就是神的教会,在一个教会你,应当维持圣洁的交通。特别是圣餐聚会,应当在一个教会,大家一起领受圣餐。在旧约只用男人割礼了,代表全家受割礼了。新约有更清楚的教导,要连男带女就受了洗。

8:12及至他们信了腓利所传 神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。

旧约孩子们都可以吃逾越节,全家人都吃。新约有更清楚的教导,要“按理吃,会自己省察,会分辨等。”

对于参加我们教会圣餐的人,我有些话要说,首先,我们的圣餐是给受洗了的成人基督徒。所以只有长老会考察过,当着会中在神面前起誓签约的领餐会员才可以吃圣餐。教会中受洗过的小会员要等到他们对信仰清楚,可以为自己的行为付道德责任的时候,还要当着会中在神面前起誓签约成为领餐会员才可以吃圣餐。

林前 11:23-26我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍(有古卷作“掰开”)的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

林前 11:27-29所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是[主的]身体,就是吃喝自己的罪了。

因为现今的社会流动性很大,一个教会有一些其他教会的信徒参加聚会。长老会也要先根据他们是否受洗过,也根据“按理吃,会自己省察,会分辨”之类的原则考察这些信徒,长老会再做出决定,是否允许他们吃圣餐。

无酵饼.jpg 

“不可把一点肉从房子里带到外头去。”羔羊的肉一点肉不可带到别的地方吃,不可留到第二天再吃;因为神只拯救房子里的以色列人,将羔羊的肉带到外边就是亵慢神的救恩。所以教会的圣餐也是在一个教会吃,一点也不可带到外边。也可以私下在某个信徒家举行圣餐,也不可带圣餐到医院给病人吃,也不可吃剩下来。像前面说的,一次性吃完。准备上路。

 

“羊羔的骨头,一根也不可折断。”这一个规定在十字架上应验

19:31-35犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵,拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见[这事]的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。

19:36这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头,一根也不可折断。”

 

3;全体以色列当守逾越节

 

12:47以色列全会众都要守这礼。

在前面所说的,是对逾越节的补充规定。说明受割礼的外族人也就成了以色列人。那么,以色列列全会众守都要守这礼。又一次强调了这个逾越节筵席虽然是在家里吃,却应该看为整个群体的事件。这不是私人的敬拜。这是全体信徒,他们都是藉着割礼与他们的神立约。

 

12:48若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就象本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。

12:49本地人和寄居在你们中间的外人,同归一例。”

“本地人”乃指生来就是以色列人的。因此与地缘无大关系。凡以色列人所生的儿子,都要受割礼──与神立约后,才是神的子民;

“寄居在你们中间的外人”不是以色列人生的,不管是他在外国出生,或在以色列地出生,若照样行了割礼,他就被认为是以色列人,同样可以享受逾越节的筵席。因此,“以色列”实质上是一个宗教的结合体,而不是一个单纯的血缘和地缘的结合体。 

因着神和亚伯拉罕所立的约,以色列和外族人要有这个圣约的记号(即受了割礼)才可以参与逾越节。这是一个很早期的信息,显示神对外邦人的救恩,若他们愿意受割礼,也可以跟以色列人站在同一条线上。这是个很美好的合一体,既有排他主义(exclusivism),最终也有普世主义(universalism)。这里再次提示我们,神领以色列人出埃及是有更深远的目的。虽然神自始至终都将以色列人和埃及人加以区分,那些愿意的人仍然可以参与这个神圣的庆典,因而成了“一个身体"。但要求参加者必须受割礼加入以色列的圣约团队。

在我们教会似乎合乎当时的情况,有生来就是在基督徒家庭的,也是半路信主受洗的。无论如何,我们成为一家人,同归一例。都是信靠我主耶稣的,都是他心爱的人,我们成为共同领受本教会举行圣餐的人。

 

4;以色列众人顺服神的命令

12:50耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。

本章以最后的总结结尾。以色列人遵行了神的指示,神成就了他的应许和预言;神是所有遵行他旨意的人的救赎者。

 

5;耶和华的军队离开埃及

12:51正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。

逾越节是在那月的第十四日,正是月圆,是在那月中离开埃及最合宜的晚上。

“正当那日”他们的身份和目的都改变了。在此之前,他们一直都是为法老作奴隶,从现在开始:

① 他们成了神的百姓,同时又被神称为“耶和华的军队”。

② 这表明他们所要面对的战争是“耶和华的战争”(撒上25:28)。

③ 所谓耶和华的战争就是指为耶和华的圣名和名誉而战。救赎事工关系到神的圣名和神的名誉。

④ 神的救赎意味着从现在开始他们已经成为耶和华的军队,身担为他的国和他的义而战的召命。关于这一点,新约里说到我们:

14:7-9我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

正当逾越节的那日,耶和华按着他们的军队,从埃及地领(brought out)出来。以色列人的出埃及证明耶和华的信实。神按着他的应许(6:6,26),成就他的应许。保罗在外邦对犹太人论述古时神的恩典,是神拣选以色列,是神解救他们,领他们出埃及。

13:17这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来;

我们承认,是神拣选了我们,拯救了我们。他还要训练我们成为耶和华的军队。

 

结论:

  神为我们做了大事,我们就高兴欢喜,终于为奴的以色列人被解放了。神借着逾越节的羔羊审判了埃及,也救了以色列人。

这拯救的福音不仅是新约,也见于旧约,旧约圣经也是见证基督。通过被誉为律法的摩西五经更加明确地了解拯救我们的福音,我们不得不承认神是亚伯拉罕,以撒和雅各的神,他是拯救以色列的神,今天做了拯救我们的神。

神真是救世主,他愿意拯救我们,也有能力拯救我们。且已经借着基督拯救了我们,他还要救我们到底!

感谢那独一永活的真神,阿们!

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2018.6.14-30 温州 吴桥

参考书目:

1、出埃及记注释 刘焕俊(韩)

2、“丁道尔圣经注释出埃及记

3、亨利马太圣经注释简本

4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列

5、出埃及记--出死入生之路  苏颖智

6、用救赎史的观点看 出埃及记全景  刘道顺