【第十灾5 首次过逾越节,击杀埃及头生的】 【12:21-36】

2018-06-17 12:01:54 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【第十灾5 首次过逾越节,击杀埃及头生的】
【12:21-36】

读经:出12:21-36
林前 5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的“羔羊”基督已经被杀献祭了。
启 5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神。

引言:
在神吩咐摩西逾越节的规定和除酵节的规定后,摩西立刻召聚百姓的代表“长老们”,向长老传达之后,叫他们去传达上帝的命令。
以色列人立刻顺服神的命令,他

 【第十灾5  首次过逾越节,击杀埃及头生的】

12:21-36】

 

读经:12:21-36

林前 5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的“羔羊”基督已经被杀献祭了。

5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神。

 

引言:

在神吩咐摩西逾越节的规定和除酵节的规定后,摩西立刻召聚百姓的代表“长老们”,向长老传达之后,叫他们去传达上帝的命令。

以色列人立刻顺服神的命令,他们为此向神感恩,向他下拜(出 12:27)。随后以色列民执行神逾越节的命令:在正月十四晚上他们宰杀羊羔,照神的命令在自己的门楣和门框上涂上羊羔的血。

出埃及记1-12章,都是为这个逾越节做准备的。以色列民照神的命令,摩西的吩咐在埃及过了首次逾越节。神却在逾越节的那一夜击杀埃及一切头生的,只是神越过了门楣门框上有血的以色列人的房屋,没有击杀里面的长子。但是凡是埃及人得长子,全部被击杀,没有一个例外。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的(出 12:30)。

 

一;首次过逾越节

 

12:21于是摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节‘的羊羔’宰了。

现在摩西召了以色列的众长老来,对他们说要怎样守节。“长老”为百姓的代表(3:16)。摩西虽然要把重要的规例(逾越节)要传达给百姓,但他不能召集全体百姓。因此摩西召聚百姓的代表“长老们”,向长老传达之后,叫他们去传达上帝的命令。

你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节“的羊羔”宰了。对此节的意思,参考12:3-6的解释。

 

12:22拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自已的房门,直到早晨。

此段(21-28)与12:1-14的内容有相同的地方,也有补充的地方。此节的“牛膝草”是其中的一项。

牛膝草依照古代的传统这草是“墨角兰”(marjoram一种唇形科薄荷属的植物)。在巴勒斯坦十分常见札成一束时极宜洒水。游牧民族可能已有用作洒水或打扫帐幕。按律法规定这草也用在洁净的仪式上(利14:1-7,47-52,民19:1-6)。

 

 

牛膝草.jpg 

 

“拿一把牛膝草”要拿札成一束刷子似的,“蘸盆里的血,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。”血预表耶稣的宝血。这血可以叫人得救。

有个特别的现象,主耶稣受死时也有牛膝草的使用。

19:29有一个器皿盛满了醋放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋绑在牛膝草上送到他口。

“你们谁也不可出自已的房门,直到早晨。”这也是对前面补充的一项。所有以色列人在早晨之前都不可出到门外。神指示他们那门上洒的血将保护他们免于死亡。这是一个非常重要的吩咐,我们都已经晓得为什么不能出那个房门,因为一出了房门变成没有血的记号,血就是以色列人得拯救的记号。所以我们一再强调所有到神面前来的人一定要有血,因为神是这样的定规。

你只能在血的保护底下来逃避神的击打,不是因为你是以色列人,你就一定受保护,你虽是以色列人,若你不是在有血的记号的房子里,你一样受击打。神定规了那一个拯救的范围,有血的就可以得拯救,没有血的就不能享用那个拯救,这是神自己定规的范围。

我们今天明白了,这血就是基督的“血”,这血何等的尊贵,甚至被称为是“神的血”(徒 20:28),因基督就是我们的神。只有基督的血才能拯救我们。

4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

所以今天的我们要在基督里,当神执行审判的时候,若没有耶稣的血(耶稣十字架的功劳),那人就没有生命。有生命的人也必定不离开神的家,这是神命定的。基督只为教会而舍命,不在教会里也就是不在基督里,所以离开教会是何等的可怕。加尔文在 《基督教要义》第四卷第一章第4段,引用了“迦太基的西普里安”的“两句伟大的教会论的格言:“除非你以教会为母否则你就不可能有上帝为父”;“教会之外既没有罪得赦免的盼望也没有救恩。”加尔文强调,为了那无形的教会,即基督真正的身体,凡是基督信徒皆必须委身于有形教会,尽管她有软弱之处。因为救赎的恩典、上帝、一切的美好,都是神借着基督透过教会给我们的。因此不要离开神的教会。当然神在世界有很多的教会。你要委身一个有正统信仰,纯正的教会。特别建议你们要加入“改革宗长老会”这样有纯正信仰,又有健全治理的教会,“改革宗长老会”是有体系有使徒传承的教会。

 

神的家--教会.jpg 

 

所以弟兄姊妹们,不可以离开神的家,就是不可以离开神的教会。

 

12:23因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。

耶和华要巡行击杀了埃及人的长子,其实神藉着他的天使审判了埃及人。“灭命的”就是神所差来的圣天使(诗78:49,撒下24:16-17,赛37:36,来11:28;详情参考12:12-13的注)。

78:49他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难,成了一群降灾的使者,临到他们。

“他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”神说是认血不认人,神是认血不认房子。

 

12-28.jpg 

 

我们是在基督的血遮盖底下,在基督的血涂抹底下就在神面前蒙了悦纳,神不再追讨我们。神承认我们是儿子,不是因着别的,是因着在我们身上看见祂儿子所流的血。

 

12:24这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。

出埃及记这段经文的焦点,并非只是规定一次的活动。这个节期要成为永远的定例。逾越节不是为出埃及而行的临时措施,逾越节并非单一事件,不是一夜之间就过去的事。乃是为记念基督救赎而行的永远的定例。从现在开始以色列人要记念这个晚上,铭刻于他们的集体意识里,并要传给他们的子孙(12:24-27)。子子孙孙都要纪念。

耶稣也是将逾越节的意义转化,成为圣餐。圣餐也是成为我们和我们子孙永远的定例,直到主耶稣再来的日子,吃喝新的日子。

 

12:25日后你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。

日后他们必定要进入迦南地。耶和华按着所应许赐给你们的那地,就是迦南地。神应许的话,一句也不会落空,日后以色列人进入迦南地,他们的子孙在迦南地守这礼是应当的,因为那地是神按着他的应许所赐给他们的。所以以色列人在旧约要不住的记念逾越节,如果他们真的是遵守神的律法的话,每年都要守逾越节。

本节也是暗示,到迦南地后才正式每年过逾越节。在旷野他们只又过了一次逾越节,从此后“在旷野的日子”以色列人没有过逾越节。

9:1-2以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西说:以色列人应当在所定的日期守逾越节。

5:2那时,耶和华吩咐约书亚说:“你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。

5:5因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。

约书亚带领以色列人过约旦河进入迦南地,在吉甲给以色列人行割礼。因为出来的众民都受过割礼,惟独出埃及以后,在旷野的路上所生的众民,都没有受过割礼。

前面逾越节的规定我们知道,未受割礼的不可以参与逾越节,并且要剪除。以色列众民在出埃及前已经全部受过割礼,也过了逾越节。出埃及后所生的没有割礼,直到40年后进迦南地约书亚给他们第二次行了割礼,在旷野的日子,除了第二(年)次过逾越节,后来必定没有过了,因出生的孩子没有割礼,就无法过节。所以,这些经文暗示以色列人在旷野只过一次逾越节。

满有怜悯的神吩咐他们进入迦南地后,要和他们的子孙在神所赐的新地之上,记念神的救恩,守逾越节作为纪念。每个世代的人,都必须看自己仿佛是自己亲身从埃及出来一样。

可是他们到了迦南地之后,一段时间后,差不多忘了要守逾越节。在希西家的时候,他们守了一次(二月补过的)逾越节,那里有这样的记载:

代下 30:5于是定了命令,传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来,在耶路撒冷向耶和华以色列的 神守逾越节,因为照所写的例,守这节的不多了(或作“因为民许久没有照所写的例守节了”)。

代下 30:26这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。

就是说自所罗门之后,他们似乎没有真正守过逾越节。人总是那么容易忘恩。

神在这里明确的命令以色列人要守逾越节作为神救赎他们的纪念,虽然后面时代的人没有看见,也没有经历当时的情景。但是每个世代的人,都必须看自己仿佛是自己亲身从埃及出来一样。

然而正如以色列人从祖宗那里听到神的作为,借着逾越节重演当时的情景。当日羔羊被杀是一个表号,等到主耶稣被杀的时候,这个表号就成为事实。照样,我们不是初期教会的那时代的基督徒,我们没有亲眼看见主耶稣的钉在十字架上流血舍命。但是我们也从使徒,从圣教父从历代的教会使者那里听到神借着基督这逾越节的羔羊拯救我们。圣餐就是重演当时主耶稣当时的情景。我们守着圣餐,守主日为圣安息日,我们从这样的教导和经历中,仿佛与主同埋葬同复活。教会以此常常记念主的救恩。

 

12:26你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’

宰杀和献祭这羊羔,使我们记念神对我们先祖所作的奇妙和恩典的大事,记念神的救赎。他们必须仔细地教导他们以后的孩子这些仪式礼的意义。

 

吃.jpg 

 

儿女的问题:‘行这礼是什么意思?’为什么要过逾越节?为什么是提前预备,为什么是正月十四黄昏的时候,为什么杀公羊羔,吃羊羔和苦菜为什么?为什么要这样仔细、准确?为什么是这个无酵饼?它跟别的食物相比有什么不凡之处?

以色列人要教导他的儿女:为使我们脱离埃及的奴役捆绑,神杀了埃及头生的,使他们埃及人放我们走。因着我们身上有罪,是得罪耶和华的罪,但是当神的天使在埃及行毁灭的时候,尽管他本可以也杀了我们头生的,可他看见那洒在门上的羊羔的血就越过去;而没有杀以色列人头生的。摩西凭神的指示设立了逾越节。这件庄严的事情在每年此时都要重复地记念。

孩子们最喜欢问问题。在温州有个做个人布道(三福)有名的教师,有一次说“神将天堂作为一份免费的礼物送给人”刚刚这么一说,有个约5岁的孩子问他:“那么为什么买主的犹大没有得到?”这个教师竟然噎住了答不上。一会儿对孩子的父亲说:“这孩子很聪明,只是要小心?”孩子的父亲连忙问:“怎么啦?”如此如此。哦!孩子的父亲说:“这很好回答,特别的爱给特别的你,神将天堂这特别的礼物只给神所喜悦的人。”....

儿女询问关于神的事情是一件好事;期望每一个仔细提问的人最终都能找到答案。基督自己在孩童的时候,也是这样聆听和询问问题(路2: 46)。

我们每个人都应当明白理解,我们敬拜神的礼是什么意思,它的本质、目的是什么;代表了什么,主旨是什么;表示了我们的职责是什么,我们的恩惠利益是什么。每一个敬拜的礼都有一个含义;我们应当去寻求、明白,免得盲目献上。

若我们对圣礼有不明之处或错误之处,那么我们既不能得神喜悦也不能使自己得益处。

 

12:27你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是百姓低头下拜。

“这是献给耶和华逾越节的祭。”逾越节每家宰杀的公羊羔就是献祭,且“是献给耶和华逾越节的祭。”从逾越节的规定,我们仿佛看到这个,只是没有看见祭司,也没有祭坛。所以我们还不能肯定这是献祭。在本节神明确的说明,这就是献祭。称为逾越节的祭。在新约的我们有了更清楚的理解,这就是逾越节基督将自己献给耶和华的祭。

78:4我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。

以色列人将神的救恩代代诉说,将神击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家,都诉说给儿女听。当以色列人过逾越节时,如此问答,是他们信仰的传达。每年都要重复问答。这问答的希伯来语为哈加达(Haggadah),意思是说明故事。

“于是百姓低头下拜。”“低头”的原文动词(qadad;to bow the head)意思是屈身。“下拜”的原文动词(shacah;to bow oneself down)意思是敬拜,叩拜。这两个字表示屈身敬拜神。

这次的敬拜是出埃及记记载的第二次。第一次,在4:31,后来,因为法老的逼迫,他们却向摩西发怨言(5:21)。现在百姓没有理由不敬拜神,因为他们看见了神的九个神迹,而且神要带领他们要速速出埃及了。他们应当欢喜快乐敬拜神。

136:10[称谢]那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。

136:11他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。

136:12他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。

 

12:28耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。

他们按照神所吩咐的顺服了神。在这一点上重要的是信心要伴随着顺服的行动。不顺服就是不信的证据。所以保罗作外邦人使徒传福音的目的就是要“在万国之中叫人为他的名信服真道”(罗1:5)。信心与顺服并非是两个,而是一个。要求百姓做的就是“信服”。圣经也提到了相反例子以之为警诫——“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”(来4:2)。

耶和华在埃及地晓谕摩西亚伦(12:1)的话,摩西都一一传给百姓。百姓按着他们所传的话,就把逾越节的祭献给耶和华神。

耶和华→摩西亚伦→长老→百姓

当以色列人听了摩西传达神的命令,就遵守,施行了逾越节。他们按着所吩咐的去行,在他们之中没有像以前那样的不满和抱怨(出5: 20-21)。埃及的众多灾祸使以色列人明白了,也都盼望着神的拯救;他们学习着顺服神的命令。现在他们要欢喜地行动。

11:28他因着信,就守(或作“立”)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

 

逾越节.jpg 

 

逾越节的羔羊已为以色列人舍了;神的羔羊主耶稣也白白地,无条件地为我们死了,救赎了我们的罪,从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神。

5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神。

在旧约和新约,都是借着基督的流血受死才能蒙救赎。也是就说在旧约从亚当开始到旧约的施洗约翰,都是信靠基督得救的,新约更是有基督拯救我们。

9:15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

因着神的话语,以色列民在这里是欢喜执行。愿以色列人的行动,也成为我们的行动!神怎样吩咐我们,我们也怎样行!我们应当以谦卑的感恩的心来遵从神的律法。

 

二;击杀埃及头生的

当以色列人在埃及吃逾越节的时候,神对埃及有一次极大的攻击。

105:36他又击杀他们国内一切的长子,就是他们强壮时头生的。

逾越节就是击杀埃及人长子的第十个灾殃临到。这是对敌人极大的攻击,以致敌人不得不释放以色列人。就像基督在十字架上所作的,神是借着祂儿子在十字架上的作为来攻击仇敌撒旦,使撒旦受致命的伤。撒旦无法拦阻基督释放了神的百姓。

 

1;执行第十灾的审判

12:29到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。

“到了半夜。”神的时间表绝对是正确的,这“半夜”(mid-night)是第一次逾越节晚上的午夜。半夜,正是最令人恐惧的时候。之前的三天是彻底的黑暗,浓重得似乎能摸着的黑暗,无疑搅扰了埃及人;现在,埃及人要在这个夜晚休息,哪知道却是死亡的夜晚。

当毁灭的天使以剑攻击耶路撒冷的时候,是在白天(撒下24: 15),当时甚是可怕,在黑暗和死亡之中毁灭埃及更是可怕。

这半夜可代表埃及人罪恶满盈的黑暗状态。这半夜也可象征末日主耶稣基督审判的时刻:

25:6半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他。’

到了半夜,是神按着他的时间表,审判恶人,而拯救了以色列人脱离法老的捆绑。

“耶和华把埃及地所有的长子,......以及一切头生的牲畜,尽都杀了。”耶和华杀了埃及人的长子和头生的牲畜。在前面的九种灾殃是透过摩西执行的,第十个灾殃是由神亲自执行。我们前面讲过,神派一群的天使击杀他们。这灾祸降在埃及人的长子身上;长子是他们家庭的喜乐与盼望。是他们强壮时头生的。

78:49他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难,成了一群降灾的使者,临到他们。

78:50他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。

78:51在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中,击杀他们强壮时头生的。

 

杀长子6.jpg 

 

审判的范围:“所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。”“所有的”包括了法老的长子,乃至被掳囚在监里之人的长子,直到磨子后的婢女所有的长子(11:5),表示埃及地所有的长子。王子和平民同样站在神的审判面前,见(伯34:19-20)。神击杀埃及人所有的长子,是为了要报复他们杀害以色列人男孩的罪(1:16,22)。埃及人曾杀以色列人的孩子,现在他们自己的孩子也被杀。埃及地所有头生的都被杀了,神击杀头生的牲畜,是为了要报复他们崇拜动物为神的罪,神是公义的神。

杀长子8.jpg 

前面的九个灾,神击打了埃及最具代表性之偶像然而埃及人最大的“神”却是法老

太阳神“拉”(Re)在埃及被尊崇为至大的神。古王国时代,法老被认为是太阳神“拉”之子,并由此赋予代表太阳神“拉”的无上权威。埃及人相信法老王是太阳神“拉”和生命之神“奥西里斯”等神明的化身(埃及人奉法老为万神之神)。法老王的工作是持守著众神对埃及的厚爱。

本节圣经特别指出神击杀“坐宝座的法老的长子”。当神击杀法老长子的时候,显出法老王无能保护自己的长子免于死亡。他更无力阻止埃及地其他人的长子死亡。

 

11-1.jpg 

 

杀长子之灾表明法老并不是神,神要他死,他也无能为力;唯有耶和华神是唯一的审判官;唯有耶和华神能赦罪;逾越节神羔羊的血可以代赎人类,使人免去死亡。

 

12:30法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。

“在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”埃及人是大家庭主义的民族,因而家家都会有长子。

 

十灾-灭头生之灾.jpg 

 

全民在沉睡的午夜突然受到神击杀长子的审判,起了全国性的大哀号,是难免的。长子是当家的力量,是他们肉体的盼望(无神论者的说法)。想象“无一家不死一个人的”审判,实在是预表末日的大审判。此节是11:6的成就,正如其他灾祸的记述一样,作者告诉我们神的警告应验了。埃及到处都有大哀号。他们处于活生生的地狱边缘。

 

 

2;法老无条件释放神的百姓

 

12:31夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!

12:32也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。”

神的审判战胜了法老,神的话语不会落空,他的旨意立定,神使法老完全投降屈服。

“夜间”表示这是法老极度恐慌的战败时刻。法老曾对摩西说他不要再见他的面,但是现在主动来找摩西。那些曾藐视神的人,也会这样在灾难的时候急急地寻他。这灾难如此大,以致于法老在半夜找来摩西,让他们赶快走;害怕再有耽延,法老自己也会死掉;他此时让以色列人走,并非是出于恨和憎恶,而是出于害怕。

以色列人本是不许离开,但是现在完全反过来,他们被要求走:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去。”法老的骄傲现在降卑了。

“依你们所说的,去事奉耶和华吧!”再次强调一下,在此之前法老一直不屈服,并不是因为神的能力不够强。神是为了施行“逾越节”这个核心神迹才故意将所有焦点都聚集在这里的。神在伊甸园就已经宣告了“女人的后裔要伤你的头(创3:15)。”但我们要切记神是用什么方法伤蛇(法老,撒但)的头的,那是因着逾越节羔羊的血。因此,我们神的百姓铭记这一点。只有基督借着流血牺牲,才伤了蛇的头。

2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,

“也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!”法老前面六次的怀柔政策(8:25,28,9:27-28,10:8,10-11,16-17,12:31-32)是骗己骗人的,这次是完全的投降。两次的“依你们所说”表示他心里的投降,答应摩西的全部条件。

 

12-30.jpg 

 

“并要为我祝福。”法老的这心情在最后一句的卑微中表现出来,法老清楚知道摩西的祈祷大有能力,因为过去几次的灾殃都是透过他的祈祷而免去的。求你们为我祈求祝福,免得你们走后我又遭灾。摩西真的像神说的,他做了法老的神。法老甚惧怕他,也如此尊崇他。此句算是法老最后的投降辞。

 

12:33埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:“我们都要死了。”

埃及人已经明白法老无法胜过希伯来人的神耶和华,现在只好把以色列人快快赶走,因为他们认为以色列人是可怕的祸根。其实真正的祸根乃是法老和他们的偶像。

因为埃及人说:“我们都要死了。”这是埃及人经验得出来的,事实上也是如此,他们如是再拦阻以色列人离开埃及,他们不只是长子要死亡,而是全部要灭亡。

 

12:34百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。

以色列人在吃逾越节的时候,就准备好出发的。

12:11你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。

所以,他们取得法老的同意后没有耽延,也不拖延等到什么更好的时机,而是立刻准备起行。法老现在容他们走,但是他或许会像以前一样过一会就变了,所以他们没有任何的耽搁。

“没有酵”的英文翻译是before it was leavened,意思是在未放酵之前。

我们要注意,本节提到没有酵的材料。是在讲述以色列人遵从有关除酵节的命令,这一切都强调了这些礼仪与离开埃及两者之间有密不可分的关系。乍看之下,这些经文似乎只是总结以色列人离开埃及初期的情况,出埃及人催促的太紧了,致使他们用衣服裹着还没有发酵的生面出了埃及。

其实是谈到以色列人怎样忠心地遵守这些逾越节和除酵节新的礼仪。这段记述的神学不容我们将离开埃及这件事与有关的礼仪分开,因为这些礼仪提醒神的百姓出埃及事件的恒久意义。

“拿着没有酵的生面”出来了。这是神奇妙的带领。“衣服”是很宽的外衣,可以包一些东西。此节也证明耶和华的慈爱。

 

12:35以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。

12:36耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的[财物]夺去了。

法老现在完全降服了。甚至那些埃及人也“催逼"以色列人立刻离开(33节)。以色列人在离开埃及前,夺去了埃及人的财物。当埃及人正为着长子的死而悲痛的时候,以色列人怎能向他们要金银衣裳呢?

以色列人向埃及人要金银是摩西按照神的话所传达的。关于这一点,神早就启示给亚伯拉罕了(创15:14);也曾两次向摩西提过此事(3:22,11:2);这是他们劳苦工价的补偿;耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,埃及人惧怕他们,也影响他们的内心,愿意交给他们自己的财物;或许埃及人想这样可以消除他们的灾祸,就像非利士人交还约柜的时候,也为自己的罪向以色列人送去礼物(撒上6:3,6);这更是以色列人的战利品,因为他们的摩西得胜了法老(参11:2-3注释)。

我们的基督得胜了仇敌,也将各样的恩赐赏给人。

4:8所以[经上]说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”

以色列人收取埃及人的金银,是出于神的旨意和安排,他们并无错。这里我们也看见罪人的财富常为义人堆积(箴13:22;伯27:16,17)。

耶和华所行的都是恩典。耶和华叫以色列人在埃及人眼前蒙恩的原因如下。耶和华是战胜的,法老是战败的。因此,以色列人和埃及人的立场完全颠倒了。作埃及人奴隶的以色列人是得胜的,埃及人则是以色列人的俘虏一般。埃及人的财物应该是战胜者耶和华神的战利品。既然如此,神可以把埃及人所有的财物夺取过来,分配给池的百姓,当作旅费是合理的。不过慈爱的耶和华神感化他们,使他们自愿地把金银送给以色列人当作告别礼物(诗146:7)。“夺去了”的原文字根(nasal,to despoil)意思是夺取、掠夺等。此字充分表示耶和华为战胜者,天上的神,万王之王,所行的一切都是公义的。

不管怎样,我们不该忽略本节的重点以色列人是名正言顺、满有尊严地走出埃及;他们不像丧家之犬挟着尾巴走,而是像神的子民,坦然无惧的离开埃及。

 

 

结论:兄姊妹,神已经在埃及降完了十灾。前面的九个灾是突出最后的一个灾。这逾越节击杀长子的灾,也是以色列人脱离法老和埃及的拯救。因逾越节羔羊的被杀,可以说羔羊代替以色列人的长子被杀了。羔羊的血拯救了以色列。这羔羊就是指向基督,基督是无罪的羔羊,背负世人罪孽的。以致他的代死,我们可以得生。因基督的献祭代赎,我们脱了魔鬼的手归向上帝。

逾越节击杀埃及长子,也显明唯有耶和华是真神,是天地的主。外邦的神都是虚无,都是假神。

愿这位行作大事的神拯救我们,帮助我们,赐给我们好处。

阿们!

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2018.4.5-6.12温州+美国 加州 Mira Loma米拉洛马市

 

 

参考书目:

1、出埃及记注释 刘焕俊(韩)

2、“丁道尔圣经注释出埃及记

3、亨利马太圣经注释简本

4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列

5、出埃及记--出死入生之路 苏颖智

6、用救赎史的观点看 出埃及记全景 刘道顺