【第十灾4--除酵节的规定】 【12:15-20】

2018-05-18 16:51:33 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【第十灾4--除酵节的规定】
【12:15-20】


读经:出12:15-28
林前 5:6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?
林前 5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的[羔羊]基督已经被杀献祭了。
林前 5:8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

引言:
神对摩西亚伦吩咐了逾越节的规定之后,立刻就有另外一个无酵节的规定吩咐下来了,这一个规定

【第十灾4--除酵节的规定】

12:15-20】

 

 

读经:12:15-28

林前 5:6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

林前 5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的[羔羊]基督已经被杀献祭了。

林前 5:8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

 

引言:

神对摩西亚伦吩咐了逾越节的规定之后,立刻就有另外一个无酵节的规定吩咐下来了,这一个规定是非常的严肃的。除酵节就是紧接着逾越节的那七天。这两个节往往称为一个节期,要么称为逾越节 16:1-8,要么称为除酵节(出 23:14-15,34:18;申 16:16)。

 

一;除酵(15)

 

12:15“你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。

“你们要吃无酵饼七日”,过了逾越节,立即就要吃“无酵饼”七天,要过七天无酵的生活。因此除酵节也成为无酵节(出 12:17;利 23:6)

 

无酵饼1.jpg 

犹太拉比认为扁平的“无酵饼”是指“谦卑和顺服”。它代表我们预备好除去内里邪恶的倾向。耶和华不仅释放他的百姓离开埃及得到自由,并且要释放他们脱离罪恶的捆绑,从中学习谦卑倚靠独一真神、享受那份真自由。我们一生都要享受基督作无酵饼来喂养我们灵命的生活。基督才是“诚实真正的无酵饼”(林前 5:8),也是“从天上降下来生命的粮(饼)”。基督徒应当效法基督,也应当成为诚实和真正“无酵饼”的人格。

“七日”是正月十五日至二十一日。“七是完全的数,“吃无酵饼七日”启示基督徒蒙主耶稣拯救之后,就要过圣洁的生活直到永远(朴允善)。

“把酵从你们各家中除去,”犹太家庭中的母亲们会把居住的地方打扫得一尘不染(今日,很多犹太人都利用这个节期来个中国那样的“春季大扫除”,将全屋翻箱倒柜,务必将一切面酵除去)。(拉比们认为小麦、大麦、燕麦、裸麦和黑麦这五种谷物都属于面酵的范畴,因为它们能被拿来制作成有酵面包。)

逾越节前一天的日落前,会有一个除酵仪式。这仪式先由祝谢开始,然后手里拿着灯(现今用在烛光或手电筒),寻找酵,(由于房子已经在事前打扫干净,故面酵碎屑习惯上会被放在一些抢眼地方,)找到了刻意放置的面酵碎屑进行扫除,装在小袋内,次日早晨便拿去烧掉。这仪式过后,一切含有面酵的食品绝对不能沾口,直至节期完毕为止,是他们无酵节的传统。

“酵”在圣经里一般象征罪(林前5:8),“酵”最显著的特点是它的力量。在犹太拉比的传统思想中,“酵”通常是邪恶力量(罪)的代表。

当先知阿摩司时代,先知指责百姓按自己的心意所喜爱的敬拜神,将有酵的物献给神。却是神恨恶的。

4:5任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人;因为是你们所喜爱的。这是主耶和华说的。

主耶稣用酵来形容法利赛人和撒都该人的腐败教义。

16:6耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”

16:11我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵,’这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”

16:12门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

耶稣也曾以“酵”来形容希律,说明希律杀害施洗约翰的罪恶(可 6:14-28)。

8:15耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”

在另一些经文中,酵亦同时指着法利赛人的虚伪的“假冒为善”。

12:1这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。

主耶稣还具体的指出他们假冒为善的罪行。

23:23-36“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这[更重的]是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来;骆驼你们倒吞下去。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好象粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?所以我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。

在新约书信中,同时是犹太学者的使徒保罗,引用他的权威警告众人,也是圣灵透过保罗把犹太人认为“酵”的意思告诉了我们:

林前 5:6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

林前 5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的[羔羊]基督已经被杀献祭了。

林前 5:8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

保罗称信了耶稣还要加上割礼,“是与基督隔绝,从恩典中坠落了”(加 5:4)。不是出于神的教训,乃是害人的,祸害整体教会的“酵”。这样教训人的必定担罪。

5:8这样的劝导不是出于那召你们的。

5:9一点面酵能使全团都发起来。

5:10我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。

 

除酵就是表明除掉罪,将罪从人的生活里面完全的清除,到一个圣洁无瑕疵的地步。

“凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。”神说在以色列人当中不能看见有酵的事物,也不能吃有酵的食物,七日的当中所有的酵都要从以色列人当中除掉。

违背神这个命令的,要把吃有酵之饼的人从以色列会中除掉,他没有资格作以色列人。“剪除”是指从神子民的社群中驱逐或杀死。这人若在沙漠被逐出以色列的营外,可能导致死亡。在当时的环境来说,就是不能被领进迦南,也是指他的灭亡。

用新约的话来说,“把他剪除”就是“赶出教会”--除教,不再和肢体有交通,不能再在神面前有交通,不能在神面前再享用应许。“非圣洁,没有人能见主(来12:14)”。他就处于灭亡地狱的状态。

“酵”就是除掉罪,有罪的必被神剪除。谁能做到完全圣洁无罪啊!当然,在旧约的除酵节里还暂时不能达到这个目的,但却是表明这个要求。在新约里,也只有借着基督,确实把我们带到圣洁没有瑕疵的地步。至少在现在,我们是站在圣洁没有瑕疵的地位上,等到主耶稣再来的时候,他要把我们带到实际圣洁没有瑕疵的光景里。

用一个什么来比喻这种事情呢?若有一块生锈了的烂铁,丢弃在外面没用了。有位铁匠想改变这个,就将生锈了的烂铁放在熔炉里,提炼了好久,除去杂质。竟然称为亮闪闪的好铁。

若我们的生命本来是生锈了的烂铁,丢弃在外面没用了。神要改变我们,烂铁放在熔炉那一刻,就像我们称义重生的那一刻。在熔炉里提炼了好久如同我们一生的成圣。最后的产品如同我们将来在天上的完美。神借着基督就成就了这样的事。

逾越节和无酵节既可以说是一个节期。逾越节只有十四日一晚。这表明逾越节羔羊基督只一次(来10:10)成就救赎的工作。但无酵节并非一日就结束了,而要持续七日之久,换句话说无酵节表明持续的工作。是的,救赎是一次就成就了,但成圣的生活却要持续信徒的一生。

正月十五日晚上就是无酵节的开始。要注意这件事,其实在正月十四日的晚上已经开始吃无酵饼,所以我们看见无酵节跟逾越节是连在一起的。这就让我们看到一件非常严肃的事情,享用逾越节的人必须进入无酵节。用新约的话来说,享用基督救恩的人必须进入一个除罪的生活里。用神学的话讲:称义了必定过成圣的生活。



二;头一日和第七日的圣会(16

12:16头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。

“圣会”的原文(migra-qodesh, convocation-holy)意为圣洁的正式聚会。此句的“会”(migra, a calling together呼召在一起)字是从qara(call out召集)派生的,其意思与新约的教会(ek- klesia)相通。

 

圣会聚集.jpg 

 

当时的圣会除了预备各人的饭事以外,无论何工都不可作。圣会就是另一种意义的“安息日”。除酵节首尾两日的“安息”,不如正常的安息日及赎罪日般圣洁。较严格的“安息日”不准煮食,这两日却不禁止“各人所要吃的”

“头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,”一个开始,一个结束,都是要守为安息日。神的意思不是非常明确的告诉我们吗?我们经历了那逾越节的拯救,神就要把我们带进完全的安息,从开始到末了,神是要我们活在安息里。在这个安息的里面是神的丰富,是神应许的成就。但是神要成就这一个恩典,我们必须要追求得胜的生活,追求活在神面前完全蒙悦纳的圣洁里。



三;守除酵节的原因(17)

12:17你们要守无酵节,因为我正当这日,把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。

守无酵节的原因,神在这里表明了:无酵节是耶和华解放以色列,成立他们军队的记念日,所以要守这节直到永远。

神旨意的成就都是因着基督,因着圣洁羔羊基督的救赎,上帝称这些埃及的奴隶为军队。借着逾越节的救赎,神借要在除酵节训练他们成为军队。

在新约,因着基督的救赎,神也训练我们成为基督的精兵,我们也成了神的军队。我们的除酵节就是教会记念基督救赎的主日礼拜,就是这无酵节的连续活动。

我们守除酵节是指我们得救后一生的成圣生活,特别也指向主日的聚会(林前 5:4)

 

四;除酵节吃无酵饼的时间和地点(18-20)

12:18从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。

除酵节一般的说法是从十五日到二十一日(利23:6,民28:17)。吃“无酵饼”却是从“正月十四日晚上”开始。犹太人的一日是从晚上开始,所以正月十四日(逾越节)晚上往往成了无酵节的开始,他们在逾越节就是吃无酵饼。也是逾越节已经除酵了。他们会在每年庆祝那7日的无酵节(12:14-20,13:3-10),逾越节是除酵节的开始,一直延续至正月的二十一日晚上。有数处经文着重无酵节和逾越节的紧密关系。

16:1“你要注意亚笔月,向耶和华你的 神守逾越节;因为耶和华你的 神在亚笔月夜间,领你出埃及。

16:2你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越[节的祭牲]献给耶和华你的 神。

16:3你吃[这祭牲],不可吃有酵的饼,七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼。(你本是急忙出了埃及地)要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。

16:4在你四境之内,七日不可见面酵。头一日晚上所献的肉,一点不可留到早晨。

16:5在耶和华你 神所赐的各城中,你不可献逾越[节的祭];

16:6只当在耶和华你 神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越[节的祭]。

16:7当在耶和华你 神所选择的地方,把肉烤(或作“煮”)了吃,次日早晨就回到你的帐棚去。

16:8你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华你的 神守严肃会,不可作工。”

这些经文以逾越节来包含除酵节。这两个节往往用一个节期来表明。更多的时候以除酵节来包含逾越节。

23:14-17“一年三次,你要向我守节。你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。又[要守]收割节,所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,[要守]收藏节。一切的男丁,要一年三次朝见主耶和华。

34:18“你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月内出了埃及。

34:22-23在收割初熟麦子的时候要守七七节。又在年底要守收藏节。你们一切男丁,要一年三次朝见主耶和华以色列的 神。

16:16你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

基督在世上的那时候,也是除酵节和逾越节连在一起了。

22:7除酵[节],须宰逾越[羊羔]的那一天到了。

14:12除酵节的第一天,就是宰逾越[羊羔]的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越[节的筵席],要我们往哪里去预备呢?”

基督吩咐门徒预备逾越节,也就是过宰杀逾越羊羔的日子,那一天要吃逾越节的羔羊和无酵饼,马可福音直接说:除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天这两个节期连在一起,逾越节成为除酵节的第一天。主耶稣在逾越节用无酵饼设立了圣餐(路22:8-20)。

 

12:19在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的、是本地的,必从以色列的会中剪除。

“在你们各家中,七日之内不可有酵”,吃七天无酵饼,被反复地重申,使得他们不会忘记或弄错。也教导在埃及出生的以色列人都要勤勉于信仰。毫无疑问,在这个仪式礼之中,有非凡的福音在其中;这在新约之中常常提到;这不仅仅是对犹太人,对我们就是在传讲福音,而

4:2因为有福音传给我们,象传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

“七日之内不可有酵”前面讲过“酵”象征罪(林前 5:8),上帝再次表明他是恨恶罪的。神的教会(他的家)不可有罪的存在。教会要除去旧酵。

“因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的、是本地的,必从以色列的会中剪除。”这里是神吩咐以色列人,守除酵节的规定,其实以色列人在埃及只是过了逾越节,他们来不及过除酵节就出埃及了。他们中间应当还没有“寄居的”人。

所以“无论是寄居的、是本地的,”指出埃及后的一些状况,有些闲杂的人也跟着出埃及了,定居迦南地后,“寄居的”(among the aliens外国人)表示不是本国的人,“本地的”是指以色列人。

无论是谁,若吃有酵之物,就要从以色列中被剪除(参考第15节)。

 

12:20有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。’”

“有酵的物,你们都不可吃,”神切切的命令人,多次的强调,表示这事的重要。今天对我们也是切切的命令,不可犯罪。

“在你们一切住处要吃无酵饼。”此节命令是叫以色列人彻底遵守无酵节。他们起初在埃及地被救出来后,要在在旷野,后来在迦南地,都要守这节。如此启示基督徒世世代代的虔诚生活(林前5:7,8)。尤其藉着家庭礼拜(12:3,4,7,13,19),维持圣洁的信仰生活。

“在你们一切住处要吃无酵饼。”“在你们一切住处要吃”也是无酵节就与逾越节有不同之处。

对于吃“逾越节”的地方:圣经说:“在耶和华你 神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭,只当在耶和华你 神所选择要立为他名的居所”(申16:5-6),即耶路撒冷圣殿献逾越节的祭。这暗示了我们救赎的依据独有一个,那就是加略山基督的十字架。

对于吃“除酵节”的地方:神吩咐无酵饼“在你们一切住处”都可以吃。这表明成圣要在生活的各个方面中一步一步地实现。

以上逾越节的规定和除酵节的规定(12:1-20)是神给摩西的命令,逾越节和无酵节简单概括了神的话语:救赎因逾越节羔羊的血而成就,得救的神的儿女们应当过无酵节的生活,正如神所说的那样--“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。

那些见不得人肮脏的东西,都是我们的“酵”。这些酵和神的圣洁相违背。

7:21-22因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。

1:28-32他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”

但是我们是否只是主日聚集在教会中仿佛守逾越节和无酵节,回家后却忘了守无酵节?我们的“酵”清除了没有?我们的“酵”还可能是浏览不健康的网站,看不健康的小说,你有没有发现很多人在捧着手机看小说,这现象特别严重。

弟兄姊妹,你愿意“有酵的物,都不可吃,要吃无酵饼吗?”你愿意立志与这些罪一刀两段吗?你若是经历了逾越节,必定要过除酵节,就是你若是真正得救的人,必定会过圣洁的生活。神学上叫,称义的必定成圣。称义是一次性的,成圣乃一生之久。

由于以色列人要迅速离开埃及,他们没有酵,只有生面(12:34,37),他们在埃及地没有过除酵节,直至迦南地后才正式守除酵节(13:5)。

 

结论:

弟兄姊妹,神设立了逾越节和除酵节的规定。过了逾越节后要过无酵节,在这里起码有两件事要留心。首先,是逾越节作基础还是无酵节作基础呢?很显然的是逾越节作基础。在逾越节的基础上,马上接连着除酵节。没有救恩,就不可能有神所喜悦的生活。神一旦在我们身上施行他的救恩,(圣灵会给我们力量)我们有责任过圣洁的生活。这不是以行为赚取救恩,而是神先将白白的恩典给了我们,我们以感恩的心来回应神的救恩。

其次,我们当晓得,撒但一直在阻挡神(我们在它的手下,和它一起没有自由)。基督在十字架上把他的救恩成全了,撒但就再没有办法阻挡神的百姓。它必须要把我们从它手下释放出来,不是它愿意释放,而是它不能不释放。在本章的下面,我们就真看见神奇妙的拯救。

既然是逾越节作基础。神救赎了我们,并且神吩咐在逾越节那一天,不能吃有酵的食物。要注意除酵节里面的定规,不仅说发过酵的就不能吃,而是说连发酵的酵种也不能存留在他们中间。因此我们不能将撒旦的行为留在我们中间,我们更要时时省察自己,看自己有什么恶行,以及内心有什么恶念头没有。这些恶毒要像以色列人除酵节除酵那样除掉,因为我们有基督成为我们的逾越节。既然我们过了逾越节(拥有基督的救恩),那么我们马上要进入除酵节的生活。

愿神救赎我们,赐给我们力量过荣耀他的生活。

阿们!

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2018.4.5-5.18 温州

 


参考书目:

1、出埃及记注释 刘焕俊(韩)

2、“丁道尔圣经注释出埃及记

3、亨利马太圣经注释简本

4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列

5、出埃及记--出死入生之路 苏颖智

6、用救赎史的观点看 出埃及记全景 刘道顺